Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.
Горох — это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.
На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.
Пошаговый рецепт постного горохового супа
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Горох сухой — | 250 грамм |
Картофель — | 600 грамм |
Морковь — | 100 грамм |
Репчатый лук — | 200 грамм |
Мука пшеничная — | 2 ст. л. |
Чеснок — | 3 зубчика |
Растительное масло — | 1 ст. л. |
Лавровый лист — | 3 штуки |
Перец и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 146 Ккал |
Готовить постный суп необходимо по следующему плану:
Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;
Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;
Помыть, почистить и порезать картофель;
Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;
Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;
Поджарить овощи в растительном масле;
В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;
Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.
Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке
Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка. Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.
Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:
- Горох сухой – 250 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Болгарский перец – 100 грамм;
- Картофель – 750 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль;
- Перец.
Время приготовления блюда: 60 минут.
100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.
Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:
- Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
- Морковь и лук почистить и порезать;
- Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
- Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
- Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
- Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».
Веганский гороховый суп-пюре с грибами
Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.
Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:
- Горох сухой – 300 грамм;
- Картофель – 450 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Гренки – 100 грамм;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).
В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.
Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:
- Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
- Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
- Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
- После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
- Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
- Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2−3 минуты;
- Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
- Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
- Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.
Полезные советы
- Данный вид бобов считается низкокалорийным, диетическим продуктом. Однако это справедливо только для отварного гороха. Употреблять это блюдо в сушёном виде не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом;
- При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
- Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
- Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
- С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.
Приятного аппетита!