Бобовые блюда, в том числе постные супы из фасоли, имеют большое количество поклонников. Если вы один из них и решили ублажить свои вкусовые потребности, то специально для вас представляются лучшие рецепты постных фасолевых супов.
Классический рецепт первого блюда
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель средних размеров — | 3-4 штуки |
лук репчатый — | 1 штука |
морковь средних размеров — | 2 штуки |
красная фасоль — | полтора стакана объемом 200 мл |
приправы (перец, зелень, соль) — | по вкусу |
подсолнечное или оливковое масло — | 3 столовых ложки |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Самый простой, традиционный рецепт приготовления супа. Не требует много ингредиентов, хотя времени на приготовление понадобится немало.
Последовательность приготовления постного фасолевого супа из красной фасоли следующая:
- Фасоль необходимо замачивать в очищенной прохладной воде примерно шесть часов. К примеру, можно сделать это на ночь, чтобы продолжить к утру.
- Размягченную фасоль, вместе с водой переместить в кастрюлю, добавить еще воды и варить, то есть около 40 минут на максимальном огне, до полной готовности.
- В это время очистить и нарезать лук на мелкие кубики, очистить морковь и натереть, используя терку средних размеров.
- Смешать лук и морковь, затем обжарить на подсолнечном или оливковом масле, часто помешивая.
- Картофель избавить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, отправить к кипящей фасоли и оставить готовиться на 10 минут.
- Добавить в суп приправы по вкусу, обжаренные овощи и вновь оставить для кипения на 10 минут.
- Снять готовый суп с плиты, дать остыть и настояться еще 15 минут обязательно под крышкой.
Содержание
Постный суп из белой фасоли с грибами
Альтернативный способ приготовления этого великолепного блюда, на сей раз из белой фасоли и с добавлением грибов, любители которых будут просто в восторге.
Для приготовления следует взять:
- картофель средних размеров – 4 штуки;
- белая фасоль – один-полтора стакана, объемом 200 мл.
- лук репчатый – 1 штука;
- свежие грибы (шампиньоны) – 250-300 грамм;
- приправы и зелень – по вкусу.
Время на приготовление — 70 минут, а время на замачивание фасоли в воде – до 6 часов. Данный вариант чуть более калорийный (60 ккал на 100 грамм), чем предыдущий, но тоже очень легкий.
Пошаговая инструкция:
- Замочить фасоль в чистой воде (как и в предыдущем рецепте), оставить в воде на 6 часов.
- Варить фасоль в кастрюле до готовности (это может занять до 40 минут).
- Очистить и сполоснуть лук, картофель и грибы.
- Нарезать лук и грибы на мелкие кусочки, картофель на крупные кубики.
- Сложить все в кастрюлю с фасолью и продолжить кипячение минут 10.
- Уменьшить огонь и томить до готовности картофеля.
- Добавить зелень, приправы, держать на огне еще 15 минут.
- Снять посуду с плиты и настоять суп постный из белой фасоли с грибами в течение 10 минут.
Фасолевый суп без мяса в мультиварке
Использование мультиварки в процессе создания постного блюда увеличивает время приготовления, зато существенно снижает человеческий фактор, то есть ваше участие.
Для этого возьмите:
- красная фасоль – один стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – полтора-два зубчика;
- картофель – 4 штуки большого размера;
- морковь – 2 свежих плода малого размера;
- томатная паста – 1,5-2 столовых ложки;
- масло подсолнечное – необходимое количество для жарки;
- соль и перец – по желанию.
Продолжительность составит около 140 минут вдобавок ко времени на размачивание фасоли. Калорийность такая же низкая, как и в предыдущих рецептах.
Готовить суп фасолевый постный в мультиварке нужно так:
- Замочить фасоль по уже знакомому принципу.
- Мелко нашинковать лук и чеснок, крупно натереть морковь, почистить и крупно нарезать картофель.
- Включить мультиварку на режим «жарить», залить чашу маслом, выложить в нее овощи (лук, чеснок и морковь).
- Помешивая время от времени, довести все вышеперечисленное до корки золотистого цвета.
- Добавить в чашу томатную пасту и немного воды, тушить пару минут.
- После этого запустить внутрь картофель и фасоль.
- Влить в мультиварку горячую воду, посыпать солью и перцем.
- Закрыть крышку, перевести в режим «тушение» и готовить 2 часа.
Все, ваш суп готов.
Веганский суп-пюре из консервированной фасоли
Если под рукой нет свежей или мороженой фасоли, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом, просто замените этот ингредиент на консервированный аналог. Может быть, вкус будет менее насыщенным, зато сократиться время приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- лук репчатый – 1 штука;
- 2 маленьких зубчика чеснока;
- томатная паста (по желанию) – 2 столовых ложки;
- картофель – 4 штуки;
- 2 морковки небольшого размера;
- соль, молотый черный или красный перец и зелень по вкусу;
На это блюдо понадобиться меньше всего времени, всего около получаса. Энергетическая ценность — менее 50 ккал на сто грамм готового продукта.
Как готовить постный суп-пюре из консервированной фасоли:
- Картофель почистить, крупно нарезать, поместить в кипящую воду.
- Варить не более 15 минут, желательно 10.
- Морковь и репчатый лук почистить, лук нарезать очень мелко, морковь крупно натереть.
- Обжаривать лук с морковью в сковороде 5-7 минут.
- В это время отрыть банку с фасолью, слить воду, промыть бобы и добавить в сковороду, туда же отправить и томатную пасту с небольшим количеством воды.
- Обжаривать еще 3 минуты.
- Когда картошка будет готова, то есть, сварена, добавить туда содержимое обжарки.
- Варить 5 минут, добавив специи.
- Остудить, убрав с плиты. Потом перемолоть в блендере и дать настояться. Через четверть часа ваш суп будет готов.
Полезные советы
Для удобства в таком трудоемком, но интересном процессе, как создание кулинарного шедевра, могут пригодиться полезные советы и некоторые секреты от настоящих мастеров домашней кухни:
- если вы готовите суп с грибами, вместо воды рекомендуется использовать грибной бульон, оставленный после мариновки, это добавит блюду ярко выраженный вкус и аромат;
- часть фасоли можно размять вместе с картофелем (если не используете мультиварку) прямо в кастрюле, но другую часть все равно нужно оставить целой;
- если вы планируете готовить это блюдо неоднократно, сварите сразу большее количество фасоли, чем нужно. Излишек можно заморозить, тогда не будет необходимости в многочасовом замачивании бобовых;
- в каждом рецепте допустима зелень (петрушка, укроп), но нужно учесть, что она сильно перебивает собственный запах и вкус супа;
- если в ингредиентах указана томатная паста, то при готовке, она разводится водой. Иной способ – сразу использовать натуральный томатный сок.
Выбрав наиболее подходящий рецепт, любой может приготовить себе постный суп с красной или белой фасолью, как говорится, на свой вкус и цвет. При этом можно добавлять томатную пасту, грибы и морковь, использовать свежую или консервированную фасоль, варить на плите или в мультиварке. А если вы до сих пор ни разу не пробовали это блюдо, обязательно сделайте его. После этого, вы наверняка пополните ряды ценителей вкусных и малокалорийных бобовых супов.