Как вкусно приготовить постные блюда: рецепты на каждый день

Во время Великого поста, который является одним из самых строгих и длинных постов, православные верующие придерживаются духовного образа жизни, молятся и соблюдают строгий режим питания.

Чтобы правильно выбрать продукты для постного меню, необходимо разобраться в структуре Великого поста.

Так, в некоторые дни недели — понедельник, среду, пятницу — разрешено только сухоядение. Поэтому в меню — компот, вода, черный хлеб, сухари. Фрукты и овощи можно употреблять по отдельности и в виде салатов. Заправкой может служить лимонный сок.

Самые строгие ограничения соблюдают в первую и последнюю неделю.

В другое время — горячие постные первые и вторые блюда, но без масла, готовят по вторникам, четвергам. В выходные — субботу, воскресенье — в пищу добавляют растительное масло.

Под запретом — мясное, молочное, сдоба, кондитерские изделия, алкоголь, яйца, макароны.

В постном меню должны присутствовать простые каши на воде, постные супы, различные соления, из хлебных изделий — сухари, сушки и черный хлеб, все, что относится к растительной пище.

Рецептов постных блюд на каждый день великое множество. Вот несколько советов, которые помогут разнообразить их вкус:

  1. Попробуйте использовать в качестве заправки для фруктового салата  жидкий мед;
  2. Для заправок овощных салатов прекрасно подойдет лимонный сок;
  3. Овощи можно не только есть сырыми, но запекать, томить. Еще один интересный вариант их приготовления: замариновать продукты и обжарить без масла на гриле;
  4. Вкус каш можно разнообразить с помощью сухофруктов, цукатов или орехов.

Постный картофельный рулет с сочной начинкой

Ингредиенты Количество
Пюре — 700 грамм
Крахмал — 3 ст. л. без горки
Грибы — 250 грамм
Лук и морковь — по 1 шт.
Соль — 1 чайная ложка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Овощи и грибы в качестве начинки прекрасной будут сочетаться с рулетом, который нужно приготовить не из теста, а из пюре картошки. Это блюдо разнообразит постное меню.

Порезать лук и потушить его с добавлением растительного масла. К луку добавить натертую морковь и грибы. Присолить.

Жарить около 5 минут помешивая.

Картофельное пюре должно быть без комков, однородное, обязательно тёплое.

  1. В пюре вмешайте крахмал;
  2. Разогрейте духовку до 200°;
  3. На застеленный бумагой противень нужно выложить пюре так (прямоугольником), чтобы потом можно было скатать рулет;
  4. Отправьте пюре в духовку на 15 минут, чтобы оно подрумянилось;
  5. Затем достаньте противень и распределите по картофельному пласту подготовленную начинку;
  6. Осторожно сформируйте рулет: сверните пласт, отделяя бумагу;
  7. Можно смазать верх рулета крепким чаем и отправить в духовку на 15—20 минут.

Содержание

Статья в тему:   Как приготовить вкусный салат «Обжорка» с печенью

Вкусные пшеничные котлетки с овощами

Крупа содержит много полезных веществ и витаминов. Оригинальные котлетки на основе пшенной каши — это просто и вкусно. А добавленные овощи привнесут вкусовую «изюминку» и усилят полезность готового блюда.

Необходимые продукты

  • Пшено — 200 грамм;
  • Болгарский перец;
  • Капуста — примерно 200 грамм;
  • Любая зелень;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу.

Готовим котлеты:

  1. Овощи и зелень нужно пропустить через мясорубку;
  2. Сок отжать, слить образовавшуюся жидкость с овощного фарша;
  3. Пшено помойте, залейте водой и поставьте вариться;
  4. Охлажденную пшенную кашу и овощной фарш смешайте, посолите;
  5. Котлеты выпекайте в духовке; предварительно смажьте противень маслом, постные котлетки окуните в панировочные сухари, и поставьте в разогретый духовой шкаф;
  6. Полчаса для приготовления будет достаточно.

Тушеная капуста

Такая капуста может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо и стать прекрасным гарниром, например, к описанным выше пшеничным котлетам.

Понадобится:

  • Вилок капусты (приблизительно 1,2 кг —1,5 кг);
  • Мука — пол-ложки столовой;
  • Уксус, сахар, вода  — ½ столовой ложки;

Нашинковать капусту. Тушите её на медленном огне 20 минут с добавлением масла растительного и воды.

Затем добавьте к капусте томатное пюре, уксус и сахар, по вкусу подсолите и продолжать тушить.

Разведите муку: в сковороде подогреть ложку растительного масла, влить немного воды и размешать в этой жидкости муку. Смесь прогреть, а затем вылить в капусту. Перемешать. Прогреть блюдо — постная капуста готова.

Суп-пюре постный из цветной капусты

Постный супчик получается питательным, нежным и вкусным. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты:

  • Цветная капуста — 500 —700 грамм;
  • Лук — 1—2 шт.;
  • Мука — 2 ч. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Литр воды;
  • Специи:  перец (душистый, черный молотый), паприка.

Варим суп:

  1. Подготовить для варки соцветия цветной капусты: помыть, отделить соцветия и порезать их на 2—3 части;
  2. Лук мелко порезать;
  3. В емкость для супа влить ложку растительного масла,  всыпать муку. Обжарить муку пару минут, пока она немного не потемнеет;
  4. Затем влить в муку воду, все помешать, закипятить;
  5. Положить в воду лук и капусту;
  6. Суп варить около 20 мин на медленном огне;
  7. Специи добавить за 5 мин до готовности.

После того как суп остынет, возьмите блендер и взбейте содержимое до пюреобразного состояния.

Еще раз доведите до кипения, добавьте соль по вкусу, дайте настояться.

Суп в горшочках из судака

Сытный суп, приготовленный из судака, можно сварить в те дни поста, когда разрешается употреблять рыбу. Ароматное блюдо обязательно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Картофель — 5—6 шт.;
  • Лук — 2—3 шт.;
  • Вода — 2 литра;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист, несколько горошин душистого перца;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Чеснок, укроп (сушеный или свежий).
Статья в тему:   Сколько времени варить гречку в различных гаджетах

Приготовление

  1. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите жабры и хвост;
  2. Разрежьте рыбу на порционные небольшие кусочки, отложите в прохладное место;
  3. Из плавников, головы, хвоста сварите бульон;
  4. Чтобы бульон получился ароматным, во время варки добавьте необходимые для этого ингредиенты: лавровый лист и перец, целую луковицу и чеснок;
  5. Не забудьте посолить и варите примерно час на медленном огне;
  6. Готовый бульон процедите;
  7. Оставшийся лук порежьте и немного протомите на растительном масле;
  8. Добавьте к луку томатную пасту, если необходимо разбавьте немного водой, помешайте;
  9. Картофель нарежьте небольшими кубиками.

В горшочки положите сначала картофель, потом кусочки рыбы, присолите, если нужно, и влейте в каждый горшочек приготовленный бульон.

Поместите все в холодную духовку. Готовится суп из судака при температуре двести двадцать градусов. Через 2 часа в горшочки добавьте томатную пасту с луком, а затем верните в духовку еще на минут 15.

Перед подачей присыпьте суп укропом.

Цуккини с грибами, запеченные в духовке

Сочетание ингредиентов  в этом постном блюде порадует своим оригинальным вкусом. Еще один плюс —  при запекании овощи не потеряют своих полезных свойств.

Необходимые продукты:

  • Цуккини (среднего размера) — 1 шт.;
  • Брокколи — 100 грамм;
  • Шампиньоны — 3—4 шт.;
  • Морковь (большая) — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • По одной чайной ложке семян тыквы (очищенных) и оливкового масла;
  • Специи: молотый перец, сушеный чеснок.

Начинка для цуккини: порезанные мелко грибы, брокколи, потертую морковь нужно потушить. Добавьте в овощи немного воды и специй,  оливкового масла, посолите. Когда овощи станут мягкими, всыпьте очищенные семечки.

Подготовьте цуккини. Разрежьте на две одинаковые части, удалите из цуккини внутренности и семечки. Получившиеся «лодочки» нужно немного размягчить — поставьте их в микроволновую печь. Для этого положите цуккини на блюдо, накройте крышкой.

Теперь нужно нафаршировать, и они будут готовы для запекания. Понадобится 4 куска фольги. Положите на фольгу «лодочки», наполните  каждую половинку овощной начинкой, при необходимости присолите. Сверху положите кружочки свежих помидор. Закройте цуккини другим листом фольги, концы, защипните.

Два свертка положите выпекаться в разогретую духовку при температуре 170 градусов на 20—25 минут. Затем верхний лист фольги снимите и оставьте подрумяниться еще на 10 минут. Красивое и вкусное блюдо готово.

Соблюдать или нет пост — личное дело каждого. Однако постные блюда в любом случае полезны для организма и должны присутствовать в рационе. Тем более, что разнообразие рецептов такого меню поражает многообразием и обязательно порадует потрясающим вкусом.

Приятного аппетита!