Во время Великого поста, который является одним из самых строгих и длинных постов, православные верующие придерживаются духовного образа жизни, молятся и соблюдают строгий режим питания.
Чтобы правильно выбрать продукты для постного меню, необходимо разобраться в структуре Великого поста.
Так, в некоторые дни недели — понедельник, среду, пятницу — разрешено только сухоядение. Поэтому в меню — компот, вода, черный хлеб, сухари. Фрукты и овощи можно употреблять по отдельности и в виде салатов. Заправкой может служить лимонный сок.
Самые строгие ограничения соблюдают в первую и последнюю неделю.
В другое время — горячие постные первые и вторые блюда, но без масла, готовят по вторникам, четвергам. В выходные — субботу, воскресенье — в пищу добавляют растительное масло.
Под запретом — мясное, молочное, сдоба, кондитерские изделия, алкоголь, яйца, макароны.
В постном меню должны присутствовать простые каши на воде, постные супы, различные соления, из хлебных изделий — сухари, сушки и черный хлеб, все, что относится к растительной пище.
Рецептов постных блюд на каждый день великое множество. Вот несколько советов, которые помогут разнообразить их вкус:
- Попробуйте использовать в качестве заправки для фруктового салата жидкий мед;
- Для заправок овощных салатов прекрасно подойдет лимонный сок;
- Овощи можно не только есть сырыми, но запекать, томить. Еще один интересный вариант их приготовления: замариновать продукты и обжарить без масла на гриле;
- Вкус каш можно разнообразить с помощью сухофруктов, цукатов или орехов.
Постный картофельный рулет с сочной начинкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Пюре — | 700 грамм |
Крахмал — | 3 ст. л. без горки |
Грибы — | 250 грамм |
Лук и морковь — | по 1 шт. |
Соль — | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Овощи и грибы в качестве начинки прекрасной будут сочетаться с рулетом, который нужно приготовить не из теста, а из пюре картошки. Это блюдо разнообразит постное меню.
Порезать лук и потушить его с добавлением растительного масла. К луку добавить натертую морковь и грибы. Присолить.
Жарить около 5 минут помешивая.
Картофельное пюре должно быть без комков, однородное, обязательно тёплое.
- В пюре вмешайте крахмал;
- Разогрейте духовку до 200°;
- На застеленный бумагой противень нужно выложить пюре так (прямоугольником), чтобы потом можно было скатать рулет;
- Отправьте пюре в духовку на 15 минут, чтобы оно подрумянилось;
- Затем достаньте противень и распределите по картофельному пласту подготовленную начинку;
- Осторожно сформируйте рулет: сверните пласт, отделяя бумагу;
- Можно смазать верх рулета крепким чаем и отправить в духовку на 15—20 минут.
Содержание
- 1 Вкусные пшеничные котлетки с овощами
- 2 Тушеная капуста
- 3 Суп-пюре постный из цветной капусты
- 4 Суп в горшочках из судака
- 5 Цуккини с грибами, запеченные в духовке
Вкусные пшеничные котлетки с овощами
Крупа содержит много полезных веществ и витаминов. Оригинальные котлетки на основе пшенной каши — это просто и вкусно. А добавленные овощи привнесут вкусовую «изюминку» и усилят полезность готового блюда.
Необходимые продукты
- Пшено — 200 грамм;
- Болгарский перец;
- Капуста — примерно 200 грамм;
- Любая зелень;
- Панировочные сухари;
- Соль по вкусу.
Готовим котлеты:
- Овощи и зелень нужно пропустить через мясорубку;
- Сок отжать, слить образовавшуюся жидкость с овощного фарша;
- Пшено помойте, залейте водой и поставьте вариться;
- Охлажденную пшенную кашу и овощной фарш смешайте, посолите;
- Котлеты выпекайте в духовке; предварительно смажьте противень маслом, постные котлетки окуните в панировочные сухари, и поставьте в разогретый духовой шкаф;
- Полчаса для приготовления будет достаточно.
Тушеная капуста
Такая капуста может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо и стать прекрасным гарниром, например, к описанным выше пшеничным котлетам.
Понадобится:
- Вилок капусты (приблизительно 1,2 кг —1,5 кг);
- Мука — пол-ложки столовой;
- Уксус, сахар, вода — ½ столовой ложки;
Нашинковать капусту. Тушите её на медленном огне 20 минут с добавлением масла растительного и воды.
Затем добавьте к капусте томатное пюре, уксус и сахар, по вкусу подсолите и продолжать тушить.
Разведите муку: в сковороде подогреть ложку растительного масла, влить немного воды и размешать в этой жидкости муку. Смесь прогреть, а затем вылить в капусту. Перемешать. Прогреть блюдо — постная капуста готова.
Суп-пюре постный из цветной капусты
Постный супчик получается питательным, нежным и вкусным. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты:
- Цветная капуста — 500 —700 грамм;
- Лук — 1—2 шт.;
- Мука — 2 ч. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Литр воды;
- Специи: перец (душистый, черный молотый), паприка.
Варим суп:
- Подготовить для варки соцветия цветной капусты: помыть, отделить соцветия и порезать их на 2—3 части;
- Лук мелко порезать;
- В емкость для супа влить ложку растительного масла, всыпать муку. Обжарить муку пару минут, пока она немного не потемнеет;
- Затем влить в муку воду, все помешать, закипятить;
- Положить в воду лук и капусту;
- Суп варить около 20 мин на медленном огне;
- Специи добавить за 5 мин до готовности.
После того как суп остынет, возьмите блендер и взбейте содержимое до пюреобразного состояния.
Еще раз доведите до кипения, добавьте соль по вкусу, дайте настояться.
Суп в горшочках из судака
Сытный суп, приготовленный из судака, можно сварить в те дни поста, когда разрешается употреблять рыбу. Ароматное блюдо обязательно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 кг;
- Картофель — 5—6 шт.;
- Лук — 2—3 шт.;
- Вода — 2 литра;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Лавровый лист, несколько горошин душистого перца;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Чеснок, укроп (сушеный или свежий).
Приготовление
- Рыбу почистите, выпотрошите, удалите жабры и хвост;
- Разрежьте рыбу на порционные небольшие кусочки, отложите в прохладное место;
- Из плавников, головы, хвоста сварите бульон;
- Чтобы бульон получился ароматным, во время варки добавьте необходимые для этого ингредиенты: лавровый лист и перец, целую луковицу и чеснок;
- Не забудьте посолить и варите примерно час на медленном огне;
- Готовый бульон процедите;
- Оставшийся лук порежьте и немного протомите на растительном масле;
- Добавьте к луку томатную пасту, если необходимо разбавьте немного водой, помешайте;
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
В горшочки положите сначала картофель, потом кусочки рыбы, присолите, если нужно, и влейте в каждый горшочек приготовленный бульон.
Поместите все в холодную духовку. Готовится суп из судака при температуре двести двадцать градусов. Через 2 часа в горшочки добавьте томатную пасту с луком, а затем верните в духовку еще на минут 15.
Перед подачей присыпьте суп укропом.
Цуккини с грибами, запеченные в духовке
Сочетание ингредиентов в этом постном блюде порадует своим оригинальным вкусом. Еще один плюс — при запекании овощи не потеряют своих полезных свойств.
Необходимые продукты:
- Цуккини (среднего размера) — 1 шт.;
- Брокколи — 100 грамм;
- Шампиньоны — 3—4 шт.;
- Морковь (большая) — 1 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- По одной чайной ложке семян тыквы (очищенных) и оливкового масла;
- Специи: молотый перец, сушеный чеснок.
Начинка для цуккини: порезанные мелко грибы, брокколи, потертую морковь нужно потушить. Добавьте в овощи немного воды и специй, оливкового масла, посолите. Когда овощи станут мягкими, всыпьте очищенные семечки.
Подготовьте цуккини. Разрежьте на две одинаковые части, удалите из цуккини внутренности и семечки. Получившиеся «лодочки» нужно немного размягчить — поставьте их в микроволновую печь. Для этого положите цуккини на блюдо, накройте крышкой.
Теперь нужно нафаршировать, и они будут готовы для запекания. Понадобится 4 куска фольги. Положите на фольгу «лодочки», наполните каждую половинку овощной начинкой, при необходимости присолите. Сверху положите кружочки свежих помидор. Закройте цуккини другим листом фольги, концы, защипните.
Два свертка положите выпекаться в разогретую духовку при температуре 170 градусов на 20—25 минут. Затем верхний лист фольги снимите и оставьте подрумяниться еще на 10 минут. Красивое и вкусное блюдо готово.
Соблюдать или нет пост — личное дело каждого. Однако постные блюда в любом случае полезны для организма и должны присутствовать в рационе. Тем более, что разнообразие рецептов такого меню поражает многообразием и обязательно порадует потрясающим вкусом.
Приятного аппетита!