Как вкусно приготовить плов в казане на костре

Среди кулинарных шедевров среднеазиатской кухни особо выделяется плов. Под этим названием понимают блюда преимущественно из риса, приготовленные по особой технологии.

Основные ингредиенты плова это – жир, растительный или животный, и рис, чаще всего девзира. Мясо, специи и даже варианты приготовления могут быть очень разными.

Плов готовят большими порциями, это прекрасный вариант для праздника. А если вы счастливый обладатель дачного участка, то обязательно попробуйте приготовить аутентичное блюдо на костре или с помощью специальной уличной печи.

Как правильно выбрать мясо для плова

Выбирая мясо для плова, надо руководствоваться правилом – оно должно быть от достаточно взрослого животного. Слишком молодая вырезка даст много жидкости и в итоге потеряет всю сочность. Блюдо будет испорчено.

Совершенно не подходит для плова свинина. Это нарушение всех правил и традиций.

Но если отвлечься от этической стороны вопроса, то это мясо не подходит для длительной тепловой обработки. Конечно, никто не может запретить кулинару взять шейку или карбонат, но тогда в итоге получится просто сытная каша с мясом.

Идеальным мясом для плова считается баранина. Так же можно взять говядину или конину.

Мясо должно быть жирным и обязательно с косточкой. Лучше всего подходит задняя нога и ребра. Обязательно приобретите нутряной жир – это один из главнейших компонентов.

И, конечно, мясо должно быть свежим. Никакие специи, приправы и вымачивание не сделают протухший кусок пригодным к употреблению. Лучше сразу отправьте его в мусорку и приготовьте вегетарианский плов.

Рецепт плова в казане на открытом огне

Ингредиенты Количество
Баранина на кости (задняя нога) — 1,5-1,7 кг
Нутряной жир или рафинированное растительное масло — 350-450 г
Рис басмати или девзира — 1-1,2 кг
Свежая красная морковь — 1-1,2 кг
Лук белый репчатый — 0,5 кг
Острый перец — 2-3 шт
Чеснок — 2-3 головки
Зира, барбарис — по вкусу
Крупная морская соль — по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал
Статья в тему:   Как приготовить картофель с грибами в духовке

Приготовить плов в казане на костре не сложнее, чем дома на кухне. Надо заранее запастись специальным полукруглым казаном.

Удобным вариантом станет комплект с печкой или треногой. Еще понадобится шумовка с достаточно длинной ручкой.

Как готовить блюдо:

Хорошо растопите печь, огонь должен быть ровный, без дыма. Приготовьте щепу для быстрого увеличения жара и крупное полено для медленного нагрева;

Поместите казан в специальное отверстие печи либо на треногу, нарежьте бараний жир и топите его, пока он не станет сухим;

Если используете масло, то прокалите его до легкого дымка;

Отделите мясо от костей;

Кости нарубите на небольшие куски, и обжарьте их в раскаленном жиру до легкого красноватого цвета;

Нашинкуйте лук и положите его в кипящий жир;

Нарежьте мякоть на крупные куски и обжаривайте вместе с луком;

Морковь почистите, и нашинкуйте на длинные полоски, опустите ее в кипящий жир, посыпьте зирой и барбарисом;

Залейте примерно литром кипящей воды, хорошо посолите, добавьте целые неочищенные головки чеснока, и целые стручки перца;

Теперь надо сделать несильный нагрев, чтобы зирвак кипел, но не пригорал, положите в очаг крупное бревно, оно даст равномерный жар;

Варите зирвак при открытой крышке около полутора часов, в конце приготовления достаньте кости;

Рис тщательно промойте и залейте горячей водой, дайте ему час настоятся, потом откиньте на сито;

Аккуратно всыпайте рис к готовому зирваку, не перемешивайте;

Добавьте в огонь щепу, чтобы увеличить нагрев, варите не закрывая крышкой до полной готовности риса;

Готовый плов закройте крышкой и оставьте на 20-30 минут, подавайте на общем блюде, с овощным салатом.

Плов на костре с нутом и изюмом

Плов в казане можно приготовить и без мяса – это будет такое же бесподобное блюдо, оно выручит вас в дни поста. Кроме изюма, можно добавить сушеный урюк и айву.

Статья в тему:   Как правильно сделать брагу из варенья

Существенно улучшит его вкус розовая вода, ее можно приобрести на рынке или сделать самостоятельно из лепестков садовой розы.

Ингредиенты:

  • Рис девзира или басмати – 1 кг;
  • Рафинированное растительное масло – 300 мл;
  • Нут – 200 г;
  • Лук белый репчатый – 300 г;
  • Морковь красная – 1 кг;
  • Изюм белый и черный – по 150 г;
  • Барбарис и зира – по вкусу;
  • Крупная морская соль.

Как приготовить вкуснейший плов в казане на костре:

  1. За сутки до приготовления замочите нут в воде со щепоткой соды;
  2. Разогрейте масло, нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности;
  3. Морковь нашинкуйте на полоски и добавьте к луку, посыпьте приправами;
  4. Изюм вымойте и добавьте в зирвак;
  5. Слейте воду с нута и положите его в казан;
  6. Посолите, залейте литром кипятка и варите 20 минут;
  7. Рис промойте, добавьте его к зирваку;
  8. Сдвиньте казан, так чтобы нагрев не был очень сильным, варите до готовности риса.

Когда готовите плов на открытом огне, обязательно соблюдайте правила безопасности:

  • Плов на треноге не очень устойчив, не допускайте детей играть близко с костром;
  • Чтобы не обжечься паром, используйте шумовку с длинной ручкой, а также варежки и передник из плотного сукна;
  • Казан с готовым пловом тяжелый, не снимайте его с огня в одиночку, а лучше просто потушите костер;
  • Не оставляйте костер без присмотра!

Готовить плов в казане на мангале, костре или уличной печи несложно. Достаточно приобрести специальное оборудование и соблюдать технику безопасности.

Экспериментируйте с ингредиентами. Помните, главное в этом блюде — рис и жир, остальное — допустимые вариации. Пусть плов станет вашим коронным блюдом!