Среди кулинарных шедевров среднеазиатской кухни особо выделяется плов. Под этим названием понимают блюда преимущественно из риса, приготовленные по особой технологии.
Основные ингредиенты плова это – жир, растительный или животный, и рис, чаще всего девзира. Мясо, специи и даже варианты приготовления могут быть очень разными.
Плов готовят большими порциями, это прекрасный вариант для праздника. А если вы счастливый обладатель дачного участка, то обязательно попробуйте приготовить аутентичное блюдо на костре или с помощью специальной уличной печи.
Как правильно выбрать мясо для плова
Выбирая мясо для плова, надо руководствоваться правилом – оно должно быть от достаточно взрослого животного. Слишком молодая вырезка даст много жидкости и в итоге потеряет всю сочность. Блюдо будет испорчено.
Совершенно не подходит для плова свинина. Это нарушение всех правил и традиций.
Но если отвлечься от этической стороны вопроса, то это мясо не подходит для длительной тепловой обработки. Конечно, никто не может запретить кулинару взять шейку или карбонат, но тогда в итоге получится просто сытная каша с мясом.
Идеальным мясом для плова считается баранина. Так же можно взять говядину или конину.
Мясо должно быть жирным и обязательно с косточкой. Лучше всего подходит задняя нога и ребра. Обязательно приобретите нутряной жир – это один из главнейших компонентов.
И, конечно, мясо должно быть свежим. Никакие специи, приправы и вымачивание не сделают протухший кусок пригодным к употреблению. Лучше сразу отправьте его в мусорку и приготовьте вегетарианский плов.
Рецепт плова в казане на открытом огне
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баранина на кости (задняя нога) — | 1,5-1,7 кг |
Нутряной жир или рафинированное растительное масло — | 350-450 г |
Рис басмати или девзира — | 1-1,2 кг |
Свежая красная морковь — | 1-1,2 кг |
Лук белый репчатый — | 0,5 кг |
Острый перец — | 2-3 шт |
Чеснок — | 2-3 головки |
Зира, барбарис — | по вкусу |
Крупная морская соль — | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Приготовить плов в казане на костре не сложнее, чем дома на кухне. Надо заранее запастись специальным полукруглым казаном.
Удобным вариантом станет комплект с печкой или треногой. Еще понадобится шумовка с достаточно длинной ручкой.
Как готовить блюдо:
Хорошо растопите печь, огонь должен быть ровный, без дыма. Приготовьте щепу для быстрого увеличения жара и крупное полено для медленного нагрева;
Поместите казан в специальное отверстие печи либо на треногу, нарежьте бараний жир и топите его, пока он не станет сухим;
Если используете масло, то прокалите его до легкого дымка;
Отделите мясо от костей;
Кости нарубите на небольшие куски, и обжарьте их в раскаленном жиру до легкого красноватого цвета;
Нашинкуйте лук и положите его в кипящий жир;
Нарежьте мякоть на крупные куски и обжаривайте вместе с луком;
Морковь почистите, и нашинкуйте на длинные полоски, опустите ее в кипящий жир, посыпьте зирой и барбарисом;
Залейте примерно литром кипящей воды, хорошо посолите, добавьте целые неочищенные головки чеснока, и целые стручки перца;
Теперь надо сделать несильный нагрев, чтобы зирвак кипел, но не пригорал, положите в очаг крупное бревно, оно даст равномерный жар;
Варите зирвак при открытой крышке около полутора часов, в конце приготовления достаньте кости;
Рис тщательно промойте и залейте горячей водой, дайте ему час настоятся, потом откиньте на сито;
Аккуратно всыпайте рис к готовому зирваку, не перемешивайте;
Добавьте в огонь щепу, чтобы увеличить нагрев, варите не закрывая крышкой до полной готовности риса;
Готовый плов закройте крышкой и оставьте на 20-30 минут, подавайте на общем блюде, с овощным салатом.
Плов на костре с нутом и изюмом
Плов в казане можно приготовить и без мяса – это будет такое же бесподобное блюдо, оно выручит вас в дни поста. Кроме изюма, можно добавить сушеный урюк и айву.
Существенно улучшит его вкус розовая вода, ее можно приобрести на рынке или сделать самостоятельно из лепестков садовой розы.
Ингредиенты:
- Рис девзира или басмати – 1 кг;
- Рафинированное растительное масло – 300 мл;
- Нут – 200 г;
- Лук белый репчатый – 300 г;
- Морковь красная – 1 кг;
- Изюм белый и черный – по 150 г;
- Барбарис и зира – по вкусу;
- Крупная морская соль.
Как приготовить вкуснейший плов в казане на костре:
- За сутки до приготовления замочите нут в воде со щепоткой соды;
- Разогрейте масло, нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности;
- Морковь нашинкуйте на полоски и добавьте к луку, посыпьте приправами;
- Изюм вымойте и добавьте в зирвак;
- Слейте воду с нута и положите его в казан;
- Посолите, залейте литром кипятка и варите 20 минут;
- Рис промойте, добавьте его к зирваку;
- Сдвиньте казан, так чтобы нагрев не был очень сильным, варите до готовности риса.
Когда готовите плов на открытом огне, обязательно соблюдайте правила безопасности:
- Плов на треноге не очень устойчив, не допускайте детей играть близко с костром;
- Чтобы не обжечься паром, используйте шумовку с длинной ручкой, а также варежки и передник из плотного сукна;
- Казан с готовым пловом тяжелый, не снимайте его с огня в одиночку, а лучше просто потушите костер;
- Не оставляйте костер без присмотра!
Готовить плов в казане на мангале, костре или уличной печи несложно. Достаточно приобрести специальное оборудование и соблюдать технику безопасности.
Экспериментируйте с ингредиентами. Помните, главное в этом блюде — рис и жир, остальное — допустимые вариации. Пусть плов станет вашим коронным блюдом!