Плов – не самое легкое блюдо. Чтобы он получился сочным и рассыпчатым, ароматным и ярким, потребуется много практики. Для тех, кто уже познал все тонкости приготовления традиционного плова, мы предлагаем попробовать добавить к нему нут. Получится очень оригинально!
Содержание
Как замочить нут для плова
Нут – это горох и, соответственно, очень на него похож. Для того, чтобы скорее сварить такие бобы, их тоже необходимо замочить. Самое правильное время замачивания – четыре часа. Многие считают, что это самое точное время и ни минутой больше, ни меньше. Так как если замачивать дольше, то нут наберется лишней воды, а если меньше, то недостаточно хорошо отмокнет.
Лучше замачивать бобы в теплой воде, ведь так реакцию можно ускорить. А после замачивания воду обязательно необходимо слить и промыть нут как следует проточной водой.
Вегетарианский плов с нутом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
подсолнечного масла — | 220 мл |
чеснока — | 1 головка |
нута — | 110 г |
моркови — | 3 шт. |
риса сорта басмати или девзира — | 370 г |
луковиц — | 2 шт. |
соли — | 10 г |
соевого мяса — | 70 г |
барбариса — | 15 г |
красного перца — | 5 г |
зиры — | 5 г |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал |
Пошаговый рецепт:
- Предварительно следует замочить нут. Лучше сделать это за двое суток, чтобы он немного пророс – получится нежнее. За сутки он сильно набухает, воду необходимо менять каждые шесть часов;
- Рис промыть, сорт девзира требует это до 30 раз, чтобы убрать весь крахмал;
- Вымытую морковь почистить, нарезать ее слайсами, а дальше измельчить соломкой по диагонали;
- Очищенную от шелухи луковицу порезать полукольцами;
- В посудине (лучше в казанке) сильно разогреть масло;
- В него положить морковь и пассеровать ее, затем высыпать сюда же лук и соль. Обжаривать массу до золотого цвета;
- Далее добавить соевое мясо и все приправы. Вместо лука и чеснока рекомендуется использовать асафетиду. Перемешать;
- Добавить нут и снова помешать;
- Выложить сверху рис, ни в коем случае его не перемешивать с остальной массой, разровнять;
- Чеснок очистить от шелухи, но на дольки не делить. Тонкую шелуху можно оставить. Воткнуть его в центр риса;
- Влить воду так, чтобы она покрывала рис примерно на один палец. Делать это нужно осторожно, чтобы рис не размыть. При необходимости еще досолить;
- Накрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне около сорока минут;
- Снять с огня, когда будет готов, и перемешать все ингредиенты. Чеснок вытащить и выбросить.
Узбекский плов с нутом и бараниной
- 900 г баранины;
- 35 г изюма;
- 1000 г риса круглого;
- 10 г барбариса;
- 1000 г желтой моркови;
- 220 г нута;
- 3 головки чеснока;
- 210 мл хлопкового масла;
- 10 г зиры;
- 3 луковицы;
- 80 г курдючного жира;
- 3 г сахара;
- 25 г соли;
- 10 г специй для плова.
Время – 2 часа.
Калории – 581.
Приготовление:
- Курдючный жир порезать небольшими кусочками;
- Хлопковое масло разогреть в казане, затем добавить сюда жир кусочками и растопить его. Должна появиться золотистая пленка;
- Если в мясе есть баранья косточка, ее нужно положить вместе с жиром и обжарить ее. Вытащить нужно минут через десять;
- Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами, его следует обжарить в масле и жире;
- Мясо вымыть и порезать кусочками, не слишком маленькими. Оптимальный размер – 3 см. Его положить к луку, как только тот станет золотым;
- Как только на мясе появится корочка, примерно через пятнадцать минут, следует положить в казан очищенную и порезанную соломкой морковь;
- Обжаривать морковь, пока она не начнет прилипать к мясу и не станет совершенно мягкой. К ней можно всыпать соль;
- Далее залить мясо литром горячей воды. Кусочки должны быть еле-еле видны из-под воды. Подождать, пока закипит;
- Затем в казан кладутся немного очищенные головки чеснока, все специи, предварительно замоченный нут. Накрыть крышкой и томить в течение двадцати пяти минут;
- Рис хорошенько промыть и дать ему набухнуть в воде на протяжении пяти часов, воду можно менять;
- По истечению времени чеснок вытащить, всю массу перемешать и сверху выложить рис, равномерно его распределить и ни в коем случае не придавливать;
- Немного посолить и залить водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 2 см. Крышкой казанок не накрывать;
- Через полчаса, когда вода уже будет чуть ниже середины всей массы, следует собрать рис горкой, сделать в нем проколы, в которые нужно положить чеснок, и добавить немного зиры;
- Накрыть крышкой или тарелкой и готовить на самом маленьком огне минут пятнадцать. Снять с огня и дать настояться не менее получаса;
- Крышку снять, рис перемешать с остальной массой, выложить на тарелку, сверху разложить чеснок и мясо. Мясо желательно порезать на более мелкие кусочки уже после готовки.
Плов с горохом нут и курицей
- 8 коробочек кардамона;
- 160 г риса круглого;
- 5 г куркумы;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 2 г молотой гвоздики;
- 900 г курицы (тушка);
- 170 г нута;
- 160 г риса длиннозернового;
- 3 г зиры;
- 4 перца горошком;
- 9 зубков чеснока;
- 2 г корицы;
- 2450 мл воды;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 2 г кориандра.
Время – 1 час и 30 минут.
Калории – 90.
Приготовление:
- Нут оставить в воде на ночь;
- Утром его необходимо сварить до полной готовности;
- Промытый рис оставить в воде на полчаса, после чего воду полностью слить;
- Целую курицу разрезать на четыре части и промыть их, далее сложить в посудину и влить воду;
- Поставить на огонь и, когда закипит, пенку снять и всыпать желаемое количество соли и специи к бульону;
- Сюда же положить очищенный чеснок и лук, готовить полчаса;
- Вторую луковицу порезать тонкими перьями;
- Бульон процедить;
- В отдельной кастрюле поджарить нарезанный лук;
- Затем к нему всыпать указанные специи, перемешать, подержать одну минуту на огне и всыпать горох;
- Через полминуты перемешать, добавить рис, снова перемешать;
- Влить сюда же 600 мл куриного бульона;
- Сверху распределить все четыре кусочка курицы, посудину накрыть крышкой и готовить, пока рис полностью не сварится;
- Остальной бульон можно использовать по своему усмотрению, а вместо курицы взять двух цыплят. Перед подачей плова его можно обогатить поджаренными орешками, зеленью, гранатом.
Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой
- 900 г утиной грудки;
- 40 г утиного жира;
- 140 г нута;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 1000 г апельсинов;
- 360 г гречневой крупы;
- 260 г чернослива;
- 550 г лука;
- 10 г меда.
Время – 1 час и 20 минут.
Калории – 137.
Приготовление:
- Утку промыть, срезать кожицу, порезать на небольшие кусочки;
- Срезанную кожицу вместе с жиром бросить плавиться в горячий казан;
- Когда жир вытопится, ложкой или шумовкой собрать остатки кожицы;
- Добавить подсолнечное масло;
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать четверть-кольцами и бросить в казанок. Обжарить до прозрачности;
- Далее добавить мясо утки;
- Из одного апельсина выдавить сок и смешать его с медом, а затем эту массу добавить к мясу;
- Чернослив порезать соломкой и добавить его в казанок через пятнадцать минут после того, как было добавлено мясо;
- Добавить заранее замоченный нут и залить все водой так, чтобы она была минимум на сантиметр выше самого нута. Вода должна быть горячей. Сюда же всыпать специи для плова;
- Остальные апельсины почистить и нарезать кубиками;
- Когда нут будет готов, добавить апельсины и сверху выложить пропаренную гречневую крупу;
- Добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до полной готовности.
Плов с нутом в мультиварке
- 1 головка чеснока;
- 600 г баранины;
- 3 моркови;
- 120 г нута;
- 430 г пропаренного длиннозернового риса;
- 4 луковицы;
- 15 г соли;
- 10 г специй для плова.
Время – 2 часа и 40 минут.
Калории – 199.
Приготовление:
- Нут замочить на два часа в теплой воде;
- В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла и прокалить его на режиме «Жарка», выбрать 160 по Цельсию и сорок минут;
- Морковь почистить и крупно натереть;
- Очищенные луковицы нарезать тонкими перьями;
- Лук отправить в масло жариться;
- В это время небольшими кусочками нарезать мясо, лучше выбирать тазобедренную часть;
- Когда лук станет золотым, к нему положить мясо, перемешать и оставить на десять минут;
- Если на мясе уже появилась небольшая корочка, пришло время добавить морковь и тоже перемешать;
- Через несколько минут добавить нут, его желательно перед этим отжать;
- Соль смешать со специями (лучше брать зиру, куркуму, сушеный томат, чабер, кориандр, барбарис) и добавить к моркови;
- Залить в чашу горячую воду, чтобы она была на 2,5 см выше остальной массы;
- Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» и оставить на один час;
- Рис промыть и минут на двадцать замочить в соленой воде;
- После часа открыть крышку мультиварки и ровным слоем на мясо выложить рис;
- Затем аккуратно ввести три стакана воды поверх риса, в центр поставить очищенную от верхней шелухи головку чеснока, крышку закрыть и на режиме «Тушение» оставить еще на пятьдесят минут;
- По истечению времени все ингредиенты аккуратно перемешать, подавать с чесноком в центре блюда.
Советы кулинаров
Многие люди наотрез отказываются готовить что-либо с рисом. У одних причиной такого отказа является то, что зерна слипаются. Для других же, наоборот, причиной является то, что рис получается рассыпчатым. Нужно заметить, что для приготовления нашего блюда вторая категория людей сегодня в выигрыше.
Чтобы рис получился конкретной консистенции, тут важно знать, какой именно сорт выбрать. Басмати, пропаренный и длиннозерныстый – три варианта, которые вполне доступны в продаже на сегодняшний день. Их нужно всего лишь хорошо промыть, чтобы получить нужный результат.
Если покупать круглый рис, то можно промывать его и сотню раз, но все равно не получится рассыпчатой консистенции. Этот рис предназначен быть липким, потому его часты выбирают даже для приготовления суши. Дело в том, что в этом сорте очень большое количество крахмала, который впитывает воду и от этого выводит из себя клейковину. Вот и получается идеально липкий рис.
Для получения рассыпчатого риса можно его замочить. Для этого сначала его нужно промыть до прозрачности, затем залить холодной водой на полчаса. После этого воду слить, залить рис кипятком в правильной пропорции, добавить кусочек масла, соли и убрать на плиту до полной готовности.
Еще один метод, который можно применить, но не желательно. Он подходит для случая, когда уж совсем ничего не получается. Для него рис необходимо отварить до полной готовности в большом количестве воды, а затем слить на дуршлаг и дать воде стечь.
Также рис можно обжарить, чтобы получить его рассыпчатым. Для этого его нужно всыпать в сковороду с маслом, обжарить около десяти минут, затем залить водой и варить до готовности.
Лучше готовить рис в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Такое дно хорошо прогревается и равномерно «готовит» блюда. В тонкостенной посуде, наоборот, образовываются пузыри, которые способствуют пригоранию продуктов.
Плов с нутом гораздо сытнее, что особенно важно для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. А еще это очень аппетитно и колоритно – настоящий вкус Востока!