Свежие, мягкие и вкусные пирожки должна уметь готовить каждая, считающая себя хорошей, хозяйка. Ведь научиться правильно заводить тесто – это целая наука. Конечно, пирожок с повидлом, мясом, рисом и капустой можно купить на рынке у бабушки или киоске хлебном.
В разных странах мира это блюдо называется иначе: кулебяка, беляши, зразы, самса и так далее. Но связывает их один принцип приготовления: вовнутрь начиняется мясной фарш.
Эту сдобу можно готовить как на сковороде в масле растительном, так и запекать в электродуховке. Для начинки годится мясо любого животного или птицы, главное, чтобы это была мякоть. Фарш должен иметь гомогенную структуру, не рассыпаться и быть слишком влажным, иначе между пирожком и начинкой останется сырая прослойка теста.
Пирожки с мясом на сметане
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сметана — | 200 мл |
Мука — | 2.5 стакана |
Соль, приправы — | по вкусу |
Яйцо — | 1 шт. |
Майонез — | 100 мл |
Сода — | 0.5 ч. л. |
Мякоть свиная — | 450 г |
Лук — | 1 шт. |
Масло растительное — | 5 ст. л. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 346 Ккал |
Тесто, приготовленное на молочнокислых продуктах, всегда получается нежным и мягким, долго хранится, не черствея. А сделав пирожки на сметане с начинкой из мяса, вы получите отличную закуску.
Мясо перекручиваем на электромясорубке и перекладываем к луку. Все старательно промешиваем и обжариваем двадцать минут, периодически промешивая, чтобы фарш не пристал.
Смешиваем сметану, майонез и яйцо. Когда масса станет однородной, партиями начинаем всыпать протрушенную муку и соду. Прикрываем миской и оставляем отдохнуть на пятнадцать минут готовое тесто.
Раскатываем колбаской, поперек отрезаем небольшие кусочки толщиной три сантиметра и готовим лепешки скалкой. В центр кладем мясную начинку. Слепляем края и формируем пирожок, прокалываем произвольно вилкой.
Кладем на разогретое масло швом вниз и обжариваем до коричневатой корочки.
Содержание
Дрожжевые пирожки с мясом в духовке
Мы привыкли кушать духовые пирожки на дрожжевом тесте со сладкой начинкой: повидлом, свежими фруктами, ягодами. Но не менее вкусными они получаются в электродуховке с мясной начинкой.
Компоненты:
- Мука – 3 стакана;
- Сухие дрожжи – 1 упаковка;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 0.5 л.;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт.;
- Телятина – 400 г.
Приготовление: 130 минут.
Калорийность: 347 Ккал/ 100 г.
В молоке теплом расщепляем сухие быстродействующие дрожжи, оставляем постоять пятнадцать минут, пока не покажется пенная шапка. Взбиваем яйцо, соль и сахар, вливаем опару и топленое масло, хорошо перемешиваем.
Добавляем протрушенную муку и постепенно подмешиваем тесто. Когда оно станет густым, выкладываем на сухую поверхность и продолжаем замешивание руками. Перекладываем в чистую миску, накрываем еще одной и даем подняться около часа.
Провариваем телятину в подсоленной воде минут сорок. Вынимаем мясо, остужаем и прокручиваем на электромясорубку. Подмешиваем тесто и оставляем еще на полчаса. Отщипываем кусочки, обмакиваем в муке и раскатываем скалкой, начиняем мясом и крепко закрепляем края.
Если тесто липнет к пальцам, протрите их мукой. Включаем термостат на 195 °С. На противень плотно укладываем пирожки, промазываем верх молоком и оставляем подняться на десять минут. Погружаем выпекаться на сорок минут.
Жареные пирожки-беляши с мясом
Беляши – это обжаренные пирожки с отверстием сверху, которые готовят из дрожжевого теста. Главное отличие в них — начинка. В беляши кладут мясо без предварительной термообработки, в пирожки – отварное или обжаренное.
Компоненты:
- Мука – 650 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Спред – 50 г;
- Свежие дрожжи – 35 г;
- Молоко нежирное – 550 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Свино-говяжий фарш – 500 г;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Свежая зелень – пучок.
Приготовление: 75 минут.
Калорийность: 367 Ккал/ 100 г.
Растапливаем маргарин в микроволновке, там же подогреваем молоко. Соединяем эти продукты, добавляем свежие дрожжи и мнем пальцами до полного растворения. Вбиваем одно яйцо, солим, всыпаем муку и не прекращаем замешивать тесто. Когда получится гомогенный мучной шар, накрываем миской и даем полежать полчаса.
Свиной кусок вырезки и телячью шею промываем и обмакиваем от влаги кухонными полотенцами, разрезаем на слайсы и измельчаем в электромясорубке, притрушиваем солью, приправами, зеленью и вымешиваем. Если фарш густой, влейте несколько ложек теплой воды или сливок. Раскатываем тесто, нарезаем лепешки диаметром пять сантиметров и в центр каждой кладем мясной микс.
Скрепляем края теста, оставляя по центру небольшую дырочку. Разогреваем масло и окунаем беляши жариться.
Важно, чтобы полуфабрикат был полностью покрыт. Извлекаем готовые изделия, кладем на салфетку. Когда они остынут, раскладываем на плоское блюдо. Ставим чай и сметану.
Рецепт картофельных пирожков с мясом
Пирожки можно приготовить и из картофельного теста. Вкус получается необычный, специфический, в тоже время это что-то новое и не приевшееся. Готовить такое блюдо достаточно просто, необходимо только соблюдать дозировку и технологию.
Компоненты:
- Картошка – 6 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Мука – 4 ст. л.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Укроп – пучок;
- Куриная грудина – 450 г;
- Лук – 1 шт.
Приготовление: 75 минут.
Калорийность: 68 Ккал/ 100 г.
Счищаем кожуру с картошки, старательно вымываем и ставим отвариваться в просоленной воде. Куриное мясо тоже погружаем в воду и провариваем двадцать минут. Выливаем отвар картофельный, вбиваем яйцо и переминаем толкушкой в пюре. Добавляем укроп и муку, хорошо перемешиваем. Консистенция должна получится мягкой и пластичной.
Остывшее мясо нарезаем кубиками и измельчаем в электромясорубке с луком, кладем на сковороду и слегка обжариваем на оливковом масле.
Набираем ложкой картофельное пюре, разравниваем и в центр накладываем куриную начинку, обминаем лепешку в ладонях, чтобы получился пирожок. Обжариваем на разогретом масле до коричневой хрустящей корочки буквально несколько минут.
Слоеные пирожки с мясом
Сделать это блюдо несложно. Хоть оно и называется слоеными пирожками, на самом деле мы будем готовить упрощенный вариант этого теста. Вкус будет очень похож, но технология немножко другая. По-другому такие пирожки еще называют малышами.
Компоненты:
- Мука – 600 г;
- Маргарин – 250 г;
- Молоко – 200 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 20 г;
- Свиная шея – 450 г;
- Лук – 1 шт.;
- Мало растительное – 2 ст. л.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 323 Ккал/ 100 г.
Растапливаем маргарин и подогреваем молоко в микроволновой печи. вбиваем яйца, подсыпаем муку и соль. Заводим эластичное мягкое тесто. Обматываем в пищевую пленку и кладем охладиться на тридцать минут.
Мясо разрезаем на ломтики, вырезаем прожилки и перекручиваем на мясорубке, подсаливаем и зажариваем с луком на масле растительном.
От теста отрезаем кусок, раскатываем размером 15 × 10 сантиметров и по одному краю горками накладываем начинку на расстоянии в два сантиметра. Не спеша тесто с начинкой заворачиваем в рулет, должно получится около трех слоев.
Ребром ладони разделяем рулон на три пирожка, скрепляем плотнее по краям и выкладываем на промазанный маслом противень. Включаем терморегулятор на 185 °С. Пирожки нужно класть на дистанции, во время выпечки они втрое увеличатся в размере.
Ставим запекаться на двадцать пять минут.
Полезные рекомендации
- Если для приготовления фарша вы используете говяжье мясо, накануне его следует натереть неострой горчицей. Так оно станет более мягким и сочным;
- Для беляшей лучше брать нежирное мясо, поскольку они готовятся в большом количестве масла. А если использовать курицу, индейку и другие постные сорта, то во время обжаривания в дырочку подливайте мясной бульон, так пирожки будут сочней;
- Обязательно в фарш кладите свежую зелень. Это наполнит блюдо ароматом и пикантностью;
- Если вы запекаете пирожки в духовом шкафу, выкладывайте их швом вверх, чтобы начинка не вытекла;
- Для пирожков лучше применять муку высшего сорта.
Приятного аппетита!