Пироги со шпинатом пользуются большой популярностью у гурманов. Этот вид выпечки присутствует в кулинарии почти каждой страны.
Но родиной пирога можно назвать Грецию, ведь именно там впервые появился шпинатный пирог с сыром «Спанакопита».
Шпинат – чрезвычайно полезный продукт. В Европе и Америке выращивают его огромное количество, а французы даже называют «Королём овощей».
Как ни странно, шпинат не имеет ярко выраженный вкус, но при этом может стать отличной основой для всевозможных блюд: закусок, салатов, соусов и пирогов.
Кроме того, этот листовой овощ широко используют в пищевой промышленности в качестве красителя, консервируют и маринуют.
Далее представляем на ваш суд рецепты пирогов со шпинатом и надеемся, что вы возьмете их себе на заметку.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливок (жирность 25%) — | 100 миллилитров |
яиц — | 2 шт. |
пшеничной муки — | 350 граммов |
размягчённого сливочного масла — | 150 граммов |
соли в тесто — | 2 щепотки |
разрыхлителя для теста — | 2 чайные ложки |
шпината — | 350 граммов |
куриный желток — | 1 шт. |
жирного творога — | 250 граммов |
зелёного лука-порея — | 50 граммов |
мускатного ореха — | 15 граммов |
соль, перец — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал |
Пирог со шпинатом готовится следующим образом:
- Сливочное масло размягчаем и взбиваем миксером добела. Добавляем к нему яйца и сливки;
- Муку высыпаем на стол горкой, делаем углубление-воронку, куда насыпаем немного соли и разрыхлитель для теста;
- В углубление наливаем сливочную смесь и сразу же быстро замешиваем тесто;
- Скатываем его в виде шара, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в прохладное место на 1 час созревать;
- Готовим начинку. Свежий шпинат промываем под проточной водой и обсушиваем;
- Удаляем у него черенки, подпорченные места и помещаем в кастрюлю – ставим её на огонь и бланшируем, пока он не станет мягким;
- Выкладываем шпинат на сито и остужаем;
- В миске смешиваем творог, мускатный орех и желток одного яйца. Приправляем специями и солью по вкусу;
- Тесто делим на 3 части, 2 из которых очень тонко раскатываем на кулинарной поверхности, слегка присыпанной мукой;
- Перекладываем пласт на немного смазанную маслом форму или противень;
- На дно формы выкладываем слой творога, а сверху – шпинатную начинку;
- Оставшееся тесто достаточно тонко раскатываем и покрываем верх пирога так, чтобы не осталось просветов, и начинка не вытекла. Вилкой прокалываем будущий пирог в нескольких местах;
- Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 180С, в течение 1 часа.
Содержание
Пирог со шпинатом и сыром
Этот пирог готовится из слоёного теста, которое можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовое в магазине.
Необходимые ингредиенты:
- 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
- 1 килограмм шпината;
- 2 яйца;
- 1 большая луковица;
- 30 граммов петрушки;
- 30 граммов укропа;
- черный перец, соль – на вкус;
- 60 миллилитров растительного масла;
- 120 граммов сливочного масла;
- 200 граммов малосольного сыра (брынзы, феты или моцареллы);
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность: 289 Ккал/100 грамм.
Рецепт пирога со шпинатом и сыром пошагово:
- Слоёное тесто достаем из упаковки и даем возможность полностью разморозиться;
- Шпинат (если он свежий) промываем под прохладной водой и тщательно просушиваем;
- Готовим начинку: на хорошо разогретом оливковом масле обжариваем до мягкости мелко нарубленный лук;
- Добавляем к луку шпинат и пропариваем его на протяжении 2-3 минут, чтобы он пропитался маслом. В начинке не должно быть лишней жидкости. Остужаем;
- Когда начинка остынет, приправляем её специями и солью, добавляем яйца;
- Малосольный сыр крошим руками или при помощи вилки и кладём в начинку. Хорошо перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и приправляем чёрным молотым перцем;
- Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Начинка готова;
- Глубокий металлический противень или стеклянную (можно и керамическую) форму смазываем топленым сливочным маслом. На дно формы кладём тонко раскатанный лист теста;
- Далее выкладываем тонкий слой начинки и накрываем слоем теста. Смазываем его щедро топлёным маслом;
- Снова выкладываем слой начинки и слой теста и смазываем маслом и так поступаем до тех пор, пока не закончится тесто;
- Отправляем пирог выпекаться в духовку, разогретую до 190С, в течение 45-40 минут.
Слоеная выпечка со шпинатом
Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов шпината;
- 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
- 4 куриных яйца;
- 2 средние луковицы;
- 1 пучок зелёного лука-порея;
- 60 граммов кедровых орехов;
- 50 граммов сливочного масла;
- 30 граммов белых сухарей;
- 40 граммов соли;
- 3 зубчика чеснока;
- мускатный орех (количество по вкусу).
Время приготовления: 85 минут.
Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.
Поэтапно весь процесс готовки пирога:
- Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
- Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
- На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
- Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
- Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно — приправляем специями и солью;
- Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
- Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
- Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.
Шпинатный постный пирог
Во время поста тоже можно есть вкусные, ароматные блюда. Данный рецепт – отличный вариант пирогов, которыми можно лакомиться в пост.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм дрожжевого теста (несладкого);
- 1 упаковка замороженного шпината;
- 1 луковица;
- растительное масло.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 208 Ккал/100 грамм.
Рецепт приготовления постного пирога со шпинатом по шагам:
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами или кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности;
- Добавляем шпинат и ещё немного протушиваем, пока не испарится жидкость. Приправляем солью и специями;
- Пока остывает начинка, раскатываем половину теста в тонкий пласт. Перемещаем его на немного смазанный растительным маслом противень;
- Выкладываем начинку. Накрываем оставшимся тестом и тщательно защипываем края по периметру пирога;
- Выпекаем пирог в течение 40 минут в хорошо разогрето духовке.
Рецепт пирога с начинкой из шпината и творога
Необходимые ингредиенты:
- 400 граммов слоёного бездрожжевого теста;
- 400 граммов творога;
- 1 яйцо;
- 500 граммов шпината;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- 2 щепотки соли.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 247 Ккал/100 грамм.
Отличный вариант закуски и выпечки – он понравится даже маленьким детям, которые не любят творог. Его можно заменить при желании на любой другой сыр: фету, моцареллу или брынзу.
- Шпинат тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками;
- В глубокой миске смешиваем яйцо, шпинат, творог. Хорошо приправляем специями по вкусу и солим;
- Слоёное тесто размораживаем при комнатной температуре и раскатываем на два тонких пласта;
- Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто таким образом, чтобы его края свисали;
- Заполняем форму начинкой, равномерно её распределяя по всему объёму;
- Закрываем начинку тестом, но так, чтобы края были внахлёст. Даём будущему пирогу настояться на протяжении 20 минут;
- Отправляем форму в духовку на 35-40 минут. Температура в духовом шкафу должна быть высокой, не ниже 200С.
Советы начинающим кулинарам
Пирог со шпинатом – очень вкусное, изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Но нужно знать несколько несложных кулинарных приёмов.
Для пирога можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат. Последний вариант нужно обязательно слегка разморозить.
Выпечку из слоёного теста нужно обязательно проколоть вилкой перед выпеканием.
Начинка для любого пирога должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей, чтобы тесто не порвалось до приготовления.
В пироги со шпинатом можно добавлять любые ингредиенты в качестве дополнения: сыры, орехи, овощи, приправы и специи.
Приятного аппетита!