Как вкусно приготовить пирог с сайрой и картошкой

Традиционные русские пироги с рыбой – это своеобразная визитная карточка национальной кухни. Они популярны и любимы среди гурманов и занимают почетное место, как  на больших праздничных застольях, так и на семейных праздниках. Блюдо это сытное и может заменить целый обед.

Интересно, что в старину пироги с рыбой для праздничного стола украшали фигурками из теста, а простые и скромные пироги готовили  впрок для работников, которые отправлялись на полевую работу.

Современная хозяйка должна уметь приготовить этот пирог.

Простой пирог с консервированной сайрой и картошкой в духовке

Ингредиенты Количество
муки — 2-3 стакана
молока — стакан
сухих дрожжей — 2 чайные ложки
соли — 2 чайные ложки
сахара — 1 чайная ложка
консервированной сайры — 2 банки
луковиц — 4-5 средних
картошки — 5-6 средних
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал

В первую очередь готовится тесто. Берется мука, которую нужно просеять в объемную посуду. Обычно просеянная мука кладется в посуду горкой. В центре горки делается углубление, в которое высыпается соль и сахар. туда же добавляются дрожжи в сухом виде и молоко комнатной температуры. Все перемешивается. Емкость поставим в тепло, укрыв большой салфеткой или полотенцем. Итак, тесто отправлено на отдых, поэтому пришла пора готовить начинку.

Естественно, картофель надо почистить. Помытый чистый картофель следует слегка обсушить, а затем пошинковать на тонкие кружки. Для того, чтобы нарезка получилась красивой и аккуратной, можно воспользоваться специальными шинковками.

Консервированная сайра выкладывается на тарелку и разминается вилкой. Предварительно из консервы сливается лишняя жидкость.

Лук чистят и мелко шинкуют.

За это время тесто должно быть готово. Его делят на две части, каждую тонко раскатывают.

На смазанный противень выкладывается тесто. Чтобы раскатанное тесто не помять и аккуратно выложить, накатайте его на скалку, аккуратно перенесите  и расправьте на противне.

На тесто выкладывается слой картофеля, который надо посыпать солью и перчиком по вкусу, затем слой лука, последний слой – размятая сайра.

Затем аккуратно переносится второй круг раскатанного теста и плотно прищипывается к первому.

В нескольких местах пирог нужно проколоть вилкой. Духовку предварительно греют до 180-200 градусов. Время выпечки сорок минут.

Перед подачей на стол пирог нужно слегка остудить.

Пирог с сайрой из консервы с картошкой в мультиварке

Сейчас многие хозяйки вместо духовки для выпечки используют мультиварку. Приготовление пирога с сайрой в мультиварке аналогично приготовлению в духовке, но имеет свои небольшие секреты.

Статья в тему:   В чем польза акации? 

Для мультиварки более приемлемым вариантом станет тесто, приготовленное на соде. Для приготовления теста надо приготовить:

  • Муку в количестве 1-2 стаканов;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка соды.
  • Щепотку лимонной кислоты.

Для начинки:

  • Банка консервированной сайры;
  • 2-3 средних луковиц;
  • Картофель — 3-4 средних по величине.

Очищенный лук, ополаскивается и очень мелко режется. На горячую сковороду с раскаленным растительным маслом выкладывается порезанный лук и   обжаривается две-три минутки.

Картофель подготавливают так же, как и для выпечки в духовке – режут кружочками. Сайра без жидкости, так же разминается вилкой.

Вот когда начинка для пирога подготовлена, наступает время теста. Вся мука просеивается и высыпается в большую чашку, куда выбивают яйца в углубление в центре, выкладывается сметана, майонез, сода и половина нормы соли. Все тщательно перемещать с помощью венчика до получения густой однородной массы.

Пришла пора готовить мультиварку. Чаша мультиварки смазывается  маслом (берется сливочное), половину теста выливают в чашу и равномерно распределяют. На тесто выкладывается картофель, который следует поперчить и посолить, затем выкладывается лук и сайра. Затем разливается вторая часть теста.

Пирог готов к выпечке. Режим устанавливается соответственный — выпечка, а время — 70 минут.

После отключения таймера открывается крышка мультиварки и пирог остывает. Как только пирог немного остынет, его можно доставать и подавать к столу.

Заливной пирог на кефире с сайрой и картошкой

Заливной пирог предполагает то, что тесто готовится быстро, имеет жидкую консистенцию. Раскатывать тесто не надо, что предполагает определенное удобство и снижение затрат труда на приготовление пирога.

Для теста надо будет подготовить:

  • Пол-литра кефира;
  • Пару куриных яичек,
  • По чайной ложке соды, соли и сахара:
  • Две ложки растительного масла (столовые;
  • Муки — от одного до двух стаканов.

Для начинки понадобится:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 3-4 средних луковицы;
  • Картофель – 3-4 средних по величине.

Тесто нужно будет замешивать  до средней густоты (чтобы можно было заливать), поэтому количество муки регулируют в процессе замешивания. Соду хорошо погасить лимонной кислотой.

Для приготовления теста все компоненты нужно просто смешать. муку предварительно просеивают, что позволит не только избавить ее от комочков, но и насытить кислородом.

Тесто на соде требует быстрого использования, поэтому сначала готовится начинка, а только затем замешивается тесто.

Картофель, чистят и нарезают в виде крупной соломки. Подготовленный картофель следует просушить в льняной салфетке. Эта процедура избавит от лишней влаги и позволит пирогу хорошо пропечься.

Из консервы выливается лишняя жидкость, а рыбка разминается вилкой.

Лук мелко шинкуется, по желанию можно слегка обжарить на растительном масле.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить голень индейки в мультиварке

А вот картофель, порезанный соломкой, обжаривается на растительном масле до полуготовности.

На сковороду, смазанную маслом, разливается половина теста, затем раскладывается горячий картофель, лук и размятая рыба. Сверху выливают оставшуюся часть теста.

Температура выпечки 180-200 градусов. Пекут примерно полчаса.

Пирог получается мягким, очень вкусным и не жирным.

Кулебяка со свежей сайрой и картошкой

Кулебяка – это пирог с рыбой, но не большого размера. Ее особенность заключается в том, что начинки в ней должно быть больше, по сравнению с тестом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Маргарин – 1 пачка.

Для начинки понадобится:

  • Филе сайры – полкилове (если берется рыба, то на выходе вес филе должен быть, как указано – полкило);
  • 3-4 средних луковицы;
  • Картофель – 3-4 средних по величине.

Кулебяка печется из дрожжевого теста. Его готовят так:

  1. В стакане теплого молока разводится пара столовых ложек сахара;
  2. В смесь молока и сахара добавляют пакетик сухих дрожжей;
  3. Опара ставится в тепло;
  4. Пять стаканов муки просеивают в миску и перетирают с пачкой мягкого маргарина;
  5. В смесь вливается опара и замешивается тесто;
  6. Тесто ставят в прохладное место на пару часов.

Основой начинки является свежая рыба – сайра. Лучше брать филе в готовом виде. Если филе нет, то почищенную рыбу надо освободить от косточек. Филе режут на куски небольшого размера, солят и перчат.

Картошка чистится и шинкуется на кружочки.

Лук можно порезать кольцами и или мелко нашинковать – по желанию.

Две трети теста раскатать и выложить на лист для выпекания, затем разложить слои картофеля, лука и рыбы. Закрыть оставшимся тестом.

Выпекать в разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

Полезные советы

Вместо картофеля можно использовать рис с овощами.

Из консервированной рыбы всю жидкость можно не сливать, а использовать ее для пропитки лука и картофеля – это придаст сочности пирогу.

Для улучшения вкуса в начинку из консервированной рыбы можно добавить рубленные крутые яйца.

Не бойтесь экспериментов в кулинарии. Интересен открытый пирог из консервированной сайры с овощами. Тесто готовится для этого варианта любым вышеуказанным способом. Для начинки берутся все те же размятые консервы из сайры, а вот для овощного слоя подойдет смесь из помидоров, лука, сладкого перца. Хороши будут и баклажан, и кабачок. На тесто раскладывают слой овощей, затем идет слой рыбной начинки, далее снова овощной слой.

Пирог не закрывают. А вот за 10-15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром твердых сортов.

Приятного аппетита!