Традиционные русские пироги с рыбой – это своеобразная визитная карточка национальной кухни. Они популярны и любимы среди гурманов и занимают почетное место, как на больших праздничных застольях, так и на семейных праздниках. Блюдо это сытное и может заменить целый обед.
Интересно, что в старину пироги с рыбой для праздничного стола украшали фигурками из теста, а простые и скромные пироги готовили впрок для работников, которые отправлялись на полевую работу.
Современная хозяйка должна уметь приготовить этот пирог.
Простой пирог с консервированной сайрой и картошкой в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 2-3 стакана |
молока — | стакан |
сухих дрожжей — | 2 чайные ложки |
соли — | 2 чайные ложки |
сахара — | 1 чайная ложка |
консервированной сайры — | 2 банки |
луковиц — | 4-5 средних |
картошки — | 5-6 средних |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал |
В первую очередь готовится тесто. Берется мука, которую нужно просеять в объемную посуду. Обычно просеянная мука кладется в посуду горкой. В центре горки делается углубление, в которое высыпается соль и сахар. туда же добавляются дрожжи в сухом виде и молоко комнатной температуры. Все перемешивается. Емкость поставим в тепло, укрыв большой салфеткой или полотенцем. Итак, тесто отправлено на отдых, поэтому пришла пора готовить начинку.
Естественно, картофель надо почистить. Помытый чистый картофель следует слегка обсушить, а затем пошинковать на тонкие кружки. Для того, чтобы нарезка получилась красивой и аккуратной, можно воспользоваться специальными шинковками.
Консервированная сайра выкладывается на тарелку и разминается вилкой. Предварительно из консервы сливается лишняя жидкость.
Лук чистят и мелко шинкуют.
За это время тесто должно быть готово. Его делят на две части, каждую тонко раскатывают.
На смазанный противень выкладывается тесто. Чтобы раскатанное тесто не помять и аккуратно выложить, накатайте его на скалку, аккуратно перенесите и расправьте на противне.
На тесто выкладывается слой картофеля, который надо посыпать солью и перчиком по вкусу, затем слой лука, последний слой – размятая сайра.
Затем аккуратно переносится второй круг раскатанного теста и плотно прищипывается к первому.
В нескольких местах пирог нужно проколоть вилкой. Духовку предварительно греют до 180-200 градусов. Время выпечки сорок минут.
Перед подачей на стол пирог нужно слегка остудить.
Содержание
Пирог с сайрой из консервы с картошкой в мультиварке
Сейчас многие хозяйки вместо духовки для выпечки используют мультиварку. Приготовление пирога с сайрой в мультиварке аналогично приготовлению в духовке, но имеет свои небольшие секреты.
Для мультиварки более приемлемым вариантом станет тесто, приготовленное на соде. Для приготовления теста надо приготовить:
- Муку в количестве 1-2 стаканов;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 2 чайных ложек соли;
- 1 чайная ложка соды.
- Щепотку лимонной кислоты.
Для начинки:
- Банка консервированной сайры;
- 2-3 средних луковиц;
- Картофель — 3-4 средних по величине.
Очищенный лук, ополаскивается и очень мелко режется. На горячую сковороду с раскаленным растительным маслом выкладывается порезанный лук и обжаривается две-три минутки.
Картофель подготавливают так же, как и для выпечки в духовке – режут кружочками. Сайра без жидкости, так же разминается вилкой.
Вот когда начинка для пирога подготовлена, наступает время теста. Вся мука просеивается и высыпается в большую чашку, куда выбивают яйца в углубление в центре, выкладывается сметана, майонез, сода и половина нормы соли. Все тщательно перемещать с помощью венчика до получения густой однородной массы.
Пришла пора готовить мультиварку. Чаша мультиварки смазывается маслом (берется сливочное), половину теста выливают в чашу и равномерно распределяют. На тесто выкладывается картофель, который следует поперчить и посолить, затем выкладывается лук и сайра. Затем разливается вторая часть теста.
Пирог готов к выпечке. Режим устанавливается соответственный — выпечка, а время — 70 минут.
После отключения таймера открывается крышка мультиварки и пирог остывает. Как только пирог немного остынет, его можно доставать и подавать к столу.
Заливной пирог на кефире с сайрой и картошкой
Заливной пирог предполагает то, что тесто готовится быстро, имеет жидкую консистенцию. Раскатывать тесто не надо, что предполагает определенное удобство и снижение затрат труда на приготовление пирога.
Для теста надо будет подготовить:
- Пол-литра кефира;
- Пару куриных яичек,
- По чайной ложке соды, соли и сахара:
- Две ложки растительного масла (столовые;
- Муки — от одного до двух стаканов.
Для начинки понадобится:
- 1 банка консервированной сайры;
- 3-4 средних луковицы;
- Картофель – 3-4 средних по величине.
Тесто нужно будет замешивать до средней густоты (чтобы можно было заливать), поэтому количество муки регулируют в процессе замешивания. Соду хорошо погасить лимонной кислотой.
Для приготовления теста все компоненты нужно просто смешать. муку предварительно просеивают, что позволит не только избавить ее от комочков, но и насытить кислородом.
Тесто на соде требует быстрого использования, поэтому сначала готовится начинка, а только затем замешивается тесто.
Картофель, чистят и нарезают в виде крупной соломки. Подготовленный картофель следует просушить в льняной салфетке. Эта процедура избавит от лишней влаги и позволит пирогу хорошо пропечься.
Из консервы выливается лишняя жидкость, а рыбка разминается вилкой.
Лук мелко шинкуется, по желанию можно слегка обжарить на растительном масле.
А вот картофель, порезанный соломкой, обжаривается на растительном масле до полуготовности.
На сковороду, смазанную маслом, разливается половина теста, затем раскладывается горячий картофель, лук и размятая рыба. Сверху выливают оставшуюся часть теста.
Температура выпечки 180-200 градусов. Пекут примерно полчаса.
Пирог получается мягким, очень вкусным и не жирным.
Кулебяка со свежей сайрой и картошкой
Кулебяка – это пирог с рыбой, но не большого размера. Ее особенность заключается в том, что начинки в ней должно быть больше, по сравнению с тестом.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 5 стаканов;
- Сахар – две столовые ложки;
- Молоко – стакан;
- Маргарин – 1 пачка.
Для начинки понадобится:
- Филе сайры – полкилове (если берется рыба, то на выходе вес филе должен быть, как указано – полкило);
- 3-4 средних луковицы;
- Картофель – 3-4 средних по величине.
Кулебяка печется из дрожжевого теста. Его готовят так:
- В стакане теплого молока разводится пара столовых ложек сахара;
- В смесь молока и сахара добавляют пакетик сухих дрожжей;
- Опара ставится в тепло;
- Пять стаканов муки просеивают в миску и перетирают с пачкой мягкого маргарина;
- В смесь вливается опара и замешивается тесто;
- Тесто ставят в прохладное место на пару часов.
Основой начинки является свежая рыба – сайра. Лучше брать филе в готовом виде. Если филе нет, то почищенную рыбу надо освободить от косточек. Филе режут на куски небольшого размера, солят и перчат.
Картошка чистится и шинкуется на кружочки.
Лук можно порезать кольцами и или мелко нашинковать – по желанию.
Две трети теста раскатать и выложить на лист для выпекания, затем разложить слои картофеля, лука и рыбы. Закрыть оставшимся тестом.
Выпекать в разогретом духовом шкафу до румяной корочки.
Полезные советы
Вместо картофеля можно использовать рис с овощами.
Из консервированной рыбы всю жидкость можно не сливать, а использовать ее для пропитки лука и картофеля – это придаст сочности пирогу.
Для улучшения вкуса в начинку из консервированной рыбы можно добавить рубленные крутые яйца.
Не бойтесь экспериментов в кулинарии. Интересен открытый пирог из консервированной сайры с овощами. Тесто готовится для этого варианта любым вышеуказанным способом. Для начинки берутся все те же размятые консервы из сайры, а вот для овощного слоя подойдет смесь из помидоров, лука, сладкого перца. Хороши будут и баклажан, и кабачок. На тесто раскладывают слой овощей, затем идет слой рыбной начинки, далее снова овощной слой.
Пирог не закрывают. А вот за 10-15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
Приятного аппетита!