Наверное, нет ни одного человека в мире, который бы не почитал пиццу. Конечно, можно сходить в ближайшую пиццерию и побаловать себя простым, но очень вкусным шедевром итальянской кухни со всевозможными начинками, но приготовление пиццы своими руками доставит больше удовольствия.
Частой проблемой для многих хозяек становится приготовление дрожжевого теста. Именно по этой причине отпадает желание готовить выпечку дома. Но существует большое количество простых бездрожжевых рецептов теста на кефире, которые не только просты в исполнении, но и отличают его отличным вкусом. Союз соды и кефира позволяет тесту стать пышным и воздушным.
Приготовление пиццы на таком тесте не займет много времени, а легкость в приготовлении спасет, когда на пороге появились нежданные гости. Фантазии с начинкой помогут добиться совершенного вкуса и порадовать не только гостей, но и домочадцев. Классическая пицца на кефире (в духовке)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
жирного кефира — | 0,5 литра |
муки высшего сорта — | 500 г |
сметаны — | 2 ст. ложки |
сахара — | 1 ч. ложечка |
пищевой соды — | 1 ч. ложка |
соли — | 2 щепотки |
желтки — | от 2 яиц |
вареной колбасы — | 0,5 кг |
острого кетчупа — | 150 г |
майонеза — | 150 г |
жареных грибов — | 200 г |
помидоров — | 2 шт |
голландского сыра — | 150 г |
зеленого лука — | несколько перьев |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 400 Ккал |
Истинную домашнюю пиццу любят за пышность теста и большое количество начинки. Этот рецепт позволяет быстро и сытно накормить всю семью, не имея особых кулинарных навыков.
В металлическую емкость вылить кефир и подогреть на печке до комнатной температуры;
Снять с огня, ввести сметану и немного муки, хорошо размешать;
Соду, постепенно добавить в кефирную массу и размешивать до появления пузырьков. В этом рецепте не стоит гасить соду уксусом, кефир прекрасно с этим справится, а тесто выйдет необычайно мягким и пушистым;
На следующем этапе содержимое емкости необходимо посолить и подсластить сахаром;
Желточки взбить венчиком и постепенно с осторожностью ввести в кефир. Белки не нужно добавлять в тесто, так они делают его жестче;
Далее начинается замес теста с постепенным добавлением муки. По своей консистенции оно должно походить на обыкновенное тесто для оладий;
Противень смазать маргарином и вылить в него тесто, распределяя так, чтобы толщина бортов была выше середины;
Всю поверхность равномерно смазать кетчупом;
Выложить измельченную колбасу, жареные грибы и помидоры, порезанные кружочками;
Засыпать тертым сыром, измельченным луком. Сделать майонезную сеточку;
Поставить в духовой шкаф, разогретый до стандартных 200 градусов на 30 минут. Кушайте с удовольствием!
Содержание
Быстрая пицца на кефире в сковороде
Универсальность пиццы позволяет каждый день экспериментировать с начинками, полностью меняя ее вкус. Пицца на сковороде готовится за считанные минуты и ничуть не хуже ресторанного варианта.
Чтобы приготовить такую пиццу, понадобится:
- 5 ст. ложек жирного майонеза;
- 10 ст. ложек муки высшего сорта;
- 1 стакан качественного кефира 2,5% жирности;
- Желтки 2 яиц;
- 200 гр. колбасы салями;
- 100-130 гр. сыра твердых сортов;
- 100 гр. нежирного майонеза для соуса;
- 8 шт. оливок;
- 1 маленький соленый огурец;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Время на готовку — около 25 минут.
Калорийность — около 350 ккал в 100 граммах готовой пиццы.
Важно отметить, что в этом рецепте не присутствует сода, нужно постараться добиться максимальной тонкости теста, чтобы готовая пицца напоминала рецептуру приготовления в пиццериях.
- Желтки, кефир и майонез взбить до однородности массы;
- Постепенно добавить муку, размешать тесто до состояния густой сметаны;
- Сковороду смазать маслом при помощи ваты (ее следует хорошенько намочить, чтобы ворсинки не осталась на поверхности сковороды). Влить тесто;
- Измельчить колбасу, порезать оливки и распределить по всей поверхности теста;
- Огурец натереть на крупной терке и смешать с майонезом;
- Пиццу засыпать тертым сыром и выпечь на медленном огне при закрытой крышке около 15 минуток;
- Готовую пиццу смазать огуречным соусом и можно подавать к застолью.
Рецепт пиццы на кефире без дрожжей в мультиварке
Все ингредиенты, используемые в этом рецепте, абсолютно недорогие и есть в каждом холодильнике, к тому же, начинка может быть мясной, рыбной или просто сырной. Во всех вариациях пицца выходит изумительно вкусной. Использование мультиварки для приготовления значительно ускорит и упростит весь процесс. В этом случае будет представлен рецепт приготовления пиццы с рыбой.
Понадобится:
- 250 гр. жирного кефира;
- Желток одного яйца;
- 250 гр. муки (можно блинной);
- 5 гр. сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 2 щепотки соли;
- 20 гр. подсолнечного масла;
- 1 банка горбуши в собственном соку;
- 10 шт. маслин;
- 1 помидор;
- 200 гр. твердого сыра.
- Несколько щепоток итальянских трав.
На приготовление уйдет 50 минут.
Калорийность — около 300 ккал в 100 граммах готового продукта.
- Для начала необходимо взбить яичный желток с сахаром и солью;
- Соду погасить в теплом кефире и смешать с яичной смесью;
- Медленно всыпать в массу муку, постоянно размешивая, предотвращая появление комков. Тесто должно выйти жидковатым. Добавить половину подсолнечного масла;
- С рыбы слить сок и размять вилкой;
- Маслины измельчить в колечки, сыр натереть на крупной терке, помидор порезать тонкими пластинками;
- Чашу мультиварочного агрегата немного смазать оставшимся маслом;
- Влить тесто в емкость и притрусить его итальянскими травами;
- Распределить по всей поверхности сначала рыбу, затем помидоры и сыр. Посыпать колечками маслин;
- Выставить агрегат в режиме выпекания на 40 минут.
Ароматная рыбная пицца готова!
Пицца на жидком тесте на кефире с жареными грибами
Принцип приготовления всех рецептов пиццы на кефире основывается на приготовлении жидкого теста. Именно благодаря такой консистенции тесто не забивается мукой и имеет возможность подниматься, что добавляет ему воздушности и мягкости. Этот рецепт особо не отличается от выше приведенных способов, иной будет только начинка. В этот раз рассмотрим приготовление пиццы с грибами.
Необходимо подготовить:
- 0,5 литра кефира 2.5% жирности;
- 2 щепотки соли;
- 5 гр. сахарного песка;
- 2,5 гр. пищевой соды;
- 3 желтка;
- 400 гр. муки;
- 300 гр. жареных грибов;
- Несколько перьев зеленого лука;
- 200 гр. сыра жирного твердого сыра;
- 1 ст. ложка растительного (любого) масла;
- 1 крупный помидор;
- Специи по вкусу.
На весь процесс уйдет 50 минут.
Калорийность варьируется в пределах 350 ккал в 100 граммах приготовленной пиццы.
- Готовим тесто. В кефир добавляется соль, сахар, сода. Дать соде тщательно погаситься кефирной кислотой;
- Желтки взбить вилкой и добавить к кефирной смеси;
- Муку просеять через сито, и ввести в полученную массу;
- Сыр традиционно натереть на терке, помидор порезать кубиком, лук мелко нарубить;
- Духовой шкаф разогреть до необходимого значения в 180 градусов;
- Форму для выпекания смазать как обычно небольшим количеством растительного масла и вылить жидкое тесто, равномерно распределяя по всей поверхности формы;
- Первым слоем начинки будет зеленый лучок, затем обжаренные грибы, помидорчики, а в завершение — потертый сырок;
- Присыпать все это дело любимыми специями и отправить в духовку на полчасика.
Готовую пиццу остудить и можно приступать к трапезе. Приятной трапезы!
Как правильно готовить соус для пиццы
Коренные итальянцы считают главной особенностью воистину вкусной пиццы правильно приготовленный соус. Конечно, в идеале нужны свежие томаты и итальянские травы. Но с наступлением холодов купить свежие помидоры не по карману многим. Поэтому можно приготовить соус на основе покупного томатного сока или пасты. Далее мы рассмотрим все секреты и нюансы приготовления соуса для пиццы.
Итак, если свежие помидоры куплены, можно приступать к готовке:
- Помидор (около 800 гр.) порезать крупно, посолить, поместить в сито и дать лишнему соку стечь;
- Помидорную мякоть прокипятить на медленном огне в течение 5 минут;
- Остывшую массу протереть, применяя сито или используя марлю;
- Полученную смесь приправить по вкусу итальянскими травками и измельченным базиликом, поставить томиться на печкев течение 10 минут;
- Дольку чеснока пропустить через чесночницу и добавить к соусу, покипятить еще 3 минутки. Все! Идеальный соус для пиццы готов.
Если соус планируется готовить из томатного сока или разведенной пасты, нужной густоты добиваются путем добавления измельченного репчатого лука. Также важно немного подсластить соус сахаром.
Полезные советы
Для сочности пиццы, ее сбрызгивают несколькими каплями оливкового масла.
Майоран идеально сочетается с любыми ингредиентами, входящими в пиццу, прибавляя больше ноток вкусу.
Если пиццу планируется готовить в сковороде, то перед тем, как влить тесто, ее нужно немного прогреть.
Если основой для пиццы служит тонкий слой теста, то и начинка не должна быть многослойной.
Свежие томаты, можно заменять соусом, приготовленным на основе томатной пасты.
Чтобы избежать сухости краев пиццы, перед выпечкой их смазывают желтком.
Готовность теста легко проверить, воткнув в него деревянную палочку, если она останется сухой, то пицца готова.
Если слой теста в пицце толстый, для полной готовности понадобится около одного часа выпекания.
Приятного аппетита!