Во все времена хозяюшки придумывали разнообразные способы выпечки, чтобы побаловать своих домочадцев. Некоторые рецепты со временем забывались, другие же, наоборот, не только сохранили популярность, но и приобрели все новые и новые интерпретации.
Ко второй категории можно отнести и печенье на рассоле, рецепт которого пришел к нам с советского периода. Дешево, много, вкусно и быстро — какая хозяйка откажется от такого?
Предлагается вашему вниманию несколько различных рецептов, которые объединяет одно — все они основываются на рассоле.
Печенье на рассоле от огурцов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Масло растительное — | половина стакана |
Рассол (если готовить традиционную выпечку, то берется рассол от соленых огурцов) — | один стакан |
Сахар — | один стакан |
Сода (гасить не нужно) — | 1 чайная ложка |
Мука — | полтора стакана |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Это самый простой вариант «из ничего», выручающий хозяек уже не одно десятилетие. Продуктов расходуется минимум, а в итоге получается много изделий, которые никогда не залеживаются и съедаются достаточно быстро.
Алгоритм приготовления:
Поместить в одну емкость растительное масло и рассол, перемешать, добавить соду и сахар и еще раз тщательно перемешать;
Постепенно всыпать муку, вымешивая до тех пор, пока не получится мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам;
Полученное тесто раскатывается на поверхности, присыпанной мукой или смазанной растительным маслом. Толщина пласта — 0,5 см;
Вырезаются изделия при помощи формочек, также можно формовать шарики, затем можно их приплюснуть;
Полученные печенья раскладываются противень, предварительно застеленный бумагой, пергаментом для выпечки или смазанный маслом;
Выпекаются изделия, сделанные на огуречном рассоле, в разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут.
Печенье из огуречного рассола готово, приятного аппетита!
Рассольное песочное печенье с начинкой «Королевское»
Этот рецепт отличается оригинальностью и является не только повседневным вариантом, но и прекрасно подходит для праздничного стола.
Продукты для теста:
- Мука высшего сорта — 350 граммов;
- Сахар — 200 граммов;
- Рассол (можно брать любой — огуречный, помидорный или из-под овощного ассорти) — 270 мл;
- Сметана (жирность 10-15%) — 150 мл;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Яйца — 6 штук 1 категории, или 5 отборных;
- Маргарин столовый — 125 граммов.
Продукты для начинки:
- Сгущенка вареная — 275 граммов;
- Орехи (можно брать любые — грецкие, миндаль, арахис и др.) — 100-150 граммов.
Время приготовления — 2,5 часа.
Питательная ценность — 465 Ккал.
Алгоритм приготовления:
- Соединить яйца и сахар и тщательно взбить до получения крепкой белой пены;
- В полученную смесь аккуратно добавить сметану, ванилин и все перемешать;
- Предварительно размягченный маргарин соединить с массой и смешать при помощи миксера или блендера;
- Просеянную муку аккуратно тонкой струей всыпать в полученную массу;
- Размешивая тесто с частью муки, влить процеженный через марлю или сито рассол, но только половину;
- Влить остальной рассол и всыпать муку, не прекращая перемешивать тесто;
- Тесту необходим получасовой расстой, поэтому нужно накрыть емкость с тестом чистым полотенцем и убрать в сторону;
- После того, как тесто настоится, необходимо его хорошенько размять и поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 60 минут;
- По прошествии необходимого времени, тесто извлекается из холодильника и разделяется на множество одинаковых кусочков небольшого размера;
- Скатать из каждого колобок и в центре сделать пальцами углубление, предназначенное под наполнение начинкой, в таком виде печенье должно напоминать чашечку;
- Разложить полученные чашечки на смазанный маслом или маргарином противень, соблюдая небольшую дистанцию между изделиями;
- Выпечка должна находиться в разогретом до 200°C духовом шкафу не дольше 30-35 минут;
- После того, как изделия приготовились, их необходимо охладить и каждое наполнить смесью вареного сгущенного молока с орехами.
Рассольное печенье с начинкой можно подавать к столу!
Печенье на помидорном рассоле «Для здоровья!»
Это печенье — просто находка для людей, которые заботятся о своем здоровье и избегают высококалорийных блюд.
Продукты:
- Рассол от консервированных помидор — один стакан;
- Обезжиренный кефир или питьевой йогурт без добавок — 200 мл;
- Овсяные хлопья (также подойдут пшеничные, либо мультизлаковые) — 150 мл;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука (можно брать пшеничную, овсяную, или их смесь) — 10 столовых ложек без горки;
- Масло аниса — 5 капель;
- Семена фенхеля, тмина — каждого по одной чайной ложке.
Время приготовления — 3 часа.
Питательная ценность — 289 Ккал.
Алгоритм приготовления:
- Хлопья заливаются рассолом и около двух часов они должны набухать;
- Затем в подготовленные хлопья добавляются остальные ингредиенты — кефир (йогурт), яйца, мука и все перемешивается;
- В процессе замеса в тесто всыпаются семена, и добавляется анисовое масло;
- Тесто раскатывается толщиной 5-7 мм и формуются печенья в форме галет (можно использовать формы или просто нарезать ножом);
- Печенье раскладывается на листе (его можно смазать маслом, или выстлать пергаментом, фольгой) и выпекается в разогретой духовке при температуре 160°С полчаса.
Данный рецепт не содержит сахар, а, значит, печенье прекрасно подойдет для употребления с квасами, молочными напитками. Любителям сладостей понравится вкус этого печенья в сочетании со сладким чаем, кофе, какао.
Полезные советы для удачной выпечки
Несмотря на легкость приготовления, существует несколько рекомендаций, которые обеспечат 100% успех при выпекании и дальнейшем хранении:
- В большинстве рецептов допустима замена одного вида рассола на другой;
- Не стоит передерживать выпечку в духовом шкафу, так как коричневое печенье на рассоле окажется жестким;
- Стоит знать, что при различной толщине раскатанного пласта получаются различные изделия — тонкие печенья получаются более плотными и хрустящими, толстые — мягкими;
- Если в рецепте указано использование гашеной соды, то ее смело можно заменять на лимонный сок;
- Хранить рассольное печенье необходимо в пакете, но только после полного остывания.
Печенье на рассоле может стать первой выпечкой начинающего кулинара или повседневным вариантом для опытных хозяек.
Приятного аппетита!