Как вкусно приготовить печенье на рассоле

Во все времена хозяюшки придумывали разнообразные способы выпечки, чтобы побаловать своих домочадцев. Некоторые рецепты со временем забывались, другие же, наоборот, не только сохранили популярность, но и приобрели все новые и новые интерпретации.

Ко второй категории можно отнести и печенье на рассоле, рецепт которого пришел к нам с советского периода. Дешево, много, вкусно и быстро — какая хозяйка откажется от такого?

Предлагается вашему вниманию несколько различных рецептов, которые объединяет одно — все они основываются на рассоле.

Печенье на рассоле от огурцов

Ингредиенты Количество
Масло растительное — половина стакана
Рассол (если готовить традиционную выпечку, то берется рассол от соленых огурцов) — один стакан
Сахар — один стакан
Сода (гасить не нужно) — 1 чайная ложка
Мука — полтора стакана
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Это самый простой вариант «из ничего», выручающий хозяек уже не одно десятилетие. Продуктов расходуется минимум, а в итоге получается много изделий, которые никогда не залеживаются и съедаются достаточно быстро.

Алгоритм приготовления:

Поместить в одну емкость растительное масло и рассол, перемешать, добавить соду и сахар и еще раз тщательно перемешать;

Постепенно всыпать муку, вымешивая до тех пор, пока не получится мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам;

Полученное тесто раскатывается на поверхности, присыпанной мукой или смазанной растительным маслом. Толщина пласта — 0,5 см;

Вырезаются изделия при помощи формочек, также можно формовать шарики, затем можно их приплюснуть;

Полученные печенья раскладываются противень, предварительно застеленный бумагой, пергаментом для выпечки или смазанный маслом;

Выпекаются изделия, сделанные на огуречном рассоле, в разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут.

Печенье из огуречного рассола готово, приятного аппетита!

Рассольное песочное печенье с начинкой «Королевское»

Этот рецепт отличается оригинальностью и является не только повседневным вариантом, но и прекрасно подходит для праздничного стола.

Продукты для теста:

  • Мука высшего сорта — 350 граммов;
  • Сахар — 200 граммов;
  • Рассол (можно брать любой — огуречный, помидорный или из-под овощного ассорти) — 270 мл;
  • Сметана (жирность 10-15%) — 150 мл;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Яйца — 6 штук 1 категории, или 5 отборных;
  • Маргарин столовый — 125 граммов.
Статья в тему:   Как приготовить сочные драники с сыром

Продукты для начинки:

  • Сгущенка вареная — 275 граммов;
  • Орехи (можно брать любые — грецкие, миндаль, арахис и др.) — 100-150 граммов.

Время приготовления — 2,5 часа.

Питательная ценность — 465 Ккал.

Алгоритм приготовления:

  1. Соединить яйца и сахар и тщательно взбить до получения крепкой белой пены;
  2. В полученную смесь аккуратно добавить сметану, ванилин и все перемешать;
  3. Предварительно размягченный маргарин соединить с массой и смешать при помощи миксера или блендера;
  4. Просеянную муку аккуратно тонкой струей всыпать в полученную массу;
  5. Размешивая тесто с частью муки, влить процеженный через марлю или сито рассол, но только половину;
  6. Влить остальной рассол и всыпать муку, не прекращая перемешивать тесто;
  7. Тесту необходим получасовой расстой, поэтому нужно накрыть емкость с тестом чистым полотенцем и убрать в сторону;
  8. После того, как тесто настоится, необходимо его хорошенько размять и поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 60 минут;
  9. По прошествии необходимого времени, тесто извлекается из холодильника и разделяется на множество одинаковых кусочков небольшого размера;
  10. Скатать из каждого колобок и в центре сделать пальцами углубление, предназначенное под наполнение начинкой, в таком виде печенье должно напоминать чашечку;
  11. Разложить полученные чашечки на смазанный маслом или маргарином противень, соблюдая небольшую дистанцию между изделиями;
  12. Выпечка должна находиться в разогретом до 200°C духовом шкафу не дольше 30-35 минут;
  13. После того, как изделия приготовились, их необходимо охладить и каждое наполнить смесью вареного сгущенного молока с орехами.

Рассольное печенье с начинкой можно подавать  к столу!

Печенье на помидорном рассоле «Для здоровья!»

Это печенье — просто находка для людей, которые заботятся о своем здоровье и избегают высококалорийных блюд.

Статья в тему:   Что должно быть на новогоднем столе 2017, чтобы задобрить Петуха

Продукты:

  • Рассол от консервированных помидор — один стакан;
  • Обезжиренный кефир или питьевой йогурт без добавок — 200 мл;
  • Овсяные хлопья (также подойдут пшеничные, либо мультизлаковые) — 150 мл;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука (можно брать пшеничную, овсяную, или их смесь) — 10 столовых ложек без горки;
  • Масло аниса — 5 капель;
  • Семена фенхеля, тмина — каждого по одной чайной ложке.

Время приготовления — 3 часа.

Питательная ценность — 289 Ккал.

Алгоритм приготовления:

  1. Хлопья заливаются рассолом и около двух часов они должны набухать;
  2. Затем в подготовленные хлопья добавляются остальные ингредиенты — кефир (йогурт), яйца, мука и все перемешивается;
  3. В процессе замеса в тесто всыпаются семена, и добавляется анисовое масло;
  4. Тесто раскатывается толщиной 5-7 мм и формуются печенья в форме галет (можно использовать формы или просто нарезать ножом);
  5. Печенье раскладывается на листе (его можно смазать маслом, или выстлать пергаментом, фольгой) и выпекается в разогретой духовке при температуре 160°С полчаса.

Данный рецепт не содержит сахар, а, значит, печенье прекрасно подойдет для употребления с квасами, молочными напитками. Любителям сладостей понравится вкус этого печенья в сочетании со сладким чаем, кофе, какао.

Полезные советы для удачной выпечки

Несмотря на легкость приготовления, существует несколько рекомендаций, которые обеспечат 100% успех при выпекании и дальнейшем хранении:

  1. В большинстве рецептов допустима замена одного вида рассола на другой;
  2. Не стоит передерживать выпечку в духовом шкафу, так как коричневое печенье на рассоле окажется жестким;
  3. Стоит знать, что при различной толщине раскатанного пласта получаются различные изделия — тонкие печенья получаются более плотными и хрустящими, толстые — мягкими;
  4. Если в рецепте указано использование гашеной соды, то ее смело можно заменять на лимонный сок;
  5. Хранить рассольное печенье необходимо в пакете, но только после полного остывания.

Печенье на рассоле может стать первой выпечкой начинающего кулинара или повседневным вариантом для опытных хозяек.

Приятного аппетита!