Как вкусно приготовить овощное рагу в духовке

Овощи – это всегда польза и здоровье. Они частенько становятся главными составляющими разных блюд, особенно у худеющих. Сегодня поговорим, как можно приготовить любимое всеми овощное рагу в духовке. Представьте это разноцветное блюдо, которое сделает ваш организм чуточку здоровее, да и как же это вкусно и ярко!

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
перец чили — 1 шт.
картошки — 3 шт.
масла — 50 мл
морковки — 3 шт.
лука — 2 головки
бальзамика — 90 мл
томатов — 350 г
чеснока — 4 кусочка
кабачков — 650 г
укропа — 40 г
тимьяна — 3 ветки
болгарских перца — 3 шт.
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Порядок действий:

  1. В форму или глубокий противень поместить лист пергаментной бумаги;
  2. Сбрызнуть ее маслом или же смазать кисточкой и отставить;
  3. Кабачки вымыть, удалить хвостик и нарезать кольцами;
  4. Морковку тоже почистить, сполоснуть и тоже порезать на кольца;
  5. Луку снять эко-упаковку, сполоснуть и нарезать мелким кубиком;
  6. Сладкие перцы сполоснуть, вырезать им центры и порубить соломкой;
  7. Чили вымыть, вырезать семена и порубить перчик в кашу;
  8. Красный картофель сполоснуть, нарезать произвольной формой и размером;
  9. Перемешать в емкости морковь, картошку, кабачки, лук и чили;
  10. Добавить тимьян и специи по вкусу;
  11. Влить бальзамический уксус, перемешать;
  12. Выложить в подготовленную емкость и убрать в духовку на сорок минут;
  13. Запекать при температуре в 200 по Цельсию;
  14. За это время необходимо перемешать овощи и корнеплоды несколько раз;
  15. Томаты сполоснуть, удалить зеленые части и нарезать произвольно;
  16. Когда время пройдет, достать овощи и добавить к ним томаты;
  17. Перемешать и запекать еще двадцать минут;
  18. За это время почистить и измельчить прессом чеснок;
  19. Укроп сполоснуть и покрошить его;
  20. Добавить оба компонента в уже готовое овощное рагу.

Овощное рагу с сыром в горшочке в духовке

  • 300 г сыра;
  • 1 кабачок;
  • 2 сладких перца;
  • 1 баклажан;
  • 4 ветки укропа;
  • 120 мл белого вина;
  • 2 картошки;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 60 мл масла оливы;
  • 4 помидора.

Время на приготовление – 3 часа и 10 минут.

Калории – 83.

Метод готовки:

  1. Луку снять кожуру, вымыть его и нарезать перьями;
  2. Перец сполоснуть, удалить середину и порезать соломкой;
  3. Баклажан сполоснуть, нарезать брусками;
  4. В сковороду налить масла, прогреть его;
  5. Всыпать лук с перцем и тушить до мягкости второго ингредиента;
  6. Переложить полученную массу в горшки, отставить;
  7. Картошку почистить, нарезать кубиками и сложить в миску;
  8. Промыть проточной водой от крахмала и выложить поверх других ингредиентов;
  9. Баклажаны поместить в сковороду к остаткам масла;
  10. Обжарить на протяжении нескольких минут;
  11. За это время кабачок вымыть и удалить ему хвостик, нарезать брусками;
  12. Разложить его поверх картофеля в горшочки;
  13. Сыр натереть и рассыпать его по поверхности;
  14. Сверху все это приправить специями по вкусу;
  15. Далее необходимо бланшировать томаты и для этого их нужно вымыть;
  16. После этого сделать на обратной стороне плодов надрезы и отставить их;
  17. Закипятить сотейник среднего размера с водой, положить в него томаты;
  18. Дать им покипеть одну минуту, затем переставить в холодную воду;
  19. Еще через минуту вытащить плоды, очистить, удалить плодоножки и нарезать;
  20. Разместить измельченные помидоры на специи;
  21. Далее разложить баклажаны и отставить;
  22. Чеснок почистить, измельчить его вместе с укропом;
  23. Посыпать компоненты сверху на баклажаны;
  24. Влить вино и столько же по количеству воды;
  25. Поместить горшки в духовку, включив ее на 225 по Цельсию;
  26. Запекать двадцать минут, а затем еще полтора часа, снизив градусы до 200 по Цельсию.
Статья в тему:   Рецепты салатов с копченой курицей и свежим огурцом

Овощное рагу с мясом в духовке

  • 600 г говядины;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 4 картошки;
  • 350 г капусты;
  • 2 головки лука.

Время на готовку – 1 час и 50 минут.

Калории – 125.

Приготовление блюда:

  1. Мясо сполоснуть, затем зачистить его острым ножом;
  2. Обсушить и нарезать произвольной формой и размером;
  3. Масло порезать на кубики и положить в сотейник;
  4. Растопить, добавить говядину и обжарить его до румяной корочки;
  5. Пока готовится, очистить и нарезать картошку;
  6. Промыть ее проточной водой от крахмала и отставить;
  7. Луку снять эко-упаковку, порезать его полукольцами;
  8. Морковку вымыть, измельчить на кольца;
  9. Помидоры сполоснуть, нарезать дольками;
  10. Капусту сполоснуть, удалить верхние листы и нашинковать;
  11. Смешать все овощи, приправить их специями;
  12. В форму для запекания переложить мясо и желательно вместе с маслом;
  13. Сверху распределить овощи и залить стакан воды;
  14. Убрать в духовой шкаф при 190 по Цельсию до готовности.

Как приготовить блюдо с грибами

  • 3 морковки;
  • 75 мл майонеза;
  • 2 сладких перца;
  • 30 г укропа;
  • 8 картошек;
  • 200 мл бульона;
  • 650 г грибов;
  • 550 г цветной капусты;
  • 3 головки лука;
  • 20 г петрушки;
  • 280 г сыра;
  • 40 г сливочного масла.

Время приготовления – 1 час и 40 минут.

Статья в тему:   Как испечь любимые молочные коржики из детства

Калории – 92.

Этапы готовки овощного рагу с грибами в духовке:

  1. Все овощи, корнеплоды и грибы обязательно предварительно вымыть проточной водой;
  2. Далее все что нужно, очистить – картошку, морковку, грибы и лук;
  3. Картофель и морковь нарезать кольцами, отставить;
  4. Лук нашинковать полукольцами, перец измельчить, а капусту разобрать;
  5. Грибы нарезать мелким кубиком;
  6. Маслом смазать форму для будущего рагу и выложить кольца картофеля. Можно не только на дно, но и по бокам. Благодаря маслу кольца легко прилипнут;
  7. Следующим слоем выложить морковку;
  8. Далее капусту и потом сладкий перец;
  9. После этого распределить грибы и репчатый лук;
  10. Бульон вылить в миску, добавить к нему майонез, специи и перемешать;
  11. Вылить это сверху на рагу и укрыть все фольгой;
  12. Убрать в духовой шкаф на 200 по Цельсию на сорок минут;
  13. За это время сполоснуть и покрошить зелень, натереть сыр;
  14. Смешать компоненты и усыпать блюдо через сорок минут;
  15. Запекать еще пять минут и подавать к столу.

Полезные советы

Если в своих рецептах вы планируете использовать жгучий чили, то советуем вам мыть его в одноразовых перчатках и в них же его измельчать. Поверхность, на которой режется перец нужно тщательно вымыть с мылом. Все это необходимо во избежание проблем.

Это блюдо прекрасно тем, что в него вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые есть на вашей кухне. Даже если это будет морковь, лук и несколько картофелин, то уже будет вкусно.

Главным секретом овощного рагу является то, что все компоненты должны быть нарезаны одинаковым размером. Это может быть разная форма, но размер должен соответствовать. Это необходимо для того, чтобы все продукты готовились одинаково.

Если вы боитесь, что овощи даже после запекания останутся сырыми, предлагаем вам предварительно обработать их. Это может быть варка, тушение или жарка. До полуготовности будет достаточно, ведь остальное сделает уже духовка.

Еще один «вкусный» секрет – приготовления соуса к блюду. Вы, конечно, можете готовить любой, который вам нравится. Но можно приготовить и классику на основе бульона. Для него поджарьте немного муки на сливочном масле, залейте все это бульоном и добавьте специи по вкусу. Уварите до желаемой консистенции и готово.

Попробуйте приготовить то овощное рагу в духовке, которое понравилось вам больше всех. Каждое из них очень вкусное, сытное, насыщенное! Попробовав всего раз, вы не сможете остаться безразличными!