Как вкусно приготовить омлет с творогом

Омлет с творогом – это идеальное блюдо для завтрака, обеда, ужина и перекуса. Польза ингредиентов, которые входят в его состав, неоценима как для детского организма, так и для взрослых.

Множество вариантов рецептов (сладких, соленых, с овощами и фруктами), а также способов приготовления делают блюдо универсальным настолько, что просто невозможно найти человека, который не найдет себе рецепт по душе.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
яиц — 3 шт.
творога — 150 г
сливочного масла — 30 г
соли или сахара — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал

Омлет с творогом на сковороде по классическому рецепту может быть как сладким, так и соленым. К сладкому омлету можно добавить сухофрукты (например, курагу или изюм), а к соленому – рубленую зелень.

Добавить вкуса классическому блюду смогут пряности и специи: ваниль и корица для сладкого варианта, а карри, сладкая паприка и черный молотый перец для соленого.

Пошаговая инструкция к процессу приготовления:

  1. Перетертый через сито творог выложить в чашу блендера, к нему же отправить яйца и топленое масло, посолить или подсластить ингредиенты и взбить все вместе кухонным гаджетом в однородную массу;
  2. На раскаленную сковороду с небольшим количеством масла выложить полученную смесь ровным слоем и готовить на среднем огне под закрытой крышкой;
  3. Когда творожно-яичная лепешка зарумянится с одной стороны, перевернуть ее и жарить до такой же румяной корочки с другой. Готовый омлет подавать со сметаной. Она будет прекрасно гармонировать и со сладким, и с соленым вариантом этого блюда.

Рецепт омлета с творогом, помидорами и сыром

Свежие помидоры предают творожному омлету сочность и приятную кислинку. Выбирать для этого блюда нужно сорта томатов с плотной мякотью и без лишней сочности, чтобы она не сделали основу слишком жидкой. Но если в процессе жарки оказалось, что в помидорах много сока, то к творогу и яйцам следует добавить немного муки для лучшей вязкости.

В состав этого блюда входят такие продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г творога;
  • 100 г свежих помидоров (или один крупный экземпляр);
  • 70 г любимого сыра твердых сортов;
  • 60 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г свежей зелени укропа;
  • соль и пряности по вкусу.
Статья в тему:   Образование канцерогенов при жарке

На создание такого омлета необходимо затратить 30-35 минут.

Калорийность блюда, рассчитанная на 100 г готового продукта, составляет 183,8 ккал.

Алгоритм очередности кулинарных процессов:

  1. Ручным венчиком или вилкой разболтать яйца с солью. Ее нужно аккуратно добавлять в блюдо, учитывая то, что твердый сыр тоже отдаст часть своего вкуса;
  2. К ставшим однородными яйцам добавить молоко и размятый вилкой творог. Смесь старательно размешать;
  3. Помидор вымыть и вытереть насухо. После чего нарезать его кубиками или тонкими кружочками и припустить на горячей сковороде с небольшим количеством растопленного сливочного масла;
  4. Кусочки помидора, которые успели пустить сок, залить сверху яично-творожной смесью. Сверху содержимое сковороды посыпать рубленой зеленью укропа и сырной стружкой;
  5. Готовить блюдо приблизительно четверть часа под крышкой на несильном огне. Масса должна схватиться, а сыр сверху расплавиться.

Творожный омлет с кабачками в духовке

Летом, когда в изобилии недорогие сезонные овощи, простой омлет с творогом можно приготовить во вкусное блюдо, которое во всех испаноязычных странах называют словом «тортилья».

Смесь из яиц и творога, приготовленная с кабачками в духовке, уже тянет на полноценный пирог, который можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления нужно:

  • 4 куриных яйца;
  • 125 г творога;
  • 400 г молодого кабачка (можно взять цуккини);
  • 12 г чеснока;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль и специи ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Общее время приготовления составит 45-50 минут, из них 10-15 минут подготовительные работы и 25-30 – запекание в духовке.

Калорийность овощного омлета из духовки – 113,0 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачок превратить в крупную стружку с помощью терки, чеснок измельчить ножом, творог тщательно размять вилкой;
  2. Яйца разболтать венчиком с солью и специями, после чего выложить к ним творог, чеснок и кабачок, перемешать массу;
  3. Форму для запекания диаметром 20 см смазать растительным маслом и выложить в нее массу из творога, яиц и кабачка;
  4. Запечь омлет в духовке при температуре на уровне 180-200 градусов. За несколько минут до окончания запекания можно воспользоваться функцией гриль для получения аппетитной корочки.

Диетический омлет в микроволновке

Новое веяние в кулинарии – это приготовление в микроволновке блюд на скорую руку в кружках или чашках. Такой способ очень удобен, поскольку блюдо готовиться без масла, что делает его диетическим, в посуде, которая облегчает порционную подачу, и за очень короткое время.

Статья в тему:   Различия приправ, пряностей и специй

Для быстрого диетического омлета в кружке из микроволновой печи следует взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г перетертого нежирного творога;
  • 50 мл молока;
  • соль.

Скорость приготовления этого блюда даже для не слишком расторопного повара не превысит 10 минут.

Калорийность блюда – 101,4 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Вилкой разболтать молоко и куриное яйцо, ввести перетертый творог, посолить по вкусу;
  2. Полученную смесь выложить в кружку, чашку или бульонницу, которую можно будет поставить в СВЧ-печь;
  3. Готовить блюдо на максимальной мощности в течение 3 минут. Перед подачей содержимому чашки дать немного охладиться.

Сладкий творожный десерт в мультиварке для ребенка

Творог и яйца должны присутствовать в детском меню несколько раз в неделю, поэтому мамам часто приходится ломать голову над тем, каким образом приготовить эти вкусные продукты, чтобы угодить маленьким гурманам.

Внести разнообразие в рацион можно, приготовив в мультиварке блюдо, которое буде чем-то средним между омлетом и творожной запеканкой.

Для детского сладкого творожного омлета нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 г творога;
  • 200 мл молока;
  • 10 г сливочного масла для смазывания чаши мультиварки;
  • 50 г сахара (его количество можно уменьшить или немного увеличить).

Подготовительные процессы займут 10-15 минут, а время, которое блюдо проведет в мультиварке, будет зависеть от выбранного режима. Для опции «Жарка» длительность готовки составит 10 минут, для функции «Выпечка» — 25-30 минут.

Калорийность этого угощенья из детского меню будет составлять 134,4 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложить в подходящую посудину и перебить блендером до однородного состояния. Если на кухне нет такого помощника, то выполнить все те же процессы вручную вилкой или венчиком;
  2. Чашу мультиварки смазать небольшим кусочком мягкого сливочного масла, переложить туда полученную смесь и готовить в течение соответствующего времени в зависимости от выбранной опции («Выпечка» или «Жарка»);
  3. После того, как готовый омлет немного остынет в мультиварке, его будет легко вынуть, перевернув на решетку пароварки.

Полезные советы

Чтобы вкус блюда был нежным, а сам омлет однородным, обязательно нужно перетирать творог через мелкое сито или перебивать блендером.

Если блюдо готовится на сковороде, то выкладывать смесь нужно на хорошо разогретую поверхность. Это поможет массе не прилипнуть к дну сковороды.

Чтобы яично-творожная лепешка хорошо прожарилась внутри и не подгорела снаружи, готовить нужно на среднем или медленном огне, накрыв сковороду крышкой.