Многие хозяйки выбирают омлет на пару на завтрак для семьи. Ведь именно в нем нет высокой калорийности, повышенного холестерина и канцерогенов. Он рекомендован для детского и диетического питания. Больные с панкреатитом, язвой и гастритом также охотно вводят паровой омлет в свой рацион.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочного масла — | 1 ч. ложка |
яиц — | 2 шт. |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал |
Существует множество рецептов для приготовления омлета на пару. Для начала стоит рассмотреть классический рецепт. Так как паровой омлет рекомендован для диетического и детского питания, в его состав не должны входить колбасы и острые сыры. При желании можно добавить творог нежирных сортов и пареную морковь.
При желании можно добавить молоко в малых дозах — на 1 яйцо половину скорлупки молока. В процессе приготовления необходимо:
- Тщательно вымыть яйца, для исключения попадания нежелательных частиц в омлет. Разбить яйца, тупой стороной ножа, ровно пополам. Точность важна для измерения количества молока.
- Взять половину скорлупы и налить в нее молоко. Такое измерение оправдано разницей в размере яиц.
- В миску с яйцами влить молоко. Добавить немного соли. Все тщательно перемешать вилкой, но не взбивать в пену. Классический омлет должен быть плотным.
- Чашу смазать маслом и влить в нее содержимое миски.
Классический омлет на пару можно приготовить в пароварке. В данном случае стоит отказаться от молока. Время приготовления составит 20 минут.
Если пароварки в доме нет, то можно прибегнуть к услугам паровой бани. Для этого берется кастрюля с толстым дном и до половины заполняется водой. На нее помещается чаша с яичной массой и все это закрывается крышкой. Чаша должна быть металлической и держаться на поверхности воды.
Время приготовления увеличивается до 35 минут. Готовить необходимо на медленном огне. Здесь можно добавить молоко. Такой способ приготовления сделает омлет на пару более пышным, чем в пароварке.
Содержание
Детский омлет в мультиварке
Мультиварка стала незаменимым спутником хозяек в современном мире. Приготовление в ней простое и удобное занятие. Омлет на завтрак полезен и для детей. Его можно приготовить из куриных яиц, но полезнее из перепелиных.
Чтобы омлет на пару в мультиварке для ребенка имел необычный вид, можно использовать силиконовую форму в виде зверушки.
Для приготовления потребуется:
- 4 перепелиных яйца;
- 50 мл. молока;
- 1 небольшой помидор;
- половина болгарского перца;
- немного соли;
- подсолнечного масла.
Время готовки — 15 минут. Калорийность — 105 ккал.
В процессе готовки молоко вылить в миску. Разбить в нее яйца и добавить соль. Массу взбить венчиком как можно лучше, тогда омлет будет пышным.
Помидор очистить от кожуры, из перца удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Овощи добавить в яичную массу и хорошо перемешать.
Смазать маслом форму и влить в нее массу. В мультиварку налить 200 мл воды и установить чашу для пара. В нее ставится силиконовая форма.
Выбрать режим «готовка на пару» и выставить таймер.
Паровой омлет с рыбой — польза и вкус в одном блюде
Паровой омлет может содержать в себе любую начинку. Все зависит от предпочтений повара. Рыба не стала исключением. Такой рецепт для многих может стать новинкой, так как традиционно используют иное наполнение.
Но рыба не только вкусна, но и весьма полезна. Ведь в ней содержится фосфор, витамины группы B и прочие полезные микроэлементы. Для приготовления блюда потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- говяжий бульон – 100 мл;
- половина сладкого перца;
- растительное масло – 10 мл;
- палтус – 200 гр.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- пучок зеленого лука;
- соль по вкусу.
Время приготовления — 35 минут. Калорийность блюда составит 136 ккал.
Как приготовить омлет с рыбой на пару? Когда все ингредиенты собраны на столе, можно приступить к готовке. Если палтуса в магазине не оказалось, то его можно заменить морской рыбой нежирных сортов с белым мясом.
От рыбы отделяется филе. Филе нарезается кусочками и обваливается в крахмале. Далее равномерно распределяется по дну формы. Следующим слоем станет мелко нарезанные перец и лук.
Содержимое нужно присолить и сбрызнуть маслом. В миске смешать бульон, яйца и соль. Смесь тщательно взбить. Полученную массу вылить в чашу и поставить в пароварку.
Омлет на пару с кабачками — находка для худеющих
Следующим наполнением может стать кабачок. Он некалорийный и полезный. Такой омлет поспособствует нормализации пищеварения. Для приготовления потребуются:
- 2 яйца;
- 200 мл. молока;
- 300 гр. кабачков;
- 50 гр. твердого сыра;
- соль по вкусу.
Время приготовления — 30 минут. Калорийность — 114 ккал.
Опишем подробно, как готовить омлет на пару с кабачками. Перед началом готовки кабачки и яйца тщательно помыть.
Далее кабачки очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. В миску влить молоко, добавить яйца и соль. При желании можно добавить немного молотого перца.
Все хорошо взбить и влить в кабачки. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму.
Готовить можно в пароварке или в мультиварке. Готовый омлет посыпать сыром, натертым на мелкой терке. При желании сыр можно смешать со всеми ингредиентами на начальном этапе.
В сочетание с ним можно подать на стол овощной салат.
Белковый куриный омлет – идеальней для завтрака нет
Для разнообразия в меню можно включить белковый омлет с курицей. Это так же малокалорийный продукт. Он особенно полезен при больших физических нагрузках, например, занятии фитнесом.
Ингредиенты для него найдутся у каждой хозяйки:
- 3 яичных белка;
- 100 грамм куриного филе;
- чайная ложка базилика;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления — 30 минут. Калорийность — 156 ккал.
Базилик можно заменить любой приправой по вкусу. Белковый омлет на пару с курицей готовится следующим образом.
Яйца разбить, и аккуратно отделить белок в миску. Добавить мелко нарезанное филе и приправу. Все тщательно перемолоть блендером и вылить в чашу. После чего выпекать в пароварке или мультиварке.
Если блендера в наличии не имеется, то на помощь может прийти мясорубка.
Самый быстрый рецепт
Самым быстрым рецептом признан омлет на пару с тертым сыром и зеленью. Для приготовления потребуется:
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- твердый сыр;
- зелень;
- щепотка соли.
Время приготовления 30 минут в мультиварке. Калорийность 200 ккал.
Процесс приготовления омлета на пару на скорую руку прост. Миксером яйца взбить в пену. Добавить молоко и тщательно взбить.
Зелень мелко нашинковать или перемолоть блендером и добавить в массу. Все тщательно перемешать. Содержимое влить в чашу и посыпать сыром, натертым на крупной терке.
Советы хозяйкам
У каждой хозяйки есть маленькие хитрости. При приготовлении омлета на пару можно воспользоваться приведенными ниже:
- При непереносимости молочного белка молоко можно заменить куриным бульоном или водой. Бульон не увеличит калорийность, а вода ее наоборот снизит;
- Для сохранения вкусовых качеств приправ, их следует добавлять непосредственно перед подачей на стол. В процессе готовки пар может их вытеснить;
- Для приготовления омлета для похудения лучше использовать только белки. В таком случае омлет будет более щадящим для фигуры;
- При использовании пароварки необходимо следить за уровнем жидкости. Это следует делать только при отсутствии индикатора. Контроль следует осуществлять и готовя на паровой бане.
Не важно, какой омлет на пару приготовить, самое главное — точно соблюсти рецепт и добавить самый главный ингредиент – любовь. Ведь если это завтрак для себя или семьи, то без нее просто не обойтись.
Омлеты надолго станут коронным блюдом любой хозяйки, ведь готовить их просто и быстро, а все необходимое всегда есть в холодильнике.