Сегодня мы поговорим о таком замечательном блюде русской национальной кухни, как окрошка. Готовят ее на всем, что только в голову взбредет. Очень популярна окрошка на кефире, минеральной воде, сыворотке и хлебном квасе.
Она чем-то схожа с салатом «Оливье». Вот только в окрошке используют свежий огурчик. Да и выглядит она, как некий холодный суп.
Самая вкусная и традиционная окрошка готовится на хлебном квасе. Именно такие рецепты мы подобрали для вас в данной статье.
Готовятся они очень легко и просто. Блюдо выходит очень сытным и прекрасно охлаждает в жаркую пору года. Побалуйте им свою семью.
Мясная окрошка на квасе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
отварной говядины — | 250 грамм |
хлебного кваса — | 1,5 л |
огурцов — | 2 шт. |
картофелин — | 3 шт. |
свежих яиц — | 2 шт. |
перьев лука — | 120 грамм |
зелени — | пучок |
сахара — | одна ст. л. |
майонеза — | 100 грамм |
горчицы — | одна ч. л. |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал |
Не знаете, чем удивить своих любимых членов семьи жарким летом? Приготовьте им холодненькую окрошку. А наш рецепт поможет вам в этом деле. Никто равнодушным не останется.
Ход работы:
- Сварите картофель в мундире. Избавьте его от кожуры;
- Сварите вкрутую куриные яйца. Избавьте их от скорлупы;
- Нарежьте небольшими кубиками овощи и яичный белок;
- Яичный желток соедините с горчицей, майонезом, солью и рафинадом. Хорошенько все перемешайте до однородности;
- Отварную говядину порвите руками на маленькие волокна;
- Сложите нарезанные овощи, рубленую зелень и перья зеленого лука, яичный белок и рваную говядину в глубокую супницу;
- Залейте подготовленным майонезным соусом. Хорошенько все соедините;
- Залейте данную субстанцию хлебным квасом. Равномерно все смешайте.
Перед подачей на стол немного охладите готовое яство. Презентуйте ваше кушанье в той же супнице, в которой готовили.
Приятной вам трапезы!
Содержание
Рецепт овощной «квасной» окрошки
Ваша семья ведет безмясной образ жизни? Тогда мы попали четко в цель, приготовив для вас данный рецепт.
Также он прекрасно подойдет для тех, кто хочет подкорректировать свою фигуру. Побалуйте своих вегетарианцев этим вкусным супчиком в охлажденном виде.
Состав:
- 1,5 л хлебного кваса;
- 50 мл жирной сметаны;
- Три зубка чеснока;
- Три свежих огурчика;
- Две картофелины;
- 125 грамм грецких орехов;
- Третья часть стакана оливкового жира;
- Пучок зелени;
- Соль;
- Специи.
Продолжительность приготовления: 30 минут.
Калорийность 1-й порции: 45 ккал.
Ход работы:
- Отварите в соленой воде картофель. Очистите его от кожуры;
- Нарежьте кубиками картофель и огурцы;
- Чеснок, сметану, зелень и грецкие орехи взбейте при помощи блендера;
- Соедините сметанный соус с хлебным квасом. Отправьте его в холодильник до полного охлаждения;
- Сложите в красивую супницу нарезанные овощи;
- Приправьте солью и специями. Хорошенько все соедините;
- Залейте их охлажденным квасом со сметаной. Хорошо перемешайте всю субстанцию.
Презентуйте готовое кушанье в охлажденном виде.
Приятной вам трапезы!
Окрошка классическая с колбасой
Побалуйте свою семью знойным летом холодненькой окрошкой. Чтобы облегчить вам жизнь, мы подготовили для вас замечательный рецепт данного блюда.
Ничего сложного в его приготовлении нет. А результат вас очень удивит.
Состав:
- 2 л хлебного кваса;
- 200 грамм вареной колбасы;
- Один огурец;
- Две картофелины;
- Четыре редиски;
- Три куриных яйца;
- 150 мл майонеза;
- Пучок зелени;
- Пучок перьев лука;
- Соль;
- Специи;
- Лимонная кислота.
Продолжительность приготовления: 45 минут.
Калорийность 1-й порции: 40 ккал.
Ход работы:
-
- Сварите в соленой жидкости картофель в мундире. Очистите его от кожуры;
-
- Порежьте на маленькие брусочки вареную колбаску и овощи;
-
- Порубите в мелкую крошку зелень и перья лука;
- Введите в глубокую миску нарезанные овощи, колбасу и зелень;
- Приправьте их солью, специями, майонезом и лимонной кислотой;
- Всю субстанцию хорошенько перемешайте;
- Залейте все ледяным хлебным квасом. Хорошенько все смешайте.
Перелейте приготовленное кушанье в красивую супницу из белой керамики. Смело подавайте на стол. Дополнительно можно посыпать ваш кулинарный шедевр рубленой кинзой.
Приятной вам трапезы!
Как приготовить грибную окрошку на хлебном квасе
Перед вами очень необычный рецепт национальной русской кухни. Его история тянется еще с далекой древности.
Готовили данное яство в основном в русских деревнях в основном на праздники. Удивите и вы своих гостей, презентовав им данное кушанье. Поверьте, все останутся сытыми и в полном восторге.
А вас ждет ошеломительный успех, как хорошей хозяйки.
Состав:
- 400 грамм маринованных грибов;
- 250 грамм картофеля;
- 50 грамм морковки;
- Два куриных яйца;
- 200 мл жирной сметаны;
- 20 грамм острой горчицы;
- 1,5 л хлебного кваса;
- Два пучка перьев зеленого лука;
- Пучок укропа;
- Пучок петрушки;
- 100 грамм редиски;
- Соль;
- Специи;
- Рафинад.
Продолжительность приготовления: 120 минут.
Калорийность 1-й порции: 60 ккал.
Ход работы:
- Промойте в очень теплой жидкости маринованные грибочки. Отожмите их от лишней жидкости и высушите бумажным полотенцем;
- Сварите в соленой жидкости сырой картофель в кожуре. Когда приготовится, удалите с него кожу;
- Сварите вкрутую два куриных яйца. Удалите с них скорлупу;
- Нарежьте маленькими кубиками грибы, отварной картофель, яичные белки, редиску и огурцы;
- Мелко нашинкуйте перья зеленого лука, укроп и петрушку;
- Все это поместите в глубокую миску.
- Приправьте рафинадом, солью и специями. Хорошенько все соедините ложкой из пластика;
- В отдельной мисочке смешайте желтки, горчицу и сметану;
- Заправьте на половину готовую окрошку сметанным соусом и ледяным хлебным квасом. Хорошенько все перемешайте.
Подавайте на стол ваш кулинарный шедевр в красивой супнице из белой керамики. Обязательно перед презентацией охладите данное кушанье.
Приятной вам трапезы!
Секреты приготовления
Хоть даже это кушанье считается очень легким в приготовлении, но все же здесь присутствуют свои нюансы. Давайте обсудим некоторые из них:
- В качестве главного ингредиента лучше используйте отварное мясо животного или птицы. Также прекрасно сочетается с этим яством вареное филе рыбы;
- Если вы все-таки решили приготовить этот суп из колбасных изделий, то используйте только хорошего качества данный ингредиент;
- Рыбу выбирайте сладковатых сортов;
- Окрошка любит много зелени;
- Старайтесь сами готовить квас для своего кулинарного шедевра. Покупной квас может испортить вкусовые качества этого яства;
- Не игнорируйте правильность закладывания ингредиентов: нарезанные овощи, мясная или рыбная часть, соль и специи, рубленая зелень. Только в конце заливаете квасом;
- Очень вкусная окрошка получается с добавлением грибов. Подходят любые – от сырых до маринованных грибочков;
- Не пренебрегайте горчицей или хреном. Они способны наделить ваше блюдо интересным пикантным послевкусием;
- Старайтесь не следовать модным тенденциям. Избегайте копченостей в этом кушанье. Они сделают данный суп высококалорийным. Также могут испортить исходный вариант яства;
- Вместо лимонной кислоты, добавьте в окрошку немного лимонного сока или клюквы. Так будет намного полезнее для организма.
Следуя нашим рекомендациям, ваше блюдо получится на славу. В восторге останутся все!
Надеемся, мы помогли вам разобраться в приготовлении данного кушанья национальной русской кухни. Совершенно необязательно быть первоклассным шеф-поваром, чтобы приготовить вкуснейшую в мире окрошку.
Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка. Наши вышеуказанные хитрости приготовления помогут вам в этом кулинарном деле.
А еще, если проявить немного фантазии, то вы сотворите настоящее кулинарное чудо.
Приятного аппетита!