Ревень – это полезный овощ, который часто используется в приготовлении различных блюд. Что примечательно, в пищу используются только стебли или черенки ревеня. А вот листья кушать нельзя, потому что они считаются ядовитыми из-за большого содержания щавелевой кислоты.
Стебли ревеня можно добавлять в супы, салаты, борщи. В сладкие блюда – кисели, мармелад, компоты, варенье. А какие вкусные пироги получаются со сладкой начинкой из ревеня. Попробовав их один раз, не забудешь вкус никогда.
Поэтому стоит научиться готовить выпечку с этой начинкой и постоянно баловать ею своих родных. Рассмотрим рецепты приготовления этого лакомства.
Классический пирог с ревенем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Пшеничная мука — | полтора стакана |
Кусок сливочного масла — | 150 грамм |
Яйца куриные — | 2 штуки |
Сахар-песок — | 150 грамм |
Ревень — | 0,5 кг |
Корица — | одна маленькая ложечка |
Соль — | щепотка |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Как сделать:
- Муку необходимо высыпать в чашку или на доску;
- Сливочное масло разрезаем на небольшие кубики или протереть крупной теркой. Кладем его в муку;
- Затем засыпаем туда 2 большие ложки сахарного песка и добавляем соль;
- Все ингредиенты тщательно перемешивайте, должна получиться рассыпчатая сухая смесь;
- Одно яйцо разбиваем и добавляем к сухим ингредиентам. Замешиваем мягкое тесто. Если вдруг яйцо окажется небольшим и его будет недостаточно, то в тесто можно подлить немного теплой воды;
- После вымешивания помещаем тесто в холодное место на час для охлаждения. Не забудьте завернуть его в целлофановую пленку;
- Пока оно охлаждается, делаем начинку. Стебли ревеня очищаем от шкурки;
- Далее разрезаем их на средние кубики;
- Выкладываем их в миску, присыпаем корицей и сахарный песок. Хорошо перемешиваем;
- 2/3 охлажденного теста раскатываем круглым пластом и помещаем в форму для запекания. Бортики должны быть высокими;
- Затем засыпаем начинку и равномерно раскладываем;
- Оставшееся тесто протираем теркой и выкладываем его сверху пирога;
- Помещаем форму в прогретый духовой шкаф до 200 градусов и оставляем выпекаться около 30 минут;
- После этого пирог вынимаем, остужаем, вынимаем на плоскую тарелку и разрезаем порционными кусочками.
Пирог с ревенем и клубникой
Компоненты для теста:
- Кусочек сливочного масла на 100 грамм;
- Одно куриное яйцо;
- Полстакана сахарного песка;
- 100 мл сметаны или сливок;
- Мука – 300 грамм.
Для начинки:
- 150 грамм стеблей ревеня;
- Сахарный песок – 4 большие ложки;
- Свежая клубника – 150 грамм;
- 2 большие ложки крахмального порошка;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Как готовится:
- Кусочек сливочного масла следует размягчить при комнатной температуре или положить на пару минут в микроволновку;
- Размягченное масло выкладываем в миску и добавляем туда куриные яйца, сметану, сахарный песок. Все взбиваем миксером до однородной смеси;
- Далее небольшими порциями засыпаем туда муку, замешиваем мягкое и нежное тесто;
- Пару минут месим его и выкладываем в полиэтиленовый пакет. Помещаем в холодное место на 2 часа;
- В это время делаем начинку. Клубнику промываем, просушиваем и засыпаем в блендер. Измельчаем ее на мелкие кусочки;
- Затем добавляем к клубнике 2 ложки сахара и снова все перемешиваем;
- Стебли ревеня чистим от кожуры и режем на мелкие кусочки;
- Затем засыпаем его оставшимся сахаром и оставляем настаиваться 30-40 минут;
- Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, делим на 2 равные порции. Одну часть прокатываем тонким пластом и выкладываем в форму, делаем высокие бортики;
- Ревень и клубнику смешиваем, выкладываем в металлическую емкость, добавляем крахмальный порошок и хорошо перемешиваем;
- Помещаем начинку на плиту и варим 5 минут;
- Тесто в форме присыпаем панировочными сухарями и выкладываем начинку;
- Другую часть теста раскатываем на тонкий пласт и режем на небольшие полоски;
- Выкладываем полоски сверху пирога, аккуратно прижимаем их к бортикам;
- Помещаем форму в разогретый духовой шкаф до 220 градусов и выпекаем полчаса;
- Готовый пирог режем на небольшие квадратики и подаем с мороженым.
Заливной пирог с ревенем
Компоненты для теста:
- 250 мл кефира;
- 3 куриного яйца;
- Полкилограмма муки;
- 250 грамм сахарного песка.
Для заливки:
- 2 яйца;
- 250 мл сметаны или жирных сливок;
- 150 грамм сахара.
Для начинки:
- Ревень – 300 грамм;
- 2 большие ложки сахарного песка;
- 20 грамм корицы.
Как сделать:
-
- Для начала замешиваем тесто. В миску выкладываем яйца, засыпаем к ним сахарный песок и тщательно растираем смесь миксером, пока сахар полностью не разойдется. Должна получиться пышная масса;
- Затем в смесь заливаем кефир и хорошенько размешиваем до однородности;
- Засыпаем небольшими порциями муку и размешиваем, стараемся полностью разбить все комки;
- Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки или промазываем растительным маслом;
- Далее заливаем в форму жидкое кефирное тесто;
-
- После этого подготавливаем начинку. Стебли ревеня чистим от шкурки и режем средними кусочками;
-
- Затем кусочки ревеня выкладываем слоем поверх жидкого теста, присыпаем его сахаром и корицей;
- Делаем заливку. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем туда сметану или сливки и засыпаем сахарный песок;
- Взбиваем все ингредиенты миксером до однородного состояния;
- Выливаем заливку поверх пирога;
- Ставим форму в прогретую духовку до 180 градусов и оставляем выпекаться 40-50 минут;
- Готовый пирог должен сначала остыть, а потом его можно будет вынуть из формы.
Пирог с ревенем и вишней
Составляющие продукты:
- Упаковка слоеного теста;
- Полкилограмма стеблей ревеня;
- 450 грамм свежей вишни без косточек;
- 350 грамм сахарного песка;
- 3 большие ложки тапиоки;
- Упаковка ванилина;
- Немного красного пищевого красителя.
Рецептура:
- Слоеное тесто нужно разморозить и прокатать на 2 тонких пласта под размер формы для запекания;
- Стебли ревеня необходимо тщательно промыть, очистить от кожицы, разрезать на мелкие кубики;
- Вишню промываем в холодной воде, вычищаем все семечки;
- В миску выкладываем кубики ревеня и очищенную вишню;
- Добавляем туда сахарный песок и тапиоку. Вместо тапиоки можно использовать кукурузный и картофельный крахмал;
- Все ингредиенты тщательно смешиваем и настаиваем при комнатной температуре в течение 2-3 часов;
- Противень смазываем растительным маслом и кладем туда пласт слоеного теста;
- Далее кладем начинку из вишни и ревеня, равномерно ее распределяем;
- Накрываем все вторым пластом. Края прижимаем к бортикам пирога. На поверхности делаем ножом несколько проколов;
- Духовой шкаф нужно прогреть до 200-220 градусов. В уже прогретый шкаф ставим форму;
- Запекаем пирог приблизительно 45-50 минут;
- Минут за 15 до готовности температуру нужно будет уменьшить, а верх пирога прикрыть фольгой, чтобы он не сгорел;
- Готовую выпечку вынимаем, остужаем, выкладываем на тарелку и разрезаем на кусочки.
Пироги с ревенем — это очень вкусная и весьма необычная выпечка. Ревень придаст ей приятный аромат и отменный вкус с кислинкой. Кроме этого, его можно сочетать с различными фруктами, ягодами, сметаной и вареньем. Эта выпечка отлично подходит к чаю, кофе, сокам и другим сладким напиткам. Ее даже можно готовить на праздники для гостей.
Если вы до сих пор не знаете, как ее сделать, обязательно сохраните эти рецепты и приготовьте любой из них.