Первые блюда разнообразны по консистенции и входящим в их состав ингредиентам. Овощные супы используются в качестве источника витаминов и полезных веществ, что так необходимо в осенне-зимний период. Несколько несложных рецептов морковных супов следует записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать себя или родных, а также соблюдать диету со вкусом.
Диетический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь — | 4-5 шт |
сельдерей — | 100 г |
лук желтый — | 1-2 шт. |
зубчики чесночные свежие — | 1-3 шт. |
масло растительное — | 20 мл |
соль и приправы — | по вкусу |
вода — | 0,7 л |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Пюреобразные супы идеальны для обеда или ужина, так как позволяют получить весь спектр полезных компонентов, но одновременно минимизируют нагрузку на органы пищеварительной системы. Морковный диетический суп используется в терапевтических целях при лечении или в качестве блюда, помогающего сбросить лишний вес.
Как сварить морковный суп-пюре:
- Овощи помыть и тщательно все их почистить (даже если куплена уже мытая или фасованная морковь);
- В кастрюлю или иную подходящую для жидких блюд емкость, налить воду в рекомендуемом количестве, поставить нагреваться;
- Нарезать морковь и сельдерей ровным и красивым кубиком;
- Морковь, подготовленную к использованию, после этого положить вариться, через 10 или 12 минут добавить к нему и подготовленный и измельченный сельдерей;
- Лук порезать по возможности мелко;
- Поджарить на сковороде (в сотейнике) до размягчения;
- После того как овощи сварятся, их следует вынуть из воды (ее сливать не нужно) и положить к луку. Тушить около 15 минут;
- В воду добавить соль и подобранные по вкусу специи;
- Готовые (тушеные) овощи пропустить через любой измельчитель, но лучше выбрать для этой цели блендер, чтобы получить необходимое по рецепту пюре;
- Получившуюся массу добавить в воду и хорошо перемешать.
Перед подачей добавить свежую зелень.
Содержание
Морковно-картофельный суп-пюре
Супы в виде пюре являются одними из самых востребованных в ресторанах и кафе. Воспроизвести его дома также не очень сложно. В наличии должны иметься следующие ингредиенты:
- овощной или куриный бульон (жидкая основа) – 0,8 л;
- морковь свежая (или замороженная) – 250 г;
- картофель – 6-8 клубней среднего размера (250 г);
- лук белый или желтый – 1-2 шт;
- зубчики свежего чеснока – 1-3 шт;
- масло растительного происхождения – 20 мл;
- черешки сельдерея – 100 г;
- соль и приправы (обязательно использовать в этом рецепте майоран) – количество и состав подбирается согласно вкусовым предпочтениям.
Время, затрачиваемое хозяйкой на приготовление – около 35-40 минут.
Калорийность супа–пюре на 100 г составляет 76 ккал.
Процесс поэтапного приготовления:
- Овощи помыть и почистить;
- В кастрюлю налить бульон, поставить нагреваться;
- Нарезать морковь, картофель и сельдерей кубиком;
- Морковь положить вариться, через 10 минут добавить к нему, картофель, а затем и сельдерей;
- Лук порезать мелко;
- Поджарить его на сковороде с растительным маслом до полного размягчения;
- После того как овощи сварятся, но будут еще достаточно твердыми, их следует вынуть из бульона, который сливать не нужно и положить в сковороду к луку. Тушить все овощи вместе около 15 минут;
- В жидкость добавить соль и специи;
- Готовые овощи пропустить через блендер;
- Получившуюся массу добавить овощной бульон, хорошо перемешать до однородной массы.
Перед подачей добавить для красоты свежую зелень. Можно не измельчать картофель в пюре, а оставить его в блюде в виде кубика.
Морковный суп-пюре со сливками
Для приготовления питательного, но не слишком калорийного блюда потребуется иметь в наличии следующий набор ингредиентов:
- морковь свежая (допускается использование натертой замороженной) – 350 г;
- луковица репчатая – 1 шт;
- картофель (средние клубни) – 2 шт;
- готовый (заранее сваренный) бульон – 1 л;
- масло растопленное сливочное – 20 мл;
- сливки 15% — 1 стакан;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Время – 40 минут.
Калорийность морковного супа-пюре, в составе которого имеются сливки, на 100 г – 78 ккал.
Процесс готовки блюда согласно рецептуре:
- Все, входящие в рецепт свежие овощи, почистить и порезать кубиком (замороженные – разморозить);
- Лук потушить в растопленном сливочном масле до размягчения (используется сотейник или обычная сковорода);
- Морковь и картофель сварить в бульоне до готовности;
- Затем добавить соль, специи и размягченный лук, перемешать;
- После этого снять суп с нагрева, остудить, блендером измельчить все овощи, чтобы получилось пюре;
- Добавить в суп сливки, поставить кастрюлю на нагрев, довести до кипения.
Первое блюдо полностью готово, его можно подавать со свежей зеленью или сухариками.
Морковный суп-пюре для детей
Детей очень сложно приучить есть овощи и блюда из них. Решить эту непростую задачу помогает рецепт приготовления морковного супа – пюре. Для него потребуются самые простые по составу ингредиенты:
- морковь (если есть молодая, то лучше использовать ее) – 5-6 шт;
- рис (не отваренный) – 110 г;
- топленое масло – 2 ст.л;
- вода (или овощной бульон) – 1,5 л;
- молоко или сливки нежирные – ½ стакана.
- соль.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность на 100 г – 75 ккал.
Процесс варки блюда:
- Воду или бульон необходимо довести до кипения;
- Промытый заранее рис поместить в воду (варка его продолжается 5 минут);
- Морковь очистить и натереть, затем поместить в общую кастрюлю;
- Варить до размягчения риса;
- Остудить суп, измельчить в пюре все го компоненты (используя для этой цели блендер);
- Немного добавить соли;
- Затем добавить топленое масло и сливки/молоко, второй раз довести до кипения.
Подавать на обед с хлебом.
Морковно-имбирный суп-пюре
Сваренный по этому рецепту суп будет не только вкусной основой для обеда, но и средством для лечения простудных заболеваний. Так как в его состав входит имбирь, то в бульоне сохраняются витамины и минералы, необходимые для укрепления иммунной системы. Вкус и аромат готового блюда изумительные и не оставят равнодушными никого. Для приготовления потребуется иметь набор таких ингредиентов, как:
- клубни картофеля — 4 шт;
- морковь – 200-300 г или 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- имбирный корень – 5-6 см;
- масло растительное – 20 мл;
- бульон мясной или овощной – 0,7-0,9 л;
- соль и приправы по вкусовым предпочтениям.
Время – 35 минут.
Калорийность на 100 г – 77 ккал.
Процесс приготовления супа с имбирем:
- Все овощные составляющие будущего супа помыть и почистить;
- Картофель и лук, а также морковь порезать кубиком;
- На масле поджарить лук;
- Измельчить имбирный корень, добавить его к луку;
- Затем поместить к нему и все остальные овощи, потушить 10 минут;
- В бульон добавить специи и соль, выложить размягченные овощи, варить еще примерно 20 минут;
- Снять с нагрева и измельчить все компоненты блендером прямо в кастрюле.
Подавать порционно со свежей веточкой зелени.
Полезные советы
Удачно приготовить суп можно, не только следуя рецепту, но и применяя некоторые кулинарные секреты, прислушиваясь к советам и рекомендациям поваров или тех, кто уже ранее готовил это блюдо. Что касается морковных супов пюре, то здесь полезные советы могут быть следующими:
- солить суп нужно аккуратно – морковь добавляет сладости в бульон, поэтому соль лучше всего добавлять постепенно, постоянно пробуя блюдо;
- перед использованием основной ингредиент (морковь) рекомендуется сбрызнуть растительным маслом, после чего запечь в духовке – готовый суп приобретет приятный привкус;
- сливки помогают добиваться желаемой консистенции готового блюда.
Очень важно помнить о том, что если в рецепте присутствуют сливки или молоко, то бульон и все компоненты перед их приготовлением должны быть теплыми, а после необходимо довести их до кипения. Таким образом, разнообразие рецептов морковных супов-пюре позволит готовить разные витаминные первые блюда, которые понравятся, как взрослым, так и детям.