Из свиных ребрышек можно приготовить очень много блюд, самое главное — сразу решить, что именно вы будете готовить. Например, ребрышки с очень тонким слоем мяса на них будут хороши для супов, а вот для ароматного блюда, приготовленного на гриле, выбирайте те ребрышки, на которых есть видимый слой мяса с небольшой прослойкой сала.
Если вы хотите удивить всех гостей вкуснейшими ребрышками, запеченными на решетке, то оставьте их в маринаде на 5-6 часов, а затем жарьте, постоянно сбрызгивая им.
Духовка также предоставляет много возможностей для приготовления незабываемого блюда, важен лишь подобранный маринад.
А какой из них выбрать, вы можете прочитать в этой статье.
Простые рецепты маринадов для свиных ребрышек в духовке
- Для первого маринада вам понадобится:
- 2 средние луковицы;
- 3 столовые ложки постного масла;
- 2 столовые ложки майонеза;
- Перец- любой душистый на ваше усмотрение, лавровый лист, любимые приправы соль.
Возьмите полкилограмма свиных ребер.
Нарежьте лук на кусочки небольшого размера и прокрутите его в мясорубке. Смешайте тщательно все остальные ингредиенты и добавьте к ним луковую массу. Поместите ребрышки в полученный маринад и оставьте в холодильнике или любом другом прохладном месте на 6 часов.
Блюдо приобретет неповторимый вкус пряностей и аромат душистого перца. Если вы любите поострее, можно добавить чуть больше красного жгучего перца, но учтите, что детям и некоторым взрослым, как правило, нравятся более мягкие вкусы.
- Для приготовления второго маринада возьмите:
- 3 столовые ложки любого растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- Половина чайной ложки черного душистого перца;
- 100 мл. воды;
- Столовая ложка горчицы;
- Паприка, тмин, соль по вкусу.
Данное количество маринада рассчитано на 800 грамм свиных ребер.
Лук почистите, и порежьте крупными кольцами, посолите и тщательно разомните руками, пока он не пустит сок.
Чеснок мелко порежьте и смешайте с луком. Растворите соль и сахар в воде.
Смешайте все ингредиенты между собой и хорошо перемешайте.
Такой маринад делается очень быстро, а вкус получается насыщенным и ярким. Оставьте ребрышки в любом прохладном месте на час и смело запекайте в духовке. Результат превзойдет все ваши ожидания!
- Для третьего маринада заранее подготовьте следующие продукты:
- Полкружки пива;
- Полкилограмма помидоров;
- 3 средние луковицы;
- Столовая ложка коньяка;
- 1 болгарский перец;
- Соль и петрушка — по вкусу.
Этот рецепт маринада также рассчитан на 600- 800 грамм свиных ребрышек.
Порежьте крупными кольцами лук, посолите и разомните его руками, пока тот не даст сок.
К луку добавьте нарезанные на средние кусочки помидоры, перец и петрушку, а затем вылейте пиво и коньяк. Все тщательно перемешайте.
Оставьте ребрышки мариноваться в любом прохладном месте на час и отправляйте в духовку. Восхищенные глаза гостей все скажут вам сами за себя!
Как приготовить маринад для свиных ребрышек на мангале
- Для приготовления этого маринада подготовьте следующие ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 300 грамм кефира;
- 2-3 зубчика чеснока;
- По 30 грамм укропа и кинзы;
- Соль и перец — по вкусу.
Это количество маринада рассчитано уже на бОльшую порцию- 1.5 килограмма ребер. Кефир должен лишь слегка покрыть ребрышки, иначе вместо нежного вкуса, они приобретут неприятный кисломолочный.
Действуйте по уже знакомой схеме: нарежьте лук на крупные кольца и отожмите их до появления сока, предварительно посолив. Чеснок мелко нарежьте и смешайте с луком. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень и залейте все кефиром. Хорошо перемешайте, поперчите и можно приступать к маринованию. Оставьте ребрышки не менее чем на 4 часа.
- Для того чтобы приготовить маринад на основе меда и пива возьмите (на килограмм ребер):
- 3 столовые ложки жидкого меда;
- 250 мл. пива, лучше светлого.
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 средних луковиц;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки уксуса;
- Соль, молотую паприку, перец по вкусу.
Лук, нарезанный крупными кольцами и подсоленный, отожмите до появления сока. Чеснок мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю к луку, помешайте.
Выдавите лимонный сок и смешайте его с медом, пивом и уксусом. Добавьте к луку и чесноку и перемешайте все ингредиенты между собой. Теперь к этой и без того ароматной смеси добавьте специи и приправы и залейте полученным маринадом ребра. Оставьте их на 6 часов под гнетом.
- Для винного маринада возьмите (на 1.5 килограмма ребрышек):
- 200 мл белого сухого вина;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- Столовую ложку сахара;
- По 2 чайные ложки крахмала и имбиря;
- Столовую ложку цедры лимона;
- Полстакана теплой кипяченой воды;
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт данного маринада до безобразия прост, но его изысканный вкус никогда этого не выдаст. Сначала тщательно смешайте все сыпучие ингредиенты между собой: сахар, крахмал, имбирь, соль и перец, а также цедру. Теперь вливайте в кастрюлю вино, лимонный сок, воду и соевый соус. Хорошо промешайте, чтобы не было комочков.
Замаринуйте мясо на 5-6 часов.
Советы по приготовлению бесподобных свиных ребрышек
- Нежелательно покупать замороженные ребра, но, если вы все-таки приобрели их, то размораживайте медленно. Это позволит сохранить сочность и вкус.
- Удобнее всего есть этот деликатес, разделенным на кусочки по 3-5 ребер;
- Минимальным временем для хорошего маринования блюда считается 4 часа, но если вы оставите ребрышки на всю ночь, то вкус получится более ярким и насыщенным;
- Чтобы мясо еще лучше пропиталось вкусом специй и приправ, а также осталось сочным, при готовке его нужно постоянно переворачивать и сбрызгивать маринадом;
- Жарить их достаточно 20-30 минут;
- Для красивой корочки за 10 минут до окончания готовки ребрышки необходимо обильно смазать маринадом;
- Чтобы определить готовность блюда, обращайте внимание не только на красивую, золотистую корочку, но и на сок: в готовых ребрышках он будет прозрачным;
- Очень вкусные ребрышки получаются, если их потомить пару часов уже после приготовления. Нежнейшее мясо будет отходить от кости и передаст вам весь свой вкус и аромат;
- Вы можете экспериментировать с маринадами и даже создать свой фирменный. Ребрышки отлично маринуются в кисломолочных напитках, минеральной воде, вине, йогурте, кока-коле, пиве. Сочетаются они со многими овощами: перцем, помидорами, баклажанами, кабачками и практически любыми другими. Все зависит лишь от вашей фантазии!
В летний сезон нет ничего лучше, чем устроить семейное барбекю на природе и подать в качестве основного блюда аппетитные свиные ребрышки. В холодное же время года, прекрасной альтернативой таким посиделкам могут стать ваши фирменные ребрышки, приготовленные в духовке, как отличный повод прийти гостям! Приятного аппетита!