Приготовить вкусно можно даже обычные макароны, а с добавлением овощей и грамотно подобранных приправ их можно превратить в настоящий кулинарный изыск.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
паста (спагетти) — | 400 г |
небольшая морковь — | 200 г |
15% сливки — | 200 мл |
сладкий болгарский перец — | 1 шт. |
цуккини — | 1 шт. |
луковица — | 1 шт. |
масло — | 20 г |
соль, приправы, перец — | на свой вкус |
сливочный сыр — | 55 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Когда хочется приготовить лёгкое блюдо, на помощь приходят овощи. А удачное сочетание с макаронными изделиями дает им абсолютно иной вкусовой оттенок.
Поэтапное приготовление макарон с овощами:
- Спагетти поставить вариться и в конце откинуть на сито или дуршлаг;
- Соломкой нашинковать перец с морковкой. Обжарить и добавить нарезанную полукольцами луковицу;
- Цуккини также нарезать соломкой, положить в сковороду к остальным овощам. Влить несколько ложек воды (можно отвар от макарон) приправить по вкусу специями и тушить;
- В конце тепловой обработки влить сливки, добавить масло и сыр;
- Готовый сливочно-овощной соус смешать с пастой и подать в горячем состоянии.
Содержание
Спагетти «Болоньезе»
Безусловно, Италия – королева макаронных изделий и чтобы насладиться вкусом традиционной кухни совсем необязательно покидать страну.
Состав ингредиентов:
- соль;
- масло оливковое – 85 мл;
- натёртый пармезан – 150 гр.;
- красное вино (сухое) – 1 стакан;
- луковица;
- свежемолотый перец (чёрный);
- сахарный песок – 10 гр.;
- морковь;
- спагетти – 450 гр.;
- пучок сельдерея;
- чеснок – 3 зубика;
- спелые помидоры среднего размера – 5 шт.;
- любой фарш – 450 гр.
Время готовки итальянского блюда: 40 минут.
Количество калорий: 208.17 ккал в 100 гр. готовой пасты.
Поэтапный процесс приготовления макарон по-итальянски:
- Наполнить большую кастрюлю 3 л воды, вскипятить, насыпать морскую соль (0.5 ст. л.) и влить оливковое масле (30 мл). Положить пасту, по готовности откинуть изделие на дуршлаг;
- Морковь, чеснок и лук измельчить. Разогреть несколько ложек оливкового масла и обжарить лук до прозрачности, а затем остальные ингредиенты. Тушить до мягкости. Добавить фарш и жарить без образования комков около 8 минут;
- У ошпаренных помидор снять кожицу мелко нарезать кубиками. Вымытый и обсушенный сельдерей измельчить. Ингредиенты добавить в сковороду к предыдущим овощам, добавить сахар и влить вино. Оставить в кипящем состоянии на медленном огне на 15 минут.
Спагетти можно подать двумя способами:
- Выложить их в сковороду и несколько раз перевернуть, чтобы блюдо смешалось с овощным соусом;
- Подавать обе части блюда по отдельности.
Кроме этого, «Болоньезе» подают с тёртым пармезаном, а само блюдо посыпают чёрным свежемолотым перцем.
Макароны с курицей и овощами
Обычно макароны подают в качестве гарнира, но не в этом случае. Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, можно подать самостоятельно.
Состав продуктов:
- свежемолотый чёрный перец;
- морковка – 2 шт.;
- филе курицы – 400 гр.;
- соль;
- рожки – 350 гр.;
- масло – 80 мл;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- пучок зелени;
- помидоры твёрдые – 250 гр.;
- зелёный лук – 4 пера;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 250 гр.;
- зубчик чеснока.
Время готовки: час.
Калорийность 100 гр. готового блюда: 148.93 ккал.
Поэтапный процесс:
- Филе разрезать на тонкие полоски;
- Обжарить курицу и первые 5 минут не переворачивать;
- Нарезать полукольцами перец с луком, крупно натереть морковь;
- Овощи добавить к курице и перевернуть филе на другую сторону;
- Томаты разделить пополам и нарезать;
- В сковороду влить соевый соус, бросить помидоры, слегка солим, перчим и тушим 7 минут;
- Пока готовятся овощи, отвариваем макароны. В идеале они должны остаться слегка твёрдыми. Откинуть на дуршлаг;
- Всыпаем их к овощам, перемешиваем;
- Посыпаем измельчённой зеленью и жарим на среднем огне, непрерывно помешивая не больше 5 минут.
Подавать блюдо на плоской тарелке, предварительно разложив листья салата.
Постные макароны с овощами
Даже в пост можно приготовить не менее вкусные макароны, а пикантности в этой рецептуре добавит орегано.
Состав ингредиентов:
- макаронные изделия (феттуччини или лапша) – 250 гр.;
- манка – 40 гр.;
- бульон (на овощах) – 300 мл;
- цветная капуста – 1 головка;
- брокколи – 2 головки;
- помидор;
- орегано – 10 гр.;
- оливковое масло – 15 мл;
- чеснок – 3 зубика;
- масло – 50 мл;
- соль;
- маслины.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 49.7 ккал.
Поэтапное приготовление постного блюда из макарон:
- Отварить до полуготовности лапшу;
- Все овощи нарезать и обжарить до мягкости;
- Смешать с макаронами, влить оливковое масло, насыпать манку, приправить и налить бульон. Тушить 10 минут.
При подаче украсить блюдо нарезанными маслинами.
Макароны в сливочном соусе с овощами в мультиварке
Соус из сливок способен придать макаронам неповторимый вкус.
Состав ингредиентов:
- «тальятелле» — 300 гр.;
- лук;
- брокколи – 2 головки;
- морковь;
- фасоль и кукуруза консервированные – по 50 гр.;
- 33% сливки – 100 мл;
- морская соль;
- чеснок – 3 зубика;
- молотый перец душистый;
- вода – 2 стакана;
- пармезан – 50 гр.
Потраченное на приготовление время: 25 минут.
Калории в 100 гр.: 142 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Установить на мультиварке режим «жарки» и обжарить в течение 15 минут измельчённые лук с чесноком;
- Не отключая режим, бросаем оставшиеся нарезанные ингредиенты (овощи), перемешать и жарить ещё 3 минуты;
- Влить воду и дождаться кипения;
- Добавить «тальятелле», посолить и включить режим «мультиповар», таймер 10 минут, при 100С;
- Через несколько минут влить сливки, поперчить, проверить соль и закрыть крышку;
- Перед подачей посыпать горячее блюдо пармезаном.
Макароны с замороженными овощами в сырном соусе
Блюдо выручит вас, когда на пороге окажутся неожиданные гости и надо будет приготовить что-то вкусное и быстрое.
Компоненты рецепта:
- паста – 400 гр.;
- замороженные овощи – зелёный горошек, фасоль стручковая, лук, кукуруза; сладкий перец, сельдерей и морковь – 300 гр;
- соль.
Время готовки блюда: 1 час.
Калорийность: 192.57 ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- Пасту отварить и откинуть на дуршлаг;
- Естественным путём разморозить овощи и разогреть на сковороде масло;
- Обжарить размороженные овощи, залить их 50 мл воды, тушить при закрытой крышке четверть часа;
- За 20 минут фасоль, морковь и горошек приготовятся до полуготовности;
- Спустя указанное время убрать крышку и продолжить тепловую обработку ещё четверть часа;
- Готовые овощи перемешать с пастой и подать к столу.
Рекомендации к приготовлению вкусных макаронных изделий
- в качестве начинки для макаронных гнёзд можно использовать любой фарш, даже мясо индейки;
- макаронные изделия покупайте исключительно высших сортов. Такие при варке в воде или мультиварке никогда не превратятся в кашу;
- вода полностью должна покрывать пасту во время варки;
- чтобы паста не слиплась, обязательно добавляйте несколько ложек масла;
- идеальная пропорция для варки: на каждые 125 гр. пасты 4 стакана воды;
- время приготовления: феттуччини и тонкая лапша варятся за 2 минуты, остальные изделия до 12 минут;
Итальянцы уверяют, что каждый вид пасты подаётся с соответствующим соусом: спагетти подают со сливочным или томатным. Пенне, ригатолли и спиральки – с мясными и неоднородными по консистенции соусами. С вермишелью лучше использовать – сырный, яичный или сливочный. Широкие и плоские изделия подают с томатным соусом на основе дичи. Рожки и другие мелкие изделия добавляют в супы, а бантики с ракушками сопровождают красиво нарезанные овощи, мидии или креветки.
Готовьте макароны с овощами, экспериментируйте с ингредиентами! Возможно, вы придумаете свой уникальный рецепт данного блюда, который еще никогда нигде не упоминался.