Макаронные изделия с добавлением различных сортов мяса или фарша, соусов и подливы – отличный вариант быстрого сытного ужина. Прообраз этого блюда в советские времена назывался макаронами по-флотски.
Основным его преимуществом была доступность компонентов, поэтому широкое распространение оно получило во времена войны, когда с едой было трудно, а солдат необходимо было накормить сытной пищей.
Сейчас это блюдо облагородили, стали делать из макарон и мяса запеканки, а к ним — различные сливочные, томатные, грибные соусы. И используют не фарш или консервированную тушенку, а свежее поджаренное или отварное мясо.
В ресторанах это блюдо стало одним из самых востребованных.
Но зная некоторые хитрости и тонкости опытных кулинаров, вы и сами сможете приготовить макароны с курицей, причем очень вкусно и достойно похвалы.
Вкусные макароны с курицей и сыром
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рожки — | 600 г |
Куриное филе — | 350 г |
Шампиньоны — | 150 г |
Прованские травы — | упаковка |
Сметана — | 100 мл |
Сыр — | 120 г |
Зелень — | пучок |
Соль — | по вкусу |
Оливковое масло — | 2 ст. л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 161 Ккал |
Это блюдо обладает хорошим балансом полисахаридов муки и белков нежирного мяса. Если использовать настоящие итальянские макароны, то рецепт приготовления данного блюда будет вполне диетическим.
Рассмотрим рецепт приготовления с фото. На небольшие кусочки разделываем помытое и просушенное куриное мясо.
Нагреваем масло оливковое в сотейнике и поджариваем до полной готовности с добавлением приправ и соли к филе. Помешиваем постоянно, чтобы не пригорела курица. Перекладываем на тарелку.
Грибы обмываем, чистим с луком вместе и шинкуем мелкими кубиками, пассируем.
Когда влага полностью испарится, добавляем мясо, сметану, измельченную зелень и протушиваем пять – семь минут.
Отвариваем макароны. Сливаем на дуршлаг, промешиваем ложкой, чтобы вышла вся жидкость. Выкладываем на большое блюдо, сверху – грибы с мясом и соусом. Притрушиваем сыром, тертым – и садиться можно кушать.
Можно готовые макароны сразу погрузить в сковороду, перемешать и прямо туда подсыпать сыр.
Содержание
Приготовление ужина в мультиварке
Если необходимо быстренько состряпать ужин, и еще ждет уйма дел, достаньте продукты, заложите в домашний электроприбор и запустите готовиться, а сами занимайтесь другими вопросами. Так у вас получится сделать все сразу.
Макароны с курицей включают в себя такие компоненты:
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Куриная грудина – 2 шт.;
- Приправы – по вкусу;
- Куриный бульон — 1 л;
- Макароны – 250 г;
- Соль – по вкусу;
- Нерафинированное масло – 2 ст. л.
Приготовление: 50 минут.
Калорийность: 173 Ккал/ 100 г.
Охлажденное мясо шинкуем на тонкие полоски.
Запускаем агрегат на функцию выпекания, наливаем масло нерафинированное и готовим куриное филе. Моем овощи, шинкуем лук полукольцами.
Вырезаем в перце серединку, вытрушиваем семена и рубим соломкой.
Подкладываем к мясу, промешиваем силиконовой лопаткой и поджариваем пятнадцать минут.
Подсаливаем, всыпаем специи и макароны, перемешиваем, выливаем ранее приготовленный куриный бульон и готовим на функции плов сорок минут, герметично закрепив крышку прибора.
Блюдо получится сытным, вкусным, и что действительно радует – приготовленным практически без личного участия.
Курица с макаронами в сливочном соусе на сковороде
Макароны со сливочным соусом всегда получаются более нежными и шелковистыми. Блюдо практически тает во рту. Но не упускайте, что соус необходимо добавлять перед самой подачей, чтобы не раскисло блюдо.
Компоненты:
- Бантики (разновидность макарон) – 400 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Куриное мясо – 200 г;
- Перец – несколько щепоток;
- Итальянские травы – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сливки жирные – 150 мл;
- Вода очищенная – 3 л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л;
- Сыр -100 г;
- Сливочное масло – 100 г.
Приготовление: 50 минут.
Калорийность: 167 Ккал/ 100 г.
Чеснок чистим, рубим ножом и кладем в масло оливковое на сковороду, поджариваем пару минут. Контролируйте чтобы он не сгорел, иначе появится горький привкус, а нам надо получить чесночное масло. Дырявой ложкой вынимаем остатки чеснока.
Выливаем в сковороду охлажденные сливки, сыр тертый и вымешиваем, пока он весь не растопится. Мясо разделываем на кубики размером полтора на два сантиметра. Поджариваем его на масле в от сковороде.
Когда появится золотая корка, вливаем сливочно-сырный соус, итальянские травы, соль и все протушиваем пятнадцать минут под закрытой герметично крышкой на минимальном огне.
Макароны-бантики варим воде, придерживаясь рекомендациям на упаковке. Отбрасываем на сито, даем хорошо стечь. Подкладываем масло сливочное, размешиваем и распределяем по тарелкам. Сверху обильно поливаем соусом и накладываем мясо.
Запеканка в духовке
Некоторые хозяйки поступают нерационально, выбрасывая «вчерашние» макароны в мусор. Ведь из этого продукта можно еще приготовить отличное сытное блюдо из макарон с курицей – запеканку, добавив всего несколько составляющих.
Компоненты:
- Макароны «вчерашние» – сколько есть;
- Куриная грудина – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сыр – 80 г;
- Лук – 1 шт.
Приготовление: 80 минут.
Калорийность: 178 Ккал/ 100 г.
В подсоленной воде отвариваем минут двадцать куриную грудку, вынимаем из бульона, остужаем и измельчаем кубиками. По такому же принципу шинкуем очищенный лук.
В разогретом сотейнике поджариваем на масле растительном подготовленные продукты, чтобы они имели коричневатый красивый цвет.
Форму для запекания промазываем маслом, выкладываем макароны. Если у вас их много, то можно сделать наложить несколько слоев, если нет, то делайте в один. На них распределяем луково-куриную зажарку.
Взбиваем молоко, яйца, перец, соль и сметану. Когда получилась однородная масса, заливаем нашу запеканку, притрушиваем сыром и ставим готовиться в электроприбор на полчаса.
Готовое блюдо покроется коричневой коркой. Украсьте его веточками зелени.
Подлива из куриного мяса
Любое блюдо из мучных изделий получится вдвойне вкусней, если сверху полить свежеприготовленной подливой из курицы. Готовить ее достаточно просто, да и по бюджету тоже недорого.
Компоненты:
- Мясо курицы – 200 г;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Вода очищенная – 1.5 стакана;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лук – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приготовление: 30 минут.
Калорийность: 64 Ккал/ 100 г.
Сперва нужно заняться мясом. Вымываем, высушиваем и разрезаем его на кусочки, прогреваем масло и поджариваем. Чистим лук и морковку, под водой вымываем и соломкой шинкуем. В кипяченной воде разводим томатную пасту.
Поджариваем овощи в отдельном сотейнике. Когда они станут румяными, вливаем томатную заправку и подсыпаем муку. Все сразу же промешиваем, чтобы не образовалось мучных комков.
Убавляем пламя, постоянно вымешивая, готовим овощную зажарку. Когда масса станет густеть, подкладываем выдавленный через пресс чеснок и куриное мясо. Всыпаем приправы и доготавливаем всю подливу еще восемь минут.
Такая подлива из курицы к макаронам может храниться в пищевом контейнере несколько дней в холодильнике.
Подсказки кулинаров
- Перед приготовлением подливы рекомендуется мясо промариновать двадцать минут в соусе, так оно сохранит больше вкуса при термической обработке;
- Если подлива получилась густой, можно разбавить ее водой кипяченой;
- Для приготовления курицы с макаронами не обязательно применять только филе. Подойдут любые части этой птицы;
- Чтобы в подливе не появилось комков, разведите ее вначале в малом объеме бульона или воды, а затем вылейте в общую массу;
- Если не оказалось под рукой томатного соуса, можно его заменить сливками, сметаной или свежими помидорами, пропущенными через блендер;
- К макаронам с курицей прекрасно подходят такие специи как кардамон, базилик, укроп, петрушка, чеснок;
- Для сливочного соуса берите исключительно свежие сливки. Вливайте их в самом завершении приготовления и не держите до кипения, они просто свернутся;
- Если вчерашние макароны превратились в ком, разогрейте их с кусочком масла сливочного в микроволновке. Только после этого закладываем в жаровню;
- Муку в подливке можно заменить картофельным крахмалом;
- Для этого блюда не годятся изделия быстрого приготовления, они быстро превратятся в кашу под воздействием горячего мяса и соуса.
Приятного аппетита!