Необыкновенно нежная середина и немного хрустящая корочка – все это отличительная черта необыкновенно вкусных сырных маффинов. Если вы настоящий ценитель сыра, то именно это блюдо станет поистине находкой для вас. Небольшие по размеру кексики золотого цвета с пышной шапочкой так и просятся на стол. А если вы еще и посыплете их сверху черным кунжутом, то их запросто можно будет подать и к праздничному столу.
Приготовление маффинов с сыром подойдет тем хозяйкам, которые не особо стремятся употреблять сладкую выпечку. Такой кекс станет прекрасным маленьким перекусом, особенно в сочетании с чашечкой кофе. В данной статье вы узнаете различные варианты приготовления таких маффинов. Сделать их можно за достаточно быстрое время и без лишних усилий.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 1,5 стак. |
сахар — | 1,5 стол. л. |
сыр — | 3 стакана натертого |
молоко — | 1 стак. |
яйцо — | 1 шт. |
разрыхлитель — | 1 пачка |
масло сливочное — | ¼ стак. |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал |
Такие маленькие кексы обладают поистине притягательным вкусом из-за большого количества сыра. При этом они достаточно универсальные: их можно подавать к столу вместе с тарелкой супа, куском запеченного мяса или даже простым зеленым салатом – они поистине подходят ко всему.
Пошаговый рецепт:
- В отдельной посуде смешайте между собой все сухие ингредиенты. Это будут просеянная с разрыхлителем мука, сахар и немного соли. Все перемешайте между собой;
- Теперь пришло время натереть сыр. Не скупитесь, чем его будет больше, тем более насыщенный вкус получат маффины. Желательно в рецепте использовать твердые острые сорта;
- После этого засыпьте сыр в мучную смесь и быстро перемешайте, чтобы все объединить;
- Далее отдельно смешайте жидкие ингредиенты. Слегка взбейте яйца, постепенно добавляя молоко, а затем растопленное масло. Проследите, чтобы оно не было слишком горячим;
- Затем обе смеси необходимо объединить и замешать. Сама по себе смесь получится очень липкой, а главным ингредиентом будет сыр. Все это необходимо выложить в формочки для маффинов и поставить в духовку минут на 20. Их текстура будет немного отличаться от обычных маффинов, поэтому не бойтесь, что испекли неправильно.
Содержание
Сырные маффины с зеленым луком и укропом
Когда настает период сбора зелени, многие начинают придумывать, куда бы деть целые пучки этой травы. Конечно, с ней нужно приготовить эти небольшие закусочные маффины, которые станут необыкновенно освежающим дополнением к столу.
- молоко – 200 мл;
- мука – 300 г;
- сыр – 200 г;
- зеленый лук – пучок;
- укроп – пучок;
- разрыхлитель – 5 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль и перец.
Время: 45 минут.
Калорийность: 279 Ккал.
Как готовить маффины с сыром, зеленым луком и укропом:
- Для этого рецепта желательно будет взять два разных видов сыра. Один из них должен быть твердым (его натрите на крупной терке), а второй – достаточно мягким (этот сорт просто покрошите или нарежьте мелкими кубиками);
- Теперь пришло время подготовить зелень. Ее следует тщательно промыть и обсушить. После этого измельчить укроп и лук на достаточно мелкие кусочки;
- В отдельную миску разбейте яйца и добавьте в них подогретое молоко. Взболтайте эту смесь вилкой, после чего влейте остывшее растопленное масло;
- Все перемешайте и добавьте всю нарезанную зелень и сыр. После этого просейте с смесь муку с разрыхлителем, а также приправьте солью и перцем;
- Все быстро перемешайте и разложите по формочкам. Не надо заполнять их больше половины, ведь маффины поднимаются достаточно хорошо. Сверху их также можно посыпать сыром по желанию;
- Блюдо следует готовить в духовке в течение двадцати минут. Предпочтительная температура – 200 градусов. Помните, что сыр внутри этих кексов должен быть расплавленным, поэтому сами они получаются довольно влажными.
Куриные кексики с сыром пармезан
Эти кексы представляют собой прекрасную закуску из курицы и пармезана. Их маленький размер и приятный вкус сразу же привлекут к ним внимание, поэтому желательно готовить двойную порцию. К тому же, такие маффины хранятся в течение нескольких дней.
- фарш куриный – 1 кг;
- желток – 1 шт.;
- сухари панировочные – 1/3 стак.;
- оливковое масло – 1 чайн. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- лук – 1 шт.;
- смесь приправ: базилик, тимьян, орегано;
- пармезан – 200 г;
- моцарелла – 150 г;
- соус маринара – 100 мл;
- соль и перец.
Время: 50 минут.
Калорийность: 212 Ккал.
Приготовление маффинов с курицей и сыром:
- В небольшой кастрюле нагрейте на среднем огне чайную ложку масла. К ней добавьте нарезанные лук и чеснок. Все это обжарьте в течение пары минут, после чего дайте этой смеси остыть;
- В большой миске между собой смешайте куриный фарш, желток, панировочные сухари и 100 г натертого пармезана. Всю эту смесь перемешайте и приправьте букетом трав, а затем перцем и солью. Дайте ей настояться в течение пары минут и снова перемешайте руками;
- Каждую формочку заполните получившейся мясной смесью примерно на 1/3. После этого в центр каждого маффина поместите кубик моцареллы. Оставшейся куриной смесью прикройте кубики сыра равномерно;
- Полейте каждую вершину соусом маринара и посыпьте оставшимся пармезаном. После этого выпекайте при 200 градусах в течение 25 минут.
Маффины с ветчиной и сыром
Такая закуска является очень простым и элегантным вариантом утреннего перекуса. Их с легкостью можно подавать с чаем или кофе, а также молоком. Сыр выбирайте по своему вкусу, ведь каждый из них придаст маффинам свой вкус. Вместо ветчины в этом рецепте можно использовать карбонад. Все равно каждый кекс получиться очень вкусным и ароматным.
- ветчина – 100 г;
- сыр – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- соль и перец.
Время: 45 минут.
Калорийность: 309 Ккал.
Этапы приготовления:
- Тесто для таких маффинов готовится очень быстро, поэтому сразу же поставьте духовку на разогрев. Идеальная температура будет 180 градусов;
- Первым делом нарежьте сыр и ветчину на довольно мелкие кусочки. Они должны получиться размером меньше сантиметра;
- В отдельной миске смешайте тесто: для этого соедините между собой яйца и приправы. Все хорошенько взбейте при помощи миксера. Слегка подогрейте молоко и тонкой струйкой влейте его в тесто;
- Следующим шагом станет добавление размягченного сливочного масла. После этого все хорошо перемешайте до однородной консистенции. Далее положите яйца и ветчину;
- В конце следует добавить просеянную с разрыхлителем муку. Тесто должно получиться довольно плотным, поэтому в формочки его будет необходимо выкладывать при помощи ложки;
- Выпекайте все в течение получаса, после чего выньте кексы из формочек. Ешьте маффины еще теплыми, ведь тогда сыр еще продолжает тянуться.
Сырная выпечка с грибами и курицей
Если в составе маффина использовать удачное сочетание, то можно породить по-настоящему уникальное блюдо, которое вызовет у вас огромный прилив положительных эмоций. Именно таким сочетанием можно считать и соединение курицы с грибами в сырном маффине. По своей сути у вас получится простое и достаточно диетическое блюдо, наполненное белком.
- куриная грудка – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- мука – 250 г;
- кефир или простокваша – 1 стак.;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- сыр – 80 г;
- укроп – 5 веточек;
- соль и специи.
Время: 55 минут.
Калорийность: 182 Ккал.
Как готовить кексики с куриной грудкой, грибами и сыром:
- Первым делом подготовьте грибы. Их следует нарезать небольшими пластиками и слегка обжарить. Вместе с грибами на сковороде должен находиться порезанный репчатый лук. Их соки должны смешаться, так вкус будет более приятным;
- Грудку курицы разделите на филе, которое впоследствии нарежьте на достаточно мелкие кубики. Их также следует немного обжарить вместе с грибной смесью. Не забудьте все приправить. Во время жарки налейте в сковороду небольшое количество воды и прикройте крышкой, чтобы смесь медленно тушилась в течение 10 минут. Как только лишняя влага исчезнет, можно считать грибы готовыми;
- Теперь пришло время замешать тесто. Для этого в двух различных мисках между собой смешайте жидкие и сухие ингредиенты. В одной из них должны находиться просеянная с разрыхлителем мука и соль. К этой части также следует добавить обжаренные мясо с грибами. Вторая часть же состоит из взбитых с кефиром яиц и масла с натертым сыром;
- Обе смеси необходимо смешать между собой и тщательно перемешать, пока масса не станет однородной. После этого разложите маффины по формочкам и отправьте выпекаться в течение 30 минут. Готовность следует определять зубочисткой и лишь после этого отправлять на стол.
Кексики с сыром и колбасой
Если в выходной день вы хотите просто побездельничать, но при этом муж и дети требуют полноценный завтрак, то на помощь придет этот горячий завтрак. Такая булочка из колбасы, яиц и сыра по своему составу даже проще обыкновенной яичницы, а при этом такой завтрак намного вкуснее.
- яйцо – 8 шт.;
- молоко – 75 мл;
- сыр – 100 г;
- свежая кинза – 5 веточек;
- колбаса – 400 г;
- кориандр, перец и соль.
Время: 1 час.
Калорийность: 186 Ккал.
Рецепт маффинов с колбасой и сыром по шагам:
- Если вы хотите максимально сократить время приготовления этого блюда, то просто подготовьте колбасу заранее. Ее следует лишь обжарить до золотистого цвета и слегка обсушить, после этого колбасу можно добавлять к блюду;
- Теперь начнем готовить тесто. Для этого перемешайте яйца с молоком как на омлет. Тщательно все взбейте и добавьте измельченную кинзу. Если вы хотите сделать маффины более пикантными, то используйте в рецепте острый сыр и колбасу. Сыр следует измельчить и добавить к тесту;
- После этого добавьте колбасу, специи и перемешайте. Выкладывайте по формочкам и выпекайте в течение получаса при 170 градусах. После этого закусочные кексики можно подавать к столу.
Сырные маффины сами по себе достаточно жирные, поэтому они совершенно не прилипают к краям. Именно поэтому здесь не потребуется использовать индивидуальные бумажные формочки. Посуду после выпекания и так будет достаточно просто помыть.