Как вкусно приготовить куриный суп с рисом

Чтобы накормить семью сытным и вкусным блюдом, не нужно много тратить времени и сил. Достаточно сварить суп из курицы с рисом в его традиционном виде. Возьмем базовый набор овощей, специй и свежую сочную зелень. Получится отменное и изысканное блюдо.

Традиционный куриный суп с рисом

Ингредиенты Количество
Курицы (набора для супа) — 200 г
Луковицы — 2 шт.
Риса — ½ стакана
Картофеля — 4 шт.
Моркови — 3 шт.
Лаврового листа — 3 шт.
Зелени — по вкусу
Соли, черного перца и специй для супа — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Для приготовления промоем, уложим набор для супа в кастрюльку, зальем туда воду и дождемся кипения. Как только довели суп до кипения, сливаем его, чтобы избавиться от плохих веществ в курице.

Снова делаем бульон из птицы, доводя до кипения холодную воду. Как только закипела жидкость, помещаем туда большую луковичку, для аромата прибавляем туда немножко черного перчика и листов лавра.

Довариваем бульон, еще двадцать минут держим на огне. Как только вышло время, убираем из супа овощи и выбрасываем специи и лук. Делаем загрузку в кастрюльку очищенных и нарезанных малыми кубиками клубни из картофеля.

Срезаем верх и трем свежую морковку, прибавляем ее к получившемуся супу. Пока еще получившуюся смесь не солим для более быстрого размягчения сырых овощей.

Затем после картофеля и моркови укладываем уже промытые зерна риса.

Продолжаем варить блюдо до того момента, когда размягчиться картофель и рис. Как только закончили варить бульон с овощами, следует его посолить и добавить все необходимые специи. Суп готов. Можно подавать к столу с мелко порезанной зеленью и сухариками, обжаренными на масле с чесноком.

Рецепт сливочного куриного супа с рисом

Сливочный куриный рисовый суп — отличный способ быстро пообедать и набраться сил. Приготовить его на всю семью не составит труда. Рассмотрим рецепт далее.

Возьмем набор продуктов в виде:

  • 1 небольшой курочки — около 1,5 кг;
  • 2 больших морковок;
  • 2 стеблей с сельдереем;
  • 2 стеблей с лучком-пореем (нужна лишь доля белая);
  • Классической гарни — 1/2 стакана;
  • Среднего риса — 60 г.;
  • Сливочного масла — ½ пачки;
  • Стакана с мукой;
  • Сливок жирных — 150 мл;
  • Сливок нежирных 10% — 50 мл;
  • 2 веток с тимьяном;
  • Щепотки свежего молотого орешка и куркумы, соли по предпочтению, свежего молотого белого перчика.

Время приготовления: час.

Калорийность: 170 ккал.

Рассмотрим рецепт изготовления пошагово этого ароматного блюда.

Замочим крупу на несколько часов. Порубим курочку на восемь-десять кусочков, уберем ее в большую кастрюльку, прибавим средне измельченную морковку, немного зелени и лучка. Зальем два с половиной литра воды в кастрюльку и ставим ее на малый огонь, доведем до вскипания, уменьшим огонь до самого маленького, уберем пенку, введем продукт в виде гарни и довариваем, не накрывая суп крышечкой, около двух часов.

Статья в тему:   Невероятная польза сметаны

Выкладываем кусочки курочки, суп цедим вначале с помощью дуршлага, после этого с помощью тоненького ситечка, плотной салфетки или системы фильтрации для кофейных зерен. Убираем с мяса курицы косточки. Мясо возвращаем в бульон, доводим до вскипания, варим еще час. Цедим.

Вновь возвращаем бульон на печь, доводим до вскипания, добавим рис, какой замочили в воде заранее. До того, как он попадет в суп, лучше его высушить. Варим до готовности.

В месте сотейника с большим дном растопим масло, всыпаем стакан с мукой с помощью сита, готовим на малом огне, постоянно мешая с помощью венчика, две минуты. После этого постоянно продолжаем помешивать, вливаем две упаковки сливок, добавляем орешки и куркуму. Готовим до густоты, около семи-десяти минут.

Вливаем растопившееся сливочное масло, прибавляем тимьян, кладем соль и перчик, доварим до обмягчения риса еще минут пятнадцать. Подавать как суп-пюре. Для этого размельчаем с помощью блендера все ингредиенты в блюде. Подаем с зеленью либо с сухариками.

Куриный суп с рисом и картошкой

Куриный суп — любимое блюдо у славян. Еще в восьмом веке они готовили его из курицы и добавляли в него выращиваемые овощи. Позднее набирает популярность рис и картофель. Именно из них стали готовить вкусные и сытные супы, которые сегодня тоже достаточно распространены в народе.

Возьмем набор продуктов в виде:

  • 500 г курочки;
  • 5 шт. картошки;
  • 1 шт. морковки;
  • 1, 5 стакана с рисом;
  • Репчатого лука;
  • Соли, перца — по вкусу;
  • Свежей зелени — пучок;
  • Растительного масла для обжарки.

Время приготовления: час.

Калорийность: 155 ккал.

Начинаем приготовление с мытья всех овощей и курицы. Курицу можно замочить до варки, оставить ее на час в воде, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Курицу обязательно готовим с костями, которые потом позже вынимаем.

Итак, ставим кастрюлю с водой на печку. Курицу моем и кладем в нее. Солим воду и доводим воду до кипения. Как только вода с курицей вскипятилась, убираем пенку, образовавшуюся на поверхности. Если хотите наваристый суп, можно не убирать.

Пока курочка варится, моем и режем овощи. Мелко крошим лук с морковкой, обжариваем их вместе на сковороде. Добавляем в них специи. Обжариваем до золотистой корочки и всю получившуюся смесь добавляем в суп.

В супе к тому времени как раз отварилась курочка. Вынимаем ее и остужаем. Добавляем в смесь рис, хорошо промытый заранее и высушенный. Моем и режем средне картошку. Добавляем также ее в суп.

Как только остыла курица, снимаем с нее кожицу, убираем кости и оставляем только мясо. Мясо аккуратно дробим на кусочки и бросаем в суп. Ждем пока суп полностью дойдет на маленьком огне и выключаем печь. Подаем к столу его со свежими овощами, зеленью и сухариками.

Статья в тему:   Котлеты с капустой и фаршем: 5 простых рецептов

Как сварить зеленый суп из курицы с рисом

Зеленый суп или борщ — популярное русское блюдо. Является кладезью витаминов и необходимых минералов. Сделать его несложно, соблюдая ниже приведенную инструкцию.

Для приготовления вкусного и ароматного блюда возьмем набор продуктов в виде:

  • Мясного бульона — 3 л;
  • Щавеля — 100 г.;
  • Картофеля — 600 г.;
  • Риса — 5 столовых ложек;
  • Морковки — 100 г.;
  • Репчатого лука — 200 г.;
  • Яиц куриных — 6 штук;
  • Сметаны — 300 г.;
  • Зеленого лука – 4-5 веточек;
  • Соли по предпочтению;
  • Лаврового листа по предпочтению.

Время приготовления: час.

Калорийность: 150 ккал.

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Картошку очищаем, режем на кубики;
  2. Морковку очищаем, нарезаем на кружки;
  3. Лучок очищаем, режем мелко;
  4. Картошку, морковку и лучок кладем в кастрюльку с кипящим бульоном и варим около десяти минут;
  5. Добавляем в смесь крупу, солим и довариваем все еще десять минуток.
  6. Яйца варим, очищаем, отделяем желточки;
  7. Оставшиеся части яиц стараемся крупно нарезать;
  8. Желточки перетираем со сметаной до получения однородности и добавляем в суп;
  9. Туда же добавляем белки и листы лавра, делаем варку две минуты;
  10. Режем продукты в виде щавеля и зеленого лучка, добавляем в суп, доводим его до вскипания, выключаем печку и оставляем еще на пятнадцать минут.

Советы поваров

Конечно, трудно испортить такое прекрасное и сытное блюдо — суп. Однако на всякий случай приведем ниже основные советы по приготовлению:

  1. Постоянно следует заливать курочку холодной водой, ни в коем случае не горячей, ни даже теплой;
  2. Каждый раз при готовке лучше делайте слив первого бульона (поскольку таким образом, сможете обезопасить себя от вреда);
  3. Если дегустируете бульон, то это стоит делать с помощью стальной ложки. Как только начинаете приготавливать суп «с нуля», лучше не торопиться и не держать его на большом огне;
  4. Действительно вкусный и ароматный суп получается только, если там присутствует соль, поэтому не упускайте это из виду. Если находитесь на диете, которая исключает соль из рациона, готовьте его только с солью, поскольку от тарелки вкусного супа хуже не станет;
  5. Конечно, для первого блюда лучше использовать только молодые овощи, в частности это касается картошки. Мясо тоже должно быть свежим. Однако на практике все чаще люди используют замороженную курицу или овощи. Не так страшно, если продукты будут замороженными, главное — проверяйте всегда их на качество;
  6. При варке супа никогда не размешивайте его. Так, он приобретет мутный вид и будет невкусным супом «бедняков» (в древности аристократы ели только прозрачный бульон, мутный же ели только крестьяне и люди, занимавшие не самые высокие должности в обществе);
  7. Если хотите сделать из рисового супа с курицей суп-пюре, то делать из продуктов пюре стоит в конце готовки.

Вкусного обеда!