Куриный суп с грибами – отличный вариант обеденного блюда. К тому же, он готовится сравнительно быстро и просто, без использования каких-либо экзотических продуктов.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе курицы — | 0,5 кг |
вода — | 2 л |
лук репчатый — | 1 штука |
морковь — | 1 штука |
картофель — | 3 штуки |
шампиньоны — | 5 штук |
лапша — | 80 г |
зелень лука — | 10 г |
зелень укропа — | 10 г |
зелень петрушки — | 10 г |
лист лавра — | 2 штуки |
масло растительное — | 90 мл |
соль, перец — | по желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал |
Приготовление супа из курицы с добавлением грибов – достаточно необычная идея, поскольку оба продукта обычно используются в разных блюдах, ведь каждый из них имеет свой ярко выраженный вкус и запах.
Сочетать подобные ингредиенты предпочтительнее с осторожностью, но в данной ситуации всё совсем не так: нужно просто точно следовать рецепту, и отличный вкус супа будет гарантирован.
Ход приготовления:
- Филе курицы промыть порезать большими кусками и выложить в кастрюлю подходящего размера;
- Туда же влить чистую воду (2 л) и поставить ёмкость на большой огонь;
- Дождаться пока содержимое кастрюли закипит, снять образовавшуюся пену, пламя уменьшить до среднего и оставить суп ещё на 35 минут (кастрюлю прикрыть крышкой, но не плотно);
- Параллельно с варкой бульона можно заняться подготовкой других ингредиентов: помыть и почистить овощи, нарезать грибы на тонкие пластинки;
- Лук порезать небольшими кубиками;
- Морковь порезать на кольца;
- Петрушку, укроп и зелёный лук – нашинковать;
- Очищенные картофелины порезать на кубики и, выложив в отдельную ёмкость, залить некоторым количеством воды, чтобы они не успели стать тёмными до того, как попадут в бульон;
- Лук обжарить, когда он станет полупрозрачным – добавить морковь и тушить на протяжении четырёх минут;
- К этому моменту мясо, скорее всего, будет уже готово: нужно вынуть его из кастрюли, положить в отдельную тарелку и дать остыть;
- «Картофельную» воду вместе с самой картошкой влить к бульону, туда же закинуть лавровые листы, оставить вариться на протяжении 10-ти минут;
- В чистую сковородку выложить грибы для обжарки, продолжать термическую обработку слишком долго не нужно, достаточно 5-7 минут;
- Поджаренные грибы также выложить в бульон;
- Остывшее мясо нарезать и вернуть в кастрюлю вместе с лапшой, обжаркой и зеленью;
- Посолить и поперчить на свой вкус и дать поварить ещё минут 7, после настоять ещё минут 5 и можно разливать суп по тарелкам.
Содержание
Куриный суп-лапша с грибами
Суп-лапша – это блюдо среднеазиатского происхождения и оно имеет множество разновидностей. Ниже приведена одна из них:
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- филе курицы – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- картофель — 3 штуки;
- морковь – 0,1 кг;
- лук репчатый – 1 штука;
- лапша (спагетти) — 130 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 32 ккал.
Ход приготовления:
- Предварительно промытое мясо нарезать крупными кусочками, выложить в кастрюлю, влить туда же холодную воду;
- Поставить ёмкость на сильный огонь, дождаться закипания воды, шумовкой (или просто ложкой) удалить пену, уменьшить пламя и варить ещё около 50 минут;
- Вымытые и очищенные овощи порезать (картошку – на кубики, грибы – на 4 дольки, морковку – натереть, а лук – просто измельчить);
- Измельчённый лук выложить на сковородку с разогретым маслом, обжарить до появления золотистого оттенка, смешать с перцем и грибами, дожаривать ещё минут пять;
- Когда бульон будет готов, вынуть сварившееся филе, засыпать в кастрюлю картофель и морковь, несколько минут проварить, выложить поджарку и длинную лапшу (ломать её нельзя, даже если она не помещаются в кастрюлю сразу, по мере разваривания она сама опустится в бульон);
- Мясо разделить на волокна и вернуть в бульон;
- Огонь оставить включённым, но не более 5 минут, чтобы лапша не начала разваливаться;
- Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу, при желании посыпав зеленью.
Суп с сушеными грибами с курицей и перловкой
Несмотря на простоту приготовления, по замечаниям многих хозяек именно этот суп пользуется наибольшим спросом у их домочадцев. Особую роль здесь играет запах, который издают сухие грибы. При отсутствии курицы можно обойтись только грибами, однако лишь при наличии всех компонентов вкус угощения получается по-настоящему мягким и насыщенным.
Ингредиенты:
- грибы сушёные (желательно белые) – 0,1 кг;
- филе курицы – 0,6 кг;
- картофель – 4 штуки;
- перловка – 70 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- зелень и сметана – по вкусу.
Время приготовления: 60 минут (и 3 часа на вымачивание перловки и грибов).
Калорийность: 28 ккал.
Ход приготовления:
- Промыть грибы в проточной воде и замочить на пару-тройку часов, то же самое сделать с перловкой;
- Когда грибы набухнут – слить их, но воду оставить как основу под бульон;
- Повторно промыть грибы, мелко нарезать, засыпать в кастрюлю с водой из-под замачивания, добавить соли, перца, лаврового листа, перловку и филе курицы;
- Долить воды до 1,5 литров, поставить кастрюлю на огонь, дождаться пока жидкость и засечь полчаса (при необходимости снять пену);
- Отдельно поставить отвариваться яйцо;
- Овощи вымыть, почистить, картошку сразу нарезать и закинуть в кастрюлю с бульоном;
- Лук тоже измельчить и вместе с натёртой морковкой обжарить с маслом на сковородке (если добавить кроме растительного масла сливочное, то вкус станет богаче);
- Полчаса спустя, после закипания бульона, курицу выложить на отдельное блюда, дать остыть;
- Засыпать поджарку, дождаться закипания супа, выключить огонь и дать настояться четверть часа;
- Отварившееся и остывшее за время готовки яйцо очистить, размять в небольшой мисочке и смешать с мелко порубленной зеленью;
- Разлить блюдо по тарелкам и украсить посыпкой из яйца и зелени, по желанию добавить сметану.
Куриный суп с белыми грибами и сыром
Интересная комбинация грибов и сыра делает это блюдо одновременно красивым, вкусным и ароматным. Такой суп достаточно хорош даже для того, чтобы оказаться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- картофель – 0,7 кг;
- куриное филе – 0,4 кг;
- грибы белые – 0,3 кг;
- сыр плавленый – 0,3 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 20 мл;
- вода – 3 л.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 37 ккал.
Ход приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить туда куриное филе;
- В проточной воде промыть грибы, после — измельчить их;
- Когда вода в кастрюле закипит, всыпать туда грибы (они должны отвариваться полчаса после попадания в бульон);
- Пока грибы отвариваются, почистить и порезать картофелины, засыпать картофельные кубики в кастрюлю (им, чтобы отвариться потребуется всего 10 минут);
- Лук с морковью также почистить и измельчить, а после обжарить на сковороде в растительном масле;
- Вынуть из кастрюли мясо и приправить суп поджаркой и лавровым листом;
- Разделать мясо, всыпать обратно к остальным ингредиентам, подождать пока бульон ещё раз закипит и добавить в некого кусочки крупно порезанного плавленого сыра;
- Только после этого можно солить и перчить (будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, поскольку с сыром суп может получиться солёнее обычного);
- Как следует размешать суп и выключить газ;
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться перед подачей на стол.
Суп-пюре на курином бульоне с грибами и сливками
Сливки любому блюду смогут придать необычайную нежность. В данном случае они позволяют превратить обычный суп в необычное лакомство для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2 л;
- лук репчатый – 2 штуки;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 70 мл;
- морковь – 1 штука;
- перец чёрный (молотый) – 2 г;
- соль – 4 г;
- рис круглозёрный – ½ стакана;
- стебли сельдерея – 3 штуки;
- сливки (жирность – 20%) – 0,2 л;
- шампиньоны (свежие) – 250 г.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 36 ккал.
Ход приготовления:
- Кастрюлю с бульоном поставить на огонь;
- Лук и морковь почистить, сельдерей вымыть, все три ингредиента измельчить;
- Обжарить измельчённые продукты в масле (момент готовности наступит, когда лук станет более прозрачным;
- Грибы нарезать в виде пластинок, предварительно отваренное мясо курицы нарезать на брусочки;
- Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпать туда лук, морковь и сельдерей;
- Отваривать овощи на небольшом пламени четверть часа;
- Параллельно обжарить грибы вместе с куриным филе (момент готовности – подрумянивание шампиньонов);
- Обжаренное мясо и грибы выложить в кастрюлю вместе с рисом;
- Приправить суп сливками, после закипания бульона не выключать газ ещё минут 10;
- Добавить соли, перца и подавать к столу.
Грибной суп на бульоне с вермишелью в мультиварке
Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, также имеется особый рецепт супа.
Ингредиенты:
- грибы – 0,3 кг;
- куриное филе – 0,2 кг;
- вермишель (тонкая) – 0,1 кг;
- вода (минеральная) — 3 л;
- картофель — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- зелень петрушки – 10 г;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 23 ккал.
Ход приготовление
- Промыть филе в проточной воде, избавиться от плёночек, нарезать мясо максимально мелко;
- Лук почистить и нашинковать;
- Смазать внутреннюю поверхность чаши мультиварки маслом, положить в неё лук, включить устройство на 10 минут в режиме «Жарка», потом добавить курицу и повторить обжарку;
- Снять с картофелин кожуру мелко нарезать;
- Промыть и нарезать грибы;
- Когда жарка завершится выложить в чашу картофель с грибами, добавить соли, перца и минеральной воды, всё смешать, включить мультиварку в режиме «Суп» и определить время готовки – 40 минут;
- За 8 минут до завершения работы прибора всыпать вермишель
- Зелень помыть и мелко нашинковать, досыпать в мультиварку за пару минут до того, как наступит готовность.
Кулинарные хитрости
Совершенство кроется в мелочах. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный куриный суп с грибами, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- При использовании сушёных грибов, следует обязательно их замачивать, хотя бы на пару часов;
- Для приготовления поджарки предпочтительнее использовать сливочное масло;
- Суп приобретает необычные вкусовые оттенки при добавлении орехов, чернослива или кураги;
- Манка или мука помогут добавить супу густоты и плотности;
- Перед подачей на стол грибной суп обязательно должен настояться хотя бы треть часа;
- Зелень нужно добавлять только когда суп уже сварился, так она сохраняет витамины и даёт больше аромата.
А главное, не забывайте проявлять фантазию, занимаясь приготовлением супов, может, тогда вы создадите свой неповторимый рецепт, которым сможете радовать свою семью и родных.