Как вкусно приготовить куриный суп с грибами

Куриный суп с грибами – отличный вариант обеденного блюда. К тому же, он готовится сравнительно быстро и просто, без использования каких-либо экзотических продуктов.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
филе курицы — 0,5 кг
вода — 2 л
лук репчатый — 1 штука
морковь — 1 штука
картофель — 3 штуки
шампиньоны — 5 штук
лапша — 80 г
зелень лука — 10 г
зелень укропа — 10 г
зелень петрушки — 10 г
лист лавра — 2 штуки
масло растительное — 90 мл
соль, перец — по желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал

Приготовление супа из курицы с добавлением грибов – достаточно необычная идея, поскольку оба продукта обычно используются в разных блюдах, ведь каждый из них имеет свой ярко выраженный вкус и запах.

Сочетать подобные ингредиенты предпочтительнее с осторожностью, но в данной ситуации всё совсем не так: нужно просто точно следовать рецепту, и отличный вкус супа будет гарантирован.

Ход приготовления:

  1. Филе курицы промыть порезать большими кусками и выложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Туда же влить чистую воду (2 л) и поставить ёмкость на большой огонь;
  3. Дождаться пока содержимое кастрюли закипит, снять образовавшуюся пену, пламя уменьшить до среднего и оставить суп ещё на 35 минут (кастрюлю прикрыть крышкой, но не плотно);
  4. Параллельно с варкой бульона можно заняться подготовкой других ингредиентов: помыть и почистить овощи, нарезать грибы на тонкие пластинки;
  5. Лук порезать небольшими кубиками;
  6. Морковь порезать на кольца;
  7. Петрушку, укроп и зелёный лук – нашинковать;
  8. Очищенные картофелины порезать на кубики и, выложив в отдельную ёмкость, залить некоторым количеством воды, чтобы они не успели стать тёмными до того, как попадут в бульон;
  9. Лук обжарить, когда он станет полупрозрачным – добавить морковь и тушить на протяжении четырёх минут;
  10. К этому моменту мясо, скорее всего, будет уже готово: нужно вынуть его из кастрюли, положить в отдельную тарелку и дать остыть;
  11. «Картофельную» воду вместе с самой картошкой влить к бульону, туда же закинуть лавровые листы, оставить вариться на протяжении 10-ти минут;
  12. В чистую сковородку выложить грибы для обжарки, продолжать термическую обработку слишком долго не нужно, достаточно 5-7 минут;
  13. Поджаренные грибы также выложить в бульон;
  14. Остывшее мясо нарезать и вернуть в кастрюлю вместе с лапшой, обжаркой и зеленью;
  15. Посолить и поперчить на свой вкус и дать поварить ещё минут 7, после настоять ещё минут 5 и можно разливать суп по тарелкам.

Куриный суп-лапша с грибами

Суп-лапша – это блюдо среднеазиатского происхождения и оно имеет множество разновидностей. Ниже приведена одна из них:

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь – 0,1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лапша (спагетти) — 130 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 32 ккал.

Ход приготовления:

  1. Предварительно промытое мясо нарезать крупными кусочками, выложить в кастрюлю, влить туда же холодную воду;
  2. Поставить ёмкость на сильный огонь, дождаться закипания воды, шумовкой (или просто ложкой) удалить пену, уменьшить пламя и варить ещё около 50 минут;
  3. Вымытые и очищенные овощи порезать (картошку – на кубики, грибы – на 4 дольки, морковку – натереть, а лук – просто измельчить);
  4. Измельчённый лук выложить на сковородку с разогретым маслом, обжарить до появления золотистого оттенка, смешать с перцем и грибами, дожаривать ещё минут пять;
  5. Когда бульон будет готов, вынуть сварившееся филе, засыпать в кастрюлю картофель и морковь, несколько минут проварить, выложить поджарку и длинную лапшу (ломать её нельзя, даже если она не помещаются в кастрюлю сразу, по мере разваривания она сама опустится в бульон);
  6. Мясо разделить на волокна и вернуть в бульон;
  7. Огонь оставить включённым, но не более 5 минут, чтобы лапша не начала разваливаться;
  8. Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу, при желании посыпав зеленью.
Статья в тему:   Простые решения для дня рождения: рецепты закусок с фото

Суп с сушеными грибами с курицей и перловкой

Несмотря на простоту приготовления, по замечаниям многих хозяек именно этот суп пользуется наибольшим спросом у их домочадцев. Особую роль здесь играет запах, который издают сухие грибы. При отсутствии курицы можно обойтись только грибами, однако лишь при наличии всех компонентов вкус угощения получается по-настоящему мягким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • грибы сушёные (желательно белые) – 0,1 кг;
  • филе курицы – 0,6 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • перловка – 70 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • зелень и сметана – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут (и 3 часа на вымачивание перловки и грибов).

Калорийность: 28 ккал.

Ход приготовления:

  1. Промыть грибы в проточной воде и замочить на пару-тройку часов, то же самое сделать с перловкой;
  2. Когда грибы набухнут – слить их, но воду оставить как основу под бульон;
  3. Повторно промыть грибы, мелко нарезать, засыпать в кастрюлю с водой из-под замачивания, добавить соли, перца, лаврового листа, перловку и филе курицы;
  4. Долить воды до 1,5 литров, поставить кастрюлю на огонь, дождаться пока жидкость и засечь полчаса (при необходимости снять пену);
  5. Отдельно поставить отвариваться яйцо;
  6. Овощи вымыть, почистить, картошку сразу нарезать и закинуть в кастрюлю с бульоном;
  7. Лук тоже измельчить и вместе с натёртой морковкой обжарить с маслом на сковородке (если добавить кроме растительного масла сливочное, то вкус станет богаче);
  8. Полчаса спустя, после закипания бульона, курицу выложить на отдельное блюда, дать остыть;
  9. Засыпать поджарку, дождаться закипания супа, выключить огонь и дать настояться четверть часа;
  10. Отварившееся и остывшее за время готовки яйцо очистить, размять в небольшой мисочке и смешать с мелко порубленной зеленью;
  11. Разлить блюдо по тарелкам и украсить посыпкой из яйца и зелени, по желанию добавить сметану.

Куриный суп с белыми грибами и сыром

Интересная комбинация грибов и сыра делает это блюдо одновременно красивым, вкусным и ароматным. Такой суп достаточно хорош даже для того, чтобы оказаться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • грибы белые – 0,3 кг;
  • сыр плавленый – 0,3 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 3 л.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 37 ккал.

Ход приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить туда куриное филе;
  2. В проточной воде промыть грибы, после — измельчить их;
  3. Когда вода в кастрюле закипит, всыпать туда грибы (они должны отвариваться полчаса после попадания в бульон);
  4. Пока грибы отвариваются, почистить и порезать картофелины, засыпать картофельные кубики в кастрюлю (им, чтобы отвариться потребуется всего 10 минут);
  5. Лук с морковью также почистить и измельчить, а после обжарить на сковороде в растительном масле;
  6. Вынуть из кастрюли мясо и приправить суп поджаркой и лавровым листом;
  7. Разделать мясо, всыпать обратно к остальным ингредиентам, подождать пока бульон ещё раз закипит и добавить в некого кусочки крупно порезанного плавленого сыра;
  8. Только после этого можно солить и перчить (будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, поскольку с сыром суп может получиться солёнее обычного);
  9. Как следует размешать суп и выключить газ;
  10. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться перед подачей на стол.
Статья в тему:   Как испечь сладкое печенье на молоке

Суп-пюре на курином бульоне с грибами и сливками

Сливки любому блюду смогут придать необычайную нежность. В данном случае они позволяют превратить обычный суп в необычное лакомство для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2 л;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 70 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • перец чёрный (молотый) – 2 г;
  • соль – 4 г;
  • рис круглозёрный – ½ стакана;
  • стебли сельдерея – 3 штуки;
  • сливки (жирность – 20%) – 0,2 л;
  • шампиньоны (свежие) – 250 г.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 36 ккал.

Ход приготовления:

  1. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь;
  2. Лук и морковь почистить, сельдерей вымыть, все три ингредиента измельчить;
  3. Обжарить измельчённые продукты в масле (момент готовности наступит, когда лук станет более прозрачным;
  4. Грибы нарезать в виде пластинок, предварительно отваренное мясо курицы нарезать на брусочки;
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпать туда лук, морковь и сельдерей;
  6. Отваривать овощи на небольшом пламени четверть часа;
  7. Параллельно обжарить грибы вместе с куриным филе (момент готовности – подрумянивание шампиньонов);
  8. Обжаренное мясо и грибы выложить в кастрюлю вместе с рисом;
  9. Приправить суп сливками, после закипания бульона не выключать газ ещё минут 10;
  10. Добавить соли, перца и подавать к столу.

Грибной суп на бульоне с вермишелью в мультиварке

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, также имеется особый рецепт супа.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,3 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • вермишель (тонкая) – 0,1 кг;
  • вода (минеральная) — 3 л;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 23 ккал.

Ход приготовление

  1. Промыть филе в проточной воде, избавиться от плёночек, нарезать мясо максимально мелко;
  2. Лук почистить и нашинковать;
  3. Смазать внутреннюю поверхность чаши мультиварки маслом, положить в неё лук, включить устройство на 10 минут в режиме «Жарка», потом добавить курицу и повторить обжарку;
  4. Снять с картофелин кожуру мелко нарезать;
  5. Промыть и нарезать грибы;
  6. Когда жарка завершится выложить в чашу картофель с грибами, добавить соли, перца и минеральной воды, всё смешать, включить мультиварку в режиме «Суп» и определить время готовки – 40 минут;
  7. За 8 минут до завершения работы прибора всыпать вермишель
  8. Зелень помыть и мелко нашинковать, досыпать в мультиварку за пару минут до того, как наступит готовность.

Кулинарные хитрости

Совершенство кроется в мелочах. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный куриный суп с грибами, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. При использовании сушёных грибов, следует обязательно их замачивать, хотя бы на пару часов;
  2. Для приготовления поджарки предпочтительнее использовать сливочное масло;
  3. Суп приобретает необычные вкусовые оттенки при добавлении орехов, чернослива или кураги;
  4. Манка или мука помогут добавить супу густоты и плотности;
  5. Перед подачей на стол грибной суп обязательно должен настояться хотя бы треть часа;
  6. Зелень нужно добавлять только когда суп уже сварился, так она сохраняет витамины и даёт больше аромата.

А главное, не забывайте проявлять фантазию, занимаясь приготовлением супов, может, тогда вы создадите свой неповторимый рецепт, которым сможете радовать свою семью и родных.