Печенка курицы с добавлением грибов является полезным и вкусным блюдом, которое можно подать к праздничному или повседневному столу. Существует множество рецептов, которые помогают сделать печень курицы с грибами мягкой, сочной и очень нежной.
Куриную печень можно отваривать, тушить или запекать. Самым вкусным соусом для такого блюда считается сметанный.
Содержание
Рецепты приготовления блюда пошагово
Куриную печень с грибами можно приготовить для шикарного ужина с близким человеком или как закуску для веселой и шумной компании.
Рецепт 1
Ингредиенты | Количество |
---|---|
печени — | 600 г |
шампиньонов — | 12 шт. |
лука — | 1 шт. |
смеси перцев — | по вкусу |
масла растительного для жарки — | 30 мл |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал |
Шампиньоны очистить, тщательно промыть и разрезать на четверти. Затем обжарить шампиньоны в масле. Для жарки хватит от пяти до семи минут. Печень хорошенько вымыть, порезать на небольшие куски и добавить в сковороду к шампиньонам.
Очищенную луковицу измельчить на средние куски. Ее добавить к печени и грибам. По вкусу блюдо посолить и добавить смесь перцев. Накрыть и протушить еще в течении пятнадцати минут.
К такому блюду как гарнир подают картофельное пюре, отварную гречку, пшеничную кашу или макароны. Украсить сверху рекомендуется веточкой укропа, базилика или укропа.
Рецепт 2
Необходимо для блюда:
- 0,5 кг печенки;
- 200 г любых грибов;
- 1 чеснок;
- 30 г муки;
- 1 ст. ложка паприки;
- пучок укропа;
- немного соли и перца молотого.
Для подливки:
- 1 помидор;
- 60 мл белого кислого вина.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 119 ккал на 100 г.
Порезанные грибочки отварить и откинуть на друшлаг. Лук мелко нарезать и отдельно обжарить. К нему добавить измельченный чеснок и грибы. Жарить на протяжении семи минут.
Субпродукт помыть, порезать брусочками и обвалять в муке с добавлением паприки. Затем выложить на сковороду с маслом и немного протушить. Добавить лук и грибы. Тушить еще пять минут. Не забыть посолить и поперчить.
Чтобы приготовить соус, с томата необходимо снять кожуру и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Затем смешать с вином и влить в тушеную печенку. Готовить блюдо на слабом огне еще несколько минут.
Желательно украсить порубленным базиликом, зеленым луком или петрушкой.
Печень с грибами в соусе из сметаны
Данное блюдо считается отличной идеей для стола в случае неожиданного прихода гостей. Сочетание грибов, печени и сметанного соуса создает незабываемый вкус и нежный аромат.
Продукты:
- 0,6 кг печени;
- 350 г грибов;
- 1 лук репчатый;
- 300 мл 20% сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- 40 мл масла для жарки;
- немного муки;
- перец;
- орегано;
- измельченный сухой базилик;
- пучок зелени;
- соль.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 112 Ккал в 100 г.
Субпродукт нарезать небольшими кусками. В сковороду влить масло, а когда оно нагреется, добавить печенку. Обжарить на слабом огне в течение восьми минут. Для равномерного прожаривания ее следует периодически перемешивать. Также нужно по вкусу посолить и добавить приправы.
Грибы помыть, нарезать небольшими дольками, а лук – кольцами. Чеснок выдавить чеснокодавилкой.
Прожаренную печенку вынуть из сковороды и выложить на тарелку. В масле, где она готовилась, обжарить измельченный чеснок и лук. Если лук стал прозрачным, к нему добавить грибы и готовить их на среднем огне до испарения жидкости. После добавить к шампиньонам печень и еще потушить. Всыпать орегано, перец и базилик.
Муку развести в сметане и перемешать до однородного состояния (в смеси не должно быть комков). Смесь вылить в печень с луком и грибами. Все перемешать и томить на маленьком огне.
Чтобы сделать вкус более выраженным, к субпродукту можно добавить черемшу. А можно нарезать любую зелень и притрусить сверху на печень с грибами в сметанном соусе.
Подавать к такому блюду рекомендуется картофель, кашу, овощное пюре. Отлично подойдут различные салаты из помидоров, капусты или огурцов.
Печенка с шампиньонами и картошкой
Понравится необычное сочетание печени, картофеля и грибов любому гурману. Подойдет на завтрак и первый ужин. Блюдо сочное, оригинальное и вкусное.
Необходимые продукты:
- 750 г печени курицы;
- 400 г шампиньонов;
- 10 картофелин;
- 320 мл молока;
- 2 луковицы репчатые;
- 40 г муки;
- 80 г зелени;
- приправа;
- соль;
- масло для жарки.
Время приготовления: 95 мин.
Калорийность: 110 Ккал на 100 г.
Картофель нужно очистить, нарезать кубиками и поджарить. Шампиньоны тщательно промыть и порезать четвертинками или дольками. Их обжаривают отдельно. Мытую и нарезанную печень жарить с добавлением измельченного лука. Через десять минут всыпать муку и быстро перемешать.
Влить в субпродукт на сковороде молоко, добавить специи и по желанию – приправы. Тушить, пока соус не начнет густеть.
В специальный горшок из глины сложить ингредиенты в такой последовательности: картофель шампиньоны и печень.
Можно добавить воду. Накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса.
Подают с рубленой зеленью, посыпанной сверху. Картофель можно заменять гречкой или перловой крупой.
Запеченные грибочки с куриной печенью
Нежные кусочки печени курицы в сметане с сочными грибами придают блюду особенный вкус. Запеченная куриная печень с грибами в сметане подойдет как второе блюдо на обед или ужин.
Продукты:
- 350 г печени;
- 175 г грибов проваренных;
- 100 г сметаны нежирной;
- 1 небольшая луковица;
- по вкусу – соль и приправы;
- 40 г масла любого;
- немного муки для соуса (30-40 г).
Время приготовления: примерно 65 минут.
Калорийность: 115 Ккал на 100 г.
Отварные грибы нарезать и обжарить. К ним добавить рубленый лук. Когда начнет образовываться корочка на грибах, добавить по вкусу приправы и посолить.
Печенку нарезать небольшими ломтиками. Её обвалять в муке и подрумянить на масле в сковороде, затем выложить в форму для запекания. Сверху высыпать грибы и добавить другие ингредиенты. Запекать в духовке с температурой около 200 градусов.
К блюду подойдет любой салат из овощей.
Готовим в мультиварке
В мультиварке печень с грибами готовится быстро. Кроме того, питательные вещества остаются в продуктах в большем количестве, чем при других способах приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г печени куриной;
- 400 г любых грибов, лучше шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка муки;
- 150 мл воды;
- 100 г 20% сметаны;
- соль.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 105 Ккал на 100 г.
В чаше разогреть масло и добавить в него нарезанную брусками печенку, которую следует немного обжарить. После этого мультиварку отключают.
В сковороде пожарить измельченные лук и грибы. Эти ингредиенты переложить к жареной печени. Муку тщательно перемешать со сметаной и томатной пастой. Вылить смесь к продуктам, которые находятся в чаше. Посолить. поперчить, добавить пряности и влить воду. Накрыть чашу с печенью и грибами крышкой. Готовить полчаса в режиме тушения.
Подают готовое блюдо с различными салатами, посыпав зеленью.
Советы кулинаров
Для приготовления вкусного, качественного и сочного блюда кулинары советуют готовить куриную печень с грибами таким образом:
- Чтобы проверить готовность печенки курицы, необходимо немного разрезать её. При выделении прозрачного сока, продукт нормально прожарился. Кроме того, он будет очень сочным. Когда на срезе возникает кровь или появляется краснота, то это означает, что печень еще не готова.
- Для приготовления куриной печени, чтобы она получилась сочной и не пересушилась, оптимальное время — от семи до десяти минут.
- Овощи рекомендуется прожаривать в том же масле, в котором готовилась печенка.
- Вместо сметаны соус для куриной печени можно приготовить со сливками или молоком.
Приятного аппетита!