Как вкусно приготовить куриную грудку в духовке

Блюдо напоминает палку с двумя концами: с одной стороны его любят за диетические качества, с другой стороны остерегаются, так как при неправильной термической обработке оно станет сухим. Это диетическое и одновременно деликатесное мясо можно жарить, мариновать, варить, тушить. Но самый популярный способ тепловой обработки – запекание.

Рецепт вкусной куриной грудки по-испански

Ингредиенты Количество
нарезанного кубиками консервированного ананаса — 200 г
нарезанных консервированных томатов — 250 г
куриные грудки — 4 шт.
растительного масла — 1 ст. л.
корицы молотой — 1 ч. л.
красного соуса «Сальса» — ¼ ст.
маслин — 1 стакан
тмина — 1 ч. л.
луковиц — 1 шт.
соли — по вкусу
воды или бульона — 1-2 ст. л.
зелёного перца — 1 шт.
натёртого сыра — 100 г
чеснока — 2 зубчика
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал

Это блюдо из категории: просто и торжественно. Приготовление займёт мало времени, а результат всегда будет потрясающим.

Технологический процесс:

  1. С двух сторон обжарить мясо на растительном масле по 2-3 минуты;
  2. Переложите их в посуду и накройте, чтобы сохранить тепло;
  3. В той же сковородке обжарьте чеснок, лук и перец;
  4. Когда ингредиенты приобретут мягкость, добавьте томаты, бульон, ананасы, приправы, соус и доведите до кипения;
  5. Полученную смесь перелейте в форму, разложите куриный продукт, накройте крышкой или фольгой и отправьте запекаться на 40 минут в духовку;
  6. Через определённое время достаньте блюдо, посыпьте сыром и верните в духовку ещё на 5 минут;
  7. Горячее блюдо нужно подавать, предварительно украсив нарезанными маслинами.

Куриная грудка, запечённая в духовке с медовым соусом

Этот рецепт как простая арифметика: 5 ингредиентов + 4 минуты = сочное мясо и ароматное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 2 грудки;
  • 1ст. л. мёда (желательно прозрачного);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Сок половины лимона;
  • Зелень.

Время приготовления блюда: 30-40 минут.

Калорийность: 121.29 ккал.

Процесс приготовления:

    1. Лимонный сок, соевый соус и мёд смешать;

    1. Полученной смесью со всех сторон обмазать филе курицы;

    1. Зелень в этом рецепте играет роль «подушки» поэтому её выкладываем на дно формы;
    2. Выложить филе, полить его остатками соуса, между ними разложить нарезанный лимон, с которого выжимался сок;
Статья в тему:   Как сделать форму для кулича из подручных материалов своими руками

  1. Отправить запекаться на 40 минут.

Куриное филе в йогурте с карри

Секрет непередаваемого вкуса этого блюда таится в его маринаде. Отлично справившись с этой задачей, вы сможете удивить даже знакомых гурманов.

Для приготовления необычного блюда потребуется:

  • 1 стакан + 1 стакан (дополнительный) йогурта;
  • 5 стакана сливок;
  • ¼ стакан измельчённого кориандра;
  • 1 мелко нашинкованная луковица;
  • 1 толчёный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 6-8 куриных грудок;
  • Молотый чёрный перец;
  • 1 ст. л. карри (порошок).

Время приготовления: 20 мин. подготовка ингредиентов + 2 часа мариновка+ 45 минут запекание.

Калорийность: 105.67 ккал в 100 гр.

Мариновка:

  1. В большое керамическое или стеклянное блюдо вылить сливки и йогурт. Добавить кориандр, лук, сок лайма, чеснок, лимонную цедру, карри и чёрный перец;
  2. Перемешать и положить куриные грудки таким образом, чтобы смесь их полностью покрыла;
  3. Накройте посуду и уберите в холодильник на 2 часа.

Запекание:

  1. Переложите мясо из маринада в форму. Запекайте в духовке не менее 45 минут при температуре 180 С;
  2. При подаче украсьте листьями свежего кориандра, а рядом поставьте креманку с йогуртом (дополнительно).

Раскрываем секреты: как приготовить куриное филе в кефире в духовке

Многие слышали про диету Дюкана, где основным ингредиентом считается нежирное мясо. Поэтому куриная грудка прочно вошла в рацион худеющих и следящих за своей фигурой людей.

Для приготовления блюда по Дюкану потребуется:

  • 1 кг куриного филе;
  • Луковица (по желанию);
  • 5 упаковки специй для запекания курицы;
  • Соль:
  • 200 мл 1% кефира.

Общее время запекания и подготовки ингредиентов: 2 часа.

Калорийность: 94.96 ккал.

Технология приготовления:

  1. Филе посолить, залить кефиром и сверху посыпать специями для запекания;
  2. Добавить измельчённый лук и оставить мариноваться;
  3. Спустя час разложить мясо в форму. В рецепте не используется растительное масло, поэтому смазывать форму нет необходимости, мясо не прилипнет;
  4. Запекать в среднем 50 минут при температуре 200С;
  5. Готовое блюдо подаётся горячим.

Идеальным гарниром для этого блюда станет запечённый соломкой картофель или отваренный в курином бульоне рис.

Праздничный вариант: фаршированная грудка в духовке

Фаршированные куриные грудки – это отдельная категория. Начинки могут быть разные, поэтому компонуя их между собой, вы будете постоянно удивлять близких и друзей.

Вариация блюда от Джейми Оливера

Необходимые продукты:

  • 2 куриных филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 гр. брынзы;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Цедра лимона;
Статья в тему:   Польза сушеного инжира

Общее время: 30 минут.

Калорийность: 146.4 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Готовим начинку: к лимонной цедре добавьте мелко порубленную петрушку, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока, смешайте с брынзой;
  2. В куриных филешках сделать нарез в виде кармашка и наполнить начинкой. Чтобы начинка во время запекания не вытекла, заколите кармашек зубочисткой;
  3. Разложите куриные грудки в форму кожицей вниз. Если хотите, то можете посыпать смесью приправ для курицы. Накройте фольгой или крышкой от формы;
  4. Запекайте в духовом шкафу около получаса.

В оригинальном рецепте британского повара Джейми Оливера используется сыр Фета и вяленые томаты. Последний ингредиент довольно сложно найти, да и стоимость у него не самая низкая. Что касается брынзы, то её солёный вкус прекрасно сочетается с нежным куриным мясом.

По желанию филе можно обвалять в панировочных сухарях, так оно станет не только сочным, но и хрустящим.

Хитрости запекания и полезные советы

50% секрета успешного запекания таится в правильной эксплуатации духовки. Зная маленькие хитрости, касающиеся этого вопроса, вы превратитесь в настоящего виртуоза кулинарии:

  1. Всегда соблюдайте температурный режим, иначе грудина сгорит или не пропечётся. Конечно, не на всех духовках встроен термометр и в этом случае помощником станет обычный лист бумаги. Если он слегка пожелтел, то температурный режим равен 100-120С. Когда лист приобретает ярко-жёлтый окрас, значит, духовка прогрелась до 190С. Коричневый оттенок свидетельствует о 210С, если лист горит – температура 220-250С;
  2. Идеальная посуда для запекания – эмалированная;
  3. Чтобы грудка была сочной и не превратилась в сухой кусок мяса, используйте специальные кулинарные «аксессуары» — рукав для запекания или фольгу.
  4. Не стоит вынимать грудку сразу же после окончания запекания. Оставьте её внутри духового шкафа ещё на четверть часа;
  5. Если хотите, чтобы филешки при запекании приобрели натуральную (не искусственную в виде панировки) корочку, то периодически поливайте их выделившимся во время запекания соком;
  6. Предотвратить подгорание блюда помогут соль и вода. Для мясных блюд идеальным вариантом станет водяная баня, как она делается, знает любая хозяйка.

Судя по предложенным рецептам, в технологии приготовления куриной грудки нет ничего сложного, главное, правильно приготовить маринад и следить за температурным режимом. Соблюдая эти 2 правила, в итоге вы получите блюдо с потрясающим ароматом и нежным вкусом.