Многие редко используют в своем меню такой субпродукт, как куриные сердечки. А ведь зря, куриные потроха довольно полезные и отлично сочетаются с любыми продуктами. Их можно добавлять в салаты, супы, каши или употреблять в чистом виде.
Кроме этого, их часто зажаривают, отваривают или запекают. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в сочетании с различными соусами — сметанным, соевым, кетчупом и даже томатной пастой. Да и приготовление этого продукта не такое трудное – в этом деле нужно лишь терпение и хорошая фантазия!
Но перед приготовлением стоит разобраться в свойствах куриных сердец. Понять, в чем же заключается польза этого продукта и почему он так необходим для нашего организма.
Содержание
Польза и вред куриного сердца
В состав сердечек входят следующие полезные вещества и минералы:
- Группа витаминов А, В и РР;
- Минералы калия, фосфора, магния, натрия, меди, цинка и железа;
- Аминокислоты – лейцин, лизин, изолейцин, валин, метионин и другие;
- Белки.
Поэтому этот продукт необходим для людей, у которых имеется анемия и для тех, кто страдает заболеваниями сосудов и сердца. Элементы, которые входят в состав продукта, повышают в крови уровень гемоглобина и улучшают кровообращение.
Кроме этого употребление куриных сердечек восстанавливает силы, поэтому они рекомендованы для людей, которые перенесли травмы или операции.
Магний и натрий улучшают сон, регулируют уровень артериального давления и улучшают нервную систему. Аминокислоты регулируют содержание сахара в крови и обеспечивают синтез ферментов и гормонов.
После такой информации обо всех полезных свойствах, которыми обладает этот субпродукт, вряд ли найдется в нем, что-то плохое, что может навредить здоровью.
Единственное что может возникать – непереносимость продукта и аллергические реакции. Ну и нежелательно употреблять этот продукт чаще 3-х раз в неделю.
Тонкости выбора куриных сердечек
Покупая сердечки, стоит обратить внимание на их внешние характеристики. Структура продукта должна быть плотная темно-красного цвета. Желательно покупать охлажденные субпродукты.
Также перед приготовлением необходимо срезать весь жир и хорошо промыть. Затем можно приступать к приготовлению блюд.
Рецепт приготовления жареного куриного сердца
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Субпродукт — | 800 грамм |
Лук — | 1 штука |
Чеснок — | 3-4 зубчика |
Петрушка — | 4-5 веточек |
Растительное масло — | для жарки |
Соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Приготовление:
Для начала подготавливаем субпродукт. Промываем и срезаем лишний жир;
Луковицу и зубчики чеснока очищаем. Далее луковица разрезается на мелкие кусочки, чеснок мелко рубится ножом;
Сковородка с маслом ставится на плиту и разогревается. Сердечки нужно выложить туда и обжарить 20 минут;
Как из сковороды испарится лишняя жидкость, засыпаем в нее кусочки лука вместе с чесноком. Обжариваем все примерно 10 минут;
Пока все ингредиенты обжариваются, нарезаем мелко зелень;
Готовые сердечки посыпаем зеленью и подаем вместе с кетчупом.
Приготовление куриного сердца в мультиварке
Готовится все полтора часа.
Понадобятся следующие продукты:
- Куринные сердечки – 1 кг;
- Сметана или сливки – 300 мл;
- Лук – 2 штуки;
- 100 грамм муки;
- Растительное масло;
- Вода – пол-литра;
- Небольшое количество поваренной соли;
- Щепотка черного молотого перца;
- Пара лаврушек.
Приготовление:
- Субпродукт промывается и очищается от жира;
- Очищаем лук от шкурки и разрезаем небольшими кубиками;
- В чашку мультиварки заливаем немного растительного масла и включаем, ставим режим «Выпечка» и высыпаем кусочки лука. Он обжаривается 5 минут;
- Засыпаем к луку сердечки, заливаем сметаной или сливками, добавляем соль и перец. Все обжариваем;
- Приготавливаем соус. Для этого в 500 мл воды разводим муку. Заливаем соус в чашку мультиварки к остальным ингредиентам;
- Переключаем режим на «Тушение», добавляем лаврушку и закрываем крышку и тушим все около часа;
- Готовые сердечки можно подавать с отварной картошкой или гречкой.
Рецепт приготовления куриной печени и сердца
Период готовки — 30-40 минут.
Следует приобрести следующие ингредиенты:
- 400 грамм сердечек;
- Куриная печень – от 800 грамм до 1 кг;
- Лук – 3 штуки;
- 200 мл сливок;
- Растительное масло;
- ½ ст. ложки поваренной соли;
- Щепотка черного молотого перца.
Приготовление:
- Куриная печень обладает хорошим вкусом и высоким уровнем полезных свойств. В сочетании с сердечками она получается сочной и просто отменной. Перед приготовлением эти субпродукты промываются и очищаются от лишних прожилок;
- Чистим лук и режем мелкими кубиками;
- Ставим сковороду на газ, наливаем масло и разогреваем. Выкладываются печень с сердечками и обжариваются;
- Затем засыпаем к субпродуктам нарезанный лук. Все перемешиваем и прожариваем. Все должно тушиться приблизительно 30 минут. Обязательно закрываем крышку;
- После этого добавляются сливки, все солится и сдабривается перцем. Если возникнет необходимость, можно налить кипяченой воды. Затем закрывается крышка и тушится еще 5 минут;
- Готовые печень и сердечки отлично сочетаются с макаронами, спагетти и любой кашей.
Жаркое из сердечек со сливками
Готовится жаркое около 1 часа 40 минут.
Потребуются следующие продукты:
- Свежие сердечки – 1 кг;
- 2 луковицы;
- Жирные сливки или сметана – 200 мл;
- Морковка – 1 штука;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- 1 пучок зелени;
- Растительно масло;
- Поваренная соль – пол ст.ложки;
- Щепотка черного молотого перца.
Приготовление:
- Субпродукт промываем и очищаем от жира и сгустков крови;
- На плиту ставится сковородка, наливаем немного растительного масла и разогреваем. На разогретое масло выкладываем сердечки и прожариваем 30 минут;
- Выкладываем их в глубокую кастрюлю, солим и перчим;
- Лук и морковь чистим и разрезаем в виде небольших кубиков. Шампиньоны промываем и нарезаем соломкой;
- Выкладываем овощи на разогретое масло и зажариваем. Также их солим и перчим. Жарить их нужно 20 минут;
- Затем зажарку из овощей выкладываем к сердечкам, перемешивать не нужно;
- Заливаем туда сливки или сметану и ставим на плиту тушиться. Все тушиться 40-50 минут. В конце жаркое посыпается нарубленной зеленью;
- Готовое жаркое можно подавать с картофелем, макаронами. Гречневой и рисовой кашей.
Куриные сердечки с картошкой
Готовится все около1,5 часа.
Для блюда потребуются следующие продукты:
- Куриные сердца – пол килограмма;
- Картофель – 1 кг;
- Лук — 200 грамм;
- Сметана или сливки – 100 мл;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Вода – 300 мл;
- Пучок петрушки;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Приготовление:
- Подготавливаем потрошки, промываем и очищаем от жира, прожилок и сгустков;
- Выкладываем сердечки на разогретое растительное масло и прожариваем их 10 минут. Далее выкладываем их в емкость с толстым дном;
- Очищаем лук и нарезаем в виде мелких квадратиков. Ставим сковороду на газ, наливаем масло. В разогретое масло высыпаем кусочки лука и зажариваем до готовности. Затем обжаренный лук высыпаем к сердечкам;
- Чистим картошку, промываем и разрезаем кубиками. Засыпаем ее в кастрюлю с остальными продуктам и наливаем воду;
- Тушится все на среднем огне, под закрытой крышкой. Через полчаса нужно посолить, поперчить и добавить кусочки чеснока;
- Через 10 минут добавляем туда сметану и выключаем огонь;
- Картофель с сердечками настаивается на плите 10 минут, и подается на стол. Перед подачей все украшаем зеленью.
Сердечки в кляре
Готовится блюдо около 40-50 минут.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие куриные сердца – 400 грамм;
- Растительное масло;
- 3 штуки куриных яиц;
- Мука – 100 грамм;
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
- Субпродукт промываем, очищаем от жира и сгустков;
- Разрезаем сердечки вдоль, но не до конца. Далее немного отбиваем их;
- После этого подготавливаем кляр. В глубокой миске смешиваем яйца с мукой. Все хорошо взбиваем венчиком. Добавляем туда соль и перец;
- Наливаем на сковороду масло и разогреваем его на среднем огне;
- Сердечки обмакиваются в кляре и помещаются в разогретое масло. Обжариваем их до золотистого цвета.
Тушеные сердечки с капустой
Готовятся они приблизительно 1 час.
Перед готовкой следует приобрести следующие ингредиенты:
- Полкилограмма субпродукта;
- 700 грамм белокочанной капусты;
- Вода – 300 мл;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
- Подготовленные и очищенные сердечки выкладываем на разогретое масло и обжариваем 10-15 минут;
- Затем добавляем туда соль и немного черного перца;
- Небольшой вилок капусты необходимо нашинковать в виде соломки;
- Засыпаем капусту к сердечкам, заливаем водой и закрываем крышкой;
- Все тушится до готовности капусты, приблизительно 20 минут. Если возникнет необходимость, можете добавить соли и перца.
Секреты приготовления
Если нужно сократить время приготовления, то положите сердечки в металлическую емкость и налейте холодную воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем слейте воду и приступайте к основному приготовлению.
- Тушить этот субпродукт можно не только в сливках или сметане. В качестве соуса можно использовать томат или кетчуп;
- Помимо соли, перца, чеснока в куриные сердечки можно добавлять тимьян, кориандр, авокадо, орегано, имбирь. Эти приправы придадут им необычный и весьма изысканный вкус;
- Для того, чтобы потрошкам придать сочность и нежность их можно замочить в маринаде из уксуса или соевого соуса. Уксус или соевый соус разводим с водой в пропорции 1:1 и выкладываем туда потроха на полчаса;
Конечно, как приготовить куриные сердечки, и с какими продуктами их сочетать — это выбор каждого. Но все же этим продуктом можно с легкостью накормить всех членов семьи и даже гостей! Это действительно вкусный и полезный компонент, который можно приготовить со многими продуктами.