Куриная грудка – это кладезь легко усваиваемого белка, витаминов группы B, PP, H. И это все при практически полном отсутствии жиров. Употребление в пищу белого куриного мяса способно подарить красоту, здоровье и стройность фигуре. Главное — научиться выбирать качественный продукт и вкусно его готовить.
Содержание
Что нужно знать о курином филе перед приготовлением
Перед тем, как приступить к приготовлению куриного филе, необходимо знать, как выбрать свежее и качественное мясо, чтобы в итоге получить вкусное блюдо, а не визит к врачу. Справиться с этой задачей помогут следующие советы:
- Выбирая филе, нужно обратить внимание на срок годности. У охлажденного мяса он не может быть дольше 5 дней, а у замороженного – больше 6 месяцев. Если срок годности просрочен или больше, чем существующие нормативы, от покупки следует воздержаться;
- Внешний вид у свежего охлажденной куриной грудки – это бледно-розовый цвет, сухая поверхность без слизи, кровоподтеков и неприятного запаха. При надавливании ямка выравнивается, и мясо принимает первоначальный вид;
- Замороженное филе не должно иметь на своей поверхности льда и не быть гигантских размеров, поскольку есть риск, что недобросовестные производители за счет воды пытались увеличить вес продукта.
Сколько времени можно жарить мясо, чтоб не пересушить
Любое мясо, не только грудка курицы, если его пережарить, становится невкусным и жестким. Но дать точный ответ, сколько в минутах нужно жарить филе не получиться, поскольку время жарки зависит от многих факторов: величина кусков, мощность конфорок плиты, толщина дна сковороды и материал, из которого она сделана.
Ориентировочное время, которое необходимо, чтобы филе приготовилось:
- для филе, нарезанного небольшими кусочками – около 15 минут;
- для отбивных – тоже 15 минут;
- обжарить до готовности целое куриное филе можно за 25 минут на среднем огне;
- тушить целое филе под крышкой нужно 30 минут.
Это ориентировочное время, после которого следует пробовать мясо на готовность. Сделать это можно деревянной зубочисткой или шпажкой. Если проткнуть кусок мяса и шпажка будет легко входить, а его волокна будут белыми – мясо готово.
Однозначно можно сказать только то, что нельзя куриную грудку жарить больше 40 минут. После этого блюдо однозначно будет испорчено.
Рецепт приготовления куриного филе в сливках
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриного филе — | 700 г |
сливок — | 250 мл |
репчатого лука — | 100 г |
муки — | 30 г |
растительного масла — | 40 мл |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Существует много блюд, которые можно приготовить из курицы, так же много и соусов, с которыми можно подавать курицу. Условно все соусы можно поделить на красные и белые. Среди белых соусов большей популярностью пользуется сливочный. Свою популярность он завоевал благодаря своему неповторимому вкусу и нежности, которую он придает мясу.
Алгоритм действий:
- Грудку курицы помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, лук почистить и нарезать кольцами;
- Мясо обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, затем добавить к нему кольца лука. На этом этапе, если готовить не только одну курицу, можно так же добавить грибы или овощи;
- Когда лук станет мягким, сверху равномерно просеять муку и перемешать. Обжарить все еще 1-2 минуты;
- Затем залить содержимое сковороды сливками, все посолить, поперчить и тушить еще не менее 10 минут до готовности.
Как пожарить грудку курицы в кляре на сковороде
В качестве основы кляра для куриного мяса можно взять молоко, сливки, пиво, минеральную воду. В качестве сухого ингредиента чаще всего выступает пшеничная мука, но может использоваться и крахмал, молотые сухари, овсяные хлопья. Продукт, связывающий жидкую основу и сухой ингредиент – куриные яйца.
Процесс приготовления мяса в кляре возможен двумя способами. Первый: замешивается жидкое тесто, в него окунается мясо и обжаривается. Во втором варианте кусочки мяса обмакиваются в жидкую составляющую, а потом в панировку (муку, сухари). Процесс повторяют несколько раз, а уже потом жарят.
Кроме основных перечисленных продуктов в кляр могут добавляться и другие, например, твердый сыр. Чтобы приготовить куриное филе в кляре с хрустящей сырной корочкой нужно взять:
- 500 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 60-90 г муки;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Время приготовления займет не более 40-50 минут.
В 100 граммах курочки в сырной корочке 222,2 килокалории.
Этапы работы:
- Чистое и сухое мясо нарезать пластинками произвольной формы толщиной 0,5 см. Отбить и обтереть их солью и специями, затем отложить, пока будет готовиться кляр;
- Для кляра яйца взбить вместе со щепоткой соли, затем добавить майонез и муку;
- Сыр натереть на саму мелкую терку и перемешать вместе с жидким кляром;
- В сковороду налить растительного масла. Его слой должен быть около 5 мм, так кусочки курочки не будут плавать, но и не смогут пригореть;
- Кусочки мяса окунуть в кляр и обжарить на раскаленном масле. Когда они будут обжариваться со второй стороны, можно накрыть сковороду крышкой, и дать им немного пропариться.
Как пожарить филе с овощами
Филе с овощами хорошо тем, что каждый может приготовить его, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и выбирая самые любимые овощи. В зимний период, когда свежие овощи стоят дорого и их качество часто оставляет желать лучшего, можно воспользоваться замороженными. Это может быть готовая смесь из холодильника или дары собственного огорода, хранящиеся в недрах морозильника.
Итак, для куриного филе с овощами понадобятся:
- 500 г филе курицы;
- 500 г овощей (кабачок, морковь, болгарский перец, спаржевая фасоль, баклажан, томаты, кукуруза, брокколи, брюссельская или белокочанная капуста и т.д.);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки соевого соуса.
Время приготовления составит 30-40 минут активных действий.
Калорийность курицы с овощами – 112,5 ккал/100 г.
Последовательность приготовления:
- Грудку подготовить: помыть, обсушить и порезать кусочками. Затем выложить на сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, взбрызнуть соевым соусом и обжарить до красивой корочки. Готовое филе из сковороды выложить на тарелку;
- Овощи помыть, если нужно почистить, и нарезать: лук, кабачок и баклажан – кубиками, морковь – кружочками или тоже кубиками, томаты – на дольки, капусту – нашинковать, а брокколи или цветную разобрать на соцветия;
- В сковороду, в которой жарилось мясо, влить оставшееся масло, выложить овощи, которые так же сдобрить соевым соусом, и обжарить до готовности;
- Когда овощи будут готовы, к ним выложить курицу, перемешать, накрыть крышкой и потушить около 5 минут, чтобы они успели «подружиться» и напитаться ароматами друг друга.
Вкусное куриное филе с картошкой и луком
Куриное филе с картошкой – это вкусное и очень сытное блюдо, а готовится оно на сковороде довольно быстро. В нем объединяются польза овощей и питательные свойства мяса. Но чтобы филе в процессе приготовления не стало сухим и жестким, есть маленький секрет – его нужно предварительно замариновать.
Для жареной картошечки с куриным филе и луком, потребуются:
- 500 г картошки;
- 250 г куриного филе;
- 100 г репчатого лука;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления с учетом времени на маринование мяса составит 50-60 минут.
Калорийность дуэта картошки и куриного филе — 165,3 ккал/100 г.
Кулинарные процессы:
- Сначала нужно заняться курицей. Подготовленное мясо нарезать кусочками со сторонами 3 см. Лук почистить и тоже нарезать кубиками. Смешать мясо и лук с майонезом, оставить минут на 30, чтобы все хорошо промариновалось;
- Пока курица маринуется, нужно почистить, помыть и нарезать брусочками картофель;
- Замаринованное мясо обжарить на сковороде с растительным маслом. Как только филе немного зарумянится выложить к нему брусочки картошки. Накрыть крышкой и жарить до готовности, не забывая периодически все помешивать;
- За несколько минут до окончания приготовления посолить блюдо и добавить специи. С картошкой и курицей хорошо сочетаются пряные травы, паприка, душистый перец и лавровый лист.
Подсказки кулинаров
Существует два способа приготовить куриное филе на сковороде:
- тушение, когда мясо тушится под крышкой в жидкости или каком-либо соусе. Филе, которое приготовили таким образом, всегда получается нежным и сочным, поэтому тушение очень популярно;
- обжаривание на масле в сковороде, не накрытой крышкой. Этот способ таит в себе опасность пересушить мясо, поэтому приходится прибегать к некоторым хитростям, чтобы сохранить сочность филе.
Чтобы куриное филе, приготовленное на сковороде, получилось сочным и вкусным, нужно:
- Нарезать мясо на кусочки только поперек волокон;
- Отбивать мясо очень нежно, чтобы не повредить сильно мясные волокна. Подготовленное для отбивной филе, можно просто положить между двух листов пергамента и раскатать скалкой;
- Использовать кляр или панировку при обжаривании отбивных и отдельных кусочков мяса;
- Предварительно мариновать мясо. Для маринада можно использовать соевый соус, лимонный сок или майонез и сметану.
Приятного аппетита!