Запечь такую птицу в духовке не так сложно, как вам кажется. Почему-то многие хозяйки боятся работать с запеченным мясом, хотя это очень просто и даже интересно. Вы выбираете специи, аромат и вкус которых нравится вам больше всего, и в итоге получаете идеальное по вкусу и аромату сочное мясо прямиком из горячей духовки.
Еще немного гарнира, пикантного соуса и готово. Что может быть прекраснее к ужину, обеду или для подачи друзьям?
Курица целиком с медом и лимоном
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лимона — | ½ шт. |
карри — | 5 г |
курицы — | 1800 г |
соли — | 15 г |
меда — | 30 г |
паприки — | 5 г |
чеснока — | 2 кусочка |
черного перца — | 5 г |
тимьяна — | 10 г |
горчицы — | 30 г |
кориандра — | 5 г |
Время приготовления: 105 минут | Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал |
Кулинарный процесс пошагово:
- Курицу промыть тщательно под проточной водой, поместить ее в глубокую емкость;
- В миску выдавить сок лимона, всыпать карри, соль, добавить мед, паприку;
- Также черный перец, тимьян, горчицу и кориандр;
- Все массу перемешать и выдавить к ней через давку чеснок;
- Снова все тщательно соединить и маринад готов;
- Далее плавными массажными движениями втереть маринад в тушку;
- Поместить ее обратно в посуду, накрыть пленкой и убрать мариноваться хотя бы на пять часов в холодильник;
- После этого поместить тушку в пакет для запекания и в духовку на полтора часа;
- Когда время пройдет, пакет для запекания разрезать и вернуть тушку в духовку еще на четверть часа для получения румяной корочки.
Содержание
Курица с горчицей и медом в духовке
- 110 г меда;
- 1 курица;
- 5 г соли;
- 110 г сливочного масла;
- 60 г горчицы;
- 5 г карри.
Время готовки – 1 ч и 25 мин.
Калорийность на одну порцию – 232 ккал/100 г.
Как запечь:
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 по Цельсию;
- Курицу тщательно промыть, обсушить сухими салфетками и выложить в противень;
- Масло нарезать и поставить в микроволновку, растопить;
- Вылить его в небольшую емкость и дополнить его солью, карри, медом и горчицей;
- Все это смешать и вылить поверх курицы;
- Растереть руками и поместить птицу в духовку на 1 час и 15 минут;
- Каждые пятнадцать минут поливать блюдо соком, который выделяется мясом.
Курица с медом и апельсинами в фольге
- 60 г горчицы;
- 2 апельсина;
- 1 курица;
- 30 мл масла;
- 30 г меда.
Время общего приготовления – 1 ч и 15 мин.
Калорийность на одну порцию – 179 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Предварительно включить духовку на 200 градусов Цельсия;
- Горчицу поместить в пиалу, добавить к ней мед и перемешать;
- Полученной смесью натереть тушку не только снаружи, но и внутри;
- Апельсины вымыть, разрезать на половинки;
- Выдавить весь сок и вырезать из плодов всю мякоть;
- Нафаршировать ею курицу изнутри;
- Сверху сбрызнуть тушку маслом, приправить специями, натереть;
- Завернуть ее в фольгу и поместить в форму;
- Запекать на протяжении часа, затем немного остудить и к столу.
Курица с медом и картошкой в рукаве
- 1100 г картошки;
- 40 г меда;
- 850 г курицы;
- 60 г сливочного масла;
- 2 головки чеснока.
Время готовки – 1 ч и 50 мин.
Калорийность порции – 236 ккал/100 г.
Метод приготовления:
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов;
- Сливочно масло положить в форму для выпечки и поместить его в духовку;
- Буквально нескольких минут хватит для того, чтобы оно растопилось;
- После этого форму слить масло (немного остывшее) в пакет для запекания;
- Курицу промыть, тщательно ее вытереть, натереть специями по вкусу;
- Картофель очистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
- Чеснок разобрать дольками, которые очищать не нужно;
- Тушку поместить пакет, туда же отправить картофель и дольки чеснока;
- Поместить его в форму и обратно в духовку на полтора часа;
- За четверть часа до конца приготовления пакет разрезать, полить мясо выделившимся соком, смазать медом и вернуть еще на пятнадцать минут для получения корочки.
Курица в меде, соевом соусе и кунжуте
- 160 мл меда;
- 30 г кунжута;
- 1 куриная тушка;
- 30 мл масла;
- 160 мл соевого соуса;
- 3 кусочка чеснока.
Время с запеканием – 1 ч и 10 мин + маринование.
Калорийность порции – 216 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Чеснок почистить, затем пропустить его через давку в небольшую мисочку;
- Влить соевый соус, добавить мед и масло, перемешать;
- Полученной смесью натереть курицу, приправить ее по вкусу и поместить в пакет;
- Далее убрать его мариновать в холодильник хотя бы на четыре часа;
- После того, как время прошло, выложить тушку в противень;
- При 190 градусах запекать блюдо один час;
- После этого блюдо достать, посыпать кунжутом и подавать к столу.
Рецепт приготовления курицы с копченой паприкой
- 1 лимон;
- 1 тушка курицы;
- 5 г копченой паприки;
- 4 кусочка чеснока;
- 120 мл меда;
- 120 г имбиря.
Время с запеканием – 1 ч и 25 мин + маринование.
Калорийность на одну порцию – 180 ккал/100 г.
Принципы запекания:
- Очистить имбирь с помощью острого ножа или ложки;
- Далее его мелко порубить и отставить;
- Чеснок почистить и пустить его сквозь давку;
- Ингредиенты перемешать и натереть массой сухую, вымытую курицу;
- Лимон вымыть, нарезать тоненькими колечками;
- Тушку поместить на стол, натереть солью и черным перцем, выложить в форму;
- Мед смешать с паприкой и смазать полученной массой птицу;
- Сверху разложить кольца лимона и убрать птицу мариноваться на четыре часа;
- После этого убрать мясо в духовку и запекать 1 час и 10 минут при 180 по Цельсию.
Курица, запеченная целиком по-тайски
- 3 сладких перца;
- 40 г меда;
- 1 курица;
- 25 мл уксуса;
- 2 морковки;
- 60 г кетчупа;
- 2 лука;
- 65 мл устричного соуса;
- 5 колец ананаса;
- 25 мл соевого соуса;
- 2 томата;
- 5 кусочков чеснока;
- 1 огурец;
- 2 пучка зеленого лука;
- 60 г муки;
- 5 г острого перца;
- 45 мл масла.
Время общего приготовления – 1 ч и 45 мин.
Калорийность порции – 136 ккал/100 г.
Процесс готовки:
- Курицу тщательно промыть проточной водой, затем вытереть насухо;
- Сладкий перец вымыть, зачистить и нарезать полосками;
- Морковь вымыть, очистить и нарезать кольцами;
- Огурец тоже ополоснуть, нарезать полукольцами;
- Помидоры вымыть, срезать крышечки и ложкой вынуть серединки;
- Мякоть нарезать кубиками;
- Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать крупно;
- Зеленый лук вымыть, порезать соломкой;
- Чеснок почистить и нарезать пластинками;
- Кольца ананасов нарезать кубиками;
- Соевый и устричный соус смешать в небольшой пиале;
- Добавить уксус, мед и кетчуп, перемешать все компоненты;
- Курицу присыпать мукой, масло влить в сковороду;
- Прогреть его и выложить сверху тушку, обжарить ее до румяности со всех сторон;
- После этого переложить тушку в форму, в которой будет запекаться блюдо;
- Чеснок смешать с острым перцем, выложить его вокруг курицу, немного положить сверху, на ножки, крылышки и грудку;
- Ананас, огурцы и морковь перемешать, разложить вокруг тушки;
- Лук смешать с перцем и точно так же выложить около курицы;
- Заранее подготовленный медовый соус вылить сверху на мясо, немного цепляя и овощи;
- Помидоры выложить к остальным овощам вместе с зеленым луком;
- Убрать в духовой шкаф на один час до румяности.
Советы опытных кулинаров
Используйте специи, которые вам больше всего нравятся для маринования курицы. И тогда вы действительно получите самое вкусное, ароматное мясо, о котором можно только мечтать! Не бойтесь натирать птицу солью. Да, именно натирать. Не переживайте, что она будет пересолена, ведь мясо все впитает, чтобы вкус был не только у верхнего слоя.
Очень важно выбирать свежую, охлажденную птицу, а не перемороженную уже несколько десятков раз. Тогда мясо будет сочным и насыщенным. Оно получается нежнее и намного вкуснее чем то, которое уже замораживали. Но это, конечно, нужно познать в сравнении. Так что для эксперимента можете попробовать спечь оба варианта.
Думаете, сразу влюбитесь в запеченное блюдо? Это слабо сказано. Сочное, мягкое, ароматное мясо соблазнит даже вегетарианцев. От такого блюда невозможно отказаться, как бы вы сильно этого не хотели. Но будьте осторожны, блюдо калорийное.