Курочка, запеченная в духовке, да еще и с зажаристой золотистой корочкой, у многих сразу вызывает чувство аппетита. Конечно, мало кто сможет устоять перед этим ароматным и вкусным блюдом. Правда, наверно, не каждая хозяйка может похвастаться большими умениями и навыками в этом деле.
Но это не беда!
Курочка, запеченная с апельсинами, готовится довольно-таки просто! Важно правильно соблюдать рецептуру и проявить немного фантазии.
Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления этого чудесного блюда.
Курица с апельсинами в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курица — | 1 тушка |
апельсины — | 3 штуки |
чеснок — | 6 долек |
соль — | по вкусу |
перец и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 200 минут | Калорийность на 100 грамм: 158 Ккал |
Инструкция:
Курочку следует разморозить и промыть в проточной воде;
Апельсины также нужно промыть. Дольки чеснока очищаются от шкурки;
В миске смешиваем немного соли и черного молотого перца;
Далее курицу хорошенько натираем смесью из соли и черного перца. Натирать ее нужно сверху и внутри;
Оставляем ее на час, чтобы она промариновалась;
Апельсины следует разрезать на тонкие кружочки. Все косточки из них удаляют, иначе они придадут горький вкус мясу;
Делаем небольшие надрезы на кожице курочки и аккуратно просовываем туда кружочки апельсинов. Главное, чтобы кожица не порвалась;
Переворачиваем курочку на другую сторону и также фаршируем ее кружочками;
Очищенные дольки чеснока необходимо порубить средними кусочками и положить их внутрь;
Также туда засовываем кусочки апельсинов, которые остались;
Затем ножки курочки следует завязать и выложить ее на форму для запекания. Если еще остались кружочки апельсинов, то их можно выложить сверху курицы;
Помещаем форму в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться в течении 2 часов;
В процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком;
Как только курочка полностью пропечется, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить большую тарелку.
Содержание
Запекая курочку, добавьте апельсины и яблоки
- Куриная тушка – 1 штука;
- Одно большое зеленое яблоко;
- Один большой апельсин;
- Стакан белого крымского вина;
- Упаковка приправ для запекания куриного мяса;
- Соль и черный молотый перец;
- Растительное масло;
- Мед – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Курицу следует промыть и просушить салфеткой;
- Подготавливаем смесь для маринада. В чашку наливаем растительное масло, выкладываем туда мед, смесь из приправ, соль и черный перец. Все тщательно смешиваем;
- Курицу тщательно натираем со всех сторон маринадом. Ставим ее в холодное место на 30 минут, чтобы она пропиталась;
- С апельсина необходимо счистить кожуру и разрезать мякоть небольшими дольками;
- Яблоко нужно также очистить от шкурки, вычистить семечки и разрезать в виде брусочков;
- Смешиваем фрукты и выкладываем их внутрь курочки. Отверстие необходимо заколоть зубочистками, чтобы кусочки фруктов не выпадали;
- Рукав для запекания необходимо плотно перевязать с одной стороны. Далее выливаем в него стакан вина и выкладываем в него куриную тушку;
- Верх рукава также плотно завязываем и выкладываем его в форму для запекания;
- Ставим форму в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов;
- Готовим курицу приблизительно 1,5 часа;
- Готовую тушку вытаскиваем из духовки, развязываем рукав и выкладываем на блюдо. Также вытаскиваем зубочистки из брюшка.
Апельсиновая курочка в сметане
Компоненты для приготовления:
- Курочка или цыпленок массой 1-1,5 килограмма;
- Апельсины – 2 штуки;
- Приправа для запекания куриного мяса – 1 упаковка;
- Соль и черный молотый перец;
- Стакан сметаны или сливок;
- Рукав для запекания.
Как сделать:
- Предварительно выпотрошенную курочку следует тщательно промыть прохладной водой и просушить бумажной салфеткой;
- В миске смешиваем смесь приправ для куриного мяса с солью и черным молотым перцем;
- Тщательно натираем куриную тушку со всех сторон смесью из приправ и оставляем ее мариноваться на 15-20 минут;
- Апельсин следует промыть и разрезать на тонкие кружочки;
- Фаршируем курицу кружочками и закалываем брюшко зубочистками;
- Сверху тушку промазываем сметаной или сливками;
- Далее выкладываем ее в рукав запекания и завязываем его плотно с двух сторон;
- Выкладываем рукав с тушкой в форму для запекания и ставим в раскаленный духовой шкаф до 180 градусов. Сверху рукав прокалываем зубочисткой, чтобы выходил пар;
- Печем курицу примерно 1,5 часа;
- Примерно за 15 минут до готовности ее нужно будет освободить из рукава, чтобы она покрылась аппетитной и хрустящей корочкой;
- После этого тушку вынимаем и перекладываем на широкую плоскую тарелку.
Апельсиновая курочка в медовом соусе
Ингредиенты для приготовления:
- Курочка — 1,5 килограмма;
- 100 мл натурального меда;
- Апельсины – 2 штуки;
- Лимон — половина;
- Смесь из кориандра и куркумы – 30 грамм;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Соль и черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Куриную тушку необходимо тщательно промыть в холодной воду и обсушить бумажной салфеткой;
- В чашке смешивается соль с черным молотым перцем. Натираем курочку этой смесью;
- Один апельсин необходимо разрезать и отжать из него сок;
- Далее сок смешиваем с медом, куркумой, кориандром и оливковым маслом;
- Хорошенько натираем курочку маринадом из приправ, апельсинового сока и меда. Далее ставим ее в холодильник на 2 часа, чтобы она хорошенько промариновалась;
- Оставшийся апельсин следует разрезать на тонкие кружочки;
- Промаринованную тушку вынимаем из холодильника и помещаем ее на противень. Обкладываем сверху кружочками апельсина и поливаем остатками маринада;
- Помещаем противень в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1-1,2 часа;
- При запекании курицу нужно постоянно обливать выделяющимся соком;
- Готовую курочку вынимаем из духовки и перекладываем на блюдо. Обкладываем ее кружочками лимона и подаем на стол.
Курица с апельсинами в белковой шубке
Компоненты, которые потребуются:
- Куриная тушка 1,5 килограмма;
- Куриные яйца – 3 штука;
- Сок лимона – 1 ч. ложка;
- Соль и черный молотый перец;
- Пучок зелени.
Приготовление:
- Тушку следует промыть и обсушить салфетками;
- Апельсины следует промыть и нарезать ломтиками вместе со шкуркой;
- Начинаем брюшко курочки апельсиновыми кружочками и закалываем его зубочистками;
- В миске перемешиваем соль и перец и натираем тушку этой смесью со всех сторон;
- Выкладываем в форму и отправляем в духовку;
- Выпекаем ее в течение часа, обливаем соком, который будет выделяться при выпекании;
- Пока курочка запекается, подготавливаем яйца. Для этого куриные яйца нужно разбить и отделить белки от желтков;
- Затем белки выкладываем в миску, добавляем туда сок лимона и немного соли. Хорошенько взбиваем до образования пены;
- За 10 минут до готовности поливаем тушку белковой смесью;
- Готовую курочку вынимаем и украшаем веточками зелени.
Полезные советы
- Желательно для запекания использовать специальные рукава. В них куриная тушка станет мягкой и сочной;
- В процессе очищения апельсинов снимайте с них белую пленку и вынимайте косточки. Они могут придать мясу неприятный горький вкус;
- Обязательно для куриного мяса используйте специальные приправы для запекания. Они придадут аромат и пикантный вкус.
Курица с апельсинами будет прекрасным украшением вашего стола и разнообразит ваше повседневное меню. Апельсины придадут ей сочность и приятный аромат. Обязательно приготовьте и попробуйте это отменное угощение. Оно вам обязательно понравится!