Наверно, уже многие слышали о таком блюде, как запеченная курица на бутылке. Вот только, как приготовить действительно вкусное и сочное куриное мясо, мало кто знает. А ведь при запекании этим способом мясо становится очень нежным, а корочка пропекается равномерно и получается хрустящей.
Рецептик создания такого кулинарного угощения довольно простой, поэтому его можно с легкостью приготовить у себя дома.
Итак, давайте рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления ароматной курочки на бутылке.
Курица на бутылке в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тушка бройлерной курицы — | 1,5-2 кг |
Соевый соус — | 200 грамм |
Чеснок — | 3 зубчика |
Растительное масло — | немного |
Куркума — | ½ ч. ложки |
Приправа для курицы — | 20 грамм |
Черный перец — | ¼ ч. ложки |
Красный перец — | ¼ ч. ложки |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 1440 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в одну чашку наливаем соевый соус и растительное масло и перемешиваем. В другой чашке следует смешать специи, соль и измельченный чеснок. Специи с чесноком тщательно перемешиваем, при этом чеснок хорошо растирается;
- Затем масло с соевым соусом смешиваем со смесью из специй и чеснока. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса;
- Курицу нужно промыть и тщательно очистить от всех внутренностей;
- Далее натираем ее маринадом. Натирать ее нужно не только снаружи, но и внутри. Оставляем ее мариноваться. Лучше всего ее оставить в маринаде на сутки. Чем больше она будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее она получится. В процессе маринования курочку следует периодически переворачивать, чтобы она лучше пропиталась;
- После этого нужно подготовить бутылку. Желательно предварительно проверить, чтобы ее размер подходил под высоту духовки. Можно использовать бутылки объемом от пол литра до литра. Наливаем в нее холодную воду, и добавить немного специй, лавровый лист;
- Затем насаживаем курочку на бутылку и ставим в сковородку. Желательно в нее также налить немного воды;
- Сковороду с курочкой на бутылке ставим в холодную духовку. Заранее духовку разогревать не стоит, поскольку при резком перепаде температуры стеклянная бутылка может лопнуть;
- Запекается курочка около 3-40 минут. Все зависит от размера курочки;
- После того как курочка будет готова, ее следует снять с бутылки. Для этого ее нужно поддеть вилками сверху и снизу. Затем слегка подтолкнуть нижней вилкой и аккуратно перенести на плоскую тарелку;
- Запеченная курочка получится ароматной и нежной, а корочка у нее получится хрустящей с красивым аппетитным цветом.
Содержание
Курица на бутылке с пивом в духовке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Бройлерная курочка – 2 кг;
- Темное пиво – пол-литра;
- 20 грамм меда;
- 50 грамм зернистой горчицы;
- 5 зубцов чеснока;
- Растительное масло;
- Немного паприки;
- ¼ ч. ложки молотой зиры;
- ¼ ч. ложки кориандра;
- ¼ ч. ложки корицы;
- Смесь из сушенных прованских трав по вкусу;
- Немного поваренной соли.
Приготовление:
-
- Курочку следует промыть и очистить от всех внутренностей;
-
- Подготавливаем соляной раствор. В небольшую емкость нужно налить пару литров воды и добавить 3 столовые ложки соли. В этот раствор помещаем курицу и оставляем ее там на час;
- После этого достаем курицу из раствора и обтираем бумажной салфеткой;
-
- Далее в миску насыпаем 1 ч.ложку сухих пряностей, корицу, кориандр, молотую зиру, добавляем мед, горчицу, растительное масло и измельчённые зубчики чеснока. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы;
- Затем курицу необходимо натереть маринадом из специй, меда, горчицы и масла. Натирать следует снаружи и внутри. Оставляем курицу в маринаде на 4-5 часов;
- После этого открывается пол литровая бутылка пива, снимаются все этикетки, и отливается ¼ часть пива;
- Осторожно всыпаем в бутылку с пивом 1 ч.ложку смесь из сухих прованских трав;
- Курицу следует аккуратно надеть на бутылку с пивом, чтобы жидкость из нее не вытекла;
-
- Ставим курицу на противень или сковороду. В сковороду выливаем оставшиеся пиво и немного воды. Ставим сковороду с курочкой в духовку;
- Запекаем ее в течение 30-40 минут при температуре 200-220 градусов. Когда верх курочки начнет сильно подрумяниваться, его нужно будет прикрыть фольгой или бумагой для запекания;
- Для того чтобы готовую курицу было легче снять с бутылки, необходимо немного подрезать брюшко птицы. Готовую курочку можно разделить на порционные кусочки.
Курица на бутылке в духовке с картошкой
Потребуются следующие продукты:
- Курица – 2 кг;
- Картофель – 6 штук;
- Помидоры – 3 штуки;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- Майонез – 300 грамм;
- Немного поваренной соли;
- Немного специй.
Приготовление:
- Тушку следует промыть и очистить от внутренностей. Затем ее следует обтереть бумажной салфеткой;
- Натираем ее тщательно солью с наружной и внутренней стороны;
- Далее зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через чесночницу. Добавляем чеснок в майонез, сыпем специи и всю смесь хорошо перемешиваем;
- Курочку следует полностью натереть этой смесью. Натираем со всех сторон, и не забываем про внутреннюю часть, ее также следует хорошенько натереть. Оставляем курочку мариноваться на 3-4 часа;
- Луковицы очищаются и нарезаются в виде колец;
- Помидоры нарезаем кружочками;
- Картофель нужно очистить от шкурки, промыть и также нарезать в виде кружочков;
- Бутылку объемом на пол литра нужно наполнить холодной водой;
- Промаринованную тушку насаживаем на бутылку. Ставим ее на противень или сковороду;
- На сковороду выкладываем в два слоя кружочки картофеля, сверху выкладываем кольца лука и последним слоем выкладываем кружочки помидора. Все поливаем соусом, в котором мариновалась курочка;
- Ставим сковороду с курицей и овощами в духовку и запекаем примерно 1,5 часа до готовности овощей и мяса. Выпекать нужно при температуре 180 градусов.
Курица-гриль на бутылке в духовке
Потребуются следующие продукты:
- Курочка – 2 кг;
- Растительное или оливковое масло;
- Немного соли;
- Сухая приправа для курицы – 8-10 ст. ложек.
Приготовление:
- Курицу нужно промыть и удалить потроха, перья (если они присутствуют);
- Кладем ее в металлическую емкость с водой и отвариваем 20 минут. Далее вынимаем ее из бульона и оставляем на некоторое время, чтобы она остыла;
- Тем временем подготавливаем маринад. В миску наливаем растительное масло, добавляем туда специи и поваренную соль. Все хорошо перемешиваем;
- Натираем тушку со всех сторон смесью из специй и масла. Натирать нужно как снаружи, так и внутри;
- Насаживаем курочку на бутылку с водой и ставим в сковороду. В сковороду нужно налить немного воды. Убираем ее в духовку;
- Выпекаем ее при температуре 180-200 градусов полтора часа;
- Готовую курочку следует аккуратно снять с бутылки вилками и выложить на тарелку. Ее можно украсить зеленью и подать с овощами.
Полезные советы
- Перед запеканием курочку следует хорошенько промариновать. Лучше всего ее оставить в маринаде на 8 часов. Так она лучше пропитается и станет очень сочной и ароматной;
- Обязательно наливайте холодную воду в бутылку. Это обеспечит хорошую устойчивость и будет регулироваться температурный баланс;
- Ставьте тушку на бутылке в холодную духовку. Если вы поставите ее в разогретую духовку, то от перепадов температуры стеклянная бутылка может лопнуть.
Приготовить курочку в духовке на бутылке — это дело не такое уж и сложное. Обязательно приготовьте это угощение на праздник. Оно будет украшением вашего праздничного стола и порадует своим необыкновенным нежным вкусом и приятным ароматом!