Кролик это, пожалуй, самое вкусное и легкое мясо, которое можно отнести к разряду диетических продуктов. Кроме этого, в его составе содержится большое количество полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Поэтому не стоит упускать это из виду, прикупите пару килограммов крольчатины. Ведь из этого мяса можно сделать много вкусных угощений. Кролик отлично сочетается с картофелем, грибами и многими другими овощами.
Но все же невероятно вкусным и нежным он получается в мультиварке. А готовить его будет одно удовольствие!
Простой традиционный рецепт с пошаговыми рекомендациями
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кролика — | полтора килограмма |
меда — | 50 грамм |
натертого свежего имбиря — | 20 грамм |
соли — | немного |
черного молотого перца — | щепотка |
воды — | полстакана |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Как делается:
Тушку кролика промываем тщательно холодной водой;
Затем разделываем ножом на средние кусочки;
Каждый кусочек интенсивно трем со всех сторон смесью из соли и черного молотого перца. Помещаем кусочки в чашку мультиварки;
Небольшой кусочек имбирного корня трем мелкой теркой. В итоге должно быть около 1 чайной ложки;
Затем к мясу выкладываем протертый имбирь и большую ложку меда;
Наливаем воду и ставим режим «Мультиповар»;
Готовим под закрытой крышкой примерно 30 минут при температуре 110 градусов;
В конце вынимаем кусочки на тарелку и подаем на стол.
Содержание
Мясо кролика в сметане, нежность, которую стоит попробовать
Нам потребуется следующее:
- Тушка кролика на 2,5 килограмма;
- 400 мл сметаны;
- 50 грамм горчицы;
- Луковица – 1 головка;
- 2 морковки;
- Кусочек сливочного масла на 50 грамм;
- Немного соли и черного молотого перца.
Период готовки – 1 час 30 минут.
Калорийность – 110.
Готовка:
- Тушку хорошенько промываем холодной водой и режем порционными кусочками;
- Далее чашку мультиварки нужно промазать со всех сторон сливочным маслом;
- Каждый кусочек кролика тщательно натираем солью и молотым черным перцем, кладем в емкость мультиварки;
- Закрываем крышкой, выбираем режим «Выпечка» и период готовки – 1 час;
- Минут через 15 открываем крышку, переворачиваем кусочки и снова закрываем;
- Пока мясо готовится, займемся подготовкой остальных компонентов. Срезаем с луковицы шкурку и режем средними кубиками;
- Морковь чистим, промываем и протираем в крупную стружку;
- Делаем соус. В чашку выкладываем сметану и добавляем к ней горчицу, хорошенько смешиваем;
- Затем в соус подливаем немного воды и перемешиваем;
- Через 30 минут после начала приготовления кролика открываем мультиварку и засыпаем туда овощи, заливаем соус. Все перемешиваем;
- Наливаем немного воды, выбираем программу «Тушение» и отвариваем 60 минут;
- Готовое мясо вместе с соусом и овощами выкладываем на плоское блюдо и ставим на стол.
Готовим грибной гуляш с кроликом
Какие компоненты понадобятся:
- Кролик на 2 килограмма;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Молоко – 1 литр;
- 200 грамм моркови;
- Лук – 1 головка;
- Сливочное масло;
- Сметана – 300 мл;
- 4-6 стеблей зелени петрушки;
- Растительное масло;
- Соль, приправы – по вкусу.
Период готовки – 2 часа 30 минут.
Калорийность – 130.
Как приготовить:
- Если крольчатина молодая, то тушку просто промываем прохладной водой. Если наоборот, староватая и не свежая, то тушку следует хорошо промыть и залить молоком. Держать мясо в нем нужно не менее 8-10 часов;
- Далее тушку разделываем на кусочки, натираем их солью, перцем и любыми другими специями;
- Выкладываем мясо в емкость, наливаем стакан горячей воды и ставим программу «Тушение». Готовим около 2 часов;
- Готовим грибной соус. Грибы моем и режем на пластинки;
- Луковицу чистим и режем соломкой;
Морковь очищаем от грязи и промываем. Протираем на среднюю стружку; - Стебли петрушки режем ножиком на мелкие кусочки;
- На газ помещаем сковородку, кладем кусочек сливочного масла и прогреваем;
- Как только масло растопится, выкладываем кусочки грибов, лука и моркови. Прожариваем несколько минут;
- Затем заливаем все сметаной и посыпаем зеленью. Провариваем минут 10;
- После звукового сигнала мультиварки, открываем крышку и заливаем мясо соусом из сметаны и грибов;
- Выбираем программу «Выпечка» и готовим еще 30 минут;
- В конце выкладываем крольчатину на тарелку и поливаем грибным соусом.
«Хмельной» кролик в вине
Составляющие компоненты:
- Тушка кролика на 2 килограмма;
- Лук репчатый сладкий среднего размера – 2 штуки;
- 2-3 стебля сельдерея;
- Красное сухое вино – 1 стакан;
- Немного соли и черного молотого душистого перца;
- Тимьян сушенный – щепотка;
- Розмарин – по вкусу.
Длительность готовки – 2 часа.
Калорийность – 100.
Переходим к приготовлению:
- Тушку хорошенько промываем прохладной водой, срезать все ненужное;
- Далее разрезаем кролика на порционные кусочки;
- Выкладываем кусочки в емкость из эмалированной основы и хорошенько посыпаем солью, молотым душистым черным перцем, Перемешиваем, чтобы соль с перцем равномерно распределилась;
- Затем заливаем мясо стаканом красного сухого вина и оставляем мариноваться в этой смеси на минут 30-40. При этом емкость нужно закрыть крышкой, чтобы мясо лучше впитало в себя аромат маринада;
- С луковицы убираем кожуру и режем на средние квадратики;
- Стебли сельдерея ополаскиваем и рубим ножиком мелкими кусочками;
- Промаринованное мясо помещаем в мультиварку, заливаем все маринадом из вина и специй;
- Затем кладем туда кусочки лука, зелень сельдерея, сушеный тимьян и розмарин;
- Мультиварку плотно закрываем, ставим программу «Тушение» и варим полтора часа;
- Через каждые 30 минут кусочки кролика нужно перемешивать, чтобы кролик не пригорел;
- Как только мясо станет мягким, мультиварку можно выключать;
- Готовое мясо вынимаем на тарелку и подаем на стол вместе с овощами и зеленью.
Крольчатина, тушеная с овощами
Компоненты, которые потребуются:
- Мясо кролика на 1 кг;
- 300 грамм морковки;
- Сладкий перчик – 2 штуки;
- Стручковая фасоль – 300 грамм;
- Одна штука репчатого лука;
- Чесночный зубчик – 1 штука;
- Щепотка сушеного кориандра;
- Пару стеблей розмарина;
- 350 мл воды;
- Оливковое масло;
- Немного соли.
Длительность готовки – 1 час 30 минут.
Калорийность – 110.
Как сделать:
- Тушку кролика промываем и удаляем все лишнее. Разрезаем средними кусочками;
- Чашку мультиварки смазываем оливковым маслом со всех сторон и выкладываем туда кусочки мяса;
- Посыпаем мясо солью, выбираем режим «Выпечка» и готовим минут 30;
- Пока крольчатина готовиться, подготавливаем овощи. Морковь очищаем, моем от грязи и разрезаем на тонкие полоски;
- Луковицу очищаем и режем соломкой;
- Чесночную дольку очищаем и мелко шинкуем;
- Сладкий перец режем на две части, вытаскиваем семечки и удаляем плодоножку. Режем его на тонкие соломки;
- Стручковую фасоль ополаскиваем и режем на маленькие кусочки;
- После 30 минут от начала приготовления, отключаем мультиварку и перемешиваем кусочки мяса;
- Засыпаем в мультиварку соломку моркови, сладкого перца, кусочки лука и стручковой фасоли;
- С веточек розмарина обрываем листочки и кладем в мультиварку к остальным компонентам. Также кладем туда пластинки чеснока, сушеный кориандр и немного соли;
- Заливаем горячую воду в мультиварку, все смешиваем;
- Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение» и готовим примерно 60 минут;
- По прошествии времени, выключаем и вынимаем кролика вместе с овощами на тарелку и подаем на стол.
Готовим кролика на ужин с картошкой
Компоненты для готовки:
- Кролик – 1 килограмм;
- Картошка – 1 килограмм;
- Одна большая морковка;
- Луковица большая – 1 штука;
- Стакан сметаны;
- Пол литра воды;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность приготовления – 1 час 20 минут.
Пищевая ценность – 180 Кл.
Как сделать:
- Тушку кролика промываем по прохладной водой. Разделываем ее ножом на небольшие порции. Кладем на бумажные салфетки, чтобы вся лишняя жидкость стекла;
- Овощерезкой или ножом с моркови срезаем кожуру, промываем холодной водой. Протираем в мелкую стружку и выкладываем в чистую миску;
- С луковицы удаляем шкурку, разрезаем ее небольшими кубиками или соломкой. Также выкладываем в миску;
- При помощи овощерезки или ножа с картофеля срезаем шкурку. Очищенный картофель промываем холодной водой от грязи. Разрезаем его на средние брусочки и кладем в чашку. Заливаем холодной водой, чтобы кусочки картошки не потемнели;
- Делаем соус из сметаны. В глубокую емкость кладем сметану, наливаем немного воды, соли и черного молотого перца. Все размешиваем до однородности;
- В мультиварку заливаем немного оливкового масла, выкладываем кусочки кролика и ставим режим «Жарка»;
- Обжариваем мясо примерно минут10 до появления золотистой корочки;
- Примерно за 3-5 минут до окончания жарки выкладываем кусочки лука и моркови. Перемешиваем хорошенько, обжариваем еще 5 минут;
- После звукового сигнала, в мультиварку выкладываем ломтики картошки и заливаем все сметанным соусом;
- Выбираем программу «Тушение» и готовим около часа;
- Готовое мясо должно стать мягким и нежным, а картофель развалистым.
Полезные советы
- Период готовки зависит от мощности мультиварки, например, если уровень мощности составляет от 800 до 900 Ватт, то длительность тушения будет составлять час. Если меньше, то следует увеличивать время на 20-30 минут, а если больше, то сокращать на 20-30 минут. В любом случае готовность лучше всего проверять вилкой или ножом;
- Наиболее вкусными и нежными частями кролика считаются ножки и спинная часть;
- Покупая крольчатину, смотрите на внешний вид тушки. Светло-розовый цвет мяса говорит о том, что после приготовления оно будет нежным и сочным.
Кролик в мультиварке, приготовленный по этим рецептам, получится очень вкусным и ароматным. Это угощение станет отличным вариантом для встречи гостей или просто для повседневного ужина. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких этим деликатесом!