Котлеты из куриной грудки — это очень вкуснейшее блюдо, которое можно сделать на ужин или обед. Котлеты из этой части куриной тушки получаются легкими, сочными и ароматными.
Главное — во время готовки этого угощения точно соблюдать рецептуру и не забывать про специи, именно они сделают котлетки приятными и изысканными. Так, как же сготовить это блюдо самостоятельно? В этом помогут ниже следующие рецепты. Простые котлеты из куриной грудки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грудка курицы — | 300 грамм |
куриное яйцо — | 1 штука |
мука — | 1 большая ложка |
репчатый лучок — | 1 головка |
укропа и петрушки — | 6-7 стеблей |
специи — | по вкусу |
соли и черного молотого перчика — | по вкусу |
сухари для панировки — | 50 г |
растительное (самое обычное) масло — | для жарки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Как сделать:
Куриную грудку хорошо промыть, высушить и разделать средними кусочками;
Пропускаем мясо мясорубкой или в кухонном комбайне;
Разбиваем куриное яйцо и хорошо его взбиваем венчиком. Вливаем взбитое яйцо в куриный фарш;
Лучок чистим от шкурки и нарезаем маленькими кубиками. Засыпаем в фарш;
Петрушку с укропом ополаскиваем и нарезаем очень мелко. Засыпаем зелень в фарш;
Затем добавляем специи, соль и муку. Все хорошенько вымешиваем до равномерной структуры;
На тарелку или разделочную доску сыпем панировку;
Ставим сковородку на плиту, льем туда масло подсолнуха (растительное) и раскаляем;
Затем ложкой набираем смесь для котлет, делаем котлету, обваливаем в панировке. Так же формируем другие котлеты;
Выкладываем обжариваться на сковородку и зажариваем с двух сторон до появления золотистой корки;
Обжаренные котлеты кладем на тарелку и подаем на стол с гарниром из отварных овощей или рисом.
Содержание
Рубленные котлеты из куриного филе
Нам будет нужно следующее:
- Пол килограмма куриной грудки;
- Луковица – 1 штука;
- 2 чесночного зубца;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сливки или майонез – 150 мл;
- 150 грамм муки;
- 5-6 веточек укропа;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Растительное (самое простое) масло.
Период готовки – 60 минут.
Сколько калорий – 190.
Готовка:
- Куриную грудку промываем, сушим на бумажном полотенце. Срезаем шкурку и удаляем кости и хрящи;
- Мякоть режем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками или полосками. Кладем кусочки в глубокую чашку;
- Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем;
- Куриные яйца разбиваем и кладем в чашку с мясом;
- С лука предварительно удаляем шелуху, промываем и разрезаем на меленькие кусочки. Его можно измельчить в блендере. Выкладываем лук к мясу;
- Зубчики чеснока чистим от шкурки и пропускаем через чесночницу или трем мелкой стружкой. Выкладываем его в чашку со всеми ингредиентами, чесночок придаст котлетам аромат;
- Веточки укропа ополаскиваем и измельчаем на кусочки. Засыпаем зелень в чашку;
- Добавляем ко всем компонентам сливки или майонез, все перемешиваем до однородности;
- В конце в фарш засыпаем муку, за счет нее котлеты будут держать форму. Все тщательно перемешиваем и оставляем минут на 30;
- Через это время помещаем на газ сковородку с растительным маслом и греем до кипения масла;
- Готовый фарш набираем большой ложкой и выкладываем на кипящее масло;
- Обжариваем котлеты двух сторон минуты 3-5 на среднем огне;
- После этого убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем томиться четверть часа;
- Готовые куриные котлетки кладем на тарелку и подаем на стол с овощами или маринованными помидорами и огурчиками.
Рецепт куриных котлеток с грибами в духовке
Что из продуктов потребуется:
- Полкилограмма куриных грудок;
- 200 грамм грибов (шампиньоны);
- Луковица – 1 штука;
- 2 большие ложки молока;
- 1 штучка сладкого перца;
- 2 штучки чесночных долек;
- Около 100 мл сметаны или сливок;
- Петрушка и укроп – 6 стеблей;
- Немного приправ;
- Соль и черный молотый перчик – все по 1 чайной ложке.
Период приготовления – 60 минут.
Уровень калорийности – 154.
Ход кулинарного процесса:
- Куриную грудку промываем, обсушиваем, удаляем шкурку и кости. Разрезаем на средние кусочки. Измельчаем в блендере и прокручиваем мясорубкой. Выкладываем куриный фарш в миску;
- Грибы промываем, очищаем и разрезаем тонкими пластинками;
- С луковицы счищаем шелуху и режем мелкими ломтиками;
- На раскаленное масло засыпаем лук с грибочками и готовим до готовности грибов;
- Засыпаем грибную зажарку в куриный фарш;
- Затем в фарш заливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем, фарш не должен получиться слишком жидким;
- Сладкий перчик очищаем от семечек и режем мелкими квадратиками, стараемся резать его как можно мельче. Засыпаем в чашку со всеми компонентами;
- Стебли зелени моем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем зелень в чашку;
- Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Приправляем чесноком фарш. Также добавляем туда соль, специи и черный молотый перец;
- В конце кладем туда сметану или сливки. Все хорошо смешиваем;
- На противень выкладываем пергаментную бумагу или промазываем его растительным маслом;
- Формируем из фарша небольшие котлеты и кладем на противень;
- Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов и убираем противень с котлетами;
- Оставляем запекаться минут 35-40;
- После запекания котлетки кладем на тарелку и подаем с соусом из сметаны.
Котлеты по-киевски из куриного мяса
Составляющие компоненты:
- Куриная грудка – 2 штуки;
- Сливочное масло – полпачки;
- Яйца куриные – 4 штучки;
- 5-6 штук веточек укропа, петрушки;
- Растительное (обыкновенное) масло;
- Сок лимона – 1 большая ложка;
- Панировочные сухари;
- Немного соли и специй.
Длительность готовки – 60 минут.
Калорийность – 440.
Переходим к приготовлению:
- Веточки укропа с петрушкой промываем, обсушиваем и разрезаем мелкими кусочками;
- Сливочное масло размягчаем до среднего состояния, добавляем туда измельченную зелень, сок лимона, немного соли и перемешиваем;
- Затем формируем из сливочного масла небольшие колбаски. Для этого набираем масло в руку, сживаем в кулак и разжимаем. Полученные колбаски убираем в морозильник на некоторое время, до полного застывания;
- Подготавливаем мясо. Грудки промываем, убираем шкурки и обсушиваем;
- Каждую грудку разрезаем на два кусочка. Обязательно один кусочек должен быть больше;
- Большой кусочек приправляем со всех сторон солью и приправами;
- Далее на большой кусок выкладываем маленький кусочек, помещаем масляную колбаску и аккуратно заворачиваем. Убираем в холодильник;
- Куриные яйца выкладываем в миску, добавляем воду и хорошо взбиваем. Котлеты вынимаем из холодильника, окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке со всех сторон. Убираем в морозильник на минут 10-15;
- После этого снова окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке;
- Затем во фритюрницу наливаем масло, раскаляем и обжариваем там котлеты со всех сторон в течение 10 минут;
- Затем выкладываем котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и помещаем в духовой шкаф;
- Выпекаем 15 минут при стандартной температуре в 200 градусов.
Диетические котлеты из нежного куриного мяса на пару
Нам понадобится следующее:
- Грудка куриная – 400 грамм;
- 60 грамм овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- Одно куриное яйцо;
- Лук – 1 штучка;
- Немного соли;
- Растительное (самое простое) масло.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 235.
Готовка:
- Куриные грудки промываем, удаляем шкурку, просушиваем и режем средними ломтиками. Прокручиваем мясо мясорубкой или измельчаем в блендере;
- Воду прогреваем до кипения и выкладываем туда овсяные хлопья. Оставляем на некоторое время, до разбухания хлопьев;
- После набухания хлопьев выкладываем их в фарш;
Разбиваем куриное яйцо и кладем в чашку с ингредиентами; - Лучок чистим, разрезаем маленькими квадратиками и немного зажариваем на растительном масле. Выкладываем его в основу для котлет;
- В конце добавляем немного соли и хорошенько вымешиваем до равномерной структуры;
- Диетический фарш следует готовить на пару. Лучше всего воспользоваться мультиваркой или пароваркой;
- В пластиковые формочки выкладываем основу для котлет, в них фарш будет хорошо держать форму;
- Затем формочки выкладываем в мультиварку, ставим программу «На пару», оставляем готовиться 18 минут;
- После этого готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Полезные советы
- Котлеты получатся нежными и сочными, если в фарш добавить немного молока;
- Котлеты можно делать с начинками. Начинку можно сделать из грибов, сыра или сливочного масла;
- Лучше всего фарш подсаливать в самом конце, поскольку многие приправы уже содержат соль и с солью можно переборщить.
Сочные и мягкие котлетки, да еще с гарниром или соусом – это действительно вкусное и ароматное блюдо, перед которым мало кто устоит. Обязательно сделайте это блюдо на ужин или обед, и ваши близкие будут в восторге!