Как вкусно приготовить индейку в сливочном соусе

Мясо индейки — это очень нежное, легкое и в тоже время питательное мясо. Оно содержит в своем составе высокий уровень полезных веществ. Кроме этого, его можно кушать даже во время многих диет. Из индюшиного филе можно делать различные блюда – запекать, добавлять в салаты, супы и многие другие угощения.

Особенно вкусным оно получается в сочетании со сливочным соусом. Также его можно сочетать с сыром, овощами, грибами. Так, как же можно сготовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным.

Рассмотрим несколько способов приготовления индейки под соусом из сливок.

Традиционный рецепт индейки в сливочном соусе

Ингредиенты Количество
мякоти индюшатины — 700 грамм
луковиц — 1 штука
жирных сливок — 150 мл
муки — 100 грамм
зелени — 8-10 веточек
мускатного ореха молотого — 1 маленькая ложечка
соли и приправ — по вкусу
масла растительного — для жарки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Готовка:

Мясо индейки нужно ополоснуть в прохладной воде и просушить полотенцем из бумажной основы. Разрезаем его на средние кусочки;

Снимаем с луковицы шкурку и режем соломкой;

На плиту ставим сковородку, наливаем растительное масло и разогреваем;

На горячее масло кладем мясо, кусочки лука, наливаем небольшое количество воды, присыпаем солью и черным молотым перцем;

Готовим около 15-20 минут под закрытой крышкой. Не забываем периодически перемешивать все ингредиенты;

После этого заливаем в сковороду сливки, добавляем муку и ложечку мускатного ореха. Все хорошо перемешиваем;

Тушим все минут 5 на маленьком огне под закрытой крышкой;

Укроп и петрушку шинкуем мелко ножиком;

В конце все присыпаем зеленью и снимаем с плиты;

Выкладываем мясо с соусом на тарелку и подаем вместе с вареной картошкой или спагетти.

Филе индейки в сливочном соусе с грибами (шампиньонами)

Компоненты для готовки:

  • Полкилограмма индейки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • Сладкий перец – 3 штуки;
  • 2 чесночных зубца;
  • 250 мл сливок жирных;
  • Два куриных яйца;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Бокал белого сухого вина;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько готовится – 60 минут.

Калорийность – 182.

Как делать:

  1. Мясо индейки промыть, обсушить бумажными салфетками и разрезать небольшими ломтиками;
  2. В жаровню заливаем растительное масло, греем и выкладываем кусочки мяса. Зажариваем до румяности;
  3. Каждый стручок перца очищаем от плодоножек и семечек. Разрезаем на тонкую соломку;
  4. В отдельную сковородку кладем кусочек сливочного масла, протапливаем и засыпаем на него соломку перца. Жарим минут 3-4;
  5. Грибы моем, сушим салфетками из бумажной основы и режем тонкими пластинками;
  6. Засыпаем грибные пластинки к перцу и прожариваем минут 7-8;
  7. Затем сливки заливаем в грибы и перец и провариваем. Тушим в овощи в сливках минут 3-4;
  8. Перекладываем овощи вместе со сливками к мясу, приправляем перцем, подсаливаем, перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим 8-10 минут;
  9. Чесночные зубчики очищаем от кожуры, измельчаем на мелкие кусочки, выкладываем в овощи, смешиваем и готовим еще минуты 3-4;
  10. Разбиваем куриные яйца, разделяем белки и желтки;
  11. Желтки смешиваем с белым сухим вином, хорошенько взбиваем до однородности;
  12. Соусом из вина и желтков поливаем готовое мясо с грибами и перцем.

Индейка в сливочном соусе с белым вином в мультиварке

Что нужно:

  • 800 грамм индюшки;
  • Сливки с 20 %-ной жирностью – 250 мл;
  • Стакан белого сухого вина;
  • Грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • Головка репчатого лука;
  • Одна морковка;
  • Вода – полстакана;
  • Растительное масло;
  • Ломтик сыра пармезана на 100-150 грамм;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Немного соли и черного молотого перца.
Статья в тему:   Как приготовить курицу в майонезе в духовке

Сколько готовится – 1 час.

Калорийность 1 порции – 242.

Переходим к готовке:

  1. Морковку чистим, промываем от грязи и протираем крупной стружкой;
  2. Освобождаем луковицу от шелухи и рубим кубиками;
  3. Ополаскиваем шампиньоны, просушиваем и режем тонкими пластинками;
  4. Мясо индейки ополаскиваем и режем средними брусочками;
  5. В чашку мультиварки наливаем растительное масло, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и выкладываем туда мясо;
  6. Прожариваем его минут 10, перемешиваем и поливаем белым сухим вином;
  7. Затем выкладываем туда пластинки шампиньонов, кубики луки и стружку моркови, все перемешиваем, тушим пару минут;
  8. После этого заливаем все сливками, добавляем душистый перец, молотый черный перец, подсаливаем;
  9. Выбираем режим «Тушение» и готовим полчаса под закрытой крышкой;
  10. Кусочек сыра пармезана протираем на крупной терке;
  11. Через полчаса ко всем ингредиентам добавляем протертый сыр, перемешиваем и оставляем томиться в режиме «Поддержание тепла» минут 10-15;
  12. Готовое мясо получится очень нежным, а вино придаст ему сочность.

Индейка в сливочном соусе с сыром в духовке

Что понадобится:

  • Индейка – 700 грамм;
  • Горчица – ½ большой ложки;
  • Паприка -1 маленькая ложечка;
  • Сливки — 200 грамм;
  • Кусочек сыра на 150 грамм;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Период приготовления – 1 час.

Калорийность 1 порции – 245.

Приступаем к готовке:

  1. Индюшиное мясо промываем в прохладной воде, режем крупными квадратами;
  2. На жаровню наливаем растительное масло, ставим на плиту и греем;
  3. На прогретое масло кладем мясные ломтики и жарим с двух сторон до золотистой корочки. Обжариваем их минут 5-6, не слишком долго;
  4. Форму для запекания промазываем маслом и кладем туда обжаренную птицу;
  5. Сливки заливаем в большую миску, кладем туда горчицу, паприку, немного соли и черного молотого перца. Хорошо смешиваем до однородной смеси;
  6. Кусочек сыра протираем мелкой теркой;
  7. 2/3 протертого сыра засыпаем в соус из сливок и размешиваем;
  8. Заливаем кусочки мяса сливочным соусом с сыром;
  9. Высыпаем сверху оставшуюся стружку сыра;
  10. Ставим форму с блюдом в заранее прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться;
  11. Запекаем блюдо примерно минут 30. Если вдруг сыр сверху будет подгорать, то его можно прикрыть кусочком фольги.

Паста с индейкой в сливочном соусе

Продукты для готовки:

  • Половина упаковки пасты;
  • Индюшиное мясо – полкилограмма;
  • Лук – 1 штука;
  • Мука – полтора стакана;
  • Сливки с 10 %-ной жирностью – 200 мл;
  • Кусочек сыра пармезана на 100 грамм;
  • Щепотка молотой паприки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность 4 порций – 670.

Как приготовить:

  1. С луковицы убираем шкурку и разрезаем ее тонкими ломтиками;
  2. На сковороду наливаем растительное масло, раскаляем и засыпаем лук. Зажариваем до золотистости пару минут. Затем выкладываем его на тарелку;
  3. Мясо индейки промываем, разрезаем на средние квадратики и выкладываем на ту же сковороду, на которой до этого обжаривался лук;
  4. Обжариваем мясо всех сторон пару минут, присыпаем со всех сторон мукой, не перемешиваем;
  5. Через минут 3-4 добавляем туда молотую паприку, прожаренный лук и смешиваем;
  6. Кусочек сыра протираем на мелкой терке;
  7. Минут через 5-7 все ингредиенты заливаем сливками, добавляем протертый сыр, солим и приправляем молотым черным перцем;
  8. Все ингредиенты размешиваем, прикрываем крышку и готовим минут 5 на маленьком огне;
  9. На плиту ставим емкость с водой, добавляем туда соль и разогреваем;
  10. В кипящую воду засыпаем пасту и отвариваем до готовности;
  11. Готовую пасту откидываем в дуршлаг, промываем и кладем в сковороду с мясом и сливочным соусом с сыром;
  12. Все хорошо перемешиваем, убираем с плиты и подаем на стол.
Статья в тему:   Состав кокосового масла

Тефтели из индейки в сливочном соусе

Что понадобится:

  • 700 грамм фарша из индюшиного мяса;
  • Одна луковица;
  • 150 грамм риса;
  • Соль и немного черного молотого перца;
  • Лаврушка – 1 штука;
  • Немного сушеной зелени.

Для соуса:

  • 250 мл жирных сливок;
  • Лук – 1 штука;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • Одна морковка;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Время готовки – 1 час.

Калорийность 4 порции – 200 ккал.

Как готовить:

  1. Мясо промываем, режем средними кусочками и прокручиваем мясорубкой или кухонным комбайном;
  2. С головки лука снимаем шелуху, режем на 4 части и также пропускаем вместе с мясом;
  3. Сыр промываем и отвариваем до полуготовности;
  4. Затем рис добавляем в фарш. Также туда сыпем соль, черный молотый перец, сушеную зелень;
  5. Все тщательно смешиваем до однородности;
  6. Из готового фарша делаем небольшие круглые тефтели;
  7. Форму для запекания промазываем растительным маслом и кладем туда тефтели;
  8. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и помещаем туда тефтели. Запекаем их до слегка румяного цвета;
  9. Пока готовятся тефтели, готовим соус. Морковь чистим, моем и трем крупной стружкой;
  10. Лук освобождаем от шелухи, режем полукольцами;
  11. На плиту помещаем сковородку, заливаем растительное масло и разогреваем;
  12. Кладем на раскалённое масло протертую морковь, полукольца лука и обжариваем;
  13. Пассируем овощи до золотистого цвета. Перемешиваем их деревянной лопаткой;
  14. Далее к овощной нарезке добавляем немного муки, перемешиваем и прожариваем;
  15. Заливаем все сливками и добавляем кусочек сливочного масла. Все смешиваем;
  16. В соус кладем немного соли, лаврушку, черный молотый перец, сушеную зелень. Готовим пару минут;
  17. Из духового шкафа вынимаем полу готовые тефтели, заливаем сливочным соусом и снова отправляем в духовку;
  18. Запекаем до готовности, пока тефтели не станут румяного цвета.

Макароны с индейкой в сливочном соусе

Составляющие продукты:

  • Пол килограмма мяса индейки;
  • 300 грамм макарон;
  • Половина луковицы;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 120 мл греческого йогурта;
  • 1 большая ложка тмина;
  • Шепотка мускатного ореха;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложечки;
  • 2-3 веточки орегано;
  • 4-6 веточек петрушки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли.

Сколько приготавливается – 60 минут.

Калорийность – 347.

Как готовится:

  1. Мясо промыть, просушить и порезать мелкими ломтиками;
  2. Выкладываем кусочки на разогретое масло и зажариваем минут 15-20;
  3. С лука очищаем шелуху и режем на маленькие квадратики;
  4. Зубчики чеснока чистим и режем мелкими кусочками или протираем мелкой теркой;
  5. Добавляем в мясо нарезанный лук, чеснок, тмин, мускатный орех и орегано;
  6. Через 3-4 минуты заливаем сливки;
  7. На плиту помещаем емкость с водой, добавляем соль и разогреваем;
  8. Засыпаем в кипящую воду макароны и варим до полу готовности;
  9. Полу готовые макароны выкладываем в сковороду с мясом и сливочным соусом, смешиваем;
  10. Петрушку шинкуем на мелкие кусочки и посыпаем макароны с мясом и соусом.

Полезные подсказки поваров

  • Чтобы мясо получилось румяным его предварительно можно обвалять в муке;
  • Если нет сливок, то их можно заменить смесью из сметаны, майонеза и молока;
  • Чеснок лучше добавлять в конце приготовления и желательно его предварительно прожарить на растительном масле. Иначе он испортит вкус сливок;
  • Для того чтобы соус из сливок получился густым, в него можно добавить немного обжаренной муки.

Индейка со сливочным соусом — это действительно отменное блюдо, которое будет отличным угощением на семейный ужин. Также его можно готовить на различные праздничные вечера. Обязательно добавляйте в него пряности и специи, они сделают его ароматным и очень вкусным.