Мясо индейки — это очень нежное, легкое и в тоже время питательное мясо. Оно содержит в своем составе высокий уровень полезных веществ. Кроме этого, его можно кушать даже во время многих диет. Из индюшиного филе можно делать различные блюда – запекать, добавлять в салаты, супы и многие другие угощения.
Особенно вкусным оно получается в сочетании со сливочным соусом. Также его можно сочетать с сыром, овощами, грибами. Так, как же можно сготовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным.
Рассмотрим несколько способов приготовления индейки под соусом из сливок.
Традиционный рецепт индейки в сливочном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоти индюшатины — | 700 грамм |
луковиц — | 1 штука |
жирных сливок — | 150 мл |
муки — | 100 грамм |
зелени — | 8-10 веточек |
мускатного ореха молотого — | 1 маленькая ложечка |
соли и приправ — | по вкусу |
масла растительного — | для жарки |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Готовка:
Мясо индейки нужно ополоснуть в прохладной воде и просушить полотенцем из бумажной основы. Разрезаем его на средние кусочки;
Снимаем с луковицы шкурку и режем соломкой;
На плиту ставим сковородку, наливаем растительное масло и разогреваем;
На горячее масло кладем мясо, кусочки лука, наливаем небольшое количество воды, присыпаем солью и черным молотым перцем;
Готовим около 15-20 минут под закрытой крышкой. Не забываем периодически перемешивать все ингредиенты;
После этого заливаем в сковороду сливки, добавляем муку и ложечку мускатного ореха. Все хорошо перемешиваем;
Тушим все минут 5 на маленьком огне под закрытой крышкой;
Укроп и петрушку шинкуем мелко ножиком;
В конце все присыпаем зеленью и снимаем с плиты;
Выкладываем мясо с соусом на тарелку и подаем вместе с вареной картошкой или спагетти.
Содержание
- 1 Филе индейки в сливочном соусе с грибами (шампиньонами)
- 2 Индейка в сливочном соусе с белым вином в мультиварке
- 3 Индейка в сливочном соусе с сыром в духовке
- 4 Паста с индейкой в сливочном соусе
- 5 Тефтели из индейки в сливочном соусе
- 6 Макароны с индейкой в сливочном соусе
- 7 Полезные подсказки поваров
Филе индейки в сливочном соусе с грибами (шампиньонами)
Компоненты для готовки:
- Полкилограмма индейки;
- 300 грамм шампиньонов;
- Сладкий перец – 3 штуки;
- 2 чесночных зубца;
- 250 мл сливок жирных;
- Два куриных яйца;
- Полпачки сливочного масла;
- Бокал белого сухого вина;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сколько готовится – 60 минут.
Калорийность – 182.
Как делать:
- Мясо индейки промыть, обсушить бумажными салфетками и разрезать небольшими ломтиками;
- В жаровню заливаем растительное масло, греем и выкладываем кусочки мяса. Зажариваем до румяности;
- Каждый стручок перца очищаем от плодоножек и семечек. Разрезаем на тонкую соломку;
- В отдельную сковородку кладем кусочек сливочного масла, протапливаем и засыпаем на него соломку перца. Жарим минут 3-4;
- Грибы моем, сушим салфетками из бумажной основы и режем тонкими пластинками;
- Засыпаем грибные пластинки к перцу и прожариваем минут 7-8;
- Затем сливки заливаем в грибы и перец и провариваем. Тушим в овощи в сливках минут 3-4;
- Перекладываем овощи вместе со сливками к мясу, приправляем перцем, подсаливаем, перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим 8-10 минут;
- Чесночные зубчики очищаем от кожуры, измельчаем на мелкие кусочки, выкладываем в овощи, смешиваем и готовим еще минуты 3-4;
- Разбиваем куриные яйца, разделяем белки и желтки;
- Желтки смешиваем с белым сухим вином, хорошенько взбиваем до однородности;
- Соусом из вина и желтков поливаем готовое мясо с грибами и перцем.
Индейка в сливочном соусе с белым вином в мультиварке
Что нужно:
- 800 грамм индюшки;
- Сливки с 20 %-ной жирностью – 250 мл;
- Стакан белого сухого вина;
- Грибы шампиньоны – 200 грамм;
- Головка репчатого лука;
- Одна морковка;
- Вода – полстакана;
- Растительное масло;
- Ломтик сыра пармезана на 100-150 грамм;
- Душистый перец – 5-6 горошин;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сколько готовится – 1 час.
Калорийность 1 порции – 242.
Переходим к готовке:
- Морковку чистим, промываем от грязи и протираем крупной стружкой;
- Освобождаем луковицу от шелухи и рубим кубиками;
- Ополаскиваем шампиньоны, просушиваем и режем тонкими пластинками;
- Мясо индейки ополаскиваем и режем средними брусочками;
- В чашку мультиварки наливаем растительное масло, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и выкладываем туда мясо;
- Прожариваем его минут 10, перемешиваем и поливаем белым сухим вином;
- Затем выкладываем туда пластинки шампиньонов, кубики луки и стружку моркови, все перемешиваем, тушим пару минут;
- После этого заливаем все сливками, добавляем душистый перец, молотый черный перец, подсаливаем;
- Выбираем режим «Тушение» и готовим полчаса под закрытой крышкой;
- Кусочек сыра пармезана протираем на крупной терке;
- Через полчаса ко всем ингредиентам добавляем протертый сыр, перемешиваем и оставляем томиться в режиме «Поддержание тепла» минут 10-15;
- Готовое мясо получится очень нежным, а вино придаст ему сочность.
Индейка в сливочном соусе с сыром в духовке
Что понадобится:
- Индейка – 700 грамм;
- Горчица – ½ большой ложки;
- Паприка -1 маленькая ложечка;
- Сливки — 200 грамм;
- Кусочек сыра на 150 грамм;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Период приготовления – 1 час.
Калорийность 1 порции – 245.
Приступаем к готовке:
- Индюшиное мясо промываем в прохладной воде, режем крупными квадратами;
- На жаровню наливаем растительное масло, ставим на плиту и греем;
- На прогретое масло кладем мясные ломтики и жарим с двух сторон до золотистой корочки. Обжариваем их минут 5-6, не слишком долго;
- Форму для запекания промазываем маслом и кладем туда обжаренную птицу;
- Сливки заливаем в большую миску, кладем туда горчицу, паприку, немного соли и черного молотого перца. Хорошо смешиваем до однородной смеси;
- Кусочек сыра протираем мелкой теркой;
- 2/3 протертого сыра засыпаем в соус из сливок и размешиваем;
- Заливаем кусочки мяса сливочным соусом с сыром;
- Высыпаем сверху оставшуюся стружку сыра;
- Ставим форму с блюдом в заранее прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться;
- Запекаем блюдо примерно минут 30. Если вдруг сыр сверху будет подгорать, то его можно прикрыть кусочком фольги.
Паста с индейкой в сливочном соусе
Продукты для готовки:
- Половина упаковки пасты;
- Индюшиное мясо – полкилограмма;
- Лук – 1 штука;
- Мука – полтора стакана;
- Сливки с 10 %-ной жирностью – 200 мл;
- Кусочек сыра пармезана на 100 грамм;
- Щепотка молотой паприки;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность 4 порций – 670.
Как приготовить:
- С луковицы убираем шкурку и разрезаем ее тонкими ломтиками;
- На сковороду наливаем растительное масло, раскаляем и засыпаем лук. Зажариваем до золотистости пару минут. Затем выкладываем его на тарелку;
- Мясо индейки промываем, разрезаем на средние квадратики и выкладываем на ту же сковороду, на которой до этого обжаривался лук;
- Обжариваем мясо всех сторон пару минут, присыпаем со всех сторон мукой, не перемешиваем;
- Через минут 3-4 добавляем туда молотую паприку, прожаренный лук и смешиваем;
- Кусочек сыра протираем на мелкой терке;
- Минут через 5-7 все ингредиенты заливаем сливками, добавляем протертый сыр, солим и приправляем молотым черным перцем;
- Все ингредиенты размешиваем, прикрываем крышку и готовим минут 5 на маленьком огне;
- На плиту ставим емкость с водой, добавляем туда соль и разогреваем;
- В кипящую воду засыпаем пасту и отвариваем до готовности;
- Готовую пасту откидываем в дуршлаг, промываем и кладем в сковороду с мясом и сливочным соусом с сыром;
- Все хорошо перемешиваем, убираем с плиты и подаем на стол.
Тефтели из индейки в сливочном соусе
Что понадобится:
- 700 грамм фарша из индюшиного мяса;
- Одна луковица;
- 150 грамм риса;
- Соль и немного черного молотого перца;
- Лаврушка – 1 штука;
- Немного сушеной зелени.
Для соуса:
- 250 мл жирных сливок;
- Лук – 1 штука;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- Одна морковка;
- Немного соли и черного молотого перца.
Время готовки – 1 час.
Калорийность 4 порции – 200 ккал.
Как готовить:
- Мясо промываем, режем средними кусочками и прокручиваем мясорубкой или кухонным комбайном;
- С головки лука снимаем шелуху, режем на 4 части и также пропускаем вместе с мясом;
- Сыр промываем и отвариваем до полуготовности;
- Затем рис добавляем в фарш. Также туда сыпем соль, черный молотый перец, сушеную зелень;
- Все тщательно смешиваем до однородности;
- Из готового фарша делаем небольшие круглые тефтели;
- Форму для запекания промазываем растительным маслом и кладем туда тефтели;
- Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и помещаем туда тефтели. Запекаем их до слегка румяного цвета;
- Пока готовятся тефтели, готовим соус. Морковь чистим, моем и трем крупной стружкой;
- Лук освобождаем от шелухи, режем полукольцами;
- На плиту помещаем сковородку, заливаем растительное масло и разогреваем;
- Кладем на раскалённое масло протертую морковь, полукольца лука и обжариваем;
- Пассируем овощи до золотистого цвета. Перемешиваем их деревянной лопаткой;
- Далее к овощной нарезке добавляем немного муки, перемешиваем и прожариваем;
- Заливаем все сливками и добавляем кусочек сливочного масла. Все смешиваем;
- В соус кладем немного соли, лаврушку, черный молотый перец, сушеную зелень. Готовим пару минут;
- Из духового шкафа вынимаем полу готовые тефтели, заливаем сливочным соусом и снова отправляем в духовку;
- Запекаем до готовности, пока тефтели не станут румяного цвета.
Макароны с индейкой в сливочном соусе
Составляющие продукты:
- Пол килограмма мяса индейки;
- 300 грамм макарон;
- Половина луковицы;
- 300 мл жирных сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 120 мл греческого йогурта;
- 1 большая ложка тмина;
- Шепотка мускатного ореха;
- Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложечки;
- 2-3 веточки орегано;
- 4-6 веточек петрушки;
- Растительное масло;
- Немного соли.
Сколько приготавливается – 60 минут.
Калорийность – 347.
Как готовится:
- Мясо промыть, просушить и порезать мелкими ломтиками;
- Выкладываем кусочки на разогретое масло и зажариваем минут 15-20;
- С лука очищаем шелуху и режем на маленькие квадратики;
- Зубчики чеснока чистим и режем мелкими кусочками или протираем мелкой теркой;
- Добавляем в мясо нарезанный лук, чеснок, тмин, мускатный орех и орегано;
- Через 3-4 минуты заливаем сливки;
- На плиту помещаем емкость с водой, добавляем соль и разогреваем;
- Засыпаем в кипящую воду макароны и варим до полу готовности;
- Полу готовые макароны выкладываем в сковороду с мясом и сливочным соусом, смешиваем;
- Петрушку шинкуем на мелкие кусочки и посыпаем макароны с мясом и соусом.
Полезные подсказки поваров
- Чтобы мясо получилось румяным его предварительно можно обвалять в муке;
- Если нет сливок, то их можно заменить смесью из сметаны, майонеза и молока;
- Чеснок лучше добавлять в конце приготовления и желательно его предварительно прожарить на растительном масле. Иначе он испортит вкус сливок;
- Для того чтобы соус из сливок получился густым, в него можно добавить немного обжаренной муки.
Индейка со сливочным соусом — это действительно отменное блюдо, которое будет отличным угощением на семейный ужин. Также его можно готовить на различные праздничные вечера. Обязательно добавляйте в него пряности и специи, они сделают его ароматным и очень вкусным.