Как вкусно приготовить холодец из курицы

В советские времена холодец был незаменимой закуской на праздничном столе. Сегодня его скорее отнесут к повседневному блюду. Впрочем, соответствующим образом оформленный, он украсит собой и любое торжество.

Рецепт холодца из курицы пошагово

Ингредиенты Количество
курица весом полтора-два килограмма — 1 шт.
Куриные лапки — один килограмм
луковица — 1 шт.
чеснок — четыре дольки
душистый перец горошком — 5-7 шт.
молотый черный перец — 0,5 ч.л.
соль — 1,5 ст.л.
лавровый лист — 2 шт.
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал

Курицу желательно использовать деревенскую, если таковой не нашлось, берите магазинную. Снимите с нее кожу, разрежьте на части, добавьте к мясу промытые, дочищенные и лишенные коготков куриные лапки, луковицу (вымытую, но в шелухе – для цвета бульона), соль, лаврушку, горошины перца, залейте водой (примерно 4 литра, она должна ненамного возвышаться над твердым содержимым кастрюли) и варите на медленном огне. Пену и жир снимайте в процессе варки.

Кое-кто советует вначале два часа варить лапки и только потом класть курицу, но практика показала, что за 4 часа лапки, а тем более, курица, не только дойдут до нужной кондиции, а разве что не растворятся в кастрюле.

Этого допускать не стоит, поэтому, если видите, что мясо легко отстает от костей, вынимайте его раньше и остужайте.

В отдельную миску сложите отделенное от костей куриное мясо. Если желаете, порежьте его на одинаковые кусочки, пересыпьте измельченным чесноком, молотым перцем, перемешайте, разложите в подходящую посуду и залейте бульоном. Пусть постоит в холодильнике несколько часов.

Эффект куриных лапок в том, что обычно более «мягкий» куриный (по сравнению со свиным) холодец в этом случае получится очень упругим.

Добавляем к курице свиные ножки

Ингредиенты:

  • Четыре свиных ножки;
  • Крылышки куриные – 8 шт.;
  • Одна средняя морковь;
  • Головка лука в шелухе – одна;
  • Перец, гвоздика, кориандр – по 5 штучек;
  • Чеснок – 10 зубков;
  • Соль, вода.

Время приготовления холодца из свиных ножек и курицы – 7 часов.

Калорийность – 450 Ккал на порцию.

Ножки тщательно промыть, отскоблить, порубить на несколько частей, вымочить в воде, переместить в чистую кастрюлю, залить водой, посолить, вскипятить, снять пену и жир, убавить огонь и варить 4 часа при минимальном кипении. Положить крылья, варить час с половиной, кинуть морковь и луковицу, пусть кипит еще полчаса.

Мясо легко снимается с кости – отлично. Вынимайте его, удаляйте все косточки.

Статья в тему:   Как сделать слоеное тесто быстрого приготовления

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку, разложить по тарелкам, в которые после этого распределить мясо, и залить предварительно процеженным мясным бульоном.

При желании сваренную морковь можно фигурно нарезать и поместить к мясу. Остужайте холодец и подавайте домашним – они заждались.

Готовим холодец из курицы в мультиварке

Ингредиенты

  • Одна курица весом полтора-два килограмма;
  • Одна морковь средняя;
  • Одна луковица средняя;
  • Перец горошком – 10 штук;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Стандартный пакет желатина;
  • Соль – столовая ложка.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 100 Ккал. на 100 гр.

Итак, как приготовить холодец из курицы в мультиварке? Разберем все этапы.

Курицу промыть, разрезать на крупные куски (4 — 6), положить в мультиварку. Почищенные морковь и лук целыми добавить к мясу. Налить два/два с половиной литра воды, следя, чтобы не была превышена максимальная отметка. Посолить.

Включить мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа.

Достать мясо из бульона. Лук и морковь убрать, они больше не понадобятся.

Мясо разобрать, порезать, распределить по формочкам.

Сверху посыпать измельченным чесноком.

Подготовить желатин по инструкции на пакетике, добавить растворенный в бульон, перемешать и залить им мясо в формочках. Остудить и отправить в холодильник на 4 часа застывать.

Нежный холодец из домашней курицы с желатином

Ингредиенты:

  • Курица домашняя — 2 кг;
  • Головка репчатого лука;
  • Чеснок — 5-6 долек;
  • Корень сельдерея — 100 гр.;
  • Перец душистый — 10 горошин;
  • 3 лавровых листа;
  • Полторы ст. ложки соли;
  • Пакетик желатина.

Время приготовления – 6 часов.

Калорийность – 150 Ккал. на 100 гр.

Тушку домашней курицы разрезать на 4-6 частей.

Выложить мясо в просторную кастрюлю, налить 3 литра воды, вскипятить, воду слить вместе со свернувшимися белками. Вновь залить водой, когда закипит, убавить огонь до минимума, кастрюлю закрыть, варить содержимое 4 часа.

После этого положить, не разрезая, лук и морковь, а также сельдерей, перец, лавр и соль. Оставить на огне еще на час.

Мясо вынуть. Отвар процедить через марлю.

Желатин из пакетика всыпать в 100 мл горячей воды, размешать, дать набухнуть и развести стаканом бульона. Когда растворится – процедить и влить в бульон, перемешав.

В тарелки или силиконовые формы разложить мясо.

Очищенный чеснок пропустить через пресс, посыпать им мясо.

Залить мясо готовым бульоном, в котором растворен желатин.

Холодец остудить, потом поставить в холодильник на 4 часа.

Форму можно перевернуть на блюдо.

Советы знатоков

Готовить холодец можно из любого мяса, но добавление свиных ножек обязательно, если вы не планируете использовать желатин.

Свинина со шкуркой тоже поможет застыванию студня.

Статья в тему:   Как приготовить пышные оладьи на кефире без яиц

Свиные ножки надо разрубать вдоль, чтобы не было мелких костей. Мясо можно варить целым куском.

Пропорция «ножки:мясо» должна составлять не более 1:2, иначе холодец может не застыть.

Мясо обязательно нужно вымочить – несколько часов.

Первую закипевшую воду слить – с ней уйдет лишний жир, вид будущего холодца улучшится, запах станет лучше.

Вода наливается выше мяса на два сантиметра. Будет много воды – холодец не застынет; будет мало – придется доливать в процессе варки, а это недопустимо.

Варить холодец на маленьком огне придется 6 часов. Это свиной. Говяжий — часов 8. Чем больше времени проведут кости в кипятке, тем ярче получится вкус блюда и он будет крепче.

Лук и морковь целесообразно добавлять ближе к концу варки, иначе их вкус и аромат не сохранятся. Солить лучше в конце варки, иначе легко пересолить бульон, ведь вода выкипает. Но все-таки по факту бульон для холодца должен быть более соленым, чем для других блюд: застывая, он приобретает нужную соленость.

Вынутое из бульона и остывшее мясо перебрать руками, удалив все косточки.  Не пользуйтесь для измельчения мясорубкой – это ухудшит и вид, и вкус блюда.

Если планируете подавать холодец на праздничный стол, уделите время украшению блюда. На дно формы, в которую будете выкладывать мясо, уложите листочки зелени, «цветы» из моркови, нарезанные кружками вареные яйца. На этот «натюрморт» кладите мясо, сверху заливайте бульоном.

Для застывания помещайте холодец на среднюю полку холодильника на 5-6 часов.

Если что-то пошло не так, и через несколько часов холодец не приобрел желаемую упругость, можно воспользоваться запасным вариантом. Слейте его в кастрюлю, вскипятите. В это время разведите желатин, как рекомендует инструкция на упаковке, следите за пропорциями. Когда будет готов, вылейте его в холодец, не кипятите, а только перемешайте и разлейте по тарелкам. Теперь он точно будет упругим.

Безошибочно определить, застынет ли холодец без желатина, можно, капнув на пальцы бульон: если они слипаются, холодец удастся.

Холодец можно выставить на стол в формах, в которых он застывал, но правильный вариант – без формы. Для этого надо перевернуть форму на блюдо со свежей зеленью, рядом уложить отварные или маринованные овощи, дольки лимона.

Идеальные приправы к холодцу – хрен и горчица.

Итак, холодец на столе, гости в восторге. Это только кажется, что справиться с холодцом под силу лишь опытной хозяйке. На самом деле ничего невозможного нет. Главное – не бояться, выполнять рекомендации, и успех гарантирован.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами!