Как вкусно приготовить говядину в горшочках

Блюдо в горшочках всегда выглядит красиво и аппетитно, и поэтому вполне подойдет даже для праздничного застолья. Очень вкусно, а порой просто изысканно.

Говядина в горшочках со сметаной в духовке

Ингредиенты Количество
говядины (лопатка, шея) — 650 грамм
мелкого картофеля — 0,5 кг
луковиц — 2 средние
бульон мясной или вода — ¼ часть стакана
сметаны — 250 г сметаны
лавра — 1 лист
сухого вина — 100 г
масла сливочного — 60 г
укропа — 2 веточки
перца и соли — по вкусу
белой муки — 50 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал

Если говядину смешать с нарезанным кубиками картофелем, приправить сметаной, получится очень вкусное и сытное блюдо.

Рассмотрим подробный рецепт приготовления говядины в горшочках со сметаной в духовке. Итак, сначала нужно нарезать говяжью мякоть крупными кусочками. В чашку насыпать соль, муку, поперчить и хорошо перемешать. Обвалять в этой смеси мясные кусочки. Они должны быть равномерно покрыты мукой, а излишки лучше стряхнуть.

Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками и слегка подрумянить в масле. Также немного обжарить лук, нашинкованный кольцами. На сильном огне в посуде с толстым дном разогреть масло. В нем обжарить около 6 минут говядину, не мешая, пока мясные кусочки с одной стороны не подрумянятся. Затем перемешать, готовить еще 3 минуты.

Взять керамический горшок, положить в него приготовленные ингредиенты слоями: мясо, затем обжаренные картофельные кубики, сверху кольца лука, все приправить специями. Влить горячий бульон или воду.

Духовку предварительно разогреть до 160 градусов, поставить в нее на 30 минут горшочек с говядиной. За 10 минут до конца тушения добавить в блюдо сухое вино, согласно рецептуре. За 2 минуты до окончания готовки говядину залить сметаной, посыпать измельченным укропом.

Тушеная говядина с картошкой

Это, наверное, самый легкий из всех известных способов приготовления говядины в горшочке. Чтобы получилось вкусно, вовсе не обязательно покупать дорогие продукты.

Понадобится:

  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • 7 некрупных картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • соус томатный и сметана по 1 ст. ложке;
  • вода – 1 литр;
  • по 35 г масла растительного и сливочного;
  • по вкусу – лавровый лист, специи.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить чизкейк в мультиварке

Приготовление займет 1, 5 часа, калорийность готового блюда — около 350 ккал.

Как готовить тушеную говядину с картошкой в горшочке:

  1. Мясо помыть холодной водой, затем тщательно обсушить бумажными полотенцами. Измельчить мясо любым способом, но лучше крупными кубиками. Обжарить со всех сторон в горячем масле, пока кусочки не подрумянятся. Приправлять мясо солью надо в конце жарки.
  2. Картофель очистить, также измельчить как мясо. Слегка подрумянить на масле, посолить. На крупной терке измельчить морковь, луковицу порубить на мелкие кусочки. В масле сначала обжарить лук, затем добавить к нему морковь, тушить 5 минут.
  3. Укладываем ингредиенты в подготовленные горшочки. На дно положить мясо, на него картошку, сверху будет слой из моркови с луком.
  4. Положить в 1.5 литровую кастрюлю томатный соус, сметану, приправить специями, залить подогретой водой, тщательно смешать. Соус готов. Осталось равномерно распределить его по горшочкам, добавить в каждый по одному лавровому листу.
  5. В холодный духовой шкаф поставить все горшки. Выставить температурный режим, не выше 180 градусов. Тушить говядину с картошкой около 45 минут. В готовое жаркое добавить сметану, измельченную зелень. Выключить плиту, а блюдо пока оставить в ней. Пусть сметана хорошенько пропитает все ингредиенты.

Жаркое с говядиной и грибами, приготовленное в горшочке

Приготовить говядину с грибами можно легко, если тушить ее в горшочке. Получается насыщенное жаркое, которое непременно понравится всем.

На 2 порции потребуются ингредиенты:

  • 250 грамм говяжьей мякоти;
  • 8 мелких картофелин;
  • 200 грамм свежих или замороженных грибов (разновидность по желанию);
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 40 грамм пасты томатной (или тушеной помидорной мякоти);
  • приправлять специями – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо понадобится время – 1 час, калорийность всего 300 ккал.

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления говядины в горшочке с картошкой и грибами в духовке.

Шаг 1

С мякоти удалить пленки, затем кусок промыть водой. Выложить его на бумажное полотенце, пусть просохнет. Измельчить подготовленное мясо на кусочки.

Взять посуду с толстым дном, залить в нее масло, разогреть его на сильном огне и обжарить кусочки говядины со всех сторон.

Шаг 2

Репчатый лук измельчить, грибы нарезать пластиками или кубиками. Обжарить на масле сначала измельченную луковицу, затем грибы и еще готовить 5-6 минут.

Статья в тему:   Состав картофельного сока

Соединить мясо, лук, грибы добавить томатную основу (паста или помидоры), перемешать, убрать с плиты. Картофель нарезать крупными кубиками или брусочками.

Шаг 3

Взять огнеупорный глиняный горшок выложить на дно часть говядины с грибами, сверху картофель, последний слой снова мясо с грибочками, залить горячей водой.

Говядина должна тушиться 50 минут в разогретом духовом шкафу.

Говядина с овощами и рисом в горшочках

Рецепт этого блюда можно разнообразить на свой вкус, добавляя разные овощи.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 4 пакетика риса;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм фасоли в стручках;
  • 2 головки красного круглого лука;
  • 40 г пасты из томатов;
  • 30 грамм рафинированного масла;
  • приправлять специями – только по вкусу.

Приготовить можно за 1 час, калорийность одной порции 399 ккал.

Как приготовить говядину с рисом и овощами в горшочке в духовке:

  1. Говяжью мякоть порезать на кусочки любой формы, главное, чтобы они были некрупными. Помидор, луковицу измельчить кубиками. Стручковую фасоль поделить на 4 части.
  2. Взять сковороду, желательно с утолщенным дном. Влить в нее масло, разогреть на сильном огне. Отправить в сковородку кусочки говядины для обжарки. Пока мясо готовится перебрать и промыть теплой водой рис.
  3. В обжаренное мясо положить помидоры, измельченный лук, тушить 5 минут. Добавить рис, порезанные стручки фасоли, томатную пасту, приправить специями, хорошо перемешать. Рис должен пропитаться маслом, поэтому блюдо держим на плите еще 3 минуты.
  4. Разложить говядину с овощами и рисом в подготовленные глиняные горшочки. Блюдо готовится 40 минут в разогретой духовке при температуре 220 градусов.

Кулинарные рекомендации

  1. Специи лучше пропитают мясные кусочки, если добавлять их во время обжарки;
  2. Чтобы у жареного репчатого лука был красивый цвет, после нарезки его надо обвалять в муке;
  3. То, что масло на сковороде сильно нагрелось, можно определить, если бросить на него щепотку соли. От хорошо нагретого масла, соль отскакивает с треском;
  4. Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Чтобы они не уступали по вкусу свежим грибам, их надо замочить в подсоленном молоке;
  5. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп.

В основе всех предложенных рецептов присутствует говядина. Она прекрасно сочетается с крупами, овощами и грибами, в каждом блюде мясо получается очень сочным.