Блюдо в горшочках всегда выглядит красиво и аппетитно, и поэтому вполне подойдет даже для праздничного застолья. Очень вкусно, а порой просто изысканно.
Говядина в горшочках со сметаной в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядины (лопатка, шея) — | 650 грамм |
мелкого картофеля — | 0,5 кг |
луковиц — | 2 средние |
бульон мясной или вода — | ¼ часть стакана |
сметаны — | 250 г сметаны |
лавра — | 1 лист |
сухого вина — | 100 г |
масла сливочного — | 60 г |
укропа — | 2 веточки |
перца и соли — | по вкусу |
белой муки — | 50 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
Если говядину смешать с нарезанным кубиками картофелем, приправить сметаной, получится очень вкусное и сытное блюдо.
Рассмотрим подробный рецепт приготовления говядины в горшочках со сметаной в духовке. Итак, сначала нужно нарезать говяжью мякоть крупными кусочками. В чашку насыпать соль, муку, поперчить и хорошо перемешать. Обвалять в этой смеси мясные кусочки. Они должны быть равномерно покрыты мукой, а излишки лучше стряхнуть.
Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками и слегка подрумянить в масле. Также немного обжарить лук, нашинкованный кольцами. На сильном огне в посуде с толстым дном разогреть масло. В нем обжарить около 6 минут говядину, не мешая, пока мясные кусочки с одной стороны не подрумянятся. Затем перемешать, готовить еще 3 минуты.
Взять керамический горшок, положить в него приготовленные ингредиенты слоями: мясо, затем обжаренные картофельные кубики, сверху кольца лука, все приправить специями. Влить горячий бульон или воду.
Духовку предварительно разогреть до 160 градусов, поставить в нее на 30 минут горшочек с говядиной. За 10 минут до конца тушения добавить в блюдо сухое вино, согласно рецептуре. За 2 минуты до окончания готовки говядину залить сметаной, посыпать измельченным укропом.
Содержание
Тушеная говядина с картошкой
Это, наверное, самый легкий из всех известных способов приготовления говядины в горшочке. Чтобы получилось вкусно, вовсе не обязательно покупать дорогие продукты.
Понадобится:
- 0,4 кг говяжьей мякоти;
- 7 некрупных картофелин;
- 1 средняя морковь;
- 2 средних луковицы;
- соус томатный и сметана по 1 ст. ложке;
- вода – 1 литр;
- по 35 г масла растительного и сливочного;
- по вкусу – лавровый лист, специи.
Приготовление займет 1, 5 часа, калорийность готового блюда — около 350 ккал.
Как готовить тушеную говядину с картошкой в горшочке:
- Мясо помыть холодной водой, затем тщательно обсушить бумажными полотенцами. Измельчить мясо любым способом, но лучше крупными кубиками. Обжарить со всех сторон в горячем масле, пока кусочки не подрумянятся. Приправлять мясо солью надо в конце жарки.
- Картофель очистить, также измельчить как мясо. Слегка подрумянить на масле, посолить. На крупной терке измельчить морковь, луковицу порубить на мелкие кусочки. В масле сначала обжарить лук, затем добавить к нему морковь, тушить 5 минут.
- Укладываем ингредиенты в подготовленные горшочки. На дно положить мясо, на него картошку, сверху будет слой из моркови с луком.
- Положить в 1.5 литровую кастрюлю томатный соус, сметану, приправить специями, залить подогретой водой, тщательно смешать. Соус готов. Осталось равномерно распределить его по горшочкам, добавить в каждый по одному лавровому листу.
- В холодный духовой шкаф поставить все горшки. Выставить температурный режим, не выше 180 градусов. Тушить говядину с картошкой около 45 минут. В готовое жаркое добавить сметану, измельченную зелень. Выключить плиту, а блюдо пока оставить в ней. Пусть сметана хорошенько пропитает все ингредиенты.
Жаркое с говядиной и грибами, приготовленное в горшочке
Приготовить говядину с грибами можно легко, если тушить ее в горшочке. Получается насыщенное жаркое, которое непременно понравится всем.
На 2 порции потребуются ингредиенты:
- 250 грамм говяжьей мякоти;
- 8 мелких картофелин;
- 200 грамм свежих или замороженных грибов (разновидность по желанию);
- 1 крупная репчатая луковица;
- 40 грамм пасты томатной (или тушеной помидорной мякоти);
- приправлять специями – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо понадобится время – 1 час, калорийность всего 300 ккал.
Рассмотрим пошагово рецепт приготовления говядины в горшочке с картошкой и грибами в духовке.
Шаг 1
С мякоти удалить пленки, затем кусок промыть водой. Выложить его на бумажное полотенце, пусть просохнет. Измельчить подготовленное мясо на кусочки.
Взять посуду с толстым дном, залить в нее масло, разогреть его на сильном огне и обжарить кусочки говядины со всех сторон.
Шаг 2
Репчатый лук измельчить, грибы нарезать пластиками или кубиками. Обжарить на масле сначала измельченную луковицу, затем грибы и еще готовить 5-6 минут.
Соединить мясо, лук, грибы добавить томатную основу (паста или помидоры), перемешать, убрать с плиты. Картофель нарезать крупными кубиками или брусочками.
Шаг 3
Взять огнеупорный глиняный горшок выложить на дно часть говядины с грибами, сверху картофель, последний слой снова мясо с грибочками, залить горячей водой.
Говядина должна тушиться 50 минут в разогретом духовом шкафу.
Говядина с овощами и рисом в горшочках
Рецепт этого блюда можно разнообразить на свой вкус, добавляя разные овощи.
Ингредиенты:
- 0,7 кг говяжьей вырезки;
- 4 пакетика риса;
- 2 помидора;
- 200 грамм фасоли в стручках;
- 2 головки красного круглого лука;
- 40 г пасты из томатов;
- 30 грамм рафинированного масла;
- приправлять специями – только по вкусу.
Приготовить можно за 1 час, калорийность одной порции 399 ккал.
Как приготовить говядину с рисом и овощами в горшочке в духовке:
- Говяжью мякоть порезать на кусочки любой формы, главное, чтобы они были некрупными. Помидор, луковицу измельчить кубиками. Стручковую фасоль поделить на 4 части.
- Взять сковороду, желательно с утолщенным дном. Влить в нее масло, разогреть на сильном огне. Отправить в сковородку кусочки говядины для обжарки. Пока мясо готовится перебрать и промыть теплой водой рис.
- В обжаренное мясо положить помидоры, измельченный лук, тушить 5 минут. Добавить рис, порезанные стручки фасоли, томатную пасту, приправить специями, хорошо перемешать. Рис должен пропитаться маслом, поэтому блюдо держим на плите еще 3 минуты.
- Разложить говядину с овощами и рисом в подготовленные глиняные горшочки. Блюдо готовится 40 минут в разогретой духовке при температуре 220 градусов.
Кулинарные рекомендации
- Специи лучше пропитают мясные кусочки, если добавлять их во время обжарки;
- Чтобы у жареного репчатого лука был красивый цвет, после нарезки его надо обвалять в муке;
- То, что масло на сковороде сильно нагрелось, можно определить, если бросить на него щепотку соли. От хорошо нагретого масла, соль отскакивает с треском;
- Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Чтобы они не уступали по вкусу свежим грибам, их надо замочить в подсоленном молоке;
- Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп.
В основе всех предложенных рецептов присутствует говядина. Она прекрасно сочетается с крупами, овощами и грибами, в каждом блюде мясо получается очень сочным.