Прикопченые ребра – отличный исходник для приготовления горохового супа – невероятно вкусного первого блюда, с которым можно бесконечно экспериментировать.
В него добавляют картошку, морковь, зелень и даже перебивают в пюре. Он совместим практически со всеми специями, поэтому добавлять можно все, что вам нравится, а кушают его с хрустящим черным хлебом.
Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Ребрышки свиные копченые — | 600 граммов |
Горох сухой — | 250 граммов |
Картофель — | 3 штуки |
Морковь маленькая — | 1 штука |
Лук средний — | 1 штука |
Лист лавра — | 1 штука |
Перец горошек — | 5 зернышек |
Вода — | 2 литра |
Масло сливочное — | половина пачки (100 граммов) |
Соль, специи — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
В некоторых странах суп гороховый готовят на постном полупрозрачном овощном бульоне, в других – разваривают в кашу исключительно с говядиной. Нам более близок наваристый суп с копченостями.
Горох предварительно промывается и замачивается на ночь. Чистим и моем овощи. Лук и картошку нарезаем кубиками, а морковь – соломкой. Набираем в кастрюлю с плоским дном воду и кипятим, после чего всыпаем туда разбухший горох.
Варим час, периодически собирая пену на бульоне. Берем маленькую сковороду, кладем масло и начинаем пассеровать овощи до соломенного цвета. Разрезаем ребрышки на полоски.
Как только горох начнет частично разваливаться, отправляем их в кастрюлю, добавляем специи.
Проварив 15 минут, всыпаем картошку, специи, перемешиваем и доготавливаем суп еще 15 минут.
Содержание
Гороховый сытный суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Первые блюда из гороха чрезвычайно вкусны и ароматны, но требуют немалого количества времени на приготовление. Существенно сократит его и поможет в процессе такой прибор, как мультиварка.
Компоненты:
- Сухой колотый горох – 450 граммов;
- Картошка – 3 штуки;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Свиные копченые ребра – 450 граммов;
- Вода – 2 литра;
- Специи, соль – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Нарезной батон – 1 штука.
Замачиваем горох на шесть часов. Чистим, моем овощи. Картошку и лук режем кубиками, морковь – длинненькой соломкой.
Наливаем масло растительное в чашу прибор, включаем режим обжаривания и кладем пассеровать овощи.
Промываем копченые ребрышки, обсушиваем полотенцем и нарезаем на полоски. Заливаем воду в прибор, выкладываем следом сцеженный горох, картошку и мясо. Все перемешиваем и, активируем режим суп, готовим 50 минут.
Очищаем и натираем чеснок. Нарезаем кубиками батон, кладем на противень и ставим поджариться в духовке на 200 °С 10 минут.
Наложив суп в тарелки, добавляем чуть-чуть чеснока и кладем сверху сухарики.
Гороховый насыщенный суп-пюре с ребрышками копчеными
Нежный суп-пюре с ребрышками не оставит ни одного гурмана равнодушным. Мягкая текстура, приятный аромат, легкость приготовления этого блюда дополнит и разнообразит меню.
Компоненты:
- Гороховые хлопья – 600 граммов;
- Свиные копченые ребра – 550 граммов;
- Сыр плавленый – 3 штуки;
- Картофель небольшой – 2 штуки;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Очищенная вода – 2.5 литра;
- Соль, специи – по вкусу.
Воду в кастрюле ставим на плиту. Моем и обсушиваем мясо, нарезаем на кусочки, кладем в закипевшую воду. Прикручиваем огонь и готовим 25 минут.
Солить сразу не надо – ребра обычно соленые. В конце, если будет не хватать вкуса, добавляем специи. Чистим и моем в холодной воде овощи. Нарезаем морковь и картошку (форма не принципиальна), кладем в бульон.
Высыпаем в кастрюлю хлопья, продолжаем готовить 10 минут. А в это время натираем плавленый сыр, который добавляем за 5 минут до завершения вместе с тщательно измельченной зеленью.
Провариваем блюдо, снимаем с плиты и горячим перебиваем в пюре блендером.
Вкусный рецепт горохового супа с копчеными ребрами и томатом
Дополнить вкус такого супа можно при помощи томатной пасты либо помидоров. Они придадут специфическую кислинку и дадут изменения в цвете.
Компоненты:
- Гороховые хлопья – 600 граммов;
- Свиные копченые ребра – 450 граммов;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Картошка средняя – 3 штуки;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Специи, соль – по вкусу;
- Вода – 2 литра.
Кипятим в кастрюле воду. Моем, обсушиваем и нарезаем ребра, кладем их в кипящую воду.
Чистим овощи, шинкуем соломкой. Наливаем на масло на сковороду, прогрев, выкладываем порезанные овощи.
Обжарив до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, помешав, жарим еще 5 минут.
Порезав картошку кубиками, кладем в бульон, проварив ее 7 минут засыпаем, гороховые хлопья и томатную зажарку, перемешав и добавив специи, готовим суп еще 10 минут.
По завершении посыпаем имеющейся зеленью.
Гороховый густой суп с копчеными ребрышками и грибами
Грибы прекрасно сочетаются с копченым мясом и любыми бобовыми.
Компоненты:
- Бульон из копченых ребрышек – 2.5 литра;
- Горох колотый – 1 стакан;
- Морковь – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Грибы свежие – 200 граммов;
- Соль, специи – по вкусу.
Заливаем на ночь горох водой. Моем и чистим морковь с грибами (можно взять шампиньоны, вешенки или лисички). Нарезаем на средние слайсы.
На хорошо разогретой сковороде с постным маслом обжариваем грибы с морковью.
В готовый бульон засыпаем разбухший горох, варим 30 минут. Выкладываем заправку, солим, добавляем специи и провариваем блюдо еще 10 минут.
Полезные советы
- Перед приготовлением рекомендуется горох замачивать – это существенно сэкономит время, иначе варить его придется не меньше 2 часов;
- Часто суп варят на обычном мясе, но копчености придадут дополнительный вкус и существенно сэкономят бюджет;
- Если ребрышки предварительно обжарить на сковороде, у блюда появится невероятный аромат;
- Суп можно подавать как с целыми ребрами, так и с мясом, срезанным с них перед едой;
- Овощи можно не обжаривать: если проварить их с копченостями, получится не менее вкусно;
- Отличной альтернативой ребрам будут охотничьи колбаски, предварительно обжаренные на сковороде;
- Суп с горохом отлично дополнят свежая петрушка, укроп, базилик;
- Во время приготовления бульона можно положить целую морковь и лук, провариться вместе с ребрами, это добавит дополнительный вкус супу;
- Не рекомендуется воду солить, в которой будет вариться горох. Это значительно увеличит время приготовления.
Вегетарианский суп-пюре из гороха:
Отличным дополнением к гороховому супу будут сухарики либо горячие чесночные гренки. Приятного аппетита!