Как вкусно приготовить голень индейки в мультиварке

Наиболее часто индюшиное мясо готовится в духовке. У новичков не всегда может получиться этот процесс, поскольку продукт достаточно специфический, требующий индивидуального подхода. Для того чтобы облегчить приготовление индюшатины, используется мультиварка, значительно ускоряющая работу. Подробнее о нескольких наиболее интересных способах приготовления птицы ниже.

Голень индейки в мультиварке

Ингредиенты Количество
чеснок — 2 зубка
голени индейки — 5 шт.
луковицы репчатые — 2 шт.
паприка измельченная — 1 ч. л.
масло подсолнечное — 2 ст. л.
специи и соль поваренная — по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал

Подробно о приготовлении:

  1. Мясо требуется тщательнейшим образом вымыть под краном. 
  2. Подсушить и выполнить надрезы небольшого размера – по несколько штук на каждой голени. Положить в глубокую емкость, обильно полить растительным маслом и хорошо перемешать, при этом тщательно втирая масло в каждую ножку.
  3. С чеснока убрать шелуху, измельчить с помощью терки мелкого размера и добавить к индейке. Также высыпать паприку, соль и другие специи. Снова тщательно перемешать.
  4. Поместить емкость с мясом в холодильную камеру на 1 час.
  5. С лука убрать шелуху, промыть и измельчить полукольцами. Налить в мультиварочную чашу масло растительное, выложить туда лук и добавить при желании немного специй и соли.
  6. Поверх лука выложить замаринованные голени. Кухонную помощницу перевести в режим «Выпечки» и оставить на полчаса. По истечении заданного периода мясо осторожно переложить на противоположную сторону и еще оставить минут на 20.
  7. После обжаривания установить в мультиварке функцию «Тушение», добавить немного воды и не трогать в течение 40 минут.

Вариант приготовления в маринаде из сметаны

Для подготовки блюда нужно:

  • 15%-ная сметана – 100 мл;
  • 3 чесночных зубка;
  • 5 индюшиных голеней;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 ст. л. соуса соевого (классического);
  • специи (перец молотый черный, розмарин) и поваренная соль – количество определить по вкусу.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 194 ккал.

Более подробно о рецепте:

  1. Мясо тщательнейшим образом вымыть и высушить. Выложить его в емкость.
  2. Заняться подготовкой маринада. Из подготовленного апельсина необходимо сок отжать, а также добавить к нему сметану, соус соевый, приправы и перемешать. С чеснока убрать шелуху, измельчить, применив мелкую терку, а затем выложить к маринаду. Снова вымешать состав.
  3. Мясо хорошо натереть подготовленным составом и оставить для настаивания на несколько часов.
  4. Мультиварочную чашу обработать оливковым маслом и сразу же выложить туда подготовленное индюшиное мясо.
  5. На приборе выставить режим «Выпечка», закрыть его крышкой и не трогать 60 минут. По истечении первой части заданного времени важно мясо перевернуть.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить щуку, запеченную в духовке

Сытный обед с картошкой для всей семьи

Индюшиное мясо совместимо со многим овощами, но картофель позволяет получить не только вкусное блюдо, но еще и питательное, насыщенное.

Необходимые составляющие для подготовки блюда:

  • 1 индюшиная голень;
  • 150 мл 15%-ной сметаны;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • 10 картофелин некрупного размера;
  • 150 мл легкого майонеза;
  • 80 мл соуса грузинского;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • 1/3 ч. л. трав (итальянских);
  • другие специи и поваренная соль – объем определить вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 144 ккал.

Необходимые шаги по подготовке:

  1. Индейку хорошо промыть и просушить, применив специальное бумажное полотенце.
  2. В любой емкости перемешать подготовленную сметану, майонез, травы (итальянские). Тщательно перемешать. Подготовленное мясо обмазать солью поваренной и молотым перцем, а также готовой заправкой.
  3. Мультиварочную чашу обработать маслом оливковым, установить режим «Выпечка».
  4. Разложить в чаше индейку и оставить на 20 минут. Затем перевернуть на другую сторону мясо и снова оставить минут на 20.
  5. Картофель почистить, вымыть и нарезать на бруски небольшого размера.
  6. Добавить к мясу картофель, посыпать солью и специями, вылить соус грузинский и все очень тщательно перемешать.
  7. Оставить прибор в том же режиме и готовить еще в течение 1 часа.

Блюдо с овощами для диетического меню

Индейка, приготовленная с овощами, получается очень ароматной.

Необходимые составляющие для приготовления:

  • 6 голеней индейки;
  • 2 луковицы репчатых;
  • болгарский красный перец – 2 штуки;
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания;
  • стеблевой сельдерей – 5 штук;
  • 1 банка консервированных томатов;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. специальных специй для курицы;
  • перец черный молотый и поваренная соль – количество ингредиентов добавить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 62 ккал.

Подготовка блюда:

  1. Мясо тщательно помыть, просушить, применив бумажное полотенце. Все подготовленные специи смешать и натереть ими мясо.
  2. Лук очистить и нарезать на дольки небольшого размера. Сельдерей так же нарезать.
  3. Перец вымыть, очистить и нарезать на крупные кубики. Мультиварочную чашу смазать растительным маслом, выставить режим «Жарка» и довести до золотистого цвета лук.
  4. Высыпать подготовленный болгарский перец и сельдерей. Обжарить все вместе 2 минуты. Теперь томаты консервированные выложить. Тушить все в течение нескольких минут.
  5. Поставить на плиту чистую сковороду и немного обжарить голени с обеих сторон.
  6. Переложить обжаренную индейку в мультиварочную чашу к овощам.
  7. Осторожно перемешать, добавить небольшое количество очищенной воды, закрыть крышку и выставить функцию «Тушение». Оставить на 60 минут.
Статья в тему:   Как правильно приготовить блины на крахмале

Простой рецепт с чесноком и соевым соусом

Приготовление блюда по этому рецепту отличается простотой. К тому же оно считается диетическим и прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Предварительно необходимо подготовить следующий перечень составляющих:

  • 2 голени индейки;
  • 1 ст. л. классического соуса соевого;
  • чеснок – 2 зубка;
  • 2 лимонных дольки;
  • соль поваренная и предпочитаемые специи – объем зависит от собственного вкуса.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 131 ккал.

Подробнее о подготовке блюда:

  1. Вымыть подготовленное индюшиное мясо под краном холодной водой и сразу просушить.
  2. Натереть каждую голень любимыми специями и солью, налить соевый соус, добавить предварительно измельченный чеснок и дольки лимона. Отправить в холодильную камеру на 3 часа для маринования.
  3. Достать из холодильника, выложить в мультиварочную чашу, закрыть крышку. Поставить на приборе режим «Выпечка» и не трогать в течение 60 минут. При необходимости можно продлить время.
  4. В процессе выпекания необходимо переворачивать мясо для поджаривания каждой стороны.

Советы

  1. Для того чтобы приготовленные голени получались вкусными, необходимо подбирать их исходя из размера: чем крупнее, тем больше там мяса, следовательно, вкуснее получится блюдо. Мелкий размер за счет небольшого количества мяса слишком пропитывается маринадом, становится сухим и невкусным.
  2. Перед началом приготовления индейка должна быть полностью разморожена.
  3. Чеснок, присутствующий практически в любом рецепте, при необходимости или желании заменяется луком.
  4. В любой маринад можно дополнительно добавить зелень в свежем виде, которая не только сделает вкус готового мяса более насыщенным, но еще и добавит красоты внешнему виду.
  5. Если нет желания употреблять пищу в обжаренном виде, можно приготовить подготовленное в маринаде мясо на пару.

На видео рассказывается о приготовлении голени индейки в соевом соусе: