Наиболее часто индюшиное мясо готовится в духовке. У новичков не всегда может получиться этот процесс, поскольку продукт достаточно специфический, требующий индивидуального подхода. Для того чтобы облегчить приготовление индюшатины, используется мультиварка, значительно ускоряющая работу. Подробнее о нескольких наиболее интересных способах приготовления птицы ниже.
Голень индейки в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок — | 2 зубка |
голени индейки — | 5 шт. |
луковицы репчатые — | 2 шт. |
паприка измельченная — | 1 ч. л. |
масло подсолнечное — | 2 ст. л. |
специи и соль поваренная — | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал |
Подробно о приготовлении:
- Мясо требуется тщательнейшим образом вымыть под краном.
- Подсушить и выполнить надрезы небольшого размера – по несколько штук на каждой голени. Положить в глубокую емкость, обильно полить растительным маслом и хорошо перемешать, при этом тщательно втирая масло в каждую ножку.
- С чеснока убрать шелуху, измельчить с помощью терки мелкого размера и добавить к индейке. Также высыпать паприку, соль и другие специи. Снова тщательно перемешать.
- Поместить емкость с мясом в холодильную камеру на 1 час.
- С лука убрать шелуху, промыть и измельчить полукольцами. Налить в мультиварочную чашу масло растительное, выложить туда лук и добавить при желании немного специй и соли.
- Поверх лука выложить замаринованные голени. Кухонную помощницу перевести в режим «Выпечки» и оставить на полчаса. По истечении заданного периода мясо осторожно переложить на противоположную сторону и еще оставить минут на 20.
- После обжаривания установить в мультиварке функцию «Тушение», добавить немного воды и не трогать в течение 40 минут.
Содержание
Вариант приготовления в маринаде из сметаны
Для подготовки блюда нужно:
- 15%-ная сметана – 100 мл;
- 3 чесночных зубка;
- 5 индюшиных голеней;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 крупный апельсин;
- 2 ст. л. соуса соевого (классического);
- специи (перец молотый черный, розмарин) и поваренная соль – количество определить по вкусу.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 194 ккал.
Более подробно о рецепте:
- Мясо тщательнейшим образом вымыть и высушить. Выложить его в емкость.
- Заняться подготовкой маринада. Из подготовленного апельсина необходимо сок отжать, а также добавить к нему сметану, соус соевый, приправы и перемешать. С чеснока убрать шелуху, измельчить, применив мелкую терку, а затем выложить к маринаду. Снова вымешать состав.
- Мясо хорошо натереть подготовленным составом и оставить для настаивания на несколько часов.
- Мультиварочную чашу обработать оливковым маслом и сразу же выложить туда подготовленное индюшиное мясо.
- На приборе выставить режим «Выпечка», закрыть его крышкой и не трогать 60 минут. По истечении первой части заданного времени важно мясо перевернуть.
Сытный обед с картошкой для всей семьи
Индюшиное мясо совместимо со многим овощами, но картофель позволяет получить не только вкусное блюдо, но еще и питательное, насыщенное.
Необходимые составляющие для подготовки блюда:
- 1 индюшиная голень;
- 150 мл 15%-ной сметаны;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- 10 картофелин некрупного размера;
- 150 мл легкого майонеза;
- 80 мл соуса грузинского;
- душистый перец — 5 горошин;
- 1/3 ч. л. трав (итальянских);
- другие специи и поваренная соль – объем определить вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 144 ккал.
Необходимые шаги по подготовке:
- Индейку хорошо промыть и просушить, применив специальное бумажное полотенце.
- В любой емкости перемешать подготовленную сметану, майонез, травы (итальянские). Тщательно перемешать. Подготовленное мясо обмазать солью поваренной и молотым перцем, а также готовой заправкой.
- Мультиварочную чашу обработать маслом оливковым, установить режим «Выпечка».
- Разложить в чаше индейку и оставить на 20 минут. Затем перевернуть на другую сторону мясо и снова оставить минут на 20.
- Картофель почистить, вымыть и нарезать на бруски небольшого размера.
- Добавить к мясу картофель, посыпать солью и специями, вылить соус грузинский и все очень тщательно перемешать.
- Оставить прибор в том же режиме и готовить еще в течение 1 часа.
Блюдо с овощами для диетического меню
Индейка, приготовленная с овощами, получается очень ароматной.
Необходимые составляющие для приготовления:
- 6 голеней индейки;
- 2 луковицы репчатых;
- болгарский красный перец – 2 штуки;
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания;
- стеблевой сельдерей – 5 штук;
- 1 банка консервированных томатов;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- 1 ч. л. специальных специй для курицы;
- перец черный молотый и поваренная соль – количество ингредиентов добавить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 62 ккал.
Подготовка блюда:
- Мясо тщательно помыть, просушить, применив бумажное полотенце. Все подготовленные специи смешать и натереть ими мясо.
- Лук очистить и нарезать на дольки небольшого размера. Сельдерей так же нарезать.
- Перец вымыть, очистить и нарезать на крупные кубики. Мультиварочную чашу смазать растительным маслом, выставить режим «Жарка» и довести до золотистого цвета лук.
- Высыпать подготовленный болгарский перец и сельдерей. Обжарить все вместе 2 минуты. Теперь томаты консервированные выложить. Тушить все в течение нескольких минут.
- Поставить на плиту чистую сковороду и немного обжарить голени с обеих сторон.
- Переложить обжаренную индейку в мультиварочную чашу к овощам.
- Осторожно перемешать, добавить небольшое количество очищенной воды, закрыть крышку и выставить функцию «Тушение». Оставить на 60 минут.
Простой рецепт с чесноком и соевым соусом
Приготовление блюда по этому рецепту отличается простотой. К тому же оно считается диетическим и прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Предварительно необходимо подготовить следующий перечень составляющих:
- 2 голени индейки;
- 1 ст. л. классического соуса соевого;
- чеснок – 2 зубка;
- 2 лимонных дольки;
- соль поваренная и предпочитаемые специи – объем зависит от собственного вкуса.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 131 ккал.
Подробнее о подготовке блюда:
- Вымыть подготовленное индюшиное мясо под краном холодной водой и сразу просушить.
- Натереть каждую голень любимыми специями и солью, налить соевый соус, добавить предварительно измельченный чеснок и дольки лимона. Отправить в холодильную камеру на 3 часа для маринования.
- Достать из холодильника, выложить в мультиварочную чашу, закрыть крышку. Поставить на приборе режим «Выпечка» и не трогать в течение 60 минут. При необходимости можно продлить время.
- В процессе выпекания необходимо переворачивать мясо для поджаривания каждой стороны.
Советы
- Для того чтобы приготовленные голени получались вкусными, необходимо подбирать их исходя из размера: чем крупнее, тем больше там мяса, следовательно, вкуснее получится блюдо. Мелкий размер за счет небольшого количества мяса слишком пропитывается маринадом, становится сухим и невкусным.
- Перед началом приготовления индейка должна быть полностью разморожена.
- Чеснок, присутствующий практически в любом рецепте, при необходимости или желании заменяется луком.
- В любой маринад можно дополнительно добавить зелень в свежем виде, которая не только сделает вкус готового мяса более насыщенным, но еще и добавит красоты внешнему виду.
- Если нет желания употреблять пищу в обжаренном виде, можно приготовить подготовленное в маринаде мясо на пару.
На видео рассказывается о приготовлении голени индейки в соевом соусе: