Очень вкусным и питательным является французский пирог киш, приготовленный с начинкой из брокколи. В него можно также добавить любимые овощи, рыбное филе или мясо.
Простой рецепт пирога по-французски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло сливочное — | 120 г |
молоко (можно воду) — | 1,5 ст. |
чеддер — | 120 г |
сливки густые — | 150 мл |
брокколи — | 350 г |
мука — | 1 ст. |
лук — | 1 шт. |
перец молотый — | по вкусу |
яйца — | 7 шт. |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 193 Ккал |
- Просеиваем муку во вместительную посудину, присаливаем слегка;
- От отведенного масла отделяем 100 г и шинкуем его кубиком, присоединяем к муке;
- Растираем вилкой получившуюся смесь, добиваясь текстуры крошек;
- Яйцо вбиваем, только 1, и заливаем подготовленной жидкостью;
- Промешиваем качественно тесто, формируем из него шар и размещаем на полчаса в холодильнике;
- Ставим нагреваться духовой шкаф на 180°С и раскатываем тесто. Лучше взять круглую форму и раскатать основу пирога большим диаметром, чтобы при укладывании оставался материал для бортиков;
- На 20 минут поместить форму с устланным тестом в духовку, предварительно попрокалывая поверхность;
- Спаржевую капусту разбираем на кисти и провариваем их в подсоленной воде 5 минут;
- Остатками масла протираем сковороду и пассируем покрошенную луковицу с добавлением специй;
- Подходящую тару наполняем сливками и взбиваем их с оставшимися яйцами;
- Яично-сливочную смесь дополняем золотистым луком, потертым сыром и проваренной брокколи;
- По вкусу еще приправляем и аккуратно помешиваем;
- В пропеченную основу распределяем сливочно-овощную начинку и продолжаем выпекать киш с брокколи еще 45 минут.
Содержание
Пирог с курицей и брокколи
- мускатный орех – 2 г;
- масло (сливочное) – 200 г;
- куриная мякоть – 400 г;
- 20 % сливки – 200 г;
- 40 г сахара;
- 200 г брокколи;
- мука из пшеницы – 4 ст.;
- соль;
- сыр твердый – 200 г;
- масло – 1 ст.л.;
- 4 яйца.
Время: 120 минут.
Калории: 275,6.
- Выставить масло сливочное из холодильника и подождать пока оно размягчится;
- Переложить его в миску глубокую и сдобрить сахаром, 2 яйцами, и посолить;
- Всеять муку и эффективно вымешать. В холодильную камеру разместить на час;
- Промытую куриную мякоть размельчить кубиком и придать ей золотистость на сковородке с маслом;
- На части разрезать брокколи, обмыв ее заранее;
- Слегка взбить вилкой оставшиеся яйца и приправить специями;
- Теркой сыр измельчить и разместить в яичной смеси;
- Отдохнувшее тесто скалкой превратить в тонкий пласт и устелить на форму, просыпанную мукой;
- Обязательно формируем бортики;
- Протыкаем вилкой поверхность заготовки и 5 минут в духовке подрумяниваем при 180°С;
- Разложить порубленную спаржевую капусту и румяную курятину на выпеченной основе и залить яично-сырной субстанцией. В духовке держим еще полчаса.
Статья в тему: Что можно приготовить к праздничному столу на Пасху
Киш с лососем и брокколи
- 5 яиц;
- вода – 30 мл;
- мускатный орех – 2 г;
- 200 г муки;
- перец – 3 г;
- брокколи – 300 г;
- масло – 100 г;
- 5 г соли;
- нежирные сливки – 200 мл;
- 350 г лосося (свежего филе, также можно взять семгу).
Время: 150 минут.
Калории: 183,8.
- Помещаем в блендер кусочки масла и подсаливаем;
- Перемалываем на средней скорости, не в пюре, а в крошку;
- Вливаем ледяную воду и вбиваем яйцо (1 шт.);
- Взбиваем до однородности;
- Добавляем муку и еще раз эффективно перемалываем;
- Вымешанное тесто формируем в шар и оставляем на час в холодильнике;
- Проточной водой обмываем брокколи и, воспользовавшись ножом, отрезаем с общего кочана соцветия;
- На 2/3 водой заполняем кастрюлю и доводим до кипения;
- Подсаливаем и окунаем в нее капустные кусочки, бланшируем 5 минут;
- Применив шумовку, перекладываем брокколи в миску и ожидаем остывания;
- Лосося филе обмываем. По надобности вынимаем оставшиеся кости и обдираем шкуру;
- Рыбное мясо разрезаем на удобные ломтики;
- Присыпаем чистый и сухой стол мукой, размещаем там отдохнувшее тесто;
- Раскатываем в пласт, главное – тонкий;
- Также мукой посыпаем подготовленную форму и раскладываем в ней основу пирога, формируя высокие бортики;
- Во многих местах прокалываем корж вилкой и 15 минут подмораживаем в морозильной камере;
- На 200°С разогреваем духовку и пропекаем там 15 минут основу для киша;
- После запекания дожидаемся остывания до комнатной температуры;
- В миску помещаем специи и вбиваем в нее оставшиеся яйца;
- Заливаем сливками и слегка взбиваем;
- Остывшую тестовую основу устилаем рыбными кусочками и сверху раскладываем брокколи;
- Сливочно-яичной субстанцией заливаем пирог и 40 минут при 180°С пропекаем.
Киш с брокколи, ветчиной и помидорами
- черри – 8 шт.;
- 15 мл воды;
- 200 г ветчины;
- 3 яйца;
- ½ п. масла;
- сыр — 200 г;
- брокколи – ½ большого кочана;
- 200 мл сливок;
- специи;
- 1 ст. муки.
Время: 100 минут.
Калории: 196,8.
- Разместить в емкости муку и вложить в нее масло, покрошить его ножом;
- Подлить воды, вбить 1 яйцо и эффективно вымесить тесто;
- Усыпать мукой форму и поместить в нее раскатанную основу для киша;
- Отправить в холодильник охлаждаться на 25-40 минут;
- Прогреваем духовку, задав 200°С;
- Подпекаем заготовку 15 минут;
- Колбасную составляющую шинкуем толстой соломкой и размещаем на основе;
- Соцветия брокколи помещаем в кипящую воду, посолив ее;
- Бланшировать пару минут;
- Откинуть проваренную капусту спаржевую на сито и распределяем ее поверх рыбного ингредиента;
- Сливки перелить в миску, приправить;
- Вбиваем в емкость яйца и взбиваем;
- Шинкуем кружочками томаты и раскладываем по поверхности начинки;
- Посыпаем потертым сыром и сливочно-яичной субстанцией заливаем;
- Полчаса доводим до румяности при 190°С.
Грибной киш с брокколи
Тесто:
- 20 мл прохладной воды;
- соль – 3 г;
- мука – 2 ст.;
- масло (холодное) – 130 г;
- яйцо.
Статья в тему: Медовый торт «Рыжик»: рецепты приготовления с фото
Начинка:
- 2 луковицы;
- масло постное – 40 мл;
- шампиньоны – 400 г;
- ¼ п. масла;
- брокколи – 800 г;
- приправы.
Заливка:
- яйцо – 3 шт.;
- 325 мл сливок;
- мука – 30 г;
- специи;
- сыр — 150 г.
Время: 80 минут.
Калории: 162,2.
- Засыпаем муку в чашу блендера, присоединяем масло, покрошенное кубиком;
- Перемешиваем до образования крошки;
- Доливаем воду, подсаливаем и вбиваем яйцо;
- Тщательно перемешиваем и оставляем охлаждаться на час в холодильной камере;
- Разобранную на соцветия брокколи погружаем в кипящую воду и провариваем 3 минуты;
- Обдаем маслами для начинки сковороду и лук, предварительно порубленный, пассируем;
- Промытые грибы крошим слайсами и присоединяем с подзолотившимся овощем, протушиваем до исчезновения влаги, приправляем;
- Раскатываем охладившееся тесто и, присыпав мукой глубокий противень, раскладываем его там, сооружая бортики;
- Избавленную от жидкости брокколи раскладываем по основе;
- Равномерно размещаем и луково-грибную поджарку;
- Вымешиваем все компоненты для заливки в общей миске, натерев сыр;
- Поливаем заливочной смесью и оставляем в духовом шкафу на 50 минут, нагрев его до 190°С.
Рецепт овощного пирога с брюссельской капусты
- 5 яиц;
- кукуруза (консервы) – 4 ст.л.;
- стакан муки;
- перец (разных цветов) – 2 шт.;
- сыр «Гауда» – 80 г;
- 200 мл сливок;
- брокколи – 1 кочан крупный;
- моцарелла – 80 г;
- специи;
- 1 лук-порей;
- холодное масло – 125 г;
- 6 шампиньонов;
- вода – 3 ст.л.
Время: 130 минут.
Калории: 150,9.
- Размещаем просеянную муку в миску, присоединяем к ней изрубленное кубиком масло;
- Перетирая руками, добиваемся консистенции крошки;
- Досаливаем, сдабриваем яйцом и поливаем водой, энергично вымешиваем;
- Ставим в холодное место на 40 минут;
- На огонь помещаем кастрюлю, в которой с добавлением соли отвариваем шампиньоны промытые;
- Разрезав на соцветия капусту, бланшируем ее в подсоленном кипятке 4 минуты;
- Болгарский перец избавляем от несъедобных частей и шинкуем соломкой;
- Луковый стебель по диагонали разрезаем и рубим полукольцами;
- Каждый гриб также делим пополам и измельчаем пластинками;
- Подготовленные компоненты сгружаем в общую емкость и сдабриваем потертым сыром «Гауда», добавив кукурузу;
- Приправляем и легонько помешиваем;
- Тесто освобождаем из холодильника и формируем из него пласт, воспользовавшись скалкой;
- Мукой притрушиваем дно и бока формы, куда выкладываем заготовку, распределяем равномерно, создавая бортики;
- Пропекаем 10 минут, задав 200°С;
- В подпеченный корж выкладываем овощную начинку;
- Собираем вместе составляющие заливки и, взбив венчиком, распределяем поверх грибно-овощной смеси;
- Поверхность пирога усыпаем потертой моцареллой и полчаса допекаем.
Полезные советы
- в рыбный киш с брокколи можно добавлять не только лосось, но и свою любимую рыбу, главное – без костей;
- проваривать замороженную спаржевую капусту нет необходимости, достаточно ее разморозить;
- во время пропекания поверхность тестовой основы киша может вздуться и подняться. Предотвратить это можно при помощи бобовых. Перед отправкой в духовой шкаф застилаем тесто пергаментом и усыпаем горохом или фасолью.
Приятного аппетита!