Фарширование – удивительный процесс, который придает блюду новые нотки и доставляет настоящее наслаждение. Есть такие рецепты, которые всегда в моде и ничто не может этого изменить.
Это просто традиция – настоящая, устоявшаяся веками. К таким однозначно можно отнести фаршированный болгарский перец.
Разнообразие цветовой гаммы этого продукта расширяет границы вкусовых предпочтений. С приходом прогресса, «судьба» этого блюда тоже претерпевает изменения.
Для большей сохранности его пищевой ценности в привычный процесс приготовления вносятся коррективы и перец теперь готовится уже не на газовой плите, а в чудо-технике – мультиварке. Фаршированный перец в мультиварке: традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Молодой сладкий перец (размер выбирается по желанию) — | 10 – 15 штук |
Мясо, перекрученное на мясорубке (возможно применение как одного вида мяса, так и смешивание нескольких различных) — | 1 килограмм |
Рис сырой — | один стакан |
Репчатый лук — | 1-2 шт. |
Свежая морковь — | 1-2 шт. |
Соль, специи: черный перец, лист лавровый — | по вкусу |
Томат (или паста) — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал |
Рецепт данного блюда может варьироваться: от процесса запекания до тушения. Заливка для перца может быть также самой разной: от традиционной томатной до бульонной.
Перцы, фаршированные мясом и рисом в мультиварке: начинаем основной процесс. Первоначально подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты: вымойте, очистите от верхней кожуры (где это необходимо), в перце удалите сердцевину.
После предварительного этапа приготовьте начинку. Для этого возьмите кусочки рубленого мяса и измельчите на мясорубке, превратив его в фарш. Соедините получившийся фарш и сырой рис.
Заполните очищенные перцы такой начинкой. После этого (или одновременно) сделайте пережарку в мультиварке или на сковороде (пассируйте измельченные лук и морковь на растительном масле до того, пока они не приобретут золотистый оттенок, в конце добавьте томат и прокипятите все вместе в течение нескольких минут).
Установите начиненные перцы в чашке, залейте их томатной пережаркой и оставьте тушиться минут на 40 (не меньше, поскольку рис сырой, он должен приготовиться).
Фаршированные перцы по-итальянски
Все народности без исключения придают изюминку стандартному блюду в соответствии с национальными пристрастиями. Отличительной характеристикой пикантных перцев является присутствие в их составе сыра пармезан и оливкового масла.
В итальянском рецепте (почти диетическом) компоненты будут выглядеть следующим образом:
- Масло оливковое — 2-3 ст.л.;
- Лимонный сок -1 ч.л.;
- Сладкий перчик – 5 –6 шт.;
- Свежие помидоры 4 – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика, можно больше (по вкусу);
- Сыр (пармезан или моцарелла);
- Зелень (петрушка, базилик, орегано);
- Соль по вкусу;
- Специи по вкусу.
Подготавливаем овощи: моем, чистим. Перцы избавляем от плодоножек и семян, и режем их пополам. Томаты отправляем в кипяток и после этого избавляем их от верхней кожицы и режем на несколько средних частей.
Пармезан режем квадратиками, смешиваем с помидорами. Выжимаем сок лимона, сбрызгиваем им продукты и добавляем туда же измельченный чеснок и зелень. Солим, перчим. Начинка готова.
Заполняем готовым составом каждую половинку, предварительно смазав ее оливковым маслом. Используем масло и для мультиварки, закладываем в нее перчинки и оставляем в режиме запекания на 40 – 60 минут.
Компоненты могут быть дополнены маслинами и свежими грибами на выбор. Блюдо получится совсем другим. Итальянские рецепты всегда имеют оригинальный вкус.
Фаршированный перец с сыром и грибами
В список основных ингредиентов вышеназванного рецепта входят следующие продукты:
- Сладкие болгарские перцы – 10 шт.;
- Грибы свежие (вешенки или шампиньоны) – 200 гр.;
- Сыр двух сортов (твердый – 50 гр. и 1 плавленный сырок);
- Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Майонез или сметана – 1 ст. л.
Блюдо готовится очень быстро. Процесс приготовления можно обозначить в несколько шагов:
- Сначала тщательно вымыть все ингредиенты и почистить их;
- Нарезаем компоненты: перцы – пополам, грибы и лук – кубиками;
- Обжариваем измельченные овощи на оливковом масле в мультиварке, в режиме «выпечка», после этого достаем грибы с луком и даем им остыть;
- В отдельной посуде растираем плавленный сыр и соединяем его с измельченной зеленью;
- Соединяем обжаренные овощи и сырную смесь, тщательно перемешиваем;
- Заполняем половинки перчин получившейся начинкой;
- Отправляем их в мультиварку, где запекаем до готовности. За несколько минут до того, как достать их, посыпаем их твердым сыром и даем им допечься минут 10, пока расплавится сыр.
Такой рецепт идеально подойдет даже к праздничному столу.
Полезные советы
Мультиварка – это настоящий друг и помощник на кухне. Она позволяет высвободить кусочек времени, который можно посвятить себе или близкому человеку. Не говоря о сохранении максимально возможного количества полезных свойств приготовленного блюда.
В ней можно делать все: и тушить, и варить, и парить, даже жарить. Пользуйтесь на здоровье!
Наслаждаться фаршированными перцами можно в любое время года. Только позаботиться об этом нужно в сезон и запастись готовым продуктом на зиму: приготовить его по одному из рецептов, выбрав наиболее понравившуюся начинку, и, не протушивая, заморозить в холодильнике.
Домашний полуфабрикат позволит быть всегда во всеоружии и поставить на стол вкуснейшее блюдо за считанные минуты.
Цветовая гамма болгарского перца – показатель сорта и его зрелости. Этот разноцветный овощ – желанный «гость» его на любом столе.
Только мало, кто знает, что перчик, окрашенный в красный цвет – лидер по содержанию витамина С, превосходя при этом даже лимон. Выбор перца — важный этап, поскольку именно от него зависит, что мы будем готовить и где. Например, запекать лучше перец красного цвет, а использовать в сыром виде для салата – зеленого.
Фаршированный перец можно использовать как низкокалорийное блюдо, заполнив его лишь овощами (капуста, морковь) или овощами с гречкой.
Перец – ценный продукт, содержащий массу витаминов и полезных элементов. Максимум таких элементов скапливается вблизи плодоножки, которая удаляется при очищении перца. Поэтому при обработке продукта, стоит быть аккуратнее, чтобы иметь доступ к содержащимся в нем веществам.
Умение соблюдать традиции вкуса относится в особой степени к российскому народу. Несмотря на то, что фаршированный перец – это не исконно русское блюдо, его готовят и любят как свое родное. Рецептов его приготовления великое множество.