Драники с фаршем – это блюдо белорусской кухни, которое любят все — и взрослые, и дети. Это угощение достаточно популярно и в России, и в Украине, и других восточноевропейских странах. Подают их сразу после приготовления горячими, потому что именно в горячем виде они обладают отменными вкусовыми качествами.
Если вы решили приготовить эту вкуснятину, то не откладывайте. Ведь для готовки понадобится не так уж много компонентов. Практически все можно найти у себя дома.
Главное — во время приготовления соблюдать рецептуру.
А если вы ее еще не знаете, то тогда вам обязательно нужно воспользоваться следующими рецептами.
Классические драники с фаршем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофельные клубни — | 5-7 штук |
Мясной фарш смешанный — | 300 грамм |
Луковица — | 1 головка |
Яйцо — | 2 штуки |
Мука — | 50 грамм |
Растительное (обыкновенное либо оливковое) масло — | для обжаривания |
Поваренная соль — | на свой вкус |
Черный молотый перец — | щепотка |
Сметана — | для подачи |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Приступаем к готовке:
- Клубни картофеля очищаем от шкурки, промываем в прохладной воде и перетираем теркой с мелкой решеткой;
- Далее перетертую картошку помещаем в большую чашку, подсыпаем к ней соль, черный молотый перец, муку и выкладываем куриные яйца. Все хорошенько перемешиваем;
- Луковицу очищаем от шелухи и режем небольшими квадратиками;
- Выкладываем в другую чашку фарш, засыпаем к нему порезанный лук, засыпаем соль, черный перец и немного водички. Тщательно размешиваем;
- Затем на плиту помещаем сковородку, наливаем масло и разогреваем;
- Набираем большой ложкой картофельную смесь и выкладываем в кипящее масло;
- Далее также ложкой сверху кладем мясной фарш и закрываем его картофельной смесью;
- Таким же образом выкладываются остальные драники;
- Обжариваем оладушки с одной стороны до золотистости и переворачиваем на другую сторону;
- Затем накрываем крышку, убавляем огонь и оставляем обжариваться в течение 5-7 минут;
- Выкладываем готовые драники на плоскую тарелку большого размера и ставим на стол со сметаной.
Готовим сытное блюдо в духовке
Что понадобится:
- Картофель – 800-900 грамм;
- Мясной фарш – 300 грамм;
- Сыр твердого сорта – 130 грамм;
- Одно домашнее куриное яйцо;
- Приправы для фарша – зеленый лук в сушеном виде, чеснок и укроп, щепотка черного молотого перца;
- Приправы для картошки – зеленый лук и чеснок в сушеном виде, 1 маленькая ложка черного молотого перца вместе и сушеный мускатный орех;
- Поваренная соль на свой вкус;
- Растительное масло.
Сколько готовить времени – 1 час 10 минут.
Сколько калорий – 180.
Как делать драники картофельные с фаршем:
- Картошку чистим от шкурки, промываем от грязи;
- Перетираем картофельные клубни на мелкой терке и отжимаем сок. Кладем в чашку;
- Кусочек твердого сыра также натираем в мелкую стружку. Выкладываем в чашку с картошкой;
- Далее разбиваем куриное яйцо и кладем в чашку с ингредиентами. Добавляем соль, и специи;
- Все перемешиваем руками до равномерного состояния;
- В другую миску кладем фарш, подсаливаем его и приправляем подготовленными специями. Хорошенько перемешиваем;
- Для запекания можно воспользоваться формой для кексов, если она есть. Если ее нет, то используем обычный противень;
- Смазываем формочки растительным маслом со всех сторон;
- Раскладываем по формочкам большой ложкой картофельную основу;
- Далее выкладываем также фарш;
- Закрываем все картофельной смесью;
- Желательно прикрыть все листом фольги, иначе верх может подгореть;
- Греем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда форму. Оставляем ее на 30-40 минут;
- Затем вынимаем форму, убираем фольгу, убавляем температуру в духовке до 150 градусов и снова ставим туда форму. Выпекаем еще около 20 минут, до появления румяного цвета;
- После этого вытаскиваем форму, вынимаем лопаточкой драники на большую плоскую тарелку и ставим на стол в горячем виде.
Как приготовить драники с картошкой и куриным фаршем
Потребуются следующие компоненты:
- 500 грамм картошки;
- 300 грамм куриного мяса;
- Одно яйцо куриное;
- 70 грамм муки;
- Щепотка приправы хмели-сунели;
- Соль на свой вкус;
- Растительное масло для обжаривания;
- Перчик черный молотый – 0,5 ч.ложки.
Период готовки – 30 минут.
Сколько калорий – 165.
Как делать:
- Картошку очищаем от кожуры и хорошенько промываем холодной водой от всевозможной грязи;
- Далее очищенный картофель растираем в меленькую стружку;
- Отжимаем сок и выкладываем в чашку, добавляем немного муки, подсаливаем и выкладываем куриное яйцо. Все размешиваем до равномерности;
- Куриное мясо споласкиваем и прокручиваем через мясорубку. Также его можно перемолоть в блендере или в кухонном комбайне;
- Выкладываем куриный фарш в чашку, добавляем соль, черный перчик, хмели-сунели и тщательно размешиваем;
- Помещаем на плиту сковородку, льем туда масло и разогреваем;
- В кипящее масло ложкой выкладываем картофельную смесь;
- Далее сверху помещаем куриный фарш и закрываем картофельным слоем. В итоге должны выйти оладушки круглой формы. Остальные драники выкладываем таким же образом;
- Обжариваем все на небольшом огне. Когда нижняя сторона подрумянится, драники можно переворачивать на другую сторону;
- Прикрываем крышку и оставляем обжариваться на медленном огне в течение 5-7 минут;
- Готовые драники раскладываем на тарелке и подаем на стол в горячем виде. Обязательно к ним подаем сметану.
Кулинарные советы
Для того чтобы получить пышные и красивые драники, обязательно нужно отжимать сок с протертого картофеля. В противном случае в процессе обжаривания все просто растечётся по сковороде.
Для обжаривания необходимо использовать побольше растительного масла. Во время жарки драники должны быть полностью в масле. За счет этого получится румяная и хрустящая корочка.
Вместо муки можно добавлять манную крупу.
В фарш можно добавить немного молока или воды, это придаст сочность начинке.
Оказывается, как просто сделать драники! Готовка настолько легкая и простая, что с ней можно справиться за считанные минуты, а в результате будет сытный обед или ужин с отменным вкусом. Тем более для готовки требуется совсем минимум компонентов!