Насыщенный и мягкий вкус такому белорусскому блюду, как драники, придают кабачки. Ко всему этому, данный овощ считается также диетическим продуктом и содержит огромное количество полезных минералов и витаминов.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоденькие кабачки — | 1,2 кг |
куриное яйцо — | 2 шт. |
пшеничная мука — | 150 г |
соль — | 5 г |
любимые специи — | 5 г |
постное масло — | 60 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Каждый член семьи высоко оценит драники из кабачков за красивую золотистую и хрустящую корочку, сочную и нежную середину. Блюдо характеризует себя довольно низкой калорийностью, являясь отличной альтернативой настоящих драников, в рецептуре которых принято использовать картофель.
Используя молодые овощи, не требуется удалять семечки внутри и снимать кожуру, которая еще не успела стать твердой. Следовательно, просто промыв кабачки и обтерев их насухо полотенцем, отрезать хвостики.
Затем на крупной терке натереть все овощи. При этом процессе они выделяют много сока, который можно аккуратно слить.
К натертой массе добавить соль, вбить яйца, всыпать выбранные специи и медленно помешивая ввести муку.
Состояние получившейся массы должно быть не только однородным, но и довольно вязким.
На сковородке разогреть масло, выкладывать жарится драники, следует, формируя их столовой ложкой. Процесс обжарки проводить с двух сторон, по две минуты до возникновения румяной корочки с обеих сторон.
На стол подавать блюдо можно в прекрасном сочетании со сметаной, сырным и томатным соусом.
Содержание
Кабачковые драники с сыром в духовке
Драники из кабачков по своей форме напоминают оладьи, но содержат меньше калорий, полезны детям, не любящим есть овощи, и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, соблюдающим строгую диету.
При добавлении сыра в тесто увеличится состав полезных микроэлементов, блюдо сделается более питательным и насыщенным. Для приготовления потребуется использовать следующие продукты:
- твердый сыр – 250 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 100 г;
- кабачки – 3 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 5 г.
Время, затраченное на создание драников, составит сорок минут, а калорийность ста грамм блюда будет составлять всего 105 ккал.
Выбрав кабачки средней зрелости, следует промыть их и очистить от кожуры. Для большей мягкости блюда нужно перекрутить на крупной мясорубке главный ингредиент блюда. Духовку поставить нагреваться до температуры 180°.
Слив излишнюю жидкость, перемолоть в кабачковую массу очищенный лук. Следом вбить яйца, влить сметану, посолить. Медленно размешивая полученную мучную смесь всыпать муку. Сыр крупно натереть на терке, или меленько порезать, засыпать в образовавшееся овощное тесто и осторожно перемешать.
Противень помазать сливочным маслом, выкладывать сформированные драники проще столовой ложкой. Поместить выпекать все в духовой шкаф на двадцать пять минут.
К столу следует подавать блюдо в горячем виде, чтобы ощутить прекрасный вкус расплавленного сыра внутри, можно украсить зеленью.
Постные кабачковые драники без яиц
К горячим сытным блюдам, таким как борщ, гуляш, супы, каши будет нелишне подавать не простой хлеб, а питательные, сочные и постные драники. Без яиц они станут немного мягче и могут подаваться повседневно во время церковного поста и при нежелании употреблять мясные изделия. Для создания румяных драников из кабачков потребуются:
- кабачки – 1 кг;
- мука пшеничная – 100 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- душистый перец, соль – по ½ ч. л.
Время, ушедшее на готовку, составит тридцать минуточек, а калорийность составит 90 ккал на сто грамм блюда.
Промыв и удалив лишнюю влагу, кабачки следует порезать кусками и перетереть на крупной терке. Слить ненужный выделившийся сок.
Добавление муки следует провести медленно, а затем, всыпав соль и перец, тщательно и аккуратно перемешать, не ломая стружку кабачков.
На разогретое масло в сковороде поместить драники, формировать которые можно столовой ложкой. Поджарить их до красивого золотисто-румяного цвета в течение двух минут.
На стол кабачковые драники следует подавать в горячем виде как независимое блюдо или добавив к салату со свежими овощами.
Драники из картофеля и кабачков
Настоящий рецепт приготовления драников заключается в обязательном добавлении картофеля в тесто, но снизить калорийность, повысить питательность и придать сочность этому блюду можно с помощью кабачков. Также данный вариант приготовления может способствовать прививанию любви к овощу, который нравится совсем немногим детям. Для создания блюда потребуются:
- картошка – 7 шт.;
- кукурузная мука – 250 г;
- постное, сливочное масло – 20 г;
- средние кабачки – 3 шт;
- яйца куриные – 2 шт.;
- специи по вкусу, соль – по 5 г.
Готовка драников занимает сорок пять минут, а энергетическая ценность ста грамм будет равняться 115 ккал.
Перед началом обжаривания нужно очистить от кожуры овощи и натереть их крупной стружкой на терке. Слить лишний выделившийся сок или сцедить сквозь марлю.
В овощи вбить яйца, всыпать специи, влить постное масло и добавить соль. Муку насыпать порциями, медленно перемешивая всю тесто-овощную массу.
Разогретую, сухую сковороду перед началом жарки смазать один раз сливочным маслом. Формируя столовой ложкой драники по форме и размеру стандартных оладий, выкладывать на горячую сковородку на полторы минутки, а затем, когда они приобретают золотистую хрустящую корочку, переворачивать и обжаривать такое же время.
Подавать блюдо можно практически каждодневно, меняя соусы и делая различные холодные и горячие гарниры к нему.
Драники с фаршем и кабачками
Наравне с овощами мясные продукты содержат множество микро и макроэлементов, которые необходимы организму человека. Белорусское блюдо «драники» может не только совместить в себе все эти продукты, но и порадовать своим восхитительным, сочным и насыщенным вкусом любого. Для приготовления будут нужны:
- смешанный фарш (свино-говяжий) – 300 г;
- молоденькие кабачки – 1,5 кг;
- лучок – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука на выбор – 60 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль и специи – по 5 г.
Создание блюда происходит в течение сорока минуток, а калорийность ста грамм составляет всего 125 ккал.
При использовании магазинного мясного фарша, его следует разморозить и слить образованную при этом жидкость. На мясорубке крупно перемолоть лук, кабачки. В полученную смесь вбить яйца, все посолить и присыпать специями. Медленно перемешивая, всыпать муку.
Разогреть сковороду, влить масло, которое должно практически закипеть, и только после этого начать выкладывать ложкой драники. Они зарумянятся в течении двух минут, затем требуется их перевернуть и прожарить с другой стороны еще полминуты.
Процесс приготовления довольно незамысловат, поэтому не требует больших затрат силы и времени. Подавать блюдо можно в горячем виде к любому гарниру и соусу.
Советы на заметку
Во время подготовки любого блюда существует огромное количество полезных советов, рекомендаций по подготовке продуктов и соблюдению правильной рецептуры для создания великолепного кулинарного шедевра в домашних условиях. Так, при готовке драников из кабачков следует:
- Для чудесной румяной, приятно хрустящей корочки остановить свой выбор на кукурузной муке;
- Излишний сок из кабачков можно сцедить и отжать с помощью дуршлага или использовать марлю, при этом для большей вязкости не следует досыпать муку;
- Кабачки прекрасно гармонируют с самыми разнообразными специями, поэтому нелишним будет приобщить к тесту пряные молотые травы или просто паприку;
- Сочетание горячих драников со сметаной, майонезом, кетчупом позволит ощутить настоящий сочный, нежный, чуть сладковатый вкус.
Любые овощные продукты имеют массу полезных свойств. Кабачки содержат такие минералы, как магний, железо, калий, которые нужны деткам для полноценного роста и развития, и взрослым для поддержания здоровья многих внутренних органов.
Драники из кабачков позволяют пополнить витаминами и микроэлементами человеческий организм и при этом являются очень вкусным и питательным блюдом.