Наваристая, сытная уха – блюдо, которое любят многие люди. Готовить ее можно из разной рыбы, но лучше всего она получается из лососевых. Чаще всего уху готовят на природе, но не у каждого человека есть возможность выбраться на свежий воздух, а побаловать себя любимым блюдом хочется.
Классический рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кеты — | 0,5 килограмма |
моркови — | 1 шт. |
чеснока — | 2 дольки |
луковиц — | 1 шт. |
соли — | по вкусу |
картофеля — | 250 грамм |
специй — | по вкусу |
корня петрушки — | 1 шт. |
зелени — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал |
Уха из кеты очень полезная, поскольку именно в красной рыбе содержатся полезные микроэлементы, жирные кислоты, витамины. При регулярном ее употреблении, у человека улучшается состояние здоровья.
- В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый и черный перец, кориандр, листья лавровые, гвоздику и поставить на огонь;
- Корень петрушки и морковь почистить, разрезать на две части, положить в кастрюлю, положить туда же очищенный лук, прокипятить 15 минут;
- Достать из воды лавровые листья, петрушку, лук, а вместо этого добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, раздавленные дольки чеснока, готовить 15 минут;
- Филе рыбы нарезать кусками, положить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем, варить еще 25 минут, затем выключить, дать настояться.
Для приготовления ухи можно использовать не только филе, но и хвосты, головы, которые сделают блюдо еще вкуснее.
Содержание
Уха из голов кеты
Во время приготовления рыбных блюд, многие люди выбрасывают головы, поскольку считают, что из них ничего нельзя сделать, но это далеко не так. Именно из этой части кеты получается наваристая уха.
Ингредиенты:
- 4 головы кеты;
- перец черный горошком – 7 штук;
- соль;
- картофель – 4 штуки;
- 2 луковицы;
- листья лавровые – 2 штуки.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.
- Рыбные головы хорошо помыть, вырезать из них жабры, глаза, еще раз промыть и выложить в кастрюлю с кипятком;
- Довести воду до кипения, удалить с помощью шумовки пену, варить 30 минут;
- Картофель очистить, нарезать брусочками и отправить его в кастрюлю вместе с очищенным луком, горошинами перца, варить 20 минут;
- Достать из ухи лук, положить лавровые листья, варить еще две минуты;
- Головы кеты достать, снять из них все съедобное и положить обратно, в кастрюлю, а кости выбросить.
Уха из голов может вариться до часа и при этом рыба не потеряет своих вкусовых качеств, нужно только предварительно удалить глаза и жабры, чтобы они не испортили вкус.
Уха из головы и хвоста кеты в мультиварке
Уху можно готовить не только на костре и в кастрюле, но и в мультиварке, получается не менее вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 0,7 килограмма кеты;
- картофель – 5 штук;
- половина лимона;
- соль;
- луковица;
- перец душистый;
- морковь – 1 штука;
- зелень.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.
- Кости кеты и ее голову помыть, удалить глаза, жабры;
- В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить голову, кости, половинку лимона, готовить в режиме «тушения» 1 час;
- Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками, положить в чашу вместе с солью, приправами, добавить еще воды, очищенный лук и готовить 30 минут в режиме «суп»;
- Рыбный хвост промыть, положить его в чашу, готовить еще 15 минут, выключить, достать все части рыбы, снять из них все съедобное и вернуть обратно в мультиварку, посыпать уху порезанной зеленью и дать настояться.
В отличие от головы, рыбный хвост варится очень быстро, поэтому чтобы он не разварился, его нужно добавлять в блюдо в самом конце приготовления, когда все уже практически готово.
Уха со сливками
Уха из кеты, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, а благодаря сливкам она будет таять во рту.
Ингредиенты:
- филе и кости кеты – 0,5 килограмма;
- 200 миллилитров сливок;
- вода – 1500 миллилитров;
- морковь;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- специи;
- лук – 1 штука;
- картофель – 300 грамм.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.
- Кости помыть, залить водой и варить 40 минут, время от времени снимая пену, затем процедить;
- Лук и морковь почистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
- Рыбное филе помыть, удалить из него кости и нарезать;
- В процеженный бульон, перелитый в новую кастрюлю, положить порезанный брусочками картофель, тушеные овощи, филе и готовить 15 минут;
- Сливки налить в сотейник, подогреть их и влить тонкой струйкой в уху, готовить еще 5 минут;
- В самом конце варки добавить в уху специи, соль по вкусу, посыпать измельченной зеленью и дать 5 минут настояться.
При желании, во время подачи такого блюда, в него можно положить еще ложку красной икры, которая сделает его вкус еще богаче, а также дольку лимона.
Советы шеф-поваров
Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.
Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.
Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.