Как вкусно приготовить брускетту с помидорами

Нежная и сытная закуска родом из Италии – брускетта (Слово Bruschetta переводится как «запекать на углях») – украсит ваш стол в любое время года, а мы расскажем вам, как сделать ее дома просто и быстро. Этот вариант закуски станет любимым угощением ваших гостей и домашних.

Что это такое и с чем ее едят

В каждой стране существует быстрый способ перекусить: в Англии это сэндвич с джемом, в России – бутерброд с колбасой, а Италия прославилась своим национальным блюдом — брускеттой.

Уже по переводу можно догадаться, что эта закуска поджарена если не на углях, то на обычной сковороде. Выглядит она очень привлекательно, а приготовление занимает малое количество времени.

Существует масса различных вариантов топпингов. Летом, в сезон овощей, брускетта подается с зеленым базиликом и свежими помидорами. Для любителей более сытных начинок предлагаются брускетты с соусом песто, говядиной и грибами, сыром и шпинатом, морепродуктами.

Классические рецепты итальянской закуски довольно просты в исполнении. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, и оно станет важной частью вашего стола.

Рассмотрим несколько базовых рецептов. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Брускетта по-неаполитански: помидоры, базилик и немного чеснока

Ингредиенты Количество
чиабатта — 4 куска
томаты — 3 штуки
оливковое масло — 2,5 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
базилик — 2-3 веточки
соль, перец, маслины — по желанию
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 252 Ккал

Для приготовления рекомендуется использовать чиабатту – ее кусочки отлично впитают масло. Сейчас ее можно купить в обычном супермаркете. Если же возможности купить этот продукт нет, то можно заменить на обычный батон.

Для первого раза приготовьте сначала начинку, чтобы понять, на сколько кусочков хлеба она поместится.

Рецепт брускетты с помидорами и базиликом пошагово:

  1. Поджарить хлеб на сковороде без масла или в духовке до корочки при температуре не ниже 200 градусов;
  2. Порезать на кубики помидоры, мелко порубить зубчики чеснока;
  3. На нагретую сковороду добавить чуть-чуть масла и добавить помидоры и чеснок. Подогреть 1-2 минуты;
  4. Напитать поджаренный хлеб оливковым маслом, сверху выложить помидоры с чесноком, посыпать специями и нарезанной зеленью. Сервировать как закуску – например, к вину.

Брускетта с помидорами и твердым сыром

Для разнообразия, добавим твердый сыр к предыдущему сочетанию и получим очень вкусный и питательный перекус.

Статья в тему:   Простые и вкусные салаты с сайрой консервированной

Ингредиенты:

  • батон – 4 куска;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 50 гр;
  • масло оливы – 3 ст. ложки;
  • пряности – по вкусу.

Длительность изготовления: 15 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм
Калории, кКал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
324 6,8 20,3 26

Не стоит пугаться большого значения калорийности, на одну порцию выходит около 200 кКал, что составляет всего 10% от дневной нормы потребления (при норме для взрослого человека 2000 кКал).

Пошаговый рецепт приготовления брускетты с помидорами и сыром:

  1. Поджарить хлеб без масла, либо запечь в духовке;
  2. Нарезать тонкими ломтиками томаты;
  3. Сыр можно натереть, либо также нарезать на тонкие слайсы;
  4. Пропитать маслом со специями кусочки хлеба;
  5. Выложить сыр на хлеб и подогреть до того момента, пока сыр не начнет немного плавиться;
  6. Выложить на брускетты помидоры, подавать горячими.

Для любителей моцареллы и вяленых помидоров

Моцарелла – один из самых известных и распространенных итальянских сыров. Сочетание этого сыра и вяленых помидоров вам запомнится и разбудит аппетит.

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб – 4 куска;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • моцарелла – 2 средних шарика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок– 1 зубчик;
  • специи – по вкусу.

Продолжительность изготовления: десять минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм
Калории, кКал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
315 7,7 21,7 23

Инструкция по приготовлению брускетты с вялеными помидорами и моцареллой:

  1. Хлеб поджаривается по такому же принципу, что и в предыдущих рецептах;
  2. Нарезать моцареллу и томаты;
  3. Потереть хлеб чесноком и сбрызнуть маслом, смешанным со специями, выложить на них нарезанную моцареллу и вяленые томаты.

Брускетта с баклажаном и томатами

А почему бы не разнообразить начинку из первого рецепта? Если добавить баклажан, калорийность брускетты не увеличится, а закуска приобретет пикантный вкус.

Список ингредиентов:

  • чиабатта – 4 куска;
  • томаты – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • масло оливы – 3 ст. ложки;
  • специи – по желанию.

Время подготовки и сборки закуски: пятнадцать минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм
Калории, кКал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
262 5,6 30,5 15

Способ приготовления брускетты с баклажанами и помидорами:

  1. Необходимо подготовить хлеб как в предыдущих рецептах;
  2. Баклажан порезать на кольца примерно по 1 см и обжарить на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Затем нарезать кубиками;
  3. То же самое проделать с помидором, либо нарезать их в сыром виде, на вкус;
  4. Капнуть на ломтики хлеба оливковое масло со специями, сверху выложить нарезанные овощи.
Статья в тему:   Как можно сделать домашнее вино из смородины

Мясной деликатес: брускетта с прошутто и помидорами

В многочисленных районах Тоскании местные жители любят брускетту с мясом. Для этого они применяют печень курицы, колбасу и прошутто.

Прошутто – это итальянская ветчина. Заменить ее можно обычной ветчиной из ближайшего магазина. Скорее всего, вашему избраннику понравится эта закуска с мясом.

Перечень ингредиентов:

  • хлеб – 4 куска;
  • ветчина – 300 г;
  • мягкий или творожный сыр – 100 г;
  • томаты – 2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2/3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Затраченное время: 15 минут.

Энергетич. ценность на 100 грамм
Калорийность, кКал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
338 16,5 21,3 23,1

Инструкция приготовления:

  1. Сбрызнуть слайсы хлеба маслом и подогреть на сковороде до корочки. Можно запечь в духовке при 200 градусах в течение 6 минут на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки;
  2. Нарезать ветчину пластинками, помидоры – тонкими кружочками;
  3. Потереть ломтики хлеба чесноком и напитать ломтики хлеба оливковым маслом со специями, намазать тонким слоем сыр, выложить помидоры, ветчину.

Полезные советы

В данном разделе собраны основные советы, которые подходят для любой вариации этой закуски.

  1. Главное в брускетте с помидорами – это уместная комбинация компонентов начинки. Необходимо найти для каждого вида свой акцент, не допустить, чтобы вкусы перебивали друг друга;
  2. В идеале добиться хрустящей корочки чиабатты на гриле, но можно использовать сковороду или духовку;
  3. Еще один простой секрет успешной закуски – свежие составляющие. Не экономьте на качестве ни одного элемента, и тогда вы по достоинству оцените это блюдо!
  4. Не стоит забывать и о качестве хлеба: желательно, чтобы он был сделан из муки европейских производителей. Если этого сложно достичь, постарайтесь, чтобы хлеб был свежим;
  5. Вкусная брускетта не должна быть сухой. Предусмотрите связующее звено, которое подчеркнет вкус каждого ингредиента и добавит сочность. Такой заправкой может быть оливковое масло или творожный сыр рикотта. Оливковое масло должно быть натуральным. Обычно у такого на этикетке написано «Extra Virgin»;
  6. Помните, что брускетта подается в качестве аперитива, поэтому подумайте и о более сытных блюдах, которыми будете угощать ваших гостей;
  7. Брускетта с помидорами – довольно сытное и калорийное блюдо, поэтому может отпугнуть многих дам, следящих за своей фигурой. Но если использовать хлеб с отрубями, сыр тофу и больше овощей, то такой вариант станет отличной альтернативой здорового перекуса.

Приятного аппетита!