Брокколи не только полезный продукт, но и очень вкусный. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания.
Содержание
Как выбрать и подготовить овощи для приготовления
Выбрать брокколи не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Цвет овоща должен быть однородным. Вкрапления желтоватого и светло зеленного оттенка говорят о недостаточной зрелости капусты. А вот слегка фиолетовый оттенок на соцветиях напротив признак сочности и насыщенного вкуса брокколи;
- На продукте не должны присутствовать черные пятнышки, говорящие о поражении бактериями и насекомыми;
- Несвежую капусту выдает и белесый налет на овоще. Важно рассмотреть черенок на его наличие, так как именно на нем обычно он менее заметен;
- Соцветия капусты должны быть твердыми и «пушистыми». Излишняя мягкость сигнализирует о том, что срок годности истек или подходит к концу;
- При выборе замороженного брокколи стоит обратить внимание на количество льда в пакете. Его избыточное наличие говорит о неправильном хранении и о том, что продукт несколько раз замораживали.
Руководствуясь этими простыми правилами, можно быть уверенным в свежести продукта. Структура брокколи имеет неровную поверхность. Из-за этого там может скапливаться пыль и загрязнения. Поэтому очень важно перед использованием брокколи в качестве ингредиента для приготовления блюда подготовить овощ к употреблению. Для этого необходимо:
- Тщательно промыть овощ;
- Разделить его на части.
Для того чтобы продукт был чистым, его нужно замочить в воде на 20 минут, поместив черенком вверх. Такая необходимость возникает из-за того, что брокколи имеет маленький срок годности и для сохранения свежести его обрабатывают нитратами. Поэтому простого ополаскивания водой будет недостаточно.
По прошествии указанного времени капусту нужно хорошо промыть под проточной водой. Это смоет остатки загрязнений.
После промывки, брокколи разделяют на части. Делается это очень просто, достаточно вручную разделить капусту на соцветия. Пользоваться ножом при этом не обязательно.
Рецепт брокколи с яйцом на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соцветия брокколи — | 200 г |
яйцо — | 1 шт. |
молоко — | 100 мл |
масло растительное — | 10 мл |
соль и специи — | вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Брокколи, приготовленная на сковороде – сытный и вкусный завтрак.
Этапы:
- Заранее подготовленный овощ поместить в кипящую воду и варить в течение 8 минут на средней температуре. Воду заранее подсолить;
- Тем временем в глубокой миске взбить яйцо с молоком;
- Вареную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
- Разогреть сковороду, влить в нее немного масла;
- Выложить капусту, обжаривать при небольшой температуре в течение пяти минут;
- После этого влить яичную смесь, добавив в нее соль и специи;
- Накрыть крышкой и томить еще 5 минут;
- Аппетитное и полезное блюдо на завтрак готово!
Капуста с яйцом, помидорами и сыром
Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто предпочитает легкий ужин.
Необходимые компоненты:
- брокколи – 400 грамм;
- яйца – 2 шт;
- помидоры – 1 крупный или два средних;
- сыр твердых сортов – 100 грамм;
- масло для жарки – около 1 столовой ложки;
- соль и специи.
Времени на готовку уйдет от 25 до 35 минут.
Калорийность небольшая и составляет 85 калорий на 100 грамм.
Шаги:
- Соцветия отварить в подсоленной воде 5 минут, затем слить лишнюю жидкость и просушить на полотенце;
- В это время на разогретую сковороду выложить масло и некрупно порезанные помидоры. Потушить на слабом огне 10 минут;
- Добавить к помидорам брокколи. Поджаривать на средней температуре 4 минуты;
- После это яйца взбить и добавить к овощам, хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Посолить и поперчить по вкусу;
- Накрыть крышкой и оставить тушиться на 8 минут, периодически помешивая смесь лопаткой;
- Сыр натереть на терке;
- Открыть крышку, всыпать сыр и не размешивая оставить его плавиться на 2-3 минуты;
- Низкокалорийный ужин готов!
Запеканка из брюссельской капусты
Такая запеканка на ужин понравится детям.
Для ее приготовления необходимо минимум ингредиентов:
- брокколи – 500 грамм;
- яйцо 2 шт;
- сыр — 150 грамм. Он должен быть твердых сортов, в этом случае он расплавится и приобретен румяную корочку.
Готовится блюдо быстро, всего 30 минут.
Калорийность, как и у всех блюд с этой капустой, не высока и составляет 81 калорию на 100 грамм.
Этапы:
- Соцветия капусты довести до состояния полуготовности. Для этого их необходимо отварить в подсоленной воде 4 минуты;
- После этого их следует выложить на смазанный маслом противень. Выкладывать капусту необходимо ровным слоем. Если брокколи недостаточно покрывает поверхность формы, нужно использовать емкость поменьше;
- Залить овощи взбитым яйцом;
- Духовой шкаф разогреть до температуры 190 градусов и поместить в него блюдо. Выпекать при том же температурном режиме 10-12 минут;
- Тем временем сыр натереть на терке;
- По истечении указанного времени духовку открыть и равномерно засыпать блюдо натертым сыром;
- Температуру снизить до 180 градусов и оставить капусту запекаться еще на 3-5 минут. За это время сыр расплавится и станет слегка румяным;
- Готовую капусту по желанию можно украсить зеленью и нарезанным томатом.
Брокколи с цветной капустой и яйцом в духовке
Эти два вида капусты хорошо гармонируют между собой. Блюдо получается очень нежным.
Для приготовления нужно:
- брокколи – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- масло – одна столовая ложка;
- соль, специи по вкусу.
На приготовление уйдет около 25 минут.
Калорийность — 79 калорий на 100 грамм.
Этапы:
- Обе капусты разделить на соцветия и отварить 10 минут в подсоленной воде;
- Выложить в смазанную маслом форму;
- Взбить яйца и залить полученной смесью капусту;
- Добавить соль и любимые специи;
- Температурный режим в духовке установить на 180 градусов;
- Как только духовой шкаф разогреется, поместить в него форму. Выпекать 15 минут;
- Полученное блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и сыром.
Брокколи в яичном кляре в мультиварке
Этот рецепт для любителей пикантного вкуса. Брокколи в кляре может стать отличной закуской и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- яйцо – 2 штуки;
- кефир – полстакана;
- вода – 100 мл;
- мука – четверть стакана;
- масло для жарки – около 1 столовой ложки.
Время: 15-20 минут.
Калорийность: 98 калорий на 100 грамм.
Этапы:
- Разделить капусту на части. Отварить 7 минут;
- Пока брокколи варится, подготовить кляр. Для этого взбить яйца с водой и кефиром, добавить в полученную смесь муку. Следить за тем, чтобы не образовались комочки. Кляр посолить по вкусу;
- В мультиварке установить режим жарки. Разогреть в ее чаше масло в течение нескольких минут;
- Подстывшие соцветия поочередно обмакивать в кляр и укладывать в мультиварку. Обжаривать с нескольких сторон до появления золотистой корочки;
- Брокколи в кляре можно подать с чесночным соусом и петрушкой.
Рецепт суфле на пару для ребенка или диетического меню
Такое суфле не только полезное, но и диетическое. Обладает приятным нежным вкусом и подходит для детского питания.
Ингредиентов понадобится немного:
- соцветия брокколи – 300 грамм;
- яйцо – 2 шт;
- соль и специи.
На приготовление уйдет 35 минут.
В готовом блюде 85 калорий на 100 грамм.
Шаги:
- Капусту отварить немного дольше, чем обычно, около 12 минут. Если овощ недостаточно мягкий, время варки увеличить;
- С помощью блендера измельчить капусту в пюре. Добавить немного соли и специй;
- Добавить яйцо и еще раз взбить. Полученная смесь должна быть однородной и «воздушной»;
- Пюре поместить в форму;
- Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать суфле примерно 20 минут. Точное время зависит от характеристик плиты;
- Когда суфле будет готово, дать ему настояться в духовом шкафу еще пять минут. Подавать горячим.
Кулинарные секреты
Несколько секретов помогут готовить блюда из брокколи еще проще и вкуснее:
- такую капусту лучше покупать на рынке. В этом случае вероятность содержания нитратов будет гораздо ниже, чем при приобретении овоща в супермаркете;
- самая вкусная брокколи осенью и до конца весны, в этот период она наиболее сочная и имеет яркий насыщенный вкус;
- эта капуста прекрасно сочетается со сметаной. Приготовленные на ее основе соусы подойдут к любому блюду из брокколи;
- ростки овоща тоже пригодны для приготовления. Их можно тушить, варить и запекать. Однако для этого потребуется больше времени, так как они более плотные;
- лучше не покупать замороженную капусту. Чаще всего для этих целей используют уже не совсем свежие овощи, непригодные для продажи. Если есть необходимость сохранить свежесть продукта, то заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи можно заморозить самостоятельно. Такой подход гарантирует, что при размораживании продукт не потеряет свои свойства.
Брокколи является основой для многих блюд, в том числе диетических. Ее нежный вкус и полезные свойства делают этот продукт частым гостем на столах многих семей.