Приготовить борщ с фасолью можно несколькими способами. В каждом из них вкусовые качества находятся на высоком уровне, а витаминный состав зависит от дополнительных компонентов.
Борщ с фасолью является одним из видов классического красного борща. При этом, фасоль делает вкус первого блюда более насыщенным, а калорийность более высокой. Плоды бобового фасоли обладают огромным комплексом витаминов и минералов, что делает блюдо очень полезным.
Поэтому оно может стать основным в рационе вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост. При этом, организм будет получать полноценную порцию всех необходимых белков, жиров и минералов.
Пошаговый рецепт борща с фасолью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белой или красной фасоли — | 1 стакан |
бульона, приготовленного из курицы или говядины — | 3 литра |
свеклы среднего размера — | 2 штуки |
картофеля — | 4 штуки |
капусты — | ¼ часть головки |
петрушки и укропа — | несколько веток |
специй — | по вкусу |
моркови — | 2 штуки |
болгарский перец — | 2 штуки |
растительного масла — | 4 столовые ложки |
лука — | 1 штука |
томатной пасты — | 0,5 стакана |
сахара — | 1-2 столовые ложки |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Самый простой и наиболее распространённый рецепт борща с фасолью напоминает обычный красный борщ, который умеет готовить каждая хозяйка.
Способ приготовления основы борща с фасолью:
Изначально следует замочить фасоль в воде приблизительно на одни сутки. Плоды разбухнут и сварятся намного быстрее. Если же предварительно не замачивать фасоль, то можно варить её и так, но это займёт немного больше времени до полного приготовления;
Готовый бульон залить в 5 л кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю засыпается фасоль, а огонь при этом уменьшается практически до минимума;
Бульон следует немного подсолить. Так процесс готовки ускорится;
Фасоль должна частично развариться. Этот процесс может длиться приблизительно 40-120 минут – всё будет зависеть от первоначального состояния фасоли;
Для того чтобы остальные ингредиенты блюда не засохли раньше времени, их необходимо чистить и резать непосредственно перед использованием, а именно, когда фасоль практически полностью разварится.
Параллельно с приготовлением основы нужно начинать делать зажарку:
Потёртую на мелкую тёрку морковь высыпают на хорошо разогретую сковороду, после неё сразу засыпают перец и пассеруют, пока продукты не станут мягкими;
После этого содержимое заливается томатной пастой, туда же добавляется сахар и соль;
Через три-пять минут добавляется мелко нарезанный лук или асафетида. После этого крышка сковороды плотно закрывается, и содержимое тушится до готовности.
Пока зажарка тушится, готовим бульон. Приправляем блюдо специями. После этого в бульон укладывается тёртая на мелкую тёрку свекла,
а после этого мелко нарезанный кубиками картофель.
Через 10 минут в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста.
И все ингредиенты варятся ещё 3-4 минуты. Теперь бульон заправляется готовой зажаркой и солиться по вкусу.
Далее борщ доводиться до полной готовности, после чего в него добавляется мелко нашинкованная зелень.
Через тридцать-сорок минут можно приступать к употреблению.
Постный борщ с фасолью и грибами
Постный борщ с фасолью хорошо комбинирует в себе грибы. Такое блюдо считается одной из наиболее удачных вариаций борща. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций, то есть можно приготовить 5 л кастрюлю.
Ингредиенты:
- Фасоль любого вида – 100 г;
- Свекла, натёртая на мелкую терку – 320 г;
- Картофель, нарезанный средними кубиками – 300 г;
- Нашинкованная капуста – 300 г;
- Сушёные грибы – 50 г;
- Луковица среднего размера – 1 штука;
- Корень пастернака, петрушки и моркови – по 1 штуке;
- Свежие помидоры – 300 г;
- Растительное масло, соль, перец, сахар, сок лимона;
- Зелень.
Время приготовления составляет 1,5-2 часа. Так как бульон из грибов и фасоли является достаточно насыщенным, то использование мяса для навара будет лишним. Таким образом калорийность борща с грибами и фасолью будет составлять приблизительно 87 ккалорий на 100 грамм продукта. Способ приготовления:
- 5 л кастрюля на ¾ наполняется водой, в которую засыпают фасоль. Бобовые готовят на среднем огне. Когда продукт частично развариться и опуститься на дно, то в овощной бульон добавляют картофель;
- Картофель варится 5-7 минут, после чего добавляется нашинкованная капуста;
- В это время отдельно отвариваются грибы. Когда они полностью будут готовы их процеживают, при этом, отвар с них не выливается, и нарезают соломкой или кубиками. Обжаривают в сковороде на подсолнечном или оливковом масле. После пассировки грибы отправляют в бульон;
- Натертую свеклу, приправленную лимонным соком, обжаривают на сковороде. После того, как она станет мягкой к ней, добавляют потертые на тёрку помидоры. Содержимое накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока из сковороды не испарится вся жидкость. После этого добавить зажарку в кастрюлю;
- Морковку, корень петрушки и пастернака нарезать ломтиками и загрузить в кастрюлю без пассировки;
- Лук шинкуется полукольцами и обжаривается до золотистого цвета в сковороде и только потом засыпается в кастрюлю;
- Когда все ингредиенты будут помещены в кастрюлю, туда выливается грибной отвар. Всё содержимое приправляется специями по вкусу;
- После того, как борщ сварится, добавляется мелко нарубленная зелень.
- Перед употреблением борщ должен настояться хотя бы 40 минут.
Зимний борщ с консервированной фасолью
Ингредиенты для борща:
- 1 банка консервированной фасоли;
- ¼ часть капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 1 маленькая морковь;
- 2 картофеля;
- 30 г корня сельдерея;
- 1 средняя луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- Зубчик чеснока;
- Лавровый лист, соль, растительное масло.
Время приготовления составляет 30-40 минут. Калорийность борща, в котором используется консервированная фасоль намного меньше, чем у аналогов – 100 г продукта содержит 30 ккал.
Приготовление:
- Наполнить водой двухлитровую кастрюлю и поставить на огонь. Когда она закипит, засыпается натёртая свекла и варится 10 минут;
- После этого в кастрюлю засыпается нарезанная кубиками картошка, а через 5 минут натёртый корень сельдерея с лавровым листом;
- Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем. Засыпаем лук, а через три минуты морковь. Когда овощи станут золотистого цвета, заливаем их водой и добавляем томатную пасту. Тушение длится 3 минуты;
- После содержимое сковороды отправляется в кастрюлю. И следом добавляется нарезанная ломтиками капуста;
- Когда все овощи в кастрюле сварятся, то добавляется фасоль;
- Пока борщ настаивается, в него добавляется измельчённый зубчик чеснока.
Небольшие хитрости
- Для того чтобы свекла не утратила цвет, перед термической обработкой овощ обязательно нужно взбрызнуть кислотой – лимонным соком или винным уксусом;
- Все овощи должны быть нарезаны по одинаковой схеме или натёрты на одну тёрку;
- Соблюдать правильную очередность заправки бульона овощами во время варки;
- Использовать всё разнообразие зелени для дозаправки блюда.
В общем, если придерживаться рецептуры и способа приготовления, то борщ с фасолью в различных своих вариациях станет настоящей находкой как для вегетарианцев, так и для обычного человека. Это блюдо имеет яркий насыщенный вкус и является кладезем множества витаминов, которые необходимы организму.
Приятного аппетита!