Блины — традиционное блюдо русской кухни. Существуют самые разнообразные рецепты их выпекания. Вкусные и нежные, с различными начинками или вприкуску с чем-нибудь сладеньким. Таким блюдом можно встретить гостей или порадовать домашних во время семейной трапезы.
Выпекать их можно не только на воде и молоке, но и на сыворотке. Готовятся они быстро, так как дрожжи в них не используются, а в результате получится сытное яство.
Рецепт тонких блинов с дырочками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Теплая молочная сыворотка — | 500 мл |
Мука высшего сорта — | 150 г |
Сода — | 1 ч. л. |
Масло любое растительное — | 2—3 столовые ложки |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Главная особенность рецепта — в приготовлении не используются яйца. Несмотря на простоту исполнения, каждый блин получается красивым, румяным и аппетитным.
Особенности приготовления теста для блинов:
Возьмите теплую сыворотку и постепенно вводите муку, пока по консистенции тесто станет, как густая сметана. Важно не переборщить с мукой: на сковородку густое тесто должно литься;
Добавьте немного соли, чуть-чуть сахарной пудры. Взбейте массу венчиком;
После этого влейте в приготовленную массу несколько столовых ложек любого масла, массу промешайте;
Теперь тесто должно настояться. Можно оставить его на час в теплом месте или приготовить тесто на блины вечером, а выпекать аппетитные блинчики на следующий день.
Особенности выпекания:
Разогретую сковороду смажьте маслом. Установите средний огнь. Выливайте тесто так, чтобы оно растекалось по всей поверхности сковороды;
Сковородку можно закрыть крышкой, через несколько минут блин переверните. С закрытой крышкой блинчики пекутся равномерно и получаются пышными.
Содержание
Выпекаем кружевные блинчики с яйцом
Состав продуктов:
- На 1 литр сыворотки добавляется необходимое количество муки для получения теста нужной густоты;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. масла;
- Соль, сахар по вкусу.
Делим сыворотку на две части. С одной из них смешайте яйцо и сахар, посолите. В другую часть сыворотки всыпьте соду, чтобы погасить её. Соедините всю массу, влейте масло, перемешайте. Пеките блины, прожаривая их с двух сторон.
Тонкие, нежные блинчики от Юлии Высоцкой
Рецепты вкусной выпечки от Юлии Высоцкой необычайно популярны. Также известная телеведущая поделилась секретом приготовления ароматных тонких блинов на основе сыворотки.
Необходимые ингредиенты:
- На пол-литра сыворотки возьмите 2 стакана муки и 2 яйца;
- Понадобится щепотка соли и половина 1 ч. л. соды;
- Количество сахара добавьте по желанию — от 1 до 3 ст. л.;
- 2—3 ст. л. растительного или сливочного (растопленного на водяной бане) масла.
Подготовка теста:
- Перед приготовлением все продукты должны постоять при комнатной температуре;
- Вместе с яйцами в миске перемешайте соль и сахар. Взбейте указанные ингредиенты венчиком до однородной массы;
- Теплую сыворотку медленно добавьте в яйца и сахар;
- Просейте муку, перемешайте её с содой;
- Теперь необходимо постепенно всыпать муку в массу, чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Все тщательно перемешайте;
- Добавьте любой из видов масла;
- Тесто в итоге должно напоминать по консистенции жидкий йогурт. Блинчики из такого теста будут тонкие;
- Если тесто гуще, чем необходимо, можно влить еще сыворотки.
Приготовление:
- Блины выпекайте на разогретой смазанной сковороде при среднем огне;
- Чтобы масса теста равномерно «легла» на сковороду, поднимите посуду и задайте правильное направление массе;
- Переворачивать блины можно специальной лопаткой или руками, предварительно поддев край ножом;
- Чтобы выпечка в итоге получилась более пышной и вкусной, жарьте блюдо с закрытой крышкой.
Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке
Блины, приготовленные по этому рецепту, имеют замечательный вкус, легко выпекаются, поэтому любая хозяйка захочет, и еще не раз, порадовать своих близких такой вкусняшкой. Секрет — в использовании кипятка.
Итак: 2 стакана муки всыпать в смесь, состоящую из 2 яиц, соли и сахара, добавленных по вкусу и двух стаканов молочной сыворотки (обязательно теплой).
Перемешайте все с двумя столовыми ложками растительного масла.
И самое важное! Приготовьте стакан кипятка, всыпьте в воду соду. Подождите, когда сода перестанет «реагировать», и сразу выливайте, одновременно помешивая тесто.
Теперь пусть готовое оно «дойдет» — постоит около 15 минут.
Через указанное время можно приступать к жарке.
Заварные блины на молочном тесте
Этот рецепт несколько отличается от предыдущего ингредиентами и способом заваривания. Получаются блинчики тоненькими, нежными, удивительно вкусными.
Возьмите следующие продукты:
- 350 грамм муки;
- 500 мл сыворотки;
- 200 мл молока и столько же воды;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки масла;
- Половина чайной ложки соды;
- 5 столовых ложек сахара;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешайте вместе соль, яйца, сахар, растительное масло, соду и подогретую сыворотку;
- Взбейте смесь венчиком;
- Добавьте постепенно нужное количество муки, чтобы по консистенции оно получилось густым, как на оладьи. Старайтесь вымесить однородное тесто.
Теперь тесто нужно «заварить». Смешайте равное количество молока и воды, разогрейте до кипения. Сразу же добавьте полученный молочный кипяток в тесто, вливать который нужно только тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна получиться более жидкой, чем была. Через 20—30 минут начинайте выпекать блюдо.
Рецепт толстых, пушистых блинов
Чем гуще тесто, тем толще и пышнее получаются блины, разведенные на сыворотке. Добиться такой консистенции возможно, увеличив количество муки.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана сыворотки;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- Соль с сахаром добавляются по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты. Засыпайте муку, чтобы тесто получилось густым, как сметана.
Полезные советы
Сыворотка используется только в теплом виде, в этом случае блины получаются более нежные.
Не получилось размешать тесто без комочков? Попробуйте процедить через крупное сито.
Вкус выпечки может испортиться как от избытка, так и от недостатка соды.
Если соды мало, блины не будут пышными. При избытке – испортится их вкус.
Чем больше добавляете муки, тем плотнее и толще получатся блины при жарке.
Чтобы они получились тонкими и с дырочками, соблюдайте следующие правила:
- При замешивании теста не используйте дрожжи;
- Не разводите густое тесто, в крайнем случае можно добавить холодную кипяченую воду;
- Применяйте толстую сковороду.
Используйте полезные советы и несложные рецепты, приведенные выше, и на вашем столе всегда будут вкуснейшие блины.