Рыба путассу питательна и полезна, а стоимость ее не ударит по кошельку. В сегодняшней статье рассмотрим интересные рецепты, в которых путассу – главный ингредиент.
Путассу не встречается в свежем виде, приобрести ее можно только мороженной. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. Тушка не должна издавать неприятный, гнилостный запах. Особое внимание обратите на глаза – они должны быть не мутными и немного выпуклыми.
Содержание
Перед тем как пожарить рыбу путассу на сковороде, подготовьте следующие ингредиенты:
- свежемороженая рыба – 500 г;
- просеянная мука – 60 г;
- соль, перец по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – 70 г.
Время приготовления – 30 – 40 минут.
Процесс включает в себя следующие этапы:
- Разморозьте рыбу, но не до конца. В этом случае ее будет проще выпотрошить
- Если недостаточно хорошо вычистить путассу от внутренностей, она будет сильно горчить. Поэтому обязательно уберите черную пленку на брюшке рыбы.
- Посолите, поперчите заготовку, взбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 – 15 минут.
- В это время приготовьте муку и добавьте немного соли.
- Поставьте на плиту сковороду с растительным или оливковым маслом и начинайте его разогревать на медленном огне.
- Каждую тушку окунайте в муку с двух сторон и выкладывайте на разогретую сковороду. Старайтесь, чтобы мука попадала внутрь путассу, тогда рыба получится сочной.
Жарить рыбу лучше на сковороде без крышки. В этом случае вы гарантированно получите на ней вкусную хрустящую корочку.
Как приготовить рыбу путассу в духовке расскажем ниже. Это блюда считается диетическим, но при этом очень вкусным и питательным. Плюс приготовления в том, что рыба сохраняет все свои полезные компоненты, проходя при этом полноценную термическую обработку.
Для вкусного блюда понадобятся следующие компоненты:
- путассу – 500 г;
- пару зубчиков чеснока;
- сливочное масло или спред – 40 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Не используйте крепленный напиток, иначе блюдо будет иметь привкус спирта.
Процесс приготовления довольно прост:
- Очистите рыбу, взбрызните ее лимоном, смажьте специями.
- Выпарите вино. Делайте это на медленном огне, в конце добавив сливочное масло.
- Выложите рыбу в тару для запекания, предварительно застелив ее дно фольгой. Добавьте разогретое вино и масло.
- Выпекайте рыбу при температуре 180 – 200 градусов 30 – 35 минут.
Для разнообразия рыбу во время запекания можно выложить на подушку из овощей (лук, морковь, сельдерей, шпинат). В этом случае блюдо становится диетическим, приобретает необычный, свежий вкус.
Блюда из рыбы путассу всегда получаются нежными, вкусными и оригинальными. Если вы придерживаетесь диеты или находитесь на правильном питании, вам наверняка понравится рецепт рыбных котлет на пару.
Ингредиенты:
- путассу – 1 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 штука;
- молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
- батон или белый хлеб (можно не первой свежести) – 15 г;
- мука или манка – 30 г.
Помните о том, что с путассу получается много отходов. Не спешите выбрасывать хвосты и головы, из них можно сварить отличный бульон на уху.
Процесс приготовления следующий:
- Очистите рыбу от внутренностей, срежьте голову, плавники, хвосты.
- Обязательно филируйте путассу. Сделать это не сложно, в рыбе нет мелких костей. Если нет времени, можно прокрутить тушку путассу через мясорубку 2 – 3 раза. Но такие котлеты деткам лучше не давать, в них могут попадаться косточки.
- Хлеб размочите в молоке, положите получившуюся смесь в блендер, добавьте лук, яйцо, хорошенько взбейте. Для диетического блюда лучше использовать несколько перепелиных яиц.
- Соедините полученную массу с рыбным филе, а чтобы ваши котлетки не распадались, добавьте в состав несколько столовых ложек муки или манки.
- Сформируйте из полученного фарша небольшие шарики, выложите их в сито для мультиварки.
- Выберите режим варки на пару. Время приготовления котлет – 30 минут.
Многим данное блюдо может показаться пресным. Чтобы придать нужные вкусовые качества, приготовьте вкусный соус: сметанный или бешамель.
Путассу, тушенная с морковью и луком
Путассу отлично подходит для тушения с овощами. Несмотря на то, что рыба суховатая и не слишком жирная, в этом блюде она выходит очень мягкой и сочной за счет сока овощей.
Ингредиенты:
- путассу – 500 г;
- крупная морковь – 1 штука;
- лук – 2 – 3 штуки;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 30 г;
- фильтрованная или кипяченая вода – 250 мл;
- лавровый лист – 1 штука;
- специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистите и нарежьте на кусочки толщиной 7 – 10 см.
- Натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами;
- Выложите на горячую сковороду рыбу, добавьте масло и воду. Туда же отправьте лавровый лист и специи. Наройте продукты крышкой и дайте им потомиться 5 – 7 минут.
- Выложите овощи и хорошенько перемешайте.
- Продолжайте тушение еще 15 минут.
Такое блюдо понравиться даже детям. Плюс в том, что помимо рыбы и овощей у вас получается отличная подливка к гарниру.
Готовим в кляре
Несмотря на то, что существует много разнообразных рецептов приготовления путассу, самым востребованным и любимым остается рыба в кляре. Вкусная хрустящая корочка придает ей необычный, интересный вкус.
Ингредиенты простые:
- рыба – 500 г;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 40 г;
- мука – 60 г.
Процесс приготовления:
- Профилируйте рыбу.
- Разогрейте сковороду.
- Каждый отдельный кусочек рыбного филе макайте в кляр с двух сторон.
- Прожаривайте заготовки с каждой стороны 5 минут.
Вместо муки можно добавить панировочные сухари. В этом случае у вас получится отличная пивная закуска, которая заменит по вкусовым качествам любой снек.
В томатном соусе
Вкус рыбы в томате известен многим с детства. Подходит ли для такого блюда путассу? Известные шеф-повара идеально готовят таким способом этот вид рыбы.
Для приготовления вкусного блюда нам понадобится:
- рыба – 500 г;
- морковка – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- томат или свежие помидоры.
Процесс приготовления:
- Разделите рыбу на небольшие кусочки.
- Обжарьте их, чтобы образовалась небольшая корочка.
- Отдельно пожарьте лук с морковкой и добавьте томатную пасту или свежие помидоры, пропущенные через мясорубку.
- Когда томат немного обжарится, добавьте рыбу и томите под крышкой 10 минут.
Очень важно, чтобы томатная масса полностью покрывала рыбу, тогда она получится мягкой и сочной. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рисом, картофельным пюре.
Консервы из рыбы путассу в домашних условиях
Из путассу получается вкусная консерва, которая совсем не уступает сардине. Ингредиенты простые, не дорогие, но настраивайтесь на то, что процесс готовки займет около 4 часов.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- крупная морковь – 1 штука;
- лук – 2 штуки;
- томат – 15 г;
- сахар – 2 чайные ложки;
- вода;
- соль, специи – по вкусу.
Готовить консервы лучше в мультиварке:
- Обжарьте лук и морковку с томатом, добавьте сахар.
- Отдельно немного обжарьте рыбу, чтобы появилась корочка.
- Соедините ингредиенты в мультиварке, поставьте на тушение (1,5 – 2 часа).
Выполните рекомендации по рецепту, простерилизуйте банки, приготовьте рассол из кипяченой воды, специй, с добавлением уксуса. Законсервируйте рыбу и используйте по мере необходимости.
Вкусно приготовить рыбу путассу достаточно просто. В статье описаны рецепты, которые пользуются особой популярностью. Поверьте, даже из такого недорогого вида рыбы могут получиться оригинальные, аппетитные и интересные блюда.