Курица – это универсальная птица. Ее мясо можно мариновать, тушить, жарить, варить и в любом виде оно будет вкусным. Огромным преимуществом также является диетическая польза – в этом мясе минимум калорий и максимум полезных белков и витаминов.
Жареная курица на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриная тушка — | 1500 г |
крупная соль — | 1,5 ст. л. |
специи (молотый перец черный, орегано, майоран) — | по ½ ч. л. |
масло оливковое — | 2 ст. л. |
мед — | 1. ч. л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Главный секрет – это использование специй. Именно они позволяют на ужин съесть не просто жареное мясо, а вкусное и пикантное блюдо.
- Тушку курицы нарубить на порционные куски так, чтобы один кусок был не более 8-10 см в длину;
- Хорошо промыть мясо и дать немного постоять в холодной воде;
- Натереть мясо крупной солью. Дать ему немного постоять;
- Мед растопить на водяной бане (если он жидкий сам по себе, то этого делать не нужно);
- Добавить в него перец, паприку, орегано и майоран;
- Курицу обмазать маринадом со всех сторон и дать постоять ей полчаса (чем больше времени она будет в маринаде, тем более насыщенный будет вкус);
- Сковороду нагреть на большом огне с оливковым маслом;
- Выложить курицу и быстро обжарить ее на большом огне до румяной корочки;
- Накрыть крышкой и жарить в течении еще 15 минут;
- Подавать горячей к любому гарниру.
Содержание
Жареная картошка с куриными ножками
Самый простой и быстрый обед – это картошка с курицей. Эти два продукта есть в каждом доме и приготовить их не составит особого труда. Главное тут – это не переесть, потому что блюдо настолько вкусное, что это может с легкостью произойти.
Продукты:
- куриные ножки – 1 кг;
- картофель – 0,6-0,7 кг;
- майонез – 20 гр;
- репчатая луковица – средняя головка;
- щепоть соли (по вкусу);
- красный и черный молотый перец – по 5 гр;
- растительное масло – 40 мл;
- специи для курицы – 10 гр.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 320 ккал.
- Куриные ножки разморозить, хорошо промыть и замариновать в майонезе, соли и специях для курицы. В качестве специй для курицы можно взять уже готовую смесь или составить собственную, используя хмели-сунели, майоран, орегано и перцы;
- Оставить курицу в маринаде на полчаса и подготовить тем временем овощи;
- Картошку почистить и помыть;
- Лук порезать тонкими колечками или полукольцами, на личное усмотрение;
- На разогретую сковороду налить половину растительного масла. Оно должно хорошо нагреться;
- Картошку порезать дольками, но они не должны быть слишком толстые (долго будут жариться и останутся сыроватыми) или тонкими (быстро сгорят). Оптимальная толщина одного кусочка – 1 см;
- Жарить картошку так: на большом огне и без крышки первые 5 минут не трогать ее, чтобы она хорошо прогрелась, затем помешать и оставить еще на 5 минут. Как только картошка станет мягкой и приобретет желтый оттенок – посолить, добавить молотые перцы, кольца лука и накрыть крышкой еще на 5 минут. Потом помешать еще раз и жарить до готовности не снимая крышку;
- Используя другую сковороду, нагреть оставшееся растительное масло и выложить куриные ножки;
- На быстром огне довести курицу до аппетитной корочки, затем огонь убавить и жарить под крышкой;
- Проверить курицу на готовность – аккуратно сделать надрез и посмотреть цвет сока, если он прозрачный — мясо готово;
- Выложить порционно картофель и ножки. Приятного аппетита!
Жареное филе курицы кусочками
Именно филе курицы часто используется при составлении меню правильного питания или диет, поскольку содержит минимальное количество жиров и максимально – белков. При приготовлении важно не пересушить мясо, поскольку тогда оно совсем потеряет свой нежный вкус и станет очень сухим и жестким.
Состав:
- 1 кило куриного филе;
- 1 стакан сока лимона;
- 10 гр сухого базилика;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 веточки розмарина;
- 10 гр майорана, тмина, орегано и паприки.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 200 калорий.
- Грудки порезать на средние кусочки (5-10 см);
- Выложить в глубокую миску мясо, а в более мелкой смешать все специи, лимонный сок и масло. Хорошо размешать;
- Вылить маринад к мясу и хорошо помешать его. Необходимо, чтобы каждый кусочек покрылся его плотным слоем;
- Накрыть миску плотно крышкой или упаковать в пищевую пленку и поставить мариноваться в прохладное место на протяжении 15-20 минут;
- На среднем огне раскалить сковороду, масло лить не надо, поскольку маринад его уже содержит. Отличным будет использованием специальной сковороды-гриль для мяса, но можно обойтись и обычной;
- Выложить кусочки курицы и жарить, перемешивая до румяной корочки;
- Подавать горячим к любому гарниру.
Курица в чесноке
В этом рецепте можно использовать любые части курицы. Особенно хороша грудинка в чесночном соусе, но можно брать голени или крылышки – вся курица прекрасно сочетается с этим соусом.
Ингредиенты:
- курятина – 700 гр;
- сметана – 200 р;
- чеснок – 4 дольки;
- сливочное масло – 80 гр;
- по щепотке перца с солью;
- мука – 100 гр;
- твердый сыр – 50 гр (можно не добавлять);
- зелень – ½ пучка.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 280 ккал.
- Курятину хорошо помыть проточной водой и слегка подсушить;
- Натереть солью и перцем, оставить на пару минут, пока будет готовиться соус;
- Заранее растопить сливочное масло. В сотейнике на медленном огне нагреть муку и аккуратно влить в нее масло, постоянно размешивая;
- Чеснок измельчить на мелкой терке или специальном прессе;
- Смешать чеснок со сметаной и отправить в сотейник;
- Постоянно перемешивать соус, чтобы там не образовались мучные комочки;
- Довести соус до кипения;
- Разогреть масло на второй сковородке и выложить на него курицу;
- Обжарить до легкой корочки, но не стоит доводить до готовности;
- Как только в сотейнике будет бурлить соус, добавить в него зелень и специи, а также натертый сыр;
- Залить курятину соусом и потушить все вместе до готовности мяса;
- Подавать с овощами или гарниром.
Бедрышки курицы на сковороде
Японская кухня даже из простых ингредиентов может сделать шедевр. Обычные куриные бедра превращаются с помощью несложных махинаций в самое вкусное блюдо на свете.
Продукты:
- бедра – 600 гр;
- красное вино (сухое) – 6-8 ст. л;
- соевый соус – 6-8 ст. л;
- сахар – 50 гр;
- масло растительное – 30 мл;
- зубчик чеснока;
- несколько стеблей зеленого лука;
- кунжут обжаренный – 1 ст. л;
- кусочек имбиря толщиной в 1 см.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 206 калорий.
- В сотейники разогреть вино и довести его до кипения;
- Сахар смешать с соевым соусом и добавить его в сотейник;
- Бедра помыть, срезать кожицу и жир, а потом нарезать их на мелкие кусочки;
- На сковороде (можно использовать вок, если он есть) разогреть масло и выложить на него курицу;
- Жарить мясо, постоянно помешивая 6-8 минут;
- Лишний жир убрать с помощью салфеток. Сковородку помыть от масла;
- Соус смешать с курятиной и жарить еще до загустения на большом огне;
- Как только курица покроется толстым слоем соуса и станет глянцевой, можно добавлять к ней измельченный чеснок с имбирем;
- Выложить мясо на тарелку и присыпать сверху кунжутом и зеленым луком (измельченным).
Как приготовить голень курицы
Если привычная простая жареная курица уже приелась, можно приготовить ее с вкусным соусом из белого вина. Попробовав однажды это блюдо, вряд ли найдутся силы, чтобы отказать себе в нем в следующий раз.
Состав:
- голени – 4 шт.;
- вино белое – 6 ст. л;
- оливковое масло для жарки;
- по вкусу соль и свежемолотый перец;
- травы сухие прованские – 1 ч. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- пшеничная мука – 60 гр.
Время приготовления:
Калорийность: 230 калорий.
- Голяшки помыть и обсушить;
- В глубокую миску выложить курятину, сверху присыпать травами, солью и перцем;
- Вино добавить к курице и хорошо помешать, чтобы она полностью была в маринаде;
- Оставить мариноваться под пленкой мясо на 60 минут в холодильнике;
- В муку добавить шепотку соли и перца;
- По истечении отведенного для маринования времени, достать курицу и запанировать ее в муке;
- На раскаленной и смазанной оливковым маслом сковороде пожарить голяшки 5 минут;
- Как только появится корочка – убавить огонь и продолжать жарить, переворачивая до готовности;
- В сотейнике в это время растопить сливочное масло, не допустить его горения, просто оно должно равномерно прогреться;
- Добавить к маслу муку и оставшийся маринад;
- Варить соус 8 минут, помешивая;
- Затем добавить к маринаду соли, трав и перца по вкусу;
- Снять сотейник с огня и дать настояться под крышкой;
- Подавать голени с соусом к любому гарниру.
Полезные советы
Чтобы куриное мясо получилось особенно вкусным, стоит взять на заметку полезные советы при его приготовлении:
- Филе предпочтительнее мариновать в жидком маринаде, поскольку из-за отсутствия жиров при готовке оно получается слишком сухим;
- Добавить сочности также можно используя лук;
- Курица будет очень вкусной, если ее замариновать в сметанном, кефирном, винном, лимонном или чесночном маринаде;
- Снизить калорийность поможет использование оливкового масла. Жарить курятину можно и совсем без масла – просто добавить немного воды на сковороду;
- Размораживать мясо надо при комнатной температуре, залив его теплой водой.
Применяя эти знания, можно один и тот же продукт каждый раз готовить по-разному так, что он не надоест никогда!