Говяжья печень – популярный ингредиент для многих блюд. Однако аппетитное и вкусное блюдо получится только, если использовать качественные и свежие продукты. Как правильно выбрать печень? Есть несколько важных советов:
- лучше всего покупать свежий и незамороженный продукт. Если он заморожен, есть вероятность, что у него уже истек срок годности, ведь свежим это мясо остается только первые 48 часов;
- у замороженного органа срез должен быть ровным и покрытый тонким слоем льда. Если надавить на этот срез, то лед должен быстро подтаять;
- цвет свежей печени – это цвет спелой черешни. Чем старше было животное, тем темнее цвет;
- если печень имеет кирпичный оттенок, скорее всего животное было больное;
- если белая пленка отделяется легко от печенки, то продукт свежий. А вот если на пленке есть пузыри – это говорит о заражении печени паразитами;
- не стоит покупать продукт, который имеет серый налет или заветренность.
При покупке этого субпродукта лучше воспользоваться данными советами, ведь от качества продукта напрямую зависит здоровье тех, кто будет его кушать.
Печень говяжья, жареная с луком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
печень говяжья — | килограмм |
крупные луковицы — | 2-3 шт. |
молоко — | 300 мл |
мука — | 100 г |
масло растительное — | для обжарки |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал |
Несмотря на то, что печень – это субпродукт, из него можно приготовить отличные блюда, ничем не уступающие мясу, кроме стоимости. Главное – воспользоваться правильным рецептом!
- Печень помыть, убрать все пленки и желчные остатки. Порезать на кусочки (лучше всего на небольшие брусочки 4-5 см.) и залить их молоком на 10-20 минут. Это необходимо, чтобы из печенки ушла вся желчь;
- Пока мясо вымачивается необходимо почистить и порезать лук. Можно нарубить кусочками, но лучше всего порезать полукольцами так, чтобы по размеру печень и лук были похожи;
- Мясо достать из молока, запанировать в муке и добавить специи;
- В сковороду налить масла и нагреть на среднем огне, выложить печень, сверху на нее лук и жарить под крышкой в течении 15-20 минут, переворачивая;
- Подавать с любым гарниром.
Содержание
Печень в сметане по-строгановски
Это блюдо очень простое в приготовлении, но в тоже время достаточно изысканное. Печень, приготовленная таким способом, остается сочной и мягкой, раскрывая весь свой вкус.
Продукты:
- печень – 700 гр.;
- репчатая луковица;
- помидор – 2 штуки;
- мука – 100 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- сушенный базилик – одна чайная ложка.;
- соль, перец – по половинке чайной ложки;
- вода – 2 стакана;
- масло для обжарки;
- укроп свежий – пару веточек для украшения.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 220 ккал. на 100 грамм.
- Субпродукт вымыть, убрать все желчные протоки и пленки. Порезать на средние кусочки длиной не больше 4 см.;
- Почистить луковицу и порубить ее. Можно простыми кубиками, а можно полукольцами. Помидоры помыть, сделать на них небольшие нарезы и поддержать в кипятке. Очистить от кожицы и мелко порезать или натереть на терке;
- Разогреть масло в сковороде, выложить в нее печень и быстро обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая. Время обжарки около 7 минут;
- К печени выложить лук вместе с помидорами и, помешивая, жарить на небольшом огне еще 5 минут так, чтобы образовался сок;
- Сверху на мясо высыпать муку равномерным слоем, а затем и сметану;
- Перемешать все, добавить специи и еще раз перемешать;
- Добавить два стакана воды и перемешать еще раз. Накрыть сковороду крышкой и тушить все в течении 10 минут на маленьком огне;
- Подавать блюдо с гарниром, посыпанное мелко нарубленным укропом.
Как пожарить печенку в яйце
Такое блюдо превратит обычный субпродукт в прекрасную закуску, место которой на праздничном столе!
Продукты:
- печень – 500-600 гр.;
- одна луковица;
- яйцо – 3-4 штуки;
- мука пшеничная – 200 гр.;
- специи – по 0,5 ч. л.;
- масло для обжарки.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 150 ккал. на порцию.
Рецепт приготовления жареной говяжьей печени в яйце пошагово:
- Мясо промыть и убрать всю пленку и желчные выделения вместе с протоками. Пленку легко убрать если поддеть ее за край, вставить пальцы между пленкой и печенью и проталкивать их вперед, поднимая пленку. После всех манипуляций помыть мясо еще раз и немного обсушить;
- Почистить лук и натереть его на крупную терку;
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, не толще 1 см. Отбить каждый кусочек с двух сторон и посолить-поперчить каждый.;
- В миске взбить венчиком яйца до густой пены. Приправить солью с перцем.
- Луковой смесью покрыть все мясо и накрыть пленкой, чтобы оно пропиталось. Дать полежать ему так минут 15;
- Муку высыпать в плоскую тарелку и поставить нагреваться сковороду с маслом.
- Каждый кусочек брать и обмакивать вначале в муку, чтобы кусочек плотно ею покрывался, а затем в яйцо, также со всех сторон. И отправлять печень на сковороду;
- Жарить на среднем огне по 4 минуты с каждой сторону под крышкой;
- Подавать печень с любым гарниром, украсив зеленью по желанию.
Пикантная печеночка с горчицей
Один из самых быстрых и простых рецептов приготовления говяжьей печени – ее обжаривание. Однако, с разными маринадами это мясо приобретает разные вкусу. Если обжарить ее вместе с горчицей, она приобретет нежный чуть островатый привкус, что сделает вкус блюда незабываемым.
Продукты:
- печень – 500-600 гр.;
- мука – 200 гр.;
- горчица – 100 гр.;
- масло (растительное и сливочное) – по 50 гр. каждого.;
- перец, соль – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 140 ккал. на одну порцию.
- В первую очередь надо приготовить мясо: помыть, снять белую пленочку и удалить все желчные протоки. После этого еще раз промыть и просушить вафельным полотенцем;
- Нарезать субпродукт на кусочки в 1 сантиметр толщиной;
- В муку добавить соль и перец и выложить на плоскую тарелку. Каждый кусочек печени обвалять в мучной панировке;
- На большом огне разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом;
- Выложить мясо и жарить около 5 минут, пока оно не станет золотистого цвета;
- Затем в печень добавить горчицу, перемешать так, чтобы все кусочки равномерно покрылись горчичным слоем;
- Жарить еще около 5 минут. Нежная жареная говяжья печень с горчицей готова.
- Подавать можно как закуску, так и полноценное мясное блюдо, приправленное помидорами, зеленью или соусами.
Печень говяжья в томате
Печень, жаренная с луком, получается невероятно вкусным блюдом. Однако насколько же вкуснее получается тот же самый продукт с небольшим добавлением томатов!
Продукты:
- печень — 0,7 – 0,8 кг.;
- 2 головки лука;
- помидоры – 2-3 штуки (в зависимости от размеров);
- мука – 3 ст. л.;
- крахмал – 20 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- соль и перец – по половинке чайной ложки;
- вода – 200 мл.;
- масло для обжарки;
- зелень – 30 гр.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 150 калорий на 100 грамм.
- Вначале необходимо подготовить печенку. Для этого ее надо помыть, убрать все жирные обрезки, желчные протоки и, самое главное, пленку, покрывающую ее;
- Порезать мясо кусочками примерно по 4 см. в длину и 1 см. в толщину. Немного отбить их, посолив и поперчив при этом;
- На среднем огне разогреть сковороду с маслом и выложить в нее печень, предварительно хорошенько обваляв ее в муке. Жарить на среднем огне минут 15 до золотистого цвета, периодически перемешивая;
- После того, как печенка пожарится, выложить ее в отдельную кастрюльку с толстым дном. Добавить к ней воду и довести до кипения на большом огне, а затем тушить около 7 минут;
- Пока мясо тушиться, почистить лук и нашинковать его полукольцами. Выложить его на раскаленную сковородку и прожарить до прозрачности. Затем выложить лук в отдельную тарелку;
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. В стакан выложить крахмал и немного посолить, залив 0,5 стаканом воды. Хорошо размешать и добавить сметану. Перелить всю массу к помидорам;
- Залить получившимся соусом печень, посолить и поперчить. Дать говяжьей печени покипеть на огне не более 2 минут.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось гостям, нужно знать и использовать небольшие хитрости по приготовлению:
- Чтобы мясо лучше очищалось от пленки и ее было просто нарезать, надо немного ее подморозить в морозилке;
- Муку необходимо всегда использовать при обжарке этого субпродукта – так он останется сочным;
- Чем быстрее печень жариться, тем вкуснее и мягче она получается. Но важно не передержать ее на огне, иначе образуется слишком толстая корочка;
- Вместо помидоров в качестве маринада можно использовать томатную или густой сок;
- В маринад или панировку стоит добавлять ложечку лимонного сока – это не только придаст блюду пикантность, но и поможет остаться сочным;
- Чтобы было удобнее снимать пленку можно обдать ее кипятком;
- В качестве панировки вместо муки, можно использовать панировочные сухари;
- Когда необходимо отбить печень не стоит слишком усердствовать – это очень нежный продут. А чтобы избавиться от кусочков и сока, лучше положить мясо в целлофановый пакет и отбивать в нем.
Используя эти небольшие секреты, можно приготовить жареную говяжью печень не только в качестве обычного буднего обеда, но и поставить это нежное и сочное блюдо на праздничный стол. Это жареная печенка отлично будет смотреться в качестве закуски или основного блюда!