Как вкусно потушить свинину с овощами

Такое блюдо, как тушеная свинина, отлично подходит для сытного обеда или для праздничного застолья. Но особенно вкусным, ароматным и красивым оно получится, если к нему добавить овощи. Существует несколько способов приготовить это вкусное блюдо.

Свинина тушеная с морковью на сковороде

Ингредиенты Количество
Свежая свинина — 800 г
Лук — 2 головки
Морковь средняя — 1 шт.
Зелень, соль, перец — по вкусу
Душистый перец — 5 горошин
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Приготовление тушеной свинины на сковороде:

  • свежую свинину необходимо хорошо промыть в проточной воде и порезать на небольшие кусочки (желательно поперек волокон);
  • далее нужно подготовить овощи: лук нарезается кольцами, а морковка — небольшими тонкими брусками;
  • для тушения понадобится глубокая сковорода, но для начала мясо в ней необходимо прожарить, к нему же нужно добавить лук и морковку;
  • после того, как свинина станет золотистой, в сковороду нужно залить воду (свинина должна оказаться практически полностью под водой), влить в нее масло, добавить лавровые листы и душистый перец, молоты перец, соль. Все хорошо перемешать;
  • жидкость в сковороде нужно довести до кипения, после чего сбавить огонь до минимума, накрыть мясо крышкой и тушить его на таком огне 45 минут, периодически проверяя его готовность.

Готовую тушеную свинину можно подавать к столу с таким гарниром, как вареный картофель, свежие овощи и зелень.

Свинина с овощами и картошкой в казане

 

Особенно вкусным получаются блюда в казане. Не исключением является и свинина, которая получится небывало нежной и ароматной. Мясо в казане будет готовиться с большим количеством овощей.

Что потребуется для приготовления такого блюда:

Продукты Необходимое количество
Свинина (шейка) 0,5 кг
Перец болгарский 2 шт
Острый перец половинка стручка
Картофель 6 шт
Баклажан 1 шт
Томаты свежие 4 шт
Кабачки 1 шт
Чеснок 2 дольки
Лайм или лимон одна половинка
Вода 400 мл
Масло растительное 2 ст.л.
Базилик, укроп, петрушка по 1 веточке
Перец, соль по вкусу

Свинина с овощами в казане будет готовиться 2 часа. По калорийности блюдо будет содержать 314 ккал в 100 гр.

Статья в тему:   Бекон — что это такое и как приготовить его в домашних условиях

Пошаговое приготовление свинины с овощами в казане:

  • для начала необходимо подготовить мясо: его нужно промыть, нарезать (кусочки должны быть небольшими), затем обжарить его на разогретой сковороде до румяного цвета. Готовую свинину переложить в казан. Весь процесс займет 10 минут;
  • теперь в казан необходимо добавить некоторые овощи: острый перец нарезать кольцами, чеснок – тонкими пластинками, лайм (или лимон) нарезать на четыре дольки;
  • в казан нужно добавить необходимое количество воды, посолит, поперчить и отправить на небольшой огонь на полчаса;
  • по истечении времени в казан надо всыпать морковь, нарезанную брусками;
  • далее поверх морковки нужно выложить кабачок и баклажан, нарезанные кубиками;
  • казан накрыть крышкой и продолжать томить блюдо 20 минут на слабом огне;
  • спустя время открыть казан и всыпать крупно порезанный картофель, на который необходимо слоем выложить произвольно нарезанный болгарский перец. На болгарский перец выкладываются нарезанные томаты, предварительно очищенные от кожицы;
  • все это необходимо присыпать нашинкованной зеленью, после чего казан накрывается крышкой и остается на очень слабом огне еще на 1 час.

Таким образом, долго томящаяся в казане свинина получится очень нежной, а овощной гарнир только подчеркнет ее вкус.

Рецепт приготовления свинины в белом вине

Настоящим хитом любого застолья станет свинина, приготовленная с овощами в белом вине. Процесс приготовления может показаться трудоемким, так как для такого блюда нужно будет приготовить

соус, но конечные результаты оправдают все труды. Что нужно для этого блюда:

Необходимые продукты Количество продуктов
Свинина 0,5 кг
Вино белое (сухое) 100 гр
Морковь средняя 3 шт
Лук 2 головки
Лавровый лист 2 шт
Растительное масло по вкусу
Душистый перец несколько горошин
Мука 2 ст.л.
Зелень по вкусу
Бульон мясной 300 гр
Сливочное масло 50 гр
Спагетти на одну порцию

По времени приготовление данного блюда займет около 2-х часов. Калорийность в 100 гр – 495 ккал.

Процесс приготовления пошагово:

  • как обычно, начинать надо со свинины: помыть, порезать, отбить молоточком, посолить и присыпать мукой;
  • затем обваленное в муке мясо обжарить на сковороде до образования золотистой корочки, после чего переложить в кастрюлю или казан;
  • порезать кубиками морковь и лук, всыпать в кастрюлю к свинине, также добавить туда горошины душистого перца, лавровый лист, залить 100 гр бульона и 100 гр вина, накрыть крышкой и тушить 1 час на медленном огне;
  • теперь можно приготовить соус: растопить сливочное масло на сковороде, всыпать ложку муки, обжарить ее совсем чуть-чуть, затем переложить в оставшийся бульон, который затем нужно будет немного проварить;
  • готовый соус влить в кастрюлю с мясом и овощами и оставить на огне еще на 15 минут;
  • отварить спагетти.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить свинину с шампиньонами

Готовое блюдо подается на стол следующим образом: сначала выкладываются спагетти, а сверху на них тушеное мясо и овощи.

Овощная подушка со свининой в мультиварке

Свинина, приготовленная с овощами в мультиварке, будет не только вкусной, но и очень полезной. Что потребуется для этого:

Продукты Требуемое количество
Мякоть свинины 0,5 кг
Морковь средняя 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Кабачок средний 2 шт
Томаты 2 шт
Чеснок 2 дольки
Масло растительное 2 ст.л.
Соль по вкусу

Свинина и овощи в мультиварке будут готовиться 1 час 35 минут. По калорийности подобное блюдо составит около 180 ккал (100 гр).

Как приготовить свинину и овощи в мультиварке:

  • промытую нарезанную свинину необходимо положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом и в режиме «Выпечка» обжаривать 20 минут;
  • подготовить овощи: их очистить, морковь + томат + кабачок порезать небольшими кубиками, лук – полукольцами, морковку – кольцами;
  • лук и морковь всыпать в чашу с мясом, перемешать и прожаривать 5 минут;
  • добавить оставшиеся овощи, все прожаривать еще 10 минут;
  • переключить на режим «Тушение», после чего блюдо должно готовиться еще 1 час.

Готовое блюдо аккуратно выкладывается на тарелки, мясо с овощами должно быть в равных пропорциях.

Полезные советы

Важно правильно подготовить мясо: если оно замороженное, то размораживать его нужно медленно, переложив из морозилки в холодильник. Разморозка будет проходить медленно, но при этом весь сок мясо впитает обратно, что качественно отразится на блюде.

Нарезать свинину необходимо только поперек волокон. Если поступить иначе, то в итоге готовое мясо получится скрюченным и не очень сочным.

При тушении необходимо добавлять воду комнатной температуры.

Чтобы без труда удалить кожуру с томатов, на них нужно сделать крестовидные надрезы и обдать кипятком.

Если в рецепте присутствует лавровый лист, то его необходимо добавлять за 10 минут до готовности.