Такое блюдо, как тушеная свинина, отлично подходит для сытного обеда или для праздничного застолья. Но особенно вкусным, ароматным и красивым оно получится, если к нему добавить овощи. Существует несколько способов приготовить это вкусное блюдо.
Свинина тушеная с морковью на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая свинина — | 800 г |
Лук — | 2 головки |
Морковь средняя — | 1 шт. |
Зелень, соль, перец — | по вкусу |
Душистый перец — | 5 горошин |
Лавровый лист — | 2 шт. |
Масло растительное — | 3 ст.л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал |
Приготовление тушеной свинины на сковороде:
- свежую свинину необходимо хорошо промыть в проточной воде и порезать на небольшие кусочки (желательно поперек волокон);
- далее нужно подготовить овощи: лук нарезается кольцами, а морковка — небольшими тонкими брусками;
- для тушения понадобится глубокая сковорода, но для начала мясо в ней необходимо прожарить, к нему же нужно добавить лук и морковку;
- после того, как свинина станет золотистой, в сковороду нужно залить воду (свинина должна оказаться практически полностью под водой), влить в нее масло, добавить лавровые листы и душистый перец, молоты перец, соль. Все хорошо перемешать;
- жидкость в сковороде нужно довести до кипения, после чего сбавить огонь до минимума, накрыть мясо крышкой и тушить его на таком огне 45 минут, периодически проверяя его готовность.
Готовую тушеную свинину можно подавать к столу с таким гарниром, как вареный картофель, свежие овощи и зелень.
Содержание
Свинина с овощами и картошкой в казане
Особенно вкусным получаются блюда в казане. Не исключением является и свинина, которая получится небывало нежной и ароматной. Мясо в казане будет готовиться с большим количеством овощей.
Что потребуется для приготовления такого блюда:
Продукты | Необходимое количество |
---|---|
Свинина (шейка) | 0,5 кг |
Перец болгарский | 2 шт |
Острый перец | половинка стручка |
Картофель | 6 шт |
Баклажан | 1 шт |
Томаты свежие | 4 шт |
Кабачки | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Лайм или лимон | одна половинка |
Вода | 400 мл |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Базилик, укроп, петрушка | по 1 веточке |
Перец, соль | по вкусу |
Свинина с овощами в казане будет готовиться 2 часа. По калорийности блюдо будет содержать 314 ккал в 100 гр.
Пошаговое приготовление свинины с овощами в казане:
- для начала необходимо подготовить мясо: его нужно промыть, нарезать (кусочки должны быть небольшими), затем обжарить его на разогретой сковороде до румяного цвета. Готовую свинину переложить в казан. Весь процесс займет 10 минут;
- теперь в казан необходимо добавить некоторые овощи: острый перец нарезать кольцами, чеснок – тонкими пластинками, лайм (или лимон) нарезать на четыре дольки;
- в казан нужно добавить необходимое количество воды, посолит, поперчить и отправить на небольшой огонь на полчаса;
- по истечении времени в казан надо всыпать морковь, нарезанную брусками;
- далее поверх морковки нужно выложить кабачок и баклажан, нарезанные кубиками;
- казан накрыть крышкой и продолжать томить блюдо 20 минут на слабом огне;
- спустя время открыть казан и всыпать крупно порезанный картофель, на который необходимо слоем выложить произвольно нарезанный болгарский перец. На болгарский перец выкладываются нарезанные томаты, предварительно очищенные от кожицы;
- все это необходимо присыпать нашинкованной зеленью, после чего казан накрывается крышкой и остается на очень слабом огне еще на 1 час.
Таким образом, долго томящаяся в казане свинина получится очень нежной, а овощной гарнир только подчеркнет ее вкус.
Рецепт приготовления свинины в белом вине
Настоящим хитом любого застолья станет свинина, приготовленная с овощами в белом вине. Процесс приготовления может показаться трудоемким, так как для такого блюда нужно будет приготовить
соус, но конечные результаты оправдают все труды. Что нужно для этого блюда:
Необходимые продукты | Количество продуктов |
---|---|
Свинина | 0,5 кг |
Вино белое (сухое) | 100 гр |
Морковь средняя | 3 шт |
Лук | 2 головки |
Лавровый лист | 2 шт |
Растительное масло | по вкусу |
Душистый перец | несколько горошин |
Мука | 2 ст.л. |
Зелень | по вкусу |
Бульон мясной | 300 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Спагетти | на одну порцию |
По времени приготовление данного блюда займет около 2-х часов. Калорийность в 100 гр – 495 ккал.
Процесс приготовления пошагово:
- как обычно, начинать надо со свинины: помыть, порезать, отбить молоточком, посолить и присыпать мукой;
- затем обваленное в муке мясо обжарить на сковороде до образования золотистой корочки, после чего переложить в кастрюлю или казан;
- порезать кубиками морковь и лук, всыпать в кастрюлю к свинине, также добавить туда горошины душистого перца, лавровый лист, залить 100 гр бульона и 100 гр вина, накрыть крышкой и тушить 1 час на медленном огне;
- теперь можно приготовить соус: растопить сливочное масло на сковороде, всыпать ложку муки, обжарить ее совсем чуть-чуть, затем переложить в оставшийся бульон, который затем нужно будет немного проварить;
- готовый соус влить в кастрюлю с мясом и овощами и оставить на огне еще на 15 минут;
- отварить спагетти.
Готовое блюдо подается на стол следующим образом: сначала выкладываются спагетти, а сверху на них тушеное мясо и овощи.
Овощная подушка со свининой в мультиварке
Свинина, приготовленная с овощами в мультиварке, будет не только вкусной, но и очень полезной. Что потребуется для этого:
Продукты | Требуемое количество |
---|---|
Мякоть свинины | 0,5 кг |
Морковь средняя | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Кабачок средний | 2 шт |
Томаты | 2 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Свинина и овощи в мультиварке будут готовиться 1 час 35 минут. По калорийности подобное блюдо составит около 180 ккал (100 гр).
Как приготовить свинину и овощи в мультиварке:
- промытую нарезанную свинину необходимо положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом и в режиме «Выпечка» обжаривать 20 минут;
- подготовить овощи: их очистить, морковь + томат + кабачок порезать небольшими кубиками, лук – полукольцами, морковку – кольцами;
- лук и морковь всыпать в чашу с мясом, перемешать и прожаривать 5 минут;
- добавить оставшиеся овощи, все прожаривать еще 10 минут;
- переключить на режим «Тушение», после чего блюдо должно готовиться еще 1 час.
Готовое блюдо аккуратно выкладывается на тарелки, мясо с овощами должно быть в равных пропорциях.
Полезные советы
Важно правильно подготовить мясо: если оно замороженное, то размораживать его нужно медленно, переложив из морозилки в холодильник. Разморозка будет проходить медленно, но при этом весь сок мясо впитает обратно, что качественно отразится на блюде.
Нарезать свинину необходимо только поперек волокон. Если поступить иначе, то в итоге готовое мясо получится скрюченным и не очень сочным.
При тушении необходимо добавлять воду комнатной температуры.
Чтобы без труда удалить кожуру с томатов, на них нужно сделать крестовидные надрезы и обдать кипятком.
Если в рецепте присутствует лавровый лист, то его необходимо добавлять за 10 минут до готовности.