Кальмары – это те морепродукты, которые наиболее любимы в нашей стране. Из них готовят много блюд. Отличительная особенность кальмаров, тушеных в сметане – блюдо быстро готовится.
И такое обстоятельство популяризирует эти морепродукты в нашей стране. Появляются все новые рецепты – повара экспериментируют и получают настоящие шедевры кулинарии.
Да и стоимость мяса кальмара вполне приемлема, что позволяет «творить» даже людям со средним достатком.
Польза кальмаров в ежедневном рационе сводится к тому, что они в достаточной степени способны заменить такие источники белка, как мясо курицы, говядину, мясо индейки и яйца. В кальмарах отсутствует холестерин и присутствует множество полезных для организма элементов.
Содержание
Кальмары, тушеные в сметане: основы приготовления блюда
Если кальмаров в сметане приготовить правильно, получится блюдо, которое будет таять во рту. В процессе приготовления важно этот морепродукт не передержать на огне, иначе нежное мяско станет жестким.
Гармоничным сочетанием считается мясо кальмара и сливочный соус. Эти компоненты дополняют друг друга, что позволяет придать блюду бесподобные вкусовые качества.
Для блюд, приготовленных из кальмара, в качестве дополнительных компонентов (продуктов) используют помидоры, репчатый лук, различную зелень, морковь, чеснок, цуккини. Количество и вид продуктов для добавления зависит от личных предпочтений.
При использовании овощей главное помнить, что если их слишком пережарить, они могут перебить тот нежный вкус, который получается в сочетании мяса кальмара и сметаны.
Тушеные кальмары со сливками и луком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
луковиц — | 2 шт. |
соли — | 1 ложку (столовую) |
мяса кальмаров — | 600 грамм |
сметаны — | 3 ложки (столовых) |
черного перца — | по вкусу |
оливкового масла — | 2 ложки (столовых) |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
В кастрюлю с кипящей водой добавляют соль и поочередно опускают тушки заранее подготовленных морепродуктов. Каждая тушка должна находиться в кипящей воде не более 1 минуты. После вынимания тушки из кипятка ее сразу же опускают в холодную воду.
Такая процедура позволит легко очистить морепродукты, которые после этого нарезают кольцами.
Лук требуется нарезать кольцами и обжарить на масле подсолнуха (растительном).
После этого добавляют сметану, еще немного соли и перец. Все перемешивают, обжаривают на среднем огне в течение 5-6 минут при открытой крышке.
Затем к луку добавляют нарезанные кольцами морепродукты, накрывают сковородку крышкой и несколько минут тушат.
Подавая к столу, блюдо посыпают сверху зеленью. Можно подавать как в виде горячего, так и холодного блюда.
Невероятно вкусные сметанные кальмары с грибами
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм кальмаров;
- Масло растительное (количество регулируется при жарке);
- 500 грамм свежих шампиньонов;
- Соль добавляется по вкусу;
- 1 головка крупного репчатого лука;
- Молотый перец различного вида;
- 300 грамм сметаны.
Тушки кальмара чистим. Для этого складываем их в дуршлаг и обдаем только что закипевшей водой. Сразу после этого морепродукты нужно поместить под холодную воду. Такая обработка позволит быстро снять кожу с тушек. После очищения морепродукты необходимо нарезать кольцами.
Шампиньоны необходимо нарезать по своему усмотрению – кубиками или небольшими ломтиками. Луковицы измельчают ножом.
На сковородке с высокими полями необходимо разогреть растительное масло, на котором до золотистой корочки обжаривают измельченный лук.
Затем к нему добавляют нарезанные шампиньоны, все перемешивают, уменьшают огонь и при постоянном помешивании жарят 10 минут. После этого добавляют сметану, соль, перец и морепродукты. Все снова перемешивают и тушат 10 минут (при закрытой крышке).
Это блюдо подается в горячем виде. Его можно сочетать с макаронными изделиями и рисом. При подаче обязательно нужно добавить зелень.
Рецепт нежнейших кальмаров, тушеных в мультиварке
С появлением мультиварок жизнь домохозяек упростилась. Эта кухонная техника позволяет быстро готовить любые блюда. Поэтому обратим внимание на то, как потушить сочные кальмары в сметанке в мультиварочной машине.
Необходимые продукты:
- 4 тушки свежих кальмаров большого размера;
- Растительное масло;
- 2 головки крупного репчатого лука;
- Соль;
- Смесь перцев;
- 3 ложки (столовых) сметаны.
Лук необходимо измельчить ножом. Тушки кальмаров очищаем и нарезаем кольцами.
В мультиварочном агрегате на режиме «жарка» на масле подсолнуха (обычном растительном) обжариваем лук (примерно 15 минут). Крышку закрывать не нужно, а лук должен приобрести золотистый цвет.
После обжарки лука добавляем к нему соль и перец, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Затем добавляем нарезанные кольцами морепродукты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 минуты. После этого добавляем сметану, закрываем крышку, тушим несколько минут.
Когда отведенное на готовку время вышло, отключаем мультиварку, и даем блюду настояться при закрытой крышке на протяжении 20 минут.
Подают это блюдо вместе с гарниром – пюре из картофеля, макаронные изделия, рис. Обязательно при подаче на стол украсить приготовленные морепродукты зеленью.
Интересный рецепт тушеных кальмаров с помидорами и морковью, заправленных сметаной
Для приготовления потребуется:
- 800 грамм кальмаров;
- 2 моркови;
- 8 помидор;
- Зелень;
- Специи;
- Соль;
- 4 луковицы;
- Растительное масло;
- 2 ложки (чайных) пшеничной муки;
- 1 стакан сметаны.
У томатов удаляют плодоножку и отжимают сок. Мякоть овоща нужно мелко порезать, смешать с соком и растительным маслом. Все это доводят до кипения и кипятят 5 минут на маленьком огне.
Очищенные морепродукты необходимо нарезать соломкой, добавить к массе из томатов. Сюда же добавляют заранее мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь – эти ингредиенты должны быть предварительно обжаренными. Снова все кипятим 5 минут на маленьком огне.
Муку сначала покалывают на сковороде до образования светло-желтого цвета. Затем остужают, смешивают со сметаной, следя, чтобы не образовалось комков, и соединяют с теми продуктами, которые уже смешаны. Добавляют соль, специи и все варят при постоянном помешивании 5 минут.
Подают на стол в горячем виде, украшают зеленью.
Полезные советы
Если при приготовлении отсутствует сметана, ее можно заменить йогуртом, в составе которого нет соли и сахара. На нежность готового блюда такая замена никак не повлияет, зато получится приготовить блюдо с минимальным содержанием калорий.
Любители острых и пряных блюд могут в готовые кальмары добавить чеснок или перец чили.
Во многих рецептах приготовления кальмаров указано, что нужно брать замороженных моллюсков. Однако в магазинах можно найти и уже очищенные морепродукты, и даже нарезанные кольцами. Такая возможность позволяет сэкономить время, но уже подготовленные морепродукты – это дорогое удовольствие.
При отсутствии репчатого лука его можно заменить луком-пореем.
Жирность сметаны, используемой для приготовления, должна быть 15-20%.
Приятного аппетита!